На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 268 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    То, что получилось на Урале, разве нельзя назвать индустриализацией? По нашим временам вполне промышленно-производств...Коллективизация г...
  • Вадим Кузнецов
    Россия - страна огромная, и очень разная. И в ней живут разные люди. И коллективизация шла очень по разному, к общему...Коллективизация г...
  • Вадим Кузнецов
    Мне скрывать нечего. Я на стороне России, как бы она ни называлась.Коллективизация г...

Мы русские и с нами Вагнер

Бойцы второго взвода Первого штурмового отряда ЧВК Вагнер. От Госта Юнгера, автора книги "Как я погиб под Бахмутом"
https://t.me/orchestra_w/16770
Самый лучший музыкальный коллектив в мире на африканских гастроляхфото от подписчика
https://t.me/wagner_group2022/12544
Награды и патчи белого дяди из числа наших подписчиков https://t.me/wagner_group2022/12561
Вагнеровец в ахмате
Герои СВО: позывной Исфара
Штурмовик батальона Каштана спецназа «Ахмат»  — отец десяти детей и опытный боец.

За его плечами несколько горячих точек, а сейчас он уничтожает врага в Курской области.
Он рассказал военкору RT Владу Андрице @vandrytsa, как вместе со своей группой встречал украинский накат в Бердине.
С 00:50 — вспоминает, как уничтожали вражескую бэху, которая приехала, чтобы высадить десант. На 01:42 — добивание авто.
Во время зачистки территории был взят в плен вэсэушник и захвачены трофеи с картами. Тот признался, откуда готовится второй накат, — его быстро погасили.
02:12 — «птички» и арта поражают цели вэсэушников во время новой попытки штурма.
04:13 — Исфара рассказывает, как на своём мотоцикле подорвался на мине на выезде из Киреевки, когда ехал к позиции.
С 02:44 — делится, как его жена хотела из детдома взять одного ребёнка, а в итоге взяли шестерых. Родных детей в семье четверо.
Смотрите сюжет также на RUTUBE:

rutube.ru/video/1ce4003ec0d734cc621ef8a3cd246ba6/?r=a/ 

Странные вещи: чай такой есть, а страны нет https://t.me/wagner_group2022/12683

На днях в одной из деревень недалеко от нп Тессалит в Мали у азавадских пастухов вдруг всë превратилось в пепел https://t.me/wagner_group2022/12692
Привет с Африки https://t.me/wagner_employment/139
История шевронов "Группы Вагнер" продолжение: Шеврон легендарного 5 ШО командир Емеля (2017-2022) позднее  командиром был Салем, то которое брало Зайцево, Отрадовку, Клещеевку самое передовое и пробивное на южном фланге Бахмута (носят шеврон «убейте их всех нах...»). Эти же шевроны мы видим у бойцов "Группы Вагнер" работающих сейчас в Мали. https://t.me/wagner_group_pm/73137Белые ковбои в поисках засранцев на Дальнем
https://t.me/wagner_group2022/12601

Роман Метум - участник событий под Хшамом 
https://t.me/wagner_group2022/12615
После трагедии в сирийском Хшаме в 2018г. Евгений Пригожин встретил в Кремле Сергея Шойгу и задал ему вопрос:
Могу ли я с Вами переговорить по поводу ситуации, которая произошла 8 февраля под Дейр эз-Зором?
Тот повернулся, спокойно и надменно ответил:
Вы погеройствовать хотели? Погеройствовали. Все герои сейчас здесь, в этом зале.
(Тут он и обвел рукой окружающих в дорогих костюмах)
А вы просто берега попутали
На этом разговор закончился.
Подробности боя ЧВК Вагнер с американцами и мерзкого предательства:
http://telegra.ph/Evgenij-Prigozhin-o-tragedii-8-fevralya-2018-v-Hshame-06-12
"5МГ. КГВ."
Сегодня ровно год, как парни из медицинской группы штурмового подразделения 5 миллиграмм создали свой тг-канал!
