Останкинская телебашня высотой 540 метров — шестое в мире по высоте сооружение. Проект башни был придуман конструктором Никитиным всего за одну ночь, и образом башни стала перевернутая лилия — цветок с крепкими лепестками и толстым стеблем.
Сегодня поднимемся на Останкинскую телебашню и посмотрим на Москву с высоты 503 метра.
«Пол в решетку, через который было хорошо видно редкие автомобили, проносившиеся по пустой улице Академика Королева, яркий свет прожекторов подсветки телебашни, которые сильно мешали снимать. И, конечно, головокружительный вид на ночную Москву. Насколько я привык к съемкам на высоте, здесь мне было немного не по себе».Фотографии и текст Дмитрия Чистопрудова
Неделю назад мне впервые удалось подняться на башню выше смотровой площадки. Можно сказать, что этот подъем был разведкой. Дело в том, что меня не раз предупреждали о сложности доставки оборудования на высоту и отсутствия условий для спокойной съемки. Нужно было проверить.
Подъем на антенну башни возможен только раз в неделю — в ночь с понедельника на вторник есть несколько часов для проведения профилактических работ и обслуживания оборудования. В эту ночь десятки специалистов взбираются на разные отметки антенны и занимаются своей работой.
Еще на земле, посмотрев на целую гору моего оборудования, сопровождающие меня метеорологи посоветовали не брать в подъем штативы и фоторюкзак. Начиная с отметки 374 метра на антенну башни ведет каскад вертикальных лестниц, где карабкаться с рюкзаком на спине — совсем не вариант. Порой и без вещей я с трудом протискивался среди различных конструкций, труб, проводов и кабелей.
Подъем на 160 метров внутри антенны мне запомнится на всю жизнь. Постепенно сужающийся корпус башни, духота и теснота, подъем всей аппаратуры на лебедке до 472 и дальше вручную веревкой, а потом долгожданный выход на отметку. Это была моя самая высотная съемочная точка в жизни. На целых 3 метра выше, чем с небоскреба Бурдж-Халифа в Дубае.

Ночная панорама Москвы. Кликабельно, 5000 х 1276 px:
Кремль. Кликабельно, 2000 х 772 px:
Проспект Мира, Рижская эстакада и миллион железнодорожных путей Ярославского и Ленинградского вокзалов:
Некоторые фотографии сделаны с отметки 340 метров.
Марфино — район в Северо-Восточном административном округе Москвы:
Бутырский район:
Вид в центр:
Улица Академика Королева, ВДНХ, Проспект Мира и бескрайний парк Лосиный остров:
Москва-Сити с высоты 340 метров:
И с высоты 504,5 метра (1,5 метра — это штатив):
Район Марфино крупнее:
Еще крупнее:
Район Марфино в расфокусе:
ВДНХ, Гостиница «Космос» и Космопарк:
Скоростные поезда Сапсаны спят:
Толком поснимать ночной город не удалось. В 4 утра выключили подсветку улиц. И с рассветом к сожалению не вышло. Несмотря на то, что это была самая короткая ночь в году, первые лучи солнца осветили горизонт когда мы уже спускались вниз и прошли самые опасные антенны — передатчики Первого канала.
Рассвет с высоты 340 метров:
Лосиный остров — один из первых национальных парков в России. Крупнейший лесной массив в Москве и крупнейший среди лесов, расположенных в черте городов:
Международный выставочный комплекс «Россия» на ВВЦ:
Триумф-Палас, Аэробус и Живописный мост. «Триумф-Палас» — жилой небоскрёб в Москве, в Чапаевском переулке. Здание высотой 264,1 метра является самым высоким жилым зданием в Европе и одним из самых высоких зданий мира в своей категории. Также смотрите статью «Живописный мост»:
Центр, Новый Арбат и МИД:
Дом Правительства, Гостиница Украина, Лужники и МГУ:
Вечная стройка в Москва-Сити:
Рассвет:
Большая панорама Москвы для подробного разглядывания. Кликабельно, 7000 х 1592 px:
Ночная панорама с отметки 340 метров. Кликабельно, 10000 х 1574 px:
Огромное спасибо организаторам съемки и отдельно сотрудникам метеослужбы, которые помогли поднять мои 20 килограмм фотобарахла на самый верх! Кликабельно, 2000 х 1148 px:
Свежие комментарии