Любшанская крепость

Ближайшие аналоги Любшанской крепости находятся в Центральной Европе, в ареале расселения западных славян — от Дуная до Польского Поморья.Крепостная стена Любшанской крепости представляла собой глиняный вал высотой около 3 м, укреплённый двумя подпорками из свободно сложенных камней. На валу была возведена защитная стена из деревянных клетей (каркас из брёвен с утрамбованной землёй внутри). Общая высота оборонительного сооружения составляла, по оценке археологов, до 7 м. Городище Любша расположено в 1,5 км к северо-востоку от Земляного городища Старой Ладоги, ниже по течению Волхова. Оно представляет из себя первое укрепление на Руси, имевшее каменные стены еще в начале 8 века. Городище занимает треугольный мыс в устье реки Любши, с напольной части окружено подковообразным валом длиной около 70 метров, высотой порядка 1.6 метра и шириной 6–8 метров. Раскопки на городище проводились С. Н. Орловым (1968 г.), В. П. Петренко (1970–1972 гг.) и Е.А. Рябининым (1997–2001 гг.). Всего раскопали 500 м² из его общей площади в 1800 м².
На месте крепости с III века прослеживаются следы стоянки финно-угорских рыболовов. Первыми обитателями окрестностей Ладоги были чудские племена. В VI в. они построили в месте впадения в Волхов речки Любши свою дерево-земляную крепость, в которой находилась рыболовецкая стоянка с языческим святилищем. Население занималось в основном рыболовством, также подсечным земледелием и скотоводством. На рубеже VI—VII веков на месте древней стоянки появляется деревянный острог на валу.
Примерно к началу VIII века острог сожжён, предположительно славянами. В начале VIII века на месте финского острога строится каменно-земляная Любшанская крепость, характер сооружения которой позволяет отнести её к постройке западно-славянского типа. Около 753 года на другом берегу, в 2 км от острога выше по Волхову, появляется скандинавское (предположительно основанное выходцами с о. Готланд) поселение (будущая Ладога). Около 700 г. крепость чуди была сожжена пришедшими с юга словенами, которые построили на ее месте свою каменно-земляную крепость (первую каменную крепость на Руси). Внутренняя часть вала состояла из каркасных деревянных конструкций, засыпанных глиной и утрамбованных. На валах имелись деревянные сооружения. С наружной стены вал был обнесен подпорной стеной из колотой известняковой плиты. Крепость около двух столетий господствовала на Волховском пути. У крепости располагались посад и гавань с рынком и мастерскими. Здесь осуществлялась починка речных и морских судов (много находок ладейных заклепок, корабельных скреп и частей такелажа). Имелось развитое кузнечное производство (сталь и трехслойные ножи с высокой технологией производства) и ювелирное производство (уникальная по количеству и качеству предметов коллекция: славянские проволочные височные кольца с плотно закрученной на одном конце спиралью, балтские пластинчатые височные украшения, трапециевидные подвески, подковообразные железные фибулы). В 760-е годы словене разрушили и перестроили поселение в Ладоге, организовав на нём производство «глазчатых» бус для товарообмена, но на территории Любши эти бусы не обнаружены. Видимо Любшанская крепость выполняла сторожевые функции, осуществляя военно-административный контроль над устьем Волхова. Впрочем обширный посад (селище) Любши пока не исследован.Это остатки каменно-земляной крепости Любша, спрятавшиеся от посторонних глаз на противоположном от Старой Ладоги берегу Волхова, примерно напротив древнего курганного могильника "Урочище Сопки".
Вероятно, она - древнейший архитектурный памятник Древней Руси, а также самый ранний известный след присутствия славян на русском Северо-Западе. Свидетельство самого интересного и темного времени - русской пред-истории!