Давно знаю этих ребят, а посему поздравляю их с годовщиной (https://t.me/KGV5mg/1390), и желаю дельнейших успехов на поле боя, а точнее, чтобы у них было поменьше работы. Но, война дело такое, без потерь никуда, и парни каждый день трудятся на благо и спасают жизни наших бойцов. Они в прямом смысле отбивают бойцов у старухи с косой.
Все работаем на благо нашей страны, мои поздравления парням
https://t.me/KGV5mg/1392Буквально за год из ниоткуда вырос канал, который ведут матерые медработники, за каждым словом которых стоит сотни прочитанных учебников и годы тяжелой практики.Это те люди, на которых стоит равняться не только в уровне профессионализма, но и в стойкости, а также подачи материала (есть люди, что восхитились ораторским искусством Бинта)В общем, успехов вам, коллеги, занимайте вершину олимпа ТакМеда и гоните тактикульных клоунов ссаными тряпками!
https://t.me/KGV5mg/1398

7.02 было ровно три года с момента, как в Западной Африке (Мали) в бою погиб сотрудник ЧВК "Вагнер" Захаров Константин, позывной "Хадзар", уроженец Владикавказа. 
Вечная память
https://t.me/orchestra_w/16846
"По 7-8 февраля хочу дополнить, мы были с 5 ШО, все видели своими глазами.После команды Девятого в общем эфире и командира 5 ШО начали оттягиваться обратно с техникой, шли в темноте, наш комод "52" шел впереди с фонариком в зажигалке, провел через разрушенный мост, и по мини серпантину вышли к переправе через деревню.
Ждали, пока перепрявят 300 и 200, что вынесли в ту ночь, руководил переправой командир разведбата МО с нашим НИСом и комроты.
Мой позывной "НЕСТОР" тогда был сапером, по совместительству водилой газона. Честь, хвала и память парням
https://t.me/orchestra_w/16850
От подписчика канала и участника чата https://t.me/WaltZ_of_the_ValkyrieS/1317Награды одного из сотрудников лучшего в мире музыкального коллектива.
Фото от подписчицы.
С парнем всë хорошо, он на днях вернулся из очередной командировки.
Благодарю за фото.
Мëртвый внутри
https://t.me/jivoitrup777/4558
Уже история (журналист Сергей Чемиков)
Не так давно прислали фотографию, которую сделали в июне 2023-го в Ленобласти. На рекламном щите использован один из моих снимков.
Еще из забавного сочетания - это "Киевское шоссе", народное название автодороги "Псков".
https://t.me/zCephei/968
Ветеран Группы W, работающий в данный момент в одном из подразделений МО на Ближнем направлении, в Великой Новосёловке уничтожил противника и затрофеил его награду "За храбрость".
Фото  11.02.2025.
https://t.me/wagner_group2022/12664
ВС Мали провели успешную операцию против боевиков в провинции КидальГенеральный штаб ВС Мали (FAMa) сообщил, что 14 февраля на шоссе Тессалит к северу от Агельхока в провинции Кидаль в рамках операции по обеспечению безопасности, военнослужащими было ликвидировано 4 террориста, включая их главаря по имени Бноу Аг Мбаярач.
Про участие российских военных специалистов в пресс-релизе конечно же, не упоминается, но мы с вами знаем, что без них ни одна успешная операция не обходится.
https://t.me/wagner_group_pm/73142
Суд в Польше приговорил двух россиян к 5,5 годам заключения за расклейку рекламы ЧВК ВагнерРоссияне были задержаны в Варшаве в августе 2023 года за расклейку рекламу службы в компании. На стикерах, которые силовики обнаружили в Варшаве и Кракове, был указан QR-код, перейдя по которому можно было связаться с вербовщиками.
