На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владислав Петряев
    Сознание человека так многопланово, так изменчиво и в тоже время так ностальгично к прошлому, что часто трудно дать о...История создания ...
  • Светлана Митленко
    Когда он был на взлете, то тоже прошел мимо меня. Гораздо позже в силу своей профессии я о нем узнала. И тоже никак. ...От одесского жули...
  • Светлана Митленко
    Тут мы с Вами очень похожи. Бардовские песни и мне нравятся, так же как и городской романс, и шансон. Но Северный име...От одесского жули...

“Я помню чудное мгновенье…”: Тайная любовь Пушкина

В общественном мнении существует как само собой разумеющийся факт, что пушкинский шедевр «Я помню чудное мгновенье…» посвящен А.П. Керн. Да и сама Анна Петровна немало позаботилась о том, чтобы войти в историю литературы. Но на самом деле стихотворение посвящено совсем не ей…

Дама Керн

В своих воспоминаниях Анна Петровна пишет, что стихотворение было «вручено» ей Пушкиным 19 июля 1825 года в день ее отъезда из Тригорского. Как же оно было ей «вручено»?

Оказывается, вчетверо сложенный листок она просто нашла в экземпляре «Евгения Онегина», который ей принес поэт. Анна Петровна развернула лист, прочитала стихотворение, сказала: «Это мне подарок, спасибо».

Анна Петровна Керн

«Когда я собиралась спрятать поэтический подарок, – пишет Анна Петровна, – он [Пушкин] долго на меня смотрел, потом судорожно выхватил и не хотел возвращать; насилу выпросила я их опять».

Такую реакцию поэта объясняют его смущением собственной дерзостью. Но если Пушкин и был чем-то смущен, вернее ошеломлен, то это поведением Анны Петровны.

Вообще «дама Керн» была довольно зла и злопамятна. Когда собирали деньги Пушкину на памятник, она и рубля не дала, объяснив: «Он такой был охальник…» Прекрасно она поняла, что не ей написано было «Я помню чудное мгновенье…».

Высшая награда

Принято считать, что у Пушкина не было единственной божественной любви, а лишь нескончаемая вереница страстных увлечений. Но Муза у великих поэтов одна: у Данте – Беатриче, у Петрарки – Лаура. Пушкин из стихотворения в стихотворение повторяет: «одна». «Одна была. Я с ней одной делиться мог бы вдохновеньем…», «Одна бы в сердце пламенела лампадой чистою любви!»

Да, у Пушкина было только одно божество – единственная неземная любовь, дарившая «и вдохновенье, и жизнь, и слезы, и любовь». Она была ему послана Богом на всю жизнь как «высшая награда» – ставшая его Музой, сделавшая Поэтом.

Любовь к ней прошла через всю его жизнь. В главнейших произведениях Пушкина отражены все события ее биографии, ее облик, вся ее жизнь и смерть. Она адресат всех его лирических стихотворений, ей посвящены лицейские элегии.Портрет будущей императрицы Елизаветы Алексеевны

Пора раскрыть имя утаенной любви поэта. Это незабвенная Елизавета Алексеевна, супруга Александра I.

Это тайное увлечение Пушкина до сих пор оставляет множество вопросов, на которые не могут дать ответы ни историки, ни биографы поэта. Предполагают, что Елизавета Алексеевна была его тайной музой. Впервые Пушкин увидел ее в Царском Селе. 28 ноября 1815 года императрица приехала туда из Вены, где присутствовала на конгрессе, и была в трауре по мужу своей сестры. Пушкин тогда был 16-летним юношей, ей исполнилось 36. Но существует версия, что он видел ее раньше, еще в 14 лет. Елизавета навсегда забрала пылкое сердце поэта в одну из летних ночей, когда обнаженная купалась в царскосельских прудах. Отсюда появилась версия, что однажды ночью юный Пушкин подсмотрел купание императрицы и был поражен открывшимся ему зрелищем в самое сердце и на всю жизнь.

