Отец Олега Янковского – Иван (Ян) Павлович Янковский.Дворянин польского происхождения, офицер лейб-гвардии Семеновского полка. Несмотря на известные события, остался в России, и впоследствии был репрессирован.
Чтобы уберечься от дальнейших преследований, мама Олега Ивановича – Марина Ивановна – сожгла все семейные архивы, включая дворянскую грамоту и Георгиевский крест мужа.
Однажды, гуляя по Петербургу, Павел I встретил офицера, за которым солдат нёс шпагу. Император спросил солдата:
— Чью ты несёшь шпагу?
— Моего начальника, господина прапорщика, Ваше Величество, — отвечал тот.
— Прапорщика? — с изумлением спросил Император.
— Так ему, стало быть, слишком трудно носить свою шпагу, и она ему, видно, наскучила? Надень-ка ты её на себя, а ему отдай свой штык с портупеей, которые, может быть, будут для него легче.
Таким образом разом солдат был пожалован в офицеры, а офицер разжалован в солдаты. Пример этот произвел сильное впечатление в войсках, и офицеры стали строго соблюдать правила ношения формы. Через несколько недель, впрочем, Император смилостивился и возвратил чин оскандалившемуся офицеру.Ужасное русское слово
Английский математик, философ, фотограф и писатель Льюис Кэрролл, наиболее известный нам как автор приключений девочки Алисы в Стране Чудес и Зазеркалье, в 1867 году побывал в России.
Он посетил Петербург, Москву и Нижний Новгород. Все свои впечатления Кэрролл записывал в путевой дневник.
В него он также записывал отдельные русские слова и фразы, которые казались интересными и забавными. В числе прочих он внёс в дневник одно ужасное русское слово. Для его перевода на свою родную речь ему потребовалось аж четыре английских слова: «Those who protect themselves», что дословно означает «Те, кто защищает себя».
Слово это – защищающихся. Немудрено, что обычное для нас причастие так взволновало путешественника. В английской транскрипции он записал это слово так – zashchishchayushchikhsya. И правда страшно!
Между прочим это мастер спорта, член сборной СССР по велоспорту Алан Чумак.
Чумак окончил Московский институт физкультуры, а по окончании работал тренером по велоспорту. Его карьера складывалась хорошо, тем удивительнее было, когда 29-летний Алан неожиданно завершил ее и поступил в Московский государственный университет им. Ломоносова, самое знаменитое и одно из престижнейших учебных заведений страны.
Получив диплом журналиста, он работал корреспондентом таких газет, как "Вечерняя Москва", "Труд", "Московский комсомолец", а затем и спортивным комментатором на телевидении... а затем стал великим заряжальщиком воды. Оценки юного товарища Иосифа Сталина.В 1961 году хирург из Ленинграда Леонид Рогозов стал одним из самых известных людей в СССР, уступая по популярности только Юрию Гагарину. Во время первой зимовки в Антарктиде он самостоятельно удалил себе воспаленный аппендикс. Об этом событии узнали во всем мире.
Рогозов отправился в Антарктиду на дизель-электроходе «Обь» 5 ноября 1960-го, взяв с собой чемодан с книгами. К месту назначения судно прибыло в декабре. Всего в состав экспедиции вошли 13 человек.
Помимо своих прямых обязанностей Рогозов исполнял функции метеоролога и водителя, разгружал грузы и участвовал в строительстве. После девяти недель подготовительных работ в оазисе Ширмахера (свободный ото льда район в центральной части Берега Принцессы Астрид) 18 февраля 1961 года была открыта новая советская антарктическая станция — Новолазаревская.
На четвертом месяце зимовки доктор почувствовал недомогание. 29 апреля 1961-го Рогозов обнаружил у себя тревожные симптомы: слабость, тошноту, повышенную температуру тела и боли в правой нижней части живота.
Рогозов попробовал консервативное лечение — голод, холод и покой, но уже на следующий день понял, что без хирургического вмешательства не обойтись.
Однако провести полостную операцию было некому, равно как и не имелось возможности срочного перелета в СССР. Рогозов оказался в очень сложной ситуации. У него не оставалось иного выхода, кроме как сделать операцию самостоятельно.
Никто из других полярников не разбирался в медицине. Поэтому оперировать Рогозову было особенно тяжело. Свою уникальную операцию хирург начал поздним вечером 30 апреля 1961 года. Ему помогали два ассистента. Инженер-механик Зиновий Теплинский держал зеркало в ногах больного врача, а метеоролог Александр Артемьев подавал ему нужные инструменты.