Окружной суд в Кракове признал их виновными в шпионской деятельности и вербовке, назначив им одинаковый срок 5,5 лет лишения свободы со штрафом 30 тысяч злотых (более 7 тыс. евро).
https://t.me/orchestra_w/16906
В Банги у памятника Защитникам ЦАР прошел митинг в честь Дня воина-интернационалиста при участии бойцов ЧВК "Вагнер". https://t.me/orchestra_w/16920
ВРЕМЯ Z: ФРОНТ БЕЗ ФЛАНГОВВоенно-политические заметки
Начавшаяся в 2022 году специальная военная операция на Украине принесла новые вызовы и испытания для России. Вместе с тем в рамках СВО миру явились новые образы героизма русского народа и русского воинства. В данный момент Россия ведет войну за выживание и сохранение своего исторического пути. Однако линия фронта пролегает не только на земле, но и в человеческих сердцах и душах.
Автор книги, журналист и публицист Николай Андреев (известный в Сети под псевдонимом «Комиссар Яррик») на протяжении последних лет внимательно следил за ходом специальной военной операции ВС РФ, подвигами русских военных и добровольцев, а также за событиями в мире.«Никогда не отчаивайтесь. Не бойтесь мечтать. Не теряйте надежду. Не бойтесь открывать свои чувства этому миру. Потому что даже если нас завтра не станет, огонь от наших строк и наших надежд воспламенит сердца тех, кто придет после нас. И мы будем в том огне, который мы сами и зажгли — среди тишины мирских будней и сухости военных сводок».
Дата выхода - февраль 2025 года
Оформить предзаказ на книгу можно по ссылке:
https://book24.ru/product/vrema-z-front-bez-flangov-7762495/Белый дядя из самого известного "Оркестра" в джунглях на дальнем направлении. 
https://t.me/orchestra_w/16938
Правильная коллекция.
https://t.me/voen_okrug/202
Генерал-майор Росгвардии Рябых арестован по делу о взятке в 15 миллионов рублей — ТАСС
https://t.me/slavrus126/12202
Белые дяди с местными модниками на Дальнем
https://t.me/wagner_group2022/12753
От подписчика канала и админа чата
7 февраля годовщина трагического сражения под Хишамом. Однако, если отмотать время назад, есть некоторые обстоятельства, учитывая которые, можно было бы избежать этой трагедии.Мы выставили ШМКу начальника штаба в посёлке близ Дэйр-эз-Зора. Передовые отряды продвигались через посёлки, приближаясь к железной дороге.
9й тогда лично присутствовал в КШМке и сам руководил штурмом. Мы как раз вышли на прямую видимость к заводу, и САГ усердно «наваливал» с арты по окрестностям, гоняя бабаев в чёрной форме.
После очередного результативного обстрела пришла информация из штаба о том, что представитель МО связался с нами и попросил прекратить огонь, так как на заводе стоят союзники.
9й на секунду задумался, взял тангенту радиостанции и сказал: «Если там стоят союзники, то пусть как-то обозначат себя! Флаг пусть свой вывесят. Даём на это им три часа».
- Чепса, прекратите огонь пока, подождём что они там сделают, - скомандовал 9й.
Он отложил тангенту в сторону, повернулся, облокотившись на спинку лавки, и неожиданно спросил: «Леха, как думаешь, возьмём мы завод или нет?»
От такого вопроса я аж опешил. Что ответить комбригу?
- Дмитрий Валерьевич, я тут на днях читал на канале одном, что на заводе стоят американцы, могу поискать и покажу вам.
- Да? Хм…а ну давай глянь-ка, сдаётся мне, что нет там никаких союзников, и кто-то пиз...т.
Дело в том, что я частенько просматривал всякие каналы «пассажиров», которые критиковали нашу операцию в Сирии.
И порой там неизвестно откуда появлялись очень интересные факты, о которых наши «100500» победные СМИ старались не разглашать информацию. Например, о том, как духи спалили целый склад БК и техники на стадионе в Дэйр-эз-Зоре обычным термическим сбросом с дрона. «ЭльМюрид» был больше политизированным каналом, но частенько «жег напалмом», беря информацию с арабских источников.
