Жизнь - театр

841 подписчик

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Пожалуйста, Песня. 🥀🌺🌹А я вот детство провела на юге, куда папу перевели служить. Сначала в горах, но там снега бы...Зима в архивных с...
  • Светлана Митленко
    Согласна. Я тоже постоянно поражаюсь: почему он ему прощал?Разоблачаем. Мифы...
  • Светлана Митленко
    Ууууу, какой ты. Это потому что у тебя нет любимого Васьки или Мурки🤣 Будем считать, что нашему ресурсу повезло нато...Уморительные сним...

Страх и трепет. Ушастые совята

Еще один репортаж от Сергея Клочева. Как-то он застал в небе драку 2-х сов. Но поскольку это было очень высоко, то запечатлеть сей момент ему не удалось. А далее рассказ Сергея.

Пораскинув мозгами, с чего бы это вдруг ушастой сове (ночному жителю) нападать при свете дня на болотную родственницу, я не нашёл другого объяснения кроме как что у неё где то в этом районе должно быть гнездо. Проверить это предположение до выходных не успел, так что поехал проверять вчера.

В районе, где дрались совы, одно воронье гнездо обнаружилось сразу (как Вы наверно знаете, ушастые совы своих гнезд не строят, занимают вороньи и сорочьи), но оно, к сожалению, оказалось пустым, больше на деревьях гнезд было не видно. Ещё неподалёку были заросли бузины, после получасового ползания по кустам, в них то и нашлось старое сорочье гнездо...
IMG_4741
... с сидящим на нём птенцом ушастой совы. К моему большому разочарованию, подлезть к птенцу оказалось не возможно, да и сфотографировать нормально тоже, как ни крутился, а он всё-равно весь ветками перекрыт. Видели какие у малыша ушки?=)))
IMG_4889
Пока топтался вокруг куста, в полном смысле оправдывая поговорку, видит око - да зуб неймёт, услышал за спиной какое то попискивание, повернулся, а там.

..
IMG_4825
... на соседнем дереве ещё один сидит. Высоко, правда, да и тоже практически со всех сторон перекрыт ветками, вот только один ракурс и нашёл. Ну как, похож на сову? На мой взгляд, больше похож на какую-то недоделанную мягкую игрушку...=)) Однако, у этой "игрушки" уже хватило сил перелететь на соседнее дерево.
IMG_4782
Подумал, где два, там и три... Но сколько не искал, больше не нашёл, судя по всему, родители двойняшек воспитывают. Зато пока ходил, обнаружил, что на черемуху, стоящую рядом с гнездом, очень легко забраться. Думал, оттуда ближе и лучше можно будет снимать птенца сидящего на гнезде. Ага, как бы не так, стало только сложнее.
IMG_4814
Ветки, листья, перед глазами, скользкое дерево под ногами, да ещё и дождик мелкий сверху льёт, в общем сколько я не изгибался, как удав, ничего путного так снять и не получилось. Или уши видны, но глаз не видно, или глаза, но тогда без ушей, хоть панораму клей.=)
IMG_4816
Тот птенец, что на соседнем дереве сидел, тоже, вроде как, стал ближе, но сильно легче опять же не стало. Мало того, что мешают ветки дерева на котором он сидит, так ещё и ветки дерева, на котором сижу я, в кадр лезут. Единственным выходом было, повиснуть на вытянутой руке на одной из веток, упершись ногой в ствол, тогда вроде почти без помех. На что только не приходится идти, ради этого симпатичного взгляда.=)))
IMG_4930
В общем, вот такая неудачная фотосессия получилась, вроде и модели тут сидят и никуда не убегают, а не снять. Покрутился, поизгибался, повисел, плюнул и поехал домой, чего их мучать если всё равно ничего нормального не выходит.
IMG_4950
Вот так, надеюсь было интересно. А на самой первой фотографии, как Вы уже наверно догадались один из родителей, правда, не знаю отец или мать.=)
IMG_6345
Всё собирался-собирался про птенца ушастой совы рассказать... и вот наконец собрался. В общем, в один из дней, проезжая мимо гнезда ушастой совы, привычно притормозил и начал выискивать глазами совят. Птенцы в тот момент из гнезда уже и выбрались, но далеко от него не отлетали. Мимо этого совиного дома проезжал часто, но как правило, эти пушистые чёртики, так не удачно (для меня) сидят в ветках, что я даже и не пытаюсь их фотографировать. Найду глазами, сидят, ну и ладно, еду дальше. В этот раз обнаружилось, что одного я найти совсем не могу, а вот второй сидит более менее открыто...
IMG_5950
Правда это более менее, только издалека, вблизи, всё как обычно, перекрыто ветками...
IMG_5457

