На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 268 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВераВерная
    Наш, наш, конечно наш))) Светлана пишет про СВОЙ любимый город, а я, соответственно, про МОЙ)))Прогулки по Санкт...
  • Run Николаева
    Наш город ;)Прогулки по Санкт...
  • Run Николаева
    Поздравляю с Пасхой

Калейдоскоп историй, ч.23

23 июня 1846 года  - бельгиец Адольф Сакс получил патент на саксофон.Мировую известность принесло изобретение саксофона. Адольф Сакс взял кларнет, заменил дерево металлом, приспособил более удобный мундштук и изменил сечение, сделав инструмент расширяющимся книзу.
До получения патента Сакс проиграл в суде дело — его обвинили в «мошенничестве и фальсификации».

Сохранилось решение суда, в котором говорится, что «музыкальный инструмент под названием саксофон не существует и не может существовать».
Композиторы Франции восторженно отозвались о новом инструменте. Мастера музыкальных инструментов неоднократно подавали на него в суд. В итоге судебные расходы разорили Сакса, его фирма обанкротилась, а многолетние тяжбы подорвали его здоровье.
Сакс Адольф Антуан Жозеф скончался в бедности 4 февраля 1894 года в Париже. Топор палача, казнившего более 500 человек.
Мастер, такая была его кличка, начал свою карьеру палача аж в 17 лет. Свою работу он сравнивал с работой врачей, а приговоренных называл своими пациентами, сам процесс казни он называл лечением. В свободное от работы время он разукрашивал зонтики.Филиппинец, выживший во время резни в Маниле, показывает попытку японского офицера отрубить ему голову.
Манильская резня, произошедшая в период с февраля по март 1945 года в ходе войны за Филиппины, унесла от 100 000 до 240 000 жизней мирных жителей по американским данным.«Лестница смерти» - это подъем, по которому заключенные концентрационного лагеря Маутхаузен должны были таскать гранитные камни весом около 50 кг. 
Охранники заставляли заключенных поднимать груз по 186 ступеням лестницы, не заботясь ни об палящем зное летом, ни о морозе зимой. 
За один рабочий день приходилось делать до десяти таких подъемов идя друг за другом, что было особенно опасно, так как многие из заключенных падали от бессилия и роняли камень на стоящего сзади, и это запускало эффект домино, тем самым многие получали травмы и давили конечности. 
Из-за невыносимых условий работы, каждый день кто- то умирал на этой лестнице. 
1943 год.Как Да Винчи искал работу.
В свои 30 лет Леонардо да Винчи еще не был известным и нуждался в постоянном источнике дохода. Он написал потенциальному работодателю — герцогу Миланскому — письмо-резюме. В письме он рассказал о своих навыках и попросил найти им достойное применение.
Да Винчи писал, что может делать оружие для кораблей и катапульт, знает несколько эффективных приемов нападения. Еще он умел строить мосты и здания, делать скульптуры из глины, бронзы и мрамора.
Он писал:
«А если любая из вышеупомянутых вещей покажется кому-нибудь невыполнимой или невозможной, я предлагаю Вам испытать меня в ваших охотничьих угодьях или в любом другом месте, где будет угодно Вашему Высочеству, которому я отныне со всевозможным смирением предлагаю свои скромные услуги».Когда Марк Красс умер, расплавленное золото полилось ему в глотку.
Марк Лициний Красс был известен как самый богатый человек в Риме в течение своей жизни. Сын римского консула, Красс участвовал в Гражданской войне Суллы.
Красс накапливал все больше и больше богатства, и именно жажда богатства в конечном счете привела его к падению. Возглавляя свои войска в злополучном завоевании Парфии (современный Иран), Красс и его войска снова и снова подвергались жестоким нападениям со стороны парфян.
После неудачных переговоров о мире, Красс был убит. Парфяне влили ему в глотку расплавленное золото, как символ его жажды богатства. Некоторые даже говорят, что его позолоченная голова и руки были посланы парфянскому царю, чтобы он сохранил их в качестве трофеев своей победы над Крассом и Римом.Жутко реалистичные скульптуры.⠀