Так вот, именно там и проскочила статья о том, что духов на заводе нефтяного месторождения Табия поменяли американцы, опасаясь за свою собственность.
И там, прям в хронологическом порядке были спутниковые фотографии этого завода и позиций, на которых появились американские Hammer-ы. В то же время говорилось о том, что курды находятся ещё аж в 35 км северо-западнее Дэйр-эз-Зора и дальше продвигаться не собираются.
А все дело в том, что само месторождение Табия открыла американская компания ConocoPhillips в начале 2000-х гг. Она же отстроила всю окружающую инфраструктуру. А компания ConocoPhillips – американская транснациональная корпорация, занимающаяся разведкой и добычей углеводородов. Она базируется в районе Энергетического коридора в Хьюстоне, штат Техас, поэтому американцы просто защищали свои инвестиции в этой стране.
Всю эту информацию я показал 9-му и чётко ответил на его вопрос: «Мы там точно выгребем!!!»
- Вот и так думаю…
Прошло три часа. 9й вышел на Боню.
- Ну что там, эти пидорасы обозначились как-нибудь?
- Нет, никаких флагов не видим…, - ответила радиостанция.
- Ну не удивительно.
Взял тангенту в руки: «Чепса, по заводу огонь!»
Где-то вдалеке заработала арта САГа. Спустя некоторое время опять раздался звонок от МО с такой же формулировкой:
«Прекратите огонь, там союзники».
А спустя буквально день или два нам пришла директива о том, что железная дорога - это линия разграничения между нами и «союзниками» - американцами.  Все. Финиш. Дальше мы продвигаться не могли.
Т.е. еще при штурме всего этого, было известно кто и что там находится. И нам чётко дали понять, что дальше «железки» лучше не соваться. Поэтому мне до сих пор непонятно, чем руководствовались, когда приняли решение о штурме CONACO.
https://t.me/WaltZ_of_the_ValkyrieS/1295

Прочтите этот честный и пронзительный рассказ Олега Блохина о русском бойце, русском герое. И пусть теперь он будет в вашей памяти и сердцах.Ермаков Матвей Игоревич, позывной Зеро. 26.01.1999 г.р., г.Пермь.
Как и обещал, начну повествования о бойцах, о которых не написано в новостях, их нет в представлениях к наградам. Их для большинства вроде как и вовсе нет и не было. Негласно эти парни находятся в разряде «неформат».  Потому что они из спец контингента. Бывшие ЗК, прибывшие из мест заключения в зоне СВО. Раньше их называли кашниками. Теперь называют вэшеиками.
Как-то так.
В один из дней ко мне прибыла очередная группа таких ребят из спец контингента. Как всегда, в первый день прибытия новой группы курсантов, я вышел знакомиться с ними и сразу увидел долговязого парня, который как башня возвышался над всем строем вновь прибывших.Человека с такими- то габаритами трудно было бы не заметить.
Поздоровавшись со всеми, я подошел к нему и сказал:
- А ты будешь моим любимчиком. Это значит, что будешь работать вдвое больше других.
При своем росте 183 см рядом с ним я выглядел просто лилипутом, так как едва доставал ему до плеча.
Парень спросил:
-Почему так?
- А тебя видно лучше всех. Мелкие смогут загаситься и профилонить. А у тебя не получится. Слишком заметный. Так что придется за всех отдуваться.
Парень не понимал, шучу я или серьезно говорю, потому малость насторожился…
- Значит так. Я не спрашиваю твой позывной, а нарекаю тебя на время, пока ты будешь под моей командой , Длинным. Возражения и пожелания не принимаются.
Так и стал вновь прибывший боец Длинным.Дальше пошли дни тяжелой усиленной подготовки, так как времени на подготовку было мало, а усвоить информации и приобрести навыков предстояло много, так как именно этим парням предстояло работать на самых тяжелых участках фронта в штурмовых группах.
Как и обещал, к Длинному я проявлял повышенное внимание и ему приходилось пыхтеть больше остальных. Иногда он уставал и говорил то, что говорят в таких случаях почти все:
- Все, не могу…
- Сделай чуть больше, чем можешь и отдохнешь- отвечал я.