О том ноябрьском дне поэт позже напишет: «Весь день минутной встречи ждал и счастье тайных мук узнал», что указывает, что в ноябре она была ему уже знакома.

Потом Елизавета Алексеевна каждую весну приезжала в Царское Село, и весна стала для поэта «сладостной». Но – лишь до 1826 года.С 1827 года мотив «сладостной весны» из поэтического словаря Пушкина исчезает и сменяется на полную свою противоположность: «Как тяжко мне твое явленье, весна, весна, пора любви…», «Весной я болен…»…

Дело в том, что 4 мая 1826 года Елизавета Алексеевна умерла...

Забытая при жизни

«Непонятая современниками, почти забытая при жизни», – писал о Елизавете Алексеевне великий князь Николай Михайлович.

Основные факты ее жизни таковы. В октябре 1792 года тринадцатилетняя Баденская принцесса Луиза-Мария-Августа вместе с младшей сестрой прибыли в Петербург.Портрет принцессы Луизы-Августы Баденской в юности. Неизвестный художник.

Выбор Екатерины II, приискивавшей тогда невесту «своему Александру», как она обыкновенно называла любимого внука, пал на старшую сестру. Он согласовался и с влечением молодого князя. 28 сентября 1793 года состоялось их бракосочетание. Так вышло, что вокруг личности Елизаветы Алексеевны сложилось немало тайн и легенд.

С первого дня приезда в Россию и до последних своих дней Елизавета Алексеевна (ее православное имя, данное при крещении) вела дневник, который завещала Карамзину. Однако по приказу Николая I записи были сожжены ее фрейлиной.

Интересно, что после того, как Елизавета стала жить в России, семейные узы с матерью она никогда не теряла. Известно, что за все время прибывания в России Елизавета Алексеевна написала матери свыше пятнадцати тысяч писем.

Елизавета Алексеевна отличалась необычайной скромностью. Она искала счастье в тихой семейной жизни, много читала, имела особую склонность к изучению языков. Одаренная восхитительным голосом, имела особый дар рассказывать.Император_Александр_I_и_императрица_Елизавета_АлексеевнаАлександр I и Елизавета Алексеевна. Худ. П. Кросси, 1807 год.

Но семейным счастьем Елизавете Алексеевне не суждено было насладиться. Потеряв двух дочерей в младенческом возрасте, с 1808 года она удаляется от жизни двора, посвятив свои дни благотворительности. Ни ум, ни красота, ни доброта души Елизаветы Алексеевны не затронули сердце Александра I. У него была побочная семья, две дочери от М.А. Нарышкиной.

В то время, когда в России после убийства Павла I происходил государственный переворот, свою однозначную позицию по поводу того, кто должен занять трон выразила Елизавета Алексеевна. Несмотря на то что заговорщики первоначально намеревались возвести на престол Александра Павловича и он косвенно участвовал в перевороте, скипетр потребовала себе его матушка, императрица Мария Федоровна. Назревал серьезный публичный скандал. Александр рыдал, каялся в отцеубийстве и отказывался от короны. На очередном семейном совете Елизавета Алексеевна воскликнула, обращаясь к вдове: «Россия так устала от старой жирной немки! Дайте ей насладиться молодым русским императором!». И Мария Федоровна, немка, которая так никогда и не смогла выучить русский язык, неожиданно стушевалась и уступила престол сыну.Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны. Худ. Ж.-Л. Монье, 1802 год.

Однако Елизавета Алексеевна никогда не была императрицей в известном смысле этого слова. Живя в уединенном затворничестве, Елизавета Алексеевна, по словам П. Вяземского, «заживо сделалась поэтическим и таинственным преданием».Великая княгиня Елизавета Алексеевна. Худ. Элизабет Виже-Лебрен (1797)

К своему новому Отечеству она привязалась всей душой. Не только народ, но даже русский язык стал ее любимым, родным. «Я русская и с русскими погибну», – говорила она. Когда ее спросили о завещании, Елизавета Алексеевна ответила, что ничего не привезла с собой в Россию и потому ничем распоряжаться не может.