Рогозов начал работать в лежачем положении и с полунаклоном на левый бок. После обезболивающего укола он сделал разрез скальпелем длиной 12 см. Работал врач без перчаток, иногда просто на ощупь, иногда — глядя в зеркало. Обнаружив воспаленный аппендикс, Рогозов удалил его и ввел антибиотик. Через полчаса после начала операции у него развилось сильное головокружение и слабость. После каждого действия ему приходилось брать 20-секундную паузу на передышку.
Операция продлилась 1 час 45 минут и завершилась успешно.Однажды, как гласит легенда, у графа Александра Григорьевича Строганова (1795–1891), выдающегося политического и общественного деятеля, выпали почти все зубы, не пощадило человека время и медицина в то время ...сами понимаете. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
По этой причине, ему пришлось отказаться от любимого мяса, от говядины. Но французский повар графа, Андре Дюпон, нашёл выход из положения и придумал для своего хозяина рецепт блюда, где небольшие кусочки мяса тушились в сметанном соусе. Назвали это русско-французское яство «бефстроганов», что в переводе с французского означает «говядина по-строгановски».
На одном из приёмов у графа, новое кушанье было предложено гостям, и всем оно очень понравилось.
Таким образом это блюдо стало популярным в дворянских домах и ресторанах.Фёдор Пироцкий: русский изобретатель трамвая
Мало кто знает, но трамвай - это российское изобретение, и изобрёл его русский артиллерист Фёдор Пироцкий. Он родился в 1845 году, вырос и учился в Санкт-Петербурге. Окончил Константиновский кадетский корпус и Михайловскую артиллерийскую академию. В 1866 году и проходил службу в артиллерийских войсках в Киеве и подружился здесь со знаменитым электротехником П. Н. Яблочковым.
Примерно в 1860-х годах у Пироцкого возникла идея о карете, движимой по рельсам при помощи электричества. В свободное от работы время Федор Аполлонович упорно продолжал трудиться над технологией получения, передачи и преобразования электричества в механическую энергию. Для проведения опытов он использовал заброшенный участок железной дороги длиной 4 км в районе Сестрорецка. Желая добиться сокращения потерь в линии, изобретатель организовал серию опытов по передаче электричества.
В 1876 году Федор Аполлонович добился вращения электродвигателя, расположенного в километре от генератора Гамма. В итоге его гипотеза о возможности передачи электричества с помощью железнодорожных рельсов нашла подтверждение. Полученные наработки позволили ему приступить к реализации своей идеи электрического трамвая. В течение лета 1880 года он занимался реконструкцией массивного двухъярусного вагона конной железной дороги весом 6,5 тонны, рассчитанного на 40 пассажиров. В нижней части кузова Пироцкий прикрепил тяговый электромотор постоянного тока и редуктор. Впервые подобная конструкция была оснащена двухступенчатой зубчатой передачей, тягового электромотора к осям вагона, что стало прототипом для привычной нам сегодня колесной пары локомотива.
Идеи Пироцкого заимствовал Карл Сименс, в итоге в Берлине первая электрическая линия открылась в 1881 году. В России же изобретателя недооценили, и он умер практически в беззвестности в 1898 году. Сегодня его именем назван сквер в Петербурге и трамвайный завод там же.
Мелитон Кантария. «Куда мне знамя нести, где теперь его водружать?»«Знаешь, почему я Егорову завидую? — произносит хозяин дома. — Он умер и не увидел, как распалась наша страна, за которую мы Гитлеру шею сломали. Я тоже не хотел бы до этого дожить. До сих пор не понимаю, что случилось...
Скажи, сынок, куда мне знамя нести, где теперь его водружать?»
Чуть более чем через год (26 декабря 1993 года) 73-летний Герой Советского Союза Мелитон Варламович Кантария умер от инфаркта в поезде — по дороге в Москву, куда он ехал получать статус беженца.
Развал СССР потряс его до глубины души. «Фашисты не смогли нас свалить, мы сами себя уничтожили, — печально говорил мне Кантария за столом. — Сынок, это катастрофа. Что теперь будет?»
Он считал конфликт между грузинами и абхазами братоубийственным.
«Разве я только за грузин воевал? Неправда. Мы в Красной Армии сражались и за русских, и за украинцев, и за абхазов, и за казахов — за нашу советскую Родину! Гитлер, собака, сейчас бы счастлив был — увидев, что творится».