И Длинный делал. Очень часто не чуть больше, а намного больше.
Хоть я и делал вид, что не замечал роста парней в процессе подготовки, для себя я отмечал разницу « до» и «после». Рост был налицо.
Я часто устраивал для бойцов соревнования на выносливость. Одним из таких было максимально долгое удержание автомата одной рукой в изготовке для стрельбы стоя. И вот, однажды, я в очередной раз устроил такое состязание. Бойцы приняли изготовку, взяли цель и застыли, удерживая стволы одной рукой.Постепенно один за другим бойцы стали выбывать , опуская стволы, сокращая число участников.
И тут я взглянул на Длинного. Он стоял как влитой и не шевелился. Автомат как будто врос в него. Наконец предпоследний из всей сотни опустил ствол, а Длинный продолжал держаться.
- Красавчик, Длинный, идем на рекорд- сказал я.
Длинный тогда продержался дольше всех почти вдвое.
Я видел, как постепенно менялся этот разношерсттный коллектив, постепенно превращаясь в настоящую братскую семью. Здесь не доказывали авторитет разговорами и растопыренными пальцами. Кто чего стоит обозначалось еще в процессе учебки.
В случае с Длинным я видел, как за полтора месяца нескладный долговязый по сути ребенок, превращался в бойца, обретал уверенность. По характеру это был действительно большой ребенок 25 лет от роду.
Полтора месяца пролетели незаметно, и наступил день, когда парням предстоял выход на б.з. Первую в их жизни, где уже все будет по- настоящему. И враг и бои, и гибель, и ранения и все остальное…
Я в такие дни приезжал в располагу, пока еще все спали заваривал кофе в своей любимой джезве  и ждал команды на сбор.После нее просто наблюдал со стороны за сборами, общением.Всегда было интересно наблюдать за этим процессом и отмечать, есть ли мандраж и суета или нет их, какое настроение парней перед выходом и много чего другого…
Только я присел и стал готовить кофе, как слышу шаги. Обернулся, смотрю Длинный гребет уже собранный.
- Привет, ты чего так рано? Еще не было команды на сбор?- спросил я.
- Да что-то не спится. Я всегда встаю пораньше. Люблю на небо посмотреть перед рассветом.
- Ну смотри на здоровье. Тогда уж и с кофейком впридачу. Так лучше видно и  картинка поинтереснее.
https://t.me/Oleg_Blokhin/63432
Длинный посмотрел на меня и ответил:
- Я все никак не привыкну к вашей манере постоянно шутить. Одесситы все такие?
- А вот как зайдем туда, сам все и увидишь.
Длинный немного подумал и спросил:
- А страшно будет на б.з.?
- Да,там где вы будете точно да. В первый раз вы просто охренеете, а во втрой раз вы уже будете понимать что это такое, и оттого будете охреневать еще больше. - честно ответил я.
- И что же делать тогда?
- То, чему мы вас учили. Просто выдохни и работай. Это точно не пустит  мочу в голову  и отвлечет от плохих мыслей. А со временем привыкнешь. Все привыкают…
Вскоре объявили команду на сбор и располага зашевелилась. Мы с Длинным стали наблюдать вместе за сборами. Он думал о чем- то своем, а я о своем…
- Знаете, я вот думаю,зачем я здесь? Ведь многие из нас точно не вернутся никогда отсюда? И я могу быть в числе их.
- Ну и такое может быть. Тем более на этой войне.Тут как есть…Но зато многие семьи в нашей стране назовут своих сыновей в честь каждого из вас , если вы того будете достойны. Согласись, это будет лучше любой побрякушки?
Длинный молча улыбнулся.