Вот о какой детективной истории рассказывается в «Сборнике биографий кавалергардов 1801-1826», составленном С. А. Панчулидзевым и вышедшем в свет в Санкт-Петербурге в 1906 году. В 1804 году 24-летний штабс-ротмистр Кавалергардского полка Алексей Яковлевич Охотников, зная, что Александр оставил августейшую супругу из-за своей страсти к Нарышкиной, влюбился в Елизавету Алексеевну, которая не сразу, но все-таки ответила на это чувство. Об их близости узнал младший брат Александра Константин Павлович (по версии историков, влюбленный в Елизавету и неоднократно делавший ей недвусмысленные предложения).

Луи де Сент-Обен. Портрет Великого князя Константина Павловича.
Для дела «святой мести» он нанял верного человека. История, правда, умалчивает, отдавал ли император приказ избавиться от Охотникова. Тот получил кинжальный удар в спину. И хотя рана не была смертельной, несчастный потерял много крови. Шестнадцать дней (по другим сведениям, четыре месяца) его молодой организм пытался бороться за жизнь…
Несчастного кавалергарда тайно навещал личный хирург императрицы. Сама Елизавета Алексеевна, с трудом сдерживая рыдания, приезжала проститься с умирающим. На четвертый день после смерти Охотникова его царственная возлюбленная родила дочь, названную Елизаветой.
Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны.1800-е годы Кюгельхен. Музей истории СПб.
«Елизавета Алексеевна, оказавшаяся несчастной любовницей и покинутой женой, – констатирует историк В. Н. Балязин, – оказалась и несчастной матерью. Ее Лизанька прожила, как и первая дочь – Мария, совсем недолго и умерла через полтора года, 30 апреля 1808 года. Девочку похоронили на одном кладбище с ее отцом – в Александро-Невской лавре, и когда осиротевшая мать приезжала к ней на могилу, она навещала и могилу Охотникова, над которой через полгода после его похорон был поставлен дорогой и большой памятник… Небогатые родственники Охотникова не могли поставить такой…»
Но, несмотря ни на что, какие-то светлые чувства к мужу у нее все-таки оставались. «Кроткий ангел» Елизавета Алексеевна была рядом с мужем в ту трагическую мартовскую ночь 1801 года, когда по согласованию с Александром очередные заговорщики лишили жизни его отца – императора Павла I. По свидетельствам очевидцев, в эту ужасную ночь всеобщего беспорядка и смятения из членов царствующей фамилии лишь только что провозглашенная молодая императрица сохранила присутствие духа и умение трезво мыслить. Она стала посредницей меж то и дело терявшим сознание мужем, исступленной от горя и злобы свекровью и опьяненными скорой победой заговорщиками, стараясь примирить одних и утешить других…

Война 1812 года словно пробудила Елизавету от долгого сна. Вдохновленная патетикой этих героических дней, императрица, немка по рождению, вдруг ясно ощутила свою принадлежность России. На собственные средства она основала Женское патриотическое общество. Его задачи были многообразны: выдача пособий, размещение больных и раненых в больницах, создание сиротских домов и казенных школ для обучения детей погибших офицеров. В этом же году было создано Сиротское училище и при нем Дом трудолюбия для обучения и содержания на казенный счет дочерей офицеров, павших на войне. Впоследствии это учебное заведение, постоянно опекаемое императрицей, стало называться Елизаветинским институтом.
Императрица Елизавета Алексеевна. После 1806. Неизвестный художник по оригиналу Монье. Павловск.