Мэрия Москвы предоставила Мелитону Кантарии и его семье однокомнатную квартиру на окраине. Бросив имущество, почти без денег (его накопления в сберкассе «сгорели» — как и у всего населения СССР), участник штурма Рейхстага отбыл на поезде получать статус беженца в Россию, единственную страну, согласившуюся ему хоть как-то помочь — родной Грузии он оказался не нужен.
В купе у Кантарии не выдержало сердце — слишком много испытаний выпало за последнее время. На панихиду не пришёл ни один из представителей тогдашнего правительства РФ.
«Всё пошло прахом, за что я воевал, — печально сказал мне Кантария в нашей первой и последней беседе. — Я грузин, но моя страна — СССР. Сейчас кажется — мы отдельно будем жить лучше. Ничего подобного, помяни моё слово».
..Так и получилось..
автор интервью: Георгий Зотов.
Советский космонавт Сергей Крикалев застрял в космосе из-за развала СССР в 1991 году.
Его полет должен был длиться 5 месяцев, но из-за развала СССР с Земли не могли отправить новые экипажи. В итоге он провёл там 311 дней и 20 часов, что сделало его рекордсменом и героем Советского союза a также и России.Зачем донские казаки носили серьгу в ухе?
Все знают, что донские казаки носили серьгу в ухе. Обычно она была в виде полумесяца с крестом, из серебра.
Отражено это и у нашего великого земляка Шолохова, в романе «Тихий Дон». Вот как описывает он Пантелея Прокофьевича, отца Григория: «…носил в левом ухе серебряную полумесяцем серьгу...» Кто-кто, а Шолохов знал обычаи донских казаков.
А можете ли вы сразу уверенно ответить – зачем казаку серьга в ухе?
Самые распространённые варианты ответов:
1. просто украшение.
2. оберег.
3. так обозначали принадлежность к казакам.
Красоту отметаем сразу. Не те мужчины были донские казаки, чтобы носить просто украшения.
Оберег – ближе к теме, но не совсем верно.
Насчёт принадлежности к казакам тоже не совсем верно, потому что далеко не каждый казак мог носить серьгу в ухе.
На вопрос мог ли казак носить серьги в обоих ушах, все обычно делают круглые глаза и отвечают: «Конечно, нет! Только в одном!». Что тоже неверно.
Что означала серьга в ухе донского казака?
Серьга у донского казака обозначала его положение в семье.
Он мог носить её как в одном ухе, так и в обоих. Однако это вовсе не зависело от прихоти носящего.
Если серьга была в левом ухе – это означало, что казак единственный сын у родителей. Но у него могли быть сёстры.
Если серьга была в правом ухе – это говорило, что он является последним мужчиной рода (то есть нет у него по отцовской линии ни племянников, ни двоюродных братьев). Гибель такого казака означала, что прервётся весь его род.
А те, которые носили серьги в обоих ушах, являлись единственными детьми в семье (даже сестёр у них не было).
Командиры старались не брать таких подчинённых на особо опасные задания, где была большая вероятность погибнуть. Так что да, серьгу в ухе отчасти можно считать своеобразным оберегом. Ведь даже незнакомый командир видел статус каждого бойца.
Однако это правило не было прописано ни в одном уставе. Соблюдалось негласно. В зависимости от обстоятельств, по доброй воле командира.
Это вовсе не значит, что единственные сыновья в семье прятались за спинами сослуживцев. Они также храбро сражались наряду с другими. Но даже сотоварищи в бою старались беречь единственных детей в семье.
Откуда пошёл обычай у донских казаков носить серьгу доподлинно неизвестно. Некоторые исследователи связывают это с древними традициями Руси, где серьги носили как обереги.Жози Бартель, единственный люксембургский олимпийский чемпион, Хельсинки, 1952 год.
В 1952 году в Хельсинки Жози Бартель занял первое место в беге на 1500 метров, поставив олимпийский рекорд. Успех легкоатлета стал полной неожиданностью для организаторов. Когда пришла пора чествовать победителей, выяснилось, что нет записи гимна Люксембурга, и оркестр импровизировал. Бартель на пьедестале расплакался, но не от радости победы, а от обиды за свою небольшую страну. Комитет поспешил извиниться и замять ситуацию. Больше Люксембург не выигрывал золотых медалей на Олимпийских играх. Главный стадион родины Бартеля был назван в его честь.В столовой я, встречая знакомые лица, каждый раз думал: «Этот жив». Люди в столовой встречались со словами: «Вы живы! Как я рад!» С тревогой узнавали друг у друга: такой-то умер, такой-то уехал. Люди пересчитывали друг друга, считали оставшихся, как на поверке в лагере.