"...исследование Любшанской крепости, - писал в конце девяностых годов археолог Евгений Рябинин, руководивший ее раскопками, - позволит... ответить на вопрос летописца «Откуда есть пошла Русская земля». Кем были эти пришельцы, которые сожгли первое поселение? Рябинин пришел к выводу: ими могли быть славянские переселенцы "первой волны", пришедшие с запада, с территорий между Подунавьем и Поморьем. Аналоги таким постройкам, как Любшанская крепость, раньше удавалось ранее находить именно в Центральной Европе.Кладка-укрепление глиняного вала. Любша
Каменным - сложенным из плитняка без раствора - было, конечно, лишь укрепление глиняных валов, на которых, в свой черед, были возведены деревянные укрепления - общая высота любшанских укреплений достигала 7 метров . Так или иначе, перед нами древнейшая каменная кладка в русской истории.Кладка-укрепление глиняного вала. Любша
И правда, ведь поселение на другом берегу реки, в Старой Ладоге, которая поныне держит бренд "первой русской столицы", появится лишь несколько десятилетий спустя, в середине VIII века, когда берега Волхова облюбуют скандинавские купцы с Готланда (раскопки Старой Ладоги вел тот же Рябинин, к сожалению, скончавшийся в 2010 году).Старая Ладога. Ювелирные украшения скандинавского производства
Скандинавы впервые появились в Ладоге около 750 г. К этому времени относится основание открытого поселения на нынешнем Земляном городище. Его центром был ремесленный комплекс 750 – начала 780 гг. с кузницей в середине. Основатели, видимо, были выходцами с острова Готланд. На рубеже 760-770-х гг. скандинавское поселение было сожжено – видимо, словенами. Последующая материальная культура Ладоги представляет собою уже сплав славянских и скандинавских традиций. На месте ремесленного комплекса возникла усадебная застройка и стеклодельные мастерские (просуществовали до 830-х гг.). В конце VIII в. был открыт Волжский путь на восток.
Во 2-й трети IX в. в Ладоге произошел резкий демографический и экономический подъем. По берегам Ладожки появились парцеллы 6 м в ширину с канавами между ними (такая же планировка наблюдается в городе Рибе в Дании). Именно на 830-870-е гг. приходится существование первой Руси (посольства к Константинополь и Ингельгейм в 837-839 г., поход на Сурож в 852 г., поход на Константинополь в 860 г. и первое крещение Руси). Между слоями 840-860 гг. и 860-920 гг. (или 860/870-890 гг.) археологи фиксируют огромный пожар, отражающий период междоусобиц, о котором говорит русская летопись: «въста родъ на род, и быша усобице в них, и воевати сами на ся почаша». В огне междоусобной войны погибли и все остальные известные крепости Руси (Новые Дубовики, Сясьское городище, Холопий городок, Рюриково городище, Труворово городище, Камно и др.). На этот период приходится 1-й кризис серебра в Восточной Европе (в 860-е гг. на севере Руси шел рост монетных кладов. В 1-й половине 870-х гг. они еще многочисленны везде, кроме района Волхова. В последней четверти IX в. отмечены всего 2 клада. Нижняя точка серебра в России и Скандинавии – между 880 и 890 г. Их количество вновь растет в 1-м десятилетии X в.).Война закончилась в конце IX в. призванием Рюрика. Около 894 г. в Ладоге на месте мастерских был построен большой дом из частей разобранных судов (дворец князя Рюрика). В его середине располагался очаг, на нижнем ярусе широкие лавки для дружинников, на втором ярусе полати. Дворец просуществовал около 30 лет. В 930-х гг. был построен новый деревянный дворец из двух жилых зданий, соединенных крытым переходом (дворец князя Игоря). На противоположном берегу Волхова находился скандинавский могильник в урочище Плакун. Особое внимание археологов привлекло захоронение № 11, относящееся примерно к 900 г. Оно включало первое на Руси захоронение в деревянном гробу, установленном в деревянной камере, что было тогда характерной датской чертой. Возможно, это захоронение Рюрика. Но это лишь предположение. До сих пор место захоронения однозначно не найдено. На место могилы Рюрика претендуют 2 территории: дно озера около Тайничной башни Ладожского форта (Старая Ладога) и город Корела, нынешний Приозерск. Но никаких документальных подтвеорждений на это нет, версии основаны исключительно на легендах.
Что дали раскопки.
Полевые исследования Пюбшанского городища в 1999году.
Единственный результат радиоуглеродного анализа образца, взятого из тела вала на раскопе I (восточный фланг укреплений), определяет дату основания укрепления как VII — первую половину VIII в. Большой проблемой для археологов было то, что вал, по всей видимости, насыпан в несколько приемов. Некоторая вероятность разновременности частей вала сохраняется, но более вероятно, что укрепления городища были возведены единовременно в несколько приемов, c использованием грунта из разных карьеров.