В годы войны императрица виделась с мужем лишь урывками, потому что он постоянно находился при армии. А в 1813 году по желанию Александра она отправилась в Германию, где почти два года провела у своих родных. Победа над Наполеоном, как ни странно, принесла Александру чувство разочарования и пресыщения жизнью. Он увлекся мистицизмом, остыл к намечавшимся было реформам внутренней жизни России. Все свои душевные силы, заботу и внимание тихая, безответная Елизавета отдавала мужу, волнуясь исключительно о нравственном здоровье Александра. И он заметил наконец, как тяжело больна жена – следовавшие то и дело сердечные приступы привели к крайнему ослаблению организма. Недомогания физические в значительной мере усиливались постоянным душевным беспокойством.
Елизавета все еще сохраняла красоту и очарование, хотя недуги уже брали свое.
«Черты лица ее были тонки и правильны, – записал в дневнике один из придворных, – но красные пятна скрывали красоту их… Взор ее непрестанно следил за императором».

Наступил 1824 год. Летом скончалась пятнадцатилетняя Софья – любимая дочь государя от Нарышкиной. А в ноябре в Петербурге произошло страшное наводнение, окончательно надломившее Александра. Он знал, что за два месяца до его рождения Нева также выходила из берегов, а потому в разгуле стихии видел зловещее предзнаменование: круг жизни замыкается. Во всех горестях он искал и находил утешение у кроткой Елизаветы. Увы, император не мог не видеть, как угасает, тает, подобно свечке, его последняя жизненная опора…
Отношения между супругами приобретали все более идиллический характер. Подобно влюбленному мальчишке заботился о жене сорокасемилетний Александр. Именно он настоял, чтобы в 1825 году императрица была отправлена для лечения к южному морю. Местом пребывания царь избрал Таганрог и, более того, сам выехал туда, дабы произвести все необходимые приготовления.
Императорская чета вела в Таганроге простую и довольно уединенную жизнь. Долгие часы Александр и Елизавета проводили вдвоем в задушевных беседах и воспоминаниях. Им нужно было многое сказать друг другу о тех годах и десятилетиях молчания, которые чуть не поставили их брак на грань разрыва.
Из Таганрога Александр совершил непродолжительное путешествие в Крым, где подхватил лихорадку. В течение трех недель его организм сопротивлялся недугу, однако силы постепенно оставляли императора, и 19 ноября около 11 часов утра он, не приходя в сознание, скончался на руках жены. Судьба послала Елизавете последнее, самое жестокое испытание…
«Наш ангел на небесах», – вот и все, что могла она написать об этой трагедии. Императрица собиралась сопровождать гроб с телом покойного до Петербурга, но очень скоро стало ясно, что ее состояние делает это невозможным.
Тело Александра I было погребено в Петропавловском соборе Петербурга 13 марта 1826 года, через два с лишним месяца после кончины императора.
Еще при жизни Александр неоднократно выражал твердое намерение оставить престол. Иногда говорил: «Я скоро переселюсь в Крым и буду жить частным человеком. Я отслужил двадцать пять лет, и солдату в этот срок дают отставку».
В. Барятинский, исследователь жизни и смерти императора, считал, что Александр воспользовался своим пребыванием в Таганроге и легким недомоганием, чтобы привести в исполнение давний план.
В семье фельдъегеря Маскова, умершего в Таганроге 3 ноября 1825 года, долго сохранялось предание о том, что их дед похоронен в соборе Петропавловской крепости вместо императора Александра I… Еще дольше – до наших дней – просуществовала легенда об Александре Павловиче, который продолжал жить до января 1864 года под именем таинственного старца Федора Кузьмича.
…После смерти мужа Елизавета Алексеевна задержалась в Таганроге еще почти на полгода – ей сильно нездоровилось. И лишь в конце апреля она решила собираться в Петербург. Навстречу ей выехала мать Александра – Мария Федоровна, которая, доехав до Калуги, остановилась там в ожидании своей больной невестки. А Елизавете Алексеевне было все хуже и хуже. В Белеве, в 90 верстах от Калуги, она почувствовала себя совсем плохо. Попросила было позвать доктора, но узнав, что он спит, приказала не будить его.

Елизавета Алексеевна умерла 4 мая 1826 года около четырех часов утра. Две царские смерти, последовавшие одна за другой, всколыхнули Россию. В 1830-е годы перед Зимним дворцом в Петербурге появился необычный памятник – Александрийский столп.