- Что, представляешь себе как родители называют сыновей твоим именем или церемонию награждения?- спросил я
- Да скорее первое. Даже не знаю почему, но точно первое…
- Так и должно быть…
Через час парни отбыли на ноль, а через день приняли первый бой. Они под огнем противника, который работал по ним всем- от арты до роев БПЛА, с первого же рывка взяли опорник хохла и закрепились. Расстояние до позиций хохла,которое парням приходилось преодолевать равнялось 1200 метров. Появились первые раненые. Длинный в том первом для себя бою, вынес на себе одинадцать раненых бойцов. Любой из нас может представить, каково это, 1200 метров в одиночку тащить раненого товарища, затем под огнем возвращаться и нести  следующего раненого те же 1200 метров под обстрелом арты и под сбросами с вражеских дронов.
Многие из раненых парней, которых вынес и вывел Длинный, позже говорили, что все это время были готовы уже умереть, но Длинный их не просто вытаскивал, но и всю дорогу не давал сдаться и умереть.
Сам Длинный тогда тоже получил осколочное ранение от сброса.
Когда я прибыл в мед роту, увидеться с парнями, они высыпали гурьбой в коридор. Кто на своих двоих, кто на костылях, кто с палочкой… Понятно, что все разговоры были про недавний накат, в котором участвовали парни. И вдруг кто-то обернулся, указал на Длинного и сказал :
- Если бы не он, сдох бы я в канаве. Длинный меня вытащил.
- И меня, и меня тоже…
Длинный заулыбался и только и ответил:
- Ладно… Чего там…
Он засмущался и совсем не хотел повышенного внимания к себе.
- Ну как, знаешь уже что это такое и с чем его едят?- спросил я.
- Теперь знаю…
- И как?
- Да вроде терпимо. Если бы под сброс не попал, вообще вроде ничего. В общем жить можно…
Долго в госпитале Длинный не пробыл и вскоре вернулся на полки. Там он продолжал  штурмить и выносить раненых, так как группы эвакуации из- за дронов противника не всегда могли вовремя прибыть в красную зону. После того, как он приносил и оставлял раненого, возвращался назад. И всегда брал с собой воды, продукты и бк, которые приносил на полку и делился этим с другими. Длинный за это время стал настоящим ангелом- спасителем для многих раненых бойцов. Он умудрялся их выносить даже через открытку, где вовсю шныряли дроны хохла.Но, к сожалению, наступил день, когда лимит везения был исчерпан и собственный Ангел-Хранитель не уберег Длинного…
Меня разбудил звонок одного из медиков.
- Зеро двести. Сегодня. Сброс.
- Кто это? Я не помню такого?- ответил я
- Ну ты его Длинным называл…
Я тогда даже не ответил ничего больше. Только про себя сказал:
-« Твою ж мать… Как так то…
Позже один боец из его отряда рассказал, что в тот день несколько человек получили ранения и вызывали эвакуацию. Длинный отправился забирать их один, не дожидаясь подхода группы.
Ему удалось добраться до места, где он подобрал одного раненого бойца Загу и двинулся с ним обратно. К сожалению, тот день был не его. Во время движения, Длинный  с Загой  были обнаружены вражескими беспилотами.
https://t.me/Oleg_Blokhin/63433
Длинный затащил раненого Загу  в кусты, а сам стал уводить беспилотники от него. Но уйти не получилось. Один из сбросов ранил Длинного в ногу. Он продолжал уходить, а БПЛА хохла как стервятники продолжали атаковать его сбросами. В какой-то момент Длинный упал и не смог подняться. Хохлы продолжали атаковать его сбросами…
Они потом выложили видео гибели Длинного. Это единственный курсант, чью гибель мне довелось увидеть. К этому никогда не бываешь готов и не сможешь привыкнуть…
Тело Длинного так и не смогли эвакуировать. Он до сих пор лежит в поле, где принял свой последний бой.
Чуть позже я поймал себя на мысли, что не знал его имени, как и большинства курсантов. Для меня он был всегда был Длинным.
Ермаков Матвей - так звали Длинного. Этот парень был большим ребенком с чистой душой и храбрым сердцем.