Появилось специфическое движение пальцев, по которому ленинградцы узнавали друг друга в эвакуации: хлебные крошки на столе придавливали пальцами, чтобы они прилипли к ним, и отправляли эти частицы пищи в рот. Просто немыслимо было оставлять хлебные крошки. Тарелки вылизывались, хотя «суп», который из них ели, был совершенно жидкий и без жира: боялись, что останется жиринка («жиринка» — это ленинградское слово тех лет, как и «довесочек»).
Дмитрий Лихачёв. ВоспоминанияРина Зеленая выступает с концертом на дрейфующей льдине СП-4.
Вот что вспоминает актриса об этом приключении:
"Концерт назначен на завтра. Но зрители решают иначе: хотя уже ночь, но они собрались в клубе и ждут нас. Пройти до клуба нужно всего двести-триста метров. Но сделать это невозможно: ветер еще усилился. Кажется, Арктика решила показать нам образчик настоящей пурги. На ногах устоять нельзя – ползем на концерт на четвереньках.
Концерт в помещении столовой. Импровизированная сцена. Стены покрыты льдом, на потолке собираются капли и падают редким крупным дождем. Над сценой, в трогательной заботе, чтобы не капало на нас, к потолку прибиты одеяла.
Арфу долго распаковывают. Она еще не привыкла к теплу. Она вся мокрая. Дыхание людей, которое мглою висит в воздухе, осело каплями на холодном металле. Но вот ее выносят на сцену – золотую, такую невероятную в этой обстановке. Люди долго аплодируют сначала арфе, а потом В. Дуловой (арфистке)".НАШ ИВАН, РУССКИЙ
Память Святого исповедника Ивана Русского (1730). Уроженец Малороссии был солдатом Петра I, попал к туркам в плен во время неудачного Прутского похода. Ни посулами, ни угрозами, ни издевательствами его не смогли заставить перейти в мусульманство. «Я русский, верный слуга земного царя моего, хотя и пленен, но Небесному Царю истинного служения и веры родителей моих никогда не отрекусь», – отвечал запорожский казак.Турки разогрели на огне медную тарелку и затем, достав ее из огня клещами, приложили к голове Ивана. Сегодня, когда снимают шапочку с головы святого, то видят следы от этой пытки. Его мощи остались нетленными, хотя турки неоднократно пытались их сжечь. Они покоятся в д.Неопрокопион на о.Эвбея в Эгейском море.
Иван Русский широко почитается в ГрецииА вы знаете, что до сих пор антисталинистами мусолится миф о том, что Сталин якобы боялся ездить на фронт по причине трусости? Более абсурдного обвинения не сыскать. Все знавшие Вождя в период революционного подполья, печально знаменитых «экспроприаций» и Гражданской войны отмечали его исключительную личную храбрость, кое-кому казавшуюся безумной. Даже Троцкий обвиняет Сталина в самоуправстве, упрямстве, жестокости, но только не трусости. К тяжелейшим дням Битвы за Москву относятся слова Сталина. В ответ на вопрос, когда отправлять в эвакуацию полк Кремлевской охраны Сталин сказал: «Если будет нужно, я этот полк сам поведу в атаку». Нежелание Сталина выезжать на фронт и тем более ездить по свету, как это делал, например, Черчилль объяснялось его положением в системе военного командования. Черчилль был политическим руководителем, легко сменяемым премьером. Сталин же не только был практически незаменим, но и постоянно находился на своем посту реального Главнокомандующего, непрерывно отслеживающего военную обстановку. В этих условиях поездка на фронт не давала ему новой информации, отрывала его от реального управления войсками, и подвергала его жизнь действительно ненужной опасности. В мемуарах крупных советских военачальников есть истории о том, как удалось чудом избежать гибели при бомбежке. Заменить удалось Ватутина и Черняховского, с трудом бы нашлась замена и Жукову с Василевским, Сталину замены не было, и это понимали все. При этом достаточно набегавшийся под пулями Сталин вообще не нуждался в подтверждении личной храбрости. И то, что в ней сегодня кто-то сомневается, объясняется полным невежеством.Древнейшая мужская профессия?И это вовсе не мальчик легкого поведения (как кто-то мог бы подумать). Она называется «парасит». Современное слово «паразит» (т.е. нахлебник) произошло как раз от наименования этой профессии — правда, во времена Древней Греции «парасит» переводился как «сотрапезник».