После кончины Александра I и его супруги все их бумаги были опечатаны, а затем переданы новому императору Николаю I. Ознакомившись с рукописями покойной невестки, Николай повелел их сжечь, после чего запретил вести какие-либо личные записи собственной супруге Александре Федоровне.

Тайная жизнь Елизаветы строго охранялась и впоследствии. Внук Николая I, великий князь Николай Михайлович, заинтересовавшись судьбой своей родственницы, долго изучал архивы, письма, дневники ее современников. Он написал биографию Елизаветы Алексеевны и отдал ее на прочтение императору Николаю II. Тот распорядился убрать главу «Единственный роман императрицы»…

И еще одна интересная деталь. Когда в 1825 году декабристы замышляли заговор против династии Романовых, то некоторые из них предлагали уничтожить императорскую семью. Исключение делалось лишь для императрицы Елизаветы Алексеевны, угасавшей от неизлечимой чахотки.
Еще долгие десятилетия в России жила легенда, что супруга Александра I не умерла, а ушла в монастырь…

Обстоятельства смерти Александра I на глазах жены в Таганроге (в ноябре 1825 года) и неожиданная кончина ее самой 4 мая 1826 года в Белеве, «непроницаемой тьмой сокрытая от современников», породили множество слухов и догадок.Портрет Елизаветы Алексеевны в трауре рядом с бюстом супруга. Худ. П. Басин(1831)

«Ее мало знали при жизни, – свидетельствует Петр Вяземский, – как современная молва, так и предания о ней равно молчаливы».

Елизавета Алексеевна умерла из-за внезапно обострившейся болезни. Однако есть и другие версии. Они появились после того, как в архивах одного из ныне царствующих королевских домов Европы нашли копию письма к великому князю Константину Павловичу с просьбой подробнее разъяснить, о каком человеке в черном, вышедшем из покоев Елизаветы Алексеевны в ночь ее смерти, писал великий князь адресату. Интересно, что в утро кончины Елизаветы в Белеве находилась и вдовствующая императрица Мария Федоровна. По свидетельствам, на ней уже был надет траурный наряд. Она приказала оставить ее наедине с покойницей, сняла с трупа все фамильные драгоценности, забрала письма и записи и срочно выехала в Петербург.

Версиями о том, что уйти из жизни императрице кто-то помог, тайны кончины Елизаветы Алексеевны не ограничиваются. До сих пор есть мнение, что Елизавета Алексеевна в действительности не умерла. По сложившейся легенде, императрица, проезжая через Белев, остановилась в доме у помещицы, имя которой неизвестно. По приезде императрицы в доме погасили практически весь свет, кроме двух свечей, так как императрица пожаловалась, что в доме много света. Затем Елизавета сказала, что из-за усталости она хочет побыть одна. Хозяйка поместья ушла в другую часть дома, чтобы отдохнуть, а в полночь ей сообщили о смерти императрицы. Помещица приблизилась, чтобы поцеловать руку покойной (причем императрицу до этого времени уже успели переодеть и переложить на стол), и якобы поняла, что перед ней находится совершенно иная женщина. Вместо Елизаветы блондинки, на столе в комнате лежала брюнетка.

По свидетельству протоиерея Покровского, ночью в дом где гостила императрица пригласили священника. Он исповедал и причастил, якобы Елизавету Алексеевну, но она ли это была на самом деле, говорить сложно, так как эта женщина была закутана в одеялах. После того как гроб с телом Елизаветы Алексеевны, запаянный в Белеве по указанию императора Николая I, увезли, в доме местного священника Донецкого появилась некая странница. Ее отличали хорошие манеры и высокая образованность, на вопрос хозяев о ее происхождении она пояснила, что не может этого поведать.

http://www.oneoflady.com/2017/02/blog-post_71.html

http://www.vologda.kp.ru/daily/26179/3069095/

http://www.liveinternet.ru/users/5807004/post355335307/

Картина дня

наверх