Я вспомнил наш разговор с Матвеем перед его выходом на б.з…
Он достоин, того,чтобы его именем русские люди называли своих сыновей, чтобы в школе, где он учился, появилась памятная табличка о нем. Он достоин того, чтобы страна знала о его подвиге.
Ермаков Матвей Игоревич , позывной Зеро
26.01.1999г. р.
Г. Пермь.
https://t.me/Oleg_Blokhin/63435
Проект "Карпаты"К лету 2017 года штурмовые подразделения ЧВК Вагнер глубоко продвигались вперёд, освобождая от антиправительственных сил нефте- и газоносные поля в провинциях Хомс и Дейр-аз-зор Сирийской Арабской республики.
Испытывая недостаток в личном составе, ещё с апреля 2017 г. Компания приступила к созданию двух новых штурмовых отрядов 5 и 6. Но формирование шло недостаточными темпами, так как, несмотря на нехватку штурмовых подразделений для развития успеха, все же требовалось проводить высококачественный отбор сотрудников для работы в ЧВК Вагнер.
Параллельно с этим возникала идея, на основе проекта "Весна", который был актуален в 2016 году, создать аналогичный проект "Карпаты".
(Проект "Весна" не будет описан в нашем канале по соображениям конфиденциальности).
В первую очередь, проект "Карпаты" формировался гражданами ЛНР и ДНР, а также гражданами РФ, которые по различным причинам и критериям отбора не подходили в ЧВК.
По условиям соглашения им не начислялись "боевые". Они не представлялись к награждению государственными наградами, за исключением боя под Хшамом 7 февраля 2018 года. 1 мая 2018 года в связи с переформированием "Карпат" в 7 ШО, проект перестал существовать.
https://t.me/WaltZ_of_the_ValkyrieS/1332
Товарищ Зараф снова поднял тему про то, как называть феномен ЧВК "Вагнер". Особенно с учётом того, что снова появились в информационном поле личности, которые называют добровольцев и бойцов "наёмниками". Вот, что он пишет:
Снова вернулись к теме коварного и спорного значения слова "наёмник". На канале уже это обсуждали, и думаю, в нынешнее время мы ещё не раз к этой теме вернёмся. Но всё же, кто они на самом деле: инструкторы или наёмники?
Лично я к значению "наёмник" отношусь относительно спокойно. Но, скажем, мне не нравятся высказывания людей, в целом поддерживающих СВО и т.д., например: "Да это те наёмники вагнеровские/пригожинские, они где-то в Африке" — обычно они говорят именно так, не добавляя ничего конкретного.
Что об этом думают сами бойцы ЧВК:
Да, мы когда-то и где-то были, есть и будем солдатами удачи и наёмниками, мы гордимся этим. Наша работа - лучшая  в мире. Мы людям помогаем, истребляем нечисть и прочее г_вно, которое так любит повоевать против мирных жителей. Да, такая наша работа. Все прекрасно понимают, что каждая работа должна оплачиваться, и нам платят, и хорошо платят. Это что касается работы там, где нас нет, где подобные люди попадают под определённые моменты и статьи местного законодательства. 
Что касается нашей работы на территории РФ – тут мы не наёмники, тут мы выполняем задачи на территории своей страны, для своей страны, тут мы защитники. И да мы придерживаемся своего статуса – «Солдата удачи», не в смысле наёмника, а в том, что либо нам повезёт и мы будем жить, либо нет...
https://t.me/zarafru/4004
Но буквально вчера посчастливилось пообщаться с одним "мамонтом" конторы и задать ему вопрос: не обидно ли, когда вас называют наёмниками? На что я получил такой ответ: 
"Да нет, не обидно, наоборот, горжусь. Ведь мы находимся на территории другого государства, за определённую сумму, но в первую очередь находимся на территории другого государства в интересах нашей страны, никак не нарушая её законы."
(Тут добавлю, что ЧВК было и остаётся одним из самых эффективных вариантов присутствия сил в той или иной стране, без использования официальной армии, а значит — без лишних проблем, при этом расширяя свои интересы). Не стоит забывать про риски и ответственность бойцов ЧВК, которые не каждый готов возложить на себя.