Главной задачей парасита было развлечение хозяев приятной застольной беседой на самые разные темы. За чаркой вина он мог как философствовать о смысле жизни, так и рассказывать анекдоты, притчи и забавные сплетни из жизни горожан. За это ему оказывалось всяческое уважение, а еще парасита кормили от пуза.
Чем лучше у человека был подвешен язык, тем чаще его приглашали разделить трапезу. И, кстати, в параситы мог попасть даже раб, если умел быть душой компании. Между прочим, легендарный Эзоп начинал свою карьеру баснописца именно в качестве парасита: богатые греки обожали звать в гости хромого и безобразного невольника с острым языком.Эта очень редко встречающаяся водка периода СССР, крепостью 56%., обделена народным вниманием, т.к. продавалась, в основном, иностранцам.Легенда о её появлении связана с именем Сталина: дескать, вождь, который питал слабость к полярникам, поинтересовался у них на одном из приемов, что они пьют во время зимовки, на что те ответили: спирт, разбавленный до крепости параллели, на которой они в момент употребления находятся- на полюсе- 90%, Салехарде- 72% и т.д., и уже на следующем Кремлевском приеме по случаю награждения Сталин угощал покорителей Севера специально приготовленной водкой крепостью 56%, которая соответствовала географической широте Москвы.Как князь Голицын проиграл жену в карты? Скандальная история произошла в 1800-х годах в Москве. С самого начала замужества князь Голицын не уделял должного внимания своей жене — М.Г. Вяземской-Голицыной, чего нельзя было сказать о неком графе Разумовском, который втайне был влюблен в Голицыну и ухаживал за ней.
Тогда граф придумал хитрый ход: пригласить Голицына на дуэль и выиграть его, получив заветный приз. В тот вечер Голицыну не везло, он все время проигрывал.
Ближе к утру, Разумовский предложил Голицыну невероятную ставку: его жену в обмен на все проигранное. Князь поразмыслил о долгах, которые ему бы пришлось выплачивать на утро — согласился, но проиграл!
Мария Григорьевна переехала к Разумовскому, хотя она была оскорблена сложившейся ситуацией!Имя Павла Михайловича Третьякова находится на особом месте: именно ему мы обязаны уникальной коллекцией живописи, хранящейся в знаменитой Третьяковской галерее.
За 42 года он потратил на них внушительную по тем временам сумму – свыше миллиона рублей. К сожалению, куда менее известен нашим современникам брат Павла – Сергей Михайлович. Он собирал западноевропейскую живопись, а после смерти все приобретённые им полотна перешли, по завещанию, в распоряжение Павла Михайловича.
Они тоже были переданы в дар городу. В Москве появился новый музей - «Городская художественная галерея Павла и Сергея Третьяковых». На тот момент коллекция насчитывала 1362 картины, 593 рисунка и 15 скульптур. Художественный критик В. Стасов писал о ней: "Картинная галерея…не есть случайное собрание картин, она есть результат знания, соображений, строгого взвешивания и более всего – глубокой любви к своему дорогому делу".Как самоучка с пятью классами образования консультировал величайших мужей отечественной науки и культуры.
Он родился в 1820 году в семье мелкого чиновника, рано потерял отца. На попечении матери осталось двое сыновей, которых она не могла прокормить. С детских лет наш герой испытывал страсть к чтению: тратил свои копейки на лубочные книжонки, а когда копеек не было, обменивал на книги белый хлеб. Речь идет об Иване Забелине, который впоследствии станет выдающимся историографом. Мать хоть и надеялась на Ивана, как на кормильца, всё-таки отдала его учиться в Преображенское сиротское училище Екатерининской богадельни, благо учеба там была бесплатной. Сказать, что он был жаден до знаний и до учебы, это ничего не сказать. он в первый же год стал первым учеником, просто первым, номер один по всем предметам, хотя, конечно, всегда больше всего он увлекался историей. А путь Забелина в науку начался с Оружейной палаты: талантливого юношу устроили туда писцом. Благодаря своему упорству и любознательности, Иван уже в 20 лет написал свою первую статью, и она привлекла к нему внимание серьезных ученых. А к своему 30-летию Забелин написал 40 исторических работ и получил известность. А его находки, привезенные из археологических экспедиций по России, стали гордостью Эрмитажа и Исторического музея.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
авепнгонег8
Свежие комментарии