На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 171 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктор Александров
    Дорогая Света! То, «что Вы никогда и в глаза не видели самолетов, зданий и взлетных полос» — это не моё личное умозак...Прогулки по Санкт...
  • Регина Толстоброва
    Огромное спасибо за такой прекрасный материал о наших воинах!Территория Героев...
  • Yvan
    Согласен, лихо сюжет закручен.Великие истории л...

Израиль. Кармелитский монастырь.

Ну раз посетили Хайфу, то продолжу рассказывать о ней. На очереди Монастыри кармелитов и кармелиток.

В 12 веке, во время правления на территории современного Израиля, крестоносцев, образовался очередной монашеский орден, главным отличием которого, было его образование на святой земле. Кармелиты, так назвали себя братья и позже сестры этого ордена, поселившиеся на одноименной горе Кармель.

Итак, собравшаяся группа единомышленников, взявшая себе название «Кармелиты», поселилась на горе Кармель, той самой, на которой сегодня находится город Хайфа. В 1226 году они получили от папы Гонория третьего, официальное признание их, как монашеского ордена, а так же был утвержден устав данной братии.

Пребывание ордена на святой земле, не было продолжительным, но в вади Сиах, рядом с пещерами, в которых они обитали, кармелиты выстроили монастырь, останки которого, все еще находятся на своем месте.Долина одного из хайфских ущелий - Вади Сиах.Остатки старого монастыря.

Как известно, власть крестоносцев на святой земле, закончилась в 1291 году, с падением города Акко, тогда же кармелиты, покидают эти края, и вернутся они только в 1631 году. В этом году, глава монастыря кармелитов в Халеб, что в Сирии, по имени Проспер, смог купить землю на вершине горы Кармель. Но, есть как всегда небольшое НО!

Кармелитам противостояли две заинтересованные стороны. С одной стороны, греческая ортодоксальная церковь, которой принадлежали останки церкви на вершине. С другой стороны мусульмане, которым принадлежала тогда пещера, над которой стоит современная церковь Стелла Марис.Фото 1890 года.

Глава кармелитов выстроил монастырь, который был невелик размером, и высечен в горной породе чуть ниже гребня скалы. Простоял, около 150 лет, и впоследствии, был разрушен правителем Акко – Дахар эль Омером, а позже отстроен заново.Фото 1896 год.

В 1769 году с помощью французов, кармелиты получили разрешение на постройку нового монастыря, который в том числе видел один очень знакомый вам полководец. Так вот, в 1799 году, за 13 лет до Москвы, господин-товарищ Наполеон посещал эти края, с не особо дружественным визитом.

Это был египетский, или ближневосточный поход Наполеона, в котором, завоевав Египет, он направился в сторону Сирии. Из Африки, в Евразию, по суше, как известно можно добраться только через современный Израиль, что и сделал Бонапарт, он же Наполеон.

Пройдя с боями через Яффо (о чем расскажу в теме о Яффо), и держа путь на Акко (Акра), Наполеон остановился на вершине горы Кармель, и где бы вы думали? Правильно, у кармелитов. Разбив здесь свой военный госпиталь, в котором находились, как раненные, так и больные чумой он продолжил свой путь к Акко(Акра).

После 54 дней тяжелейших боев, и после того, как, наконец, была пробита одна стена города, но за ней появилась, раньше не стоявшая там, вторая, Наполеон свернул осаду и отправился в обратный путь.

Этот путь проходил в том числе, через ранее открытый походный госпиталь у монахов кармелитов, из которого вышли монахи, понурив головы, и сообщили, что сюда заглядывали турки, и 300 солдат Наполеона, больше нет…

Строение монахов было разрушено, , а изгнанные монахи вынуждены были уйти в Европу, покинув Святую землю. Однако в  1804 г. они отправили туда для выяснения обстановки отца Юлиуса (вот же упорные!). Священник первым делом перезахоронил останки наполеоновских солдат и поставил над братской могилой небольшой памятник-пирамиду, что и сегодня можно видеть перед входом в монастырь.Перед входом в современный монастырь кармелитов и его церковь (Стелла Марис),  памятник в виде пирамиды с крестом стоит над братской могилой Наполеоновских солдат, погибших тут в 1799 году. Во время первой мировой войны, турки разбили пирамиду и раскрыли захоронение, якобы в поисках оружия, но нашли только останки скелетов. В отместку за осквернение могилы, французский военный корабль обстрелял дом немецкого консула в Хайфе. А современная пирамида выросла на своем прежнем месте уже во времена британского мандата.Надпись на пирамиде гласит: «Как пали герои на поле брани!» (кн. Самуила)Комплекс, включает в себя монастырь, закрытый для посещения и открытую к таковому церковь Стелла Марис.Идем с группой к церкви. Проходим по нпд стеной монастыря, а слева садик. Стелла Марис католическая церковь, и из церквей Хайфы, пожалуй, самая красивая!Высокий расписной купол опирается на четыре колонны, во главе которых изображения четырех евангелистов: Матфей, Марк, Лука, Иоанн.