В общем, пусть каждый сам решает, кем являются парни из ЧВК: инструкторами или наёмниками, не забывая их заслуг и подвигов.
https://t.me/zarafru/4617  
Комиссар Яррик добавляет:
Я уже много раз говорил и в личных, и в общественных дискуссиях, что определение "наёмника" к "музыкантам" не подходит. От слова совсем. Личного мнения самих участников процесса я в данном случае сомнению не подвергаю - это все-таки их право, если они сами себя так идентифицируют. Но всё-таки, если судить "с точки зрения Вечности" - определение неправомерно.
Здесь можно судить разными категориями и плоскостями, но пока я ограничусь только исторической.
Коннотация "наёмника" появляется в истории Нового времени как антитеза "рыцаря" - то есть, когда из воинского сословия Европы исчезает рыцарская честь и заменяется честью и доблестью личной. В этой связи, появляются люди, готовые вести военные действия за деньги - и властям выгодно их нанимать, поскольку они будут оставаться в войске столько, сколько понадобится, а не на 40 дней обязательного рыцарского "карантена". В результате, появляются первые профессиональные гильдии наёмников - итальянские, английские, немецкие и конечно же швейцарские. Во многом не скованные законами чести и военного времени, они во многом действовали из собственной логики наживы. Исключение им составляли воинские корпорации, которые также переходили на частные рельсы, но при этом выполняли задачи в интересах своего Отечества - и тут как минимум стоит вспомнить и гордых сынов Испании, и наших великих воинов всех времён.
На этом фоне история ЧВК "Вагнер" радикально отличается и от классических наëмнических гильдий, и тем более - от современных ЧВК западного образца. Потому что, несмотря на частный характер подразделения, оно было и остаётся плоть от плоти российской армии - с её уставом, традициями воинской службы, верностью Родине и её интересам, а также с тысячелетней историей. Тем более, что жизнь и судьба государства Российского полнится такими историями, когда на стыке частной инициативы и государственного интереса рождается настоящая воинская сила. Способная пройти сквозь невозможное.
Своё мнение о работе ЧВК "Вагнер" я заявил ещё в 2020 году, и с тех пор ни на йоту ему не изменил. Ниже следует мой взгляд на эту тему, я его репостну без изменений - это артефакт той эпохи, когда деревья были большими, все мы были адекватными, друзья наши были живы, а RSOTM ещё не расчпокнулся на два канала.
Но всё же я приведу перед этим мнение Евгения Пригожина - человека, который создал эту структуру и по сути, был ответственен за её позиционирование. В этих словах и сокрыт ответ на вопрос, а кто такие "музыканты" на самом деле:
"Если вы вспомните историю ЧВК «Вагнер» с 2014 по март 2022 года, то тогда мы говорили слова «их там нет» и «наемники». И долго спорили, чем отличается наемник от добровольца и «ихтамнета». И я просил россиян в интернете: «Пожалуйста, согласитесь, что они добровольцы, ведь они погибают за интересы России». Некоторые соглашались, а некоторые нет. Теперь ребята гордо носят нашивки ЧВК «Вагнер». Про них сочиняют песни. И в России появилась целый культурный слой, прославляющих этих простых парней, которые не ходят на парады и не носят кители с отливом. Но их можно найти в самых тяжелых, страшных, недоступных местах планеты, на самых тяжелых полях сражений. Является ли это важным для меня? Нет. Меня можно хоть горшком называть, лишь бы в печку не ставили. А для них, это, конечно же, важно, для них это смысл жизни – признание их побед"
И ещё. Не менее символичные слова, под которыми я готов всецело подписаться:
"Наемниками их называли враги нашей страны и околовоенные бюрократы, которым просто нравилось поглумиться над этим. Они не наемники, они — Герои".
https://t.me/c/1764245863/4619

Все темы, посвященные Вагнерам, можно посмотреть вот тут: Территория героев 2

наверх