Интересно, что на восточном фланге насыпи, у обрыва при впадении р. Любши в р. Волхов. в теле вала идет каменная подпорная стенка. Плодами работы археологов стали уникальные находки, число которых приблизительно равно 150. Особую ценность, если верить исследователям, представляют стрелы, сохранившиеся в остатках стен. Обнаруженные предметы помогли установить, что племена, населявшие эту местность в то время, поддерживали контакт с Поволжьем, Востоком, Прибалтикой. Реконструкция постройки была осуществлена в 2003 году. Научные изыскания также дали возможность разработать ее трехмерную модель, позволяющую понять, как когда-то выглядела реальная крепость. Произошло это уже в 2011-м.
С внутренней стороны укрепления, были раскопаны жилые постройки, в том числе и примыкающие к оборонительному валу. Внутри них выявлены остатки отопительных сооружений — печей-каменок, от которой сохранился развал камней-валунов, некоторые из них достаточно крупные — длиной около 1,5 м и высотой 0,3 см. В центре одной из построек стоял столб.
Поверх вала зафиксирован слой разрушения крепости — сыпучий темно-серый гумус с углями и костями животных, в котором было расчищено множество небольших обломков плит известняка. Выше развала плит и слоя темно-серого гумуса прослежена прослойка пожара, образовавшаяся в результате гибели укреплений.
После пожара в VIII веке, о причинах которого ученые пока только строят догадки — было ли это следствием нападения славян, или что-то другое, появляется каменно-земляная крепость. Во второй половине IX века, еще до образования Киевской Руси, Любшанская крепость прекращает существование.
С напольной стороны вала Любшанской крепости в линзе золы (зачистка траншеи В.П.Петренко, копавшего Любшу в начале 1970-х) поисковик Константин Смольников при помощи металлодетектора обнаружил скандинавскую стальная шиловидную стрелу (для пробивания кольчуги). Стрела попала в деревянный острог и с ним сгорела. Это единственное свидетельство того, что варяги-находники брали Любшу штурмом. Но после этого вал был укреплен, а крепость перестроена.
Между слоями 840-860 гг. и 860-920 гг. (или 860/870-890 гг.) археологи фиксируют огромный пожар, отражающий период междоусобиц, о котором говорит русская летопись: «въста родъ на род, и быша усобице в них, и воевати сами на ся почаша». В огне междоусобной войны погибли и все остальные известные крепости Руси (Новые Дубовики, Сясьское городище, Холопий городок, Рюриково городище, Труворово городище, Камно и др.). На этот период приходится 1-й кризис серебра в Восточной Европе (в 860-е гг. на севере Руси шел рост монетных кладов. В 1-й половине 870-х гг. они еще многочисленны везде, кроме района Волхова. В последней четверти IX в. отмечены всего 2 клада. Нижняя точка серебра в России и Скандинавии – между 880 и 890 г. Их количество вновь растет в 1-м десятилетии X в.).
Посетим еще курган "Могила Вещего Олега. От Староладожской крепости надо двигаться пешком по главной дороге в сторону Ладожского озера. Когда покинете пределы поселка Старая Ладога - надо пройти еще порядка 500 м. Курган будет с правой стороны. Пешком примерно 24 мин.
Описание
Курган "Могила Вещего Олега" - популярная достопримечательность села Старая Ладога Ленинградской области. По некоторым предположениям - место захоронения князя новгородского и киевского Олега (Вещего).
В 1820 г. в урочище Сопки проводились археологические раскопки. В результате в одной земляной насыпи были обнаружены человеческие останки и некоторые воинские принадлежности.
Связь этого места с Вещим Олегом связана с записью первой Новгородской летописи, в которой упоминается, что смерь великого князя датируется 922 г. и что его могила находится именно в Старой Ладоге.
Однако по исследованиям останков было выявлено, что они датируются IX в. А это место якобы связано с какими-то ритуальными обрядами, и его название образовалось в результате фольклорных исследований местности.
Во второй летописи сказано, что князь скончался и похоронен в Киеве на горе Щекавица в 912 г., и что смерь его связана с легендой. Она гласит о том, что князь был ужален змеей, выползшей из черепа любимого коня Олега, которого оплакивал князь.
Тем не менее, доподлинно местонахождения захоронения Вещего Олега не определено, и до сих пор является темой для споров.
https://chemodanus.ru/stories/vse-kreposti-leningradskoy-oblasti/#4426
https://aquilaaquilonis.livejournal.com/284659.html
http://x-material.ru/news/gorodishhe-lyubsha-drevnee-novgoroda-i-ladogi
Свежие комментарии