Внизу этих колонн, находятся четыре мемориальные доски, каждая весом в 500кг, и каждая из них рассказывает о жизни своего героя. Справа от входа, доска посвященная Эдит Штайн, канонизированной монахине кармелитке, иудейке по происхождению, погибшей по этой же причине в лагере смерти Освенцим. В свое время, Эдит прочла несколько текстов написанных героиней с другой доски Терезы Альвийской и решила, что ее место в монастыре. Финал этой истории печален и изображен книгой, тянущимися, к кресту рукам, а так же звездой Давида и колючей проволокой лагеря смерти.Слева от входа висит такого же типа доска, но с другим изображением, посвященная Марии или Мирьям Боварди. Монахине кармелитке, рожденной в арабской христианской семье у которой проявились стигматы.На колонне слева от пещеры находится доска, посвященная Терезе Альвийской, причисленной после ее смерти к лику святых. За что спросите, удостоилась Тереза таких почестей? Дело в том, что Тереза, ушедшая в 20ти летнем возрасте в кармелитский монастырь, постепенно занялась реформистской деятельностью, внутри самого ордена. Постепенно одобренные папой Пием IV реформы и основанное ею новое направление босоногих кармелитов, а так же написанные ею трактаты и сочинения привели к большому уважению и посмертному статусу святой.Доска на колонне находящейся справа от пещеры, посвящена Хуану де ла Крус, который наравне с Терезой Альвийской занимался реформами мужских монастырей кармелитов. И он, и Тереза хотели вернуться к аскетизму жизни на горе Кармель, за что имели множество противников, а сам Хуан даже отсидел в тюрьме, из которой позже ему удалось бежать. Если говорить о главной высказанной им мысли, то можно сказать, что он говорил о прямой (без посредников), связи со всевышнем, что и изображено на его доске.В алтаре, в величественном золотом оформлении воздвигнута скульптура Девы Марии с Иисусом - "Нотр Дам де Кармель", которой монахи поклоняются, возносят молитвы и воздают почести.

Говоря о самой пещере, можно подчеркнуть, что она не велика, и находится под алтарем церкви Стелла Марис.В 1821 г. Абдалла-паша приказал полностью разрушить церковь, чтобы она не могла служить укреплением для его врагов , в то время как он атаковал Иерусалим. Кладка монастыря была использована для строительства летнего двореца Абдаллы-паши и маяка,  которые были заново были проданы ордену кармелитов в 1846 г.

Нынешняя церковь и монастырь были построены по приказу брата Кассин и открыты в 1836 г. Три года спустя Папа Григорий XVI удостоил храм звания Малой Базилики, и в настоящее время он известен как Стелла Марис.

На протяжении большей части XX в. монастырь был занят военными, сначала британскими , а позднее и израильскими, но после окончания срока  аренды он был возвращен ордену.

Фото 1934 года.

При входе в монастырь над дверью находится символ ордена: гора Кармель, над которой возвышается крест, а над ним меч Ильи-Пророка. Прекрасно ваыполненные двери.

Церковь в плане представляет собой латинский крест. Ее архитектура отличается четкостью и строгостью линий и отсутствием архитектурных излишеств.Внутри храма расположены прекрасные витражи, необычный плафон и фрески на сюжеты из Ветхого и Нового завета итальянского художника Луиджи Поджи. В алтаре стоит, повторюсь, фигура Девы Марии с младенцем Иисусом на руках , вырезанная из ливанского кедра.Считается, что именно здесь, в нише пещеры, отдыхала Мадонна с младенцем по пути из Египта в родной Назарет.  Свод крыши обрамляют цитаты из Библии на латыни.Вниз ведут ступени к высеченной пещере, в которой расположены деревянный алтарь, а над ним статуя Ильи.

Возле западной стены находится орган, который используется при организации религиозных церемоний и концертов церковной музыки. Выходим на улицу. Пару снимков садика. Ну и осталось показать стеллу Аве Мария перед монастырем. Пожалуй это все о кармелитском монастыре и месте его зарождения. А завтра мы посетим Бахайские сады.

Картина дня

наверх