... а хочется то каждый раз подойти как можно ближе.  Попрыгал, я под деревом поскакал, в очередной раз попробовал на вкус поговорку: "видит око - да зуб неймёт", и уже собрался уходить...
IMG_5503
Но тут заметил, что если забраться на соседнее дерево, то я окажусь прямо нос к носу с совенком. Т.к. он на меня, скачущего под его деревом, особого внимания не обращал, так крутил головой с любопытством, то была надежда что я его не испугаю, оказавшись рядом с ним. Решил залезать.  Всё шло хорошо, я практически уже устроился и приготовился снимать, сидящего в двух метрах от меня птенца и для упора наступил ногой на толстую ветку, не посмотрев на что она опирается. А опиралась она на другую ветку, собственно на которой и сидел совенок. Опора у него под ногами начала уходить и он полетел...
IMG_5826
Полетел, не в смысле упал, а с планировал на поле в траву. Приземлился и с удивленным видом начал всё кругом осматривать...
IMG_6038
Сначала, он на меня не обращал ни какого внимания, слишком много было кругом неизведанного и непонятного, так что первый момент просто сидел и крутил головой.
IMG_6084
Я первый момент испугался, что при таком вынужденном полёте он что нибудь себе повредил, но как показали дальнейшие события, всё у него было хорошо, просто сначала громадное открытое пространство очень сильно озадачило.
IMG_6104
а вот когда эта озадаченность прошла, он сначала очень не уверенно, начал расправлять свои крылья. Инстинкт подсказывал, что надо казаться большим и страшным и тогда всё будет хорошо.
IMG_6187
На меня это действие желаемого эффекта не произвело, тогда к большому размеру совёнок решил добавить и грозные возгласы, в виде щёлканья клювом.
IMG_6157
Небольшое лирическое отступление, видимо из маленького возраста, глаза у него работали отдельно друг от друга, точнее не глаза, а веки. Моргал он не двумя глазами, а каждым по отдельности, иногда казалось, что подмигивает заигрывая.=)
IMG_6232
К сожалению, на фотографии не передать, а видео снять я не догадался, он, мало того что расставил свои перья в разные стороны, так ещё и кончиками потряхивал, прямо как павлин хвостом. Но павлин-то это для большей красоты делает, а вот зачем совёнок... Может что бы страшнее было? Показать, что это громадное существо, а не просто маска из перьев.
IMG_6239
Причём пугал он не подряд всё время, а с перерывами. Попугает-попугает, потом сидит смотрит, как бы спрашивая: "Страшно?"
IMG_6248
"Не очень? Тогда я ещё страшнее позу приму... Теперь точно испугаешься."
IMG_6278
"Чё, ни капельки не страшно? Я ведь стараюсь, ну сделай хоть вид, что боишься..." =)
IMG_6333
В общем, испугать ему меня не удалось, мучить его тоже не хотелось, решил, что с него хватит и надо бы вернуть его на дерево, с которого я, по своей неаккуратности, его согнал.
IMG_6363
Легко сказать.  Это я понимаю, что ему пора к дому поближе, он как и все дети не очень послушен. Да и открылась другая проблема, которая называется когти. Клювом он кусается совсем не больно, так щиплется, а вот когти.  Когда я немного зазевался, совёнок перешёл в атаку и бил не клювом, а когтями мне по рукам, и вроде только чиркнул, но кожу на ладони разрезал. Пришлось повозиться, прежде чем его удалось прихватить.
IMG_6372
На ощупь птенец оказался на удивление маленьким, воробей какой-то, перьев то у него процентов 70 от объёма. В итоге у меня исколотые и расцарапанные руки, а птенец...
IMG_6377
... а птенец, пошёл по веткам ближе к дому.
IMG_6380
На следующий день съездил проверил, всё ли у него в порядке. Он перебрался на соседнее дерево (видимо куст уже не казался надёжной защитой) и изображал из себя ольховую шишку. Я сделал вид, что поверил и не стал беспокоить.
IMG_5430
А спустя неделю уже пришлось потрудиться, прежде чем его нашёл, но уж очень хотелось на него посмотреть, так что я старался. Птенец всё ещё был в пуху, но летал уже довольно сносно, только не длинными перелётами, но об этом как нибудь в другой раз...
IMG_8894
Вот так, надеюсь было интересно...
https://sergey-sk78.livejournal.com/242368.html

https://sergey-sk78.livejournal.com/244768.html

Картина дня

наверх