Такие скульптуры появились в Испании в 17 веке, его ещё называют золотым веком испанской культуры.Ни в одной другой стране в тот период скульптура не занимала столь значимой роли и не была столь самостоятельной. Здесь скульптура не только часть архитектуры — она не статична, ее выносят во время праздничных процессией.Эта экзекуция называется канга. Данное слово произошло от французского «cangue», что на русский язык можно перевести как «ярмо». Только у нас ярмо устанавливали рогатому скоту, а в Восточной Азии - на шею людей.
Конструктивно канга - это деревянная колодка, которую виновному в преступлении надевали на шею. Она состояла из двух и более досок, соединенных между собой, с круглым отверстием под шею в центре.
Весила такая конструкция от 9 до 17 кг (в зависимости от тяжести преступления).Первые бани возникли в Греции задолго до начала нашей эры
По легенде, их основателем был Александр Македонский, который во время похода на Египет пристрастился к тамошним банным традициям. Египетские купальни настолько понравились македонцам, что по возвращению в Грецию, они развернули масштабное строительство аналогичных бань по всей стране. Так появились греческие бани — лаконикумы, которые очень быстро обрели популярность. 
Традиционные греческие лаконикумы строились в виде каменной полусферы. Такая форма позволяла прогреть внутреннее помещение бани быстро и равномерно. Обогрев осуществлялся за счет открытого очага, который располагался в центре парилки и топился древесным углем. В очаге, для длительного поддержания тепла и пара, использовались аккумулирующие тепло камни. На них плескали воду для повышения влажности и, благодаря им же, наслаждались долгоиграющим теплом.Каким был ночной Древний Рим? — преимущественно криминальным
В многолюдном центре империи по ночам процветали не только лупанарии, но и грабежи, воровство, вымогательства, торговля поддельными товарами и специальными табличками с проклятиями. Считалось, что ночная прогулка без сопровождения по плохо освещённым извилистым улочкам запросто могла стоить жизни. А когда власть императора ослабевала, местные банды могли держать под контролем целые районы столицы империи. Наказания для членов банд были очень строгими, их распинали на кресте, сжигали или отправляли на арену амфитеатра, но ловили злодеев редко.
Как писал Ювенал, жертва ночного нападения должна была быть счастлива, если у нее осталась хотя бы пара зубов. Были поводы волноваться и у горожан, оставлявших в это время дома и лавки: на множестве дверных замков, дошедших до нас, остались явные следы взлома. 
Для борьбы с преступностью Октавиан Август создал  городские когорты, но на постоянной основе охранялись только рынки и бани.Римская армия, славившаяся своей дисциплиной, в отличие от других армий того времени, целиком была во власти полководца. Нарушение дисциплины или невыполнение приказа могло повлечь за собой смертную казнь. Так, в 340 году до нашей эры сын римского консула Тита Манлия Торквата во время разведки без приказа главнокомандующего вступил в бой с начальником вражеского отряда и победил его. Об этом он рассказывал в лагере с восторгом. Однако консул осудил его на смертную казнь. Если солдат засыпал на посту, его отдавали под суд, а затем забивали насмерть камнями и палками. За легкие провинности могли выпороть, понизить в чине, перевести на тяжелые работы, уменьшить жалование, лишить гражданства или продать в рабство.Сунанда Кумариратана  
19-тилетняя Сунанда была супругой короля Сиама Рамы V. Она погибла вместе со своей новорожденной дочкой по случайности. Они катались по реке, когда лодка повернула к королевскому дворцу и неожиданно перевернулась. Королева с дочерью стали тонуть, однако, никто из многочисленных свидетелей не мог им помочь. Подданные благоговели перед королевой и не могли прикасаться к ней по правилам этикета.  
Даже видя, как гибнут невинные, никто из свиты не хотел лишиться жизни. Король, потерявший жену и ребёнка, сильно горевал и приказал воздвигнуть в память о них мемориал в одном из дворцов. В тот же 1880 год, когда погибла Сунанда, правило о "касании королевской особы" было упразднено.Эта фотография была сделана на концерте Элвиса Пресли в 1975 году.
 Певец узнал, что в зале находится слепая девочка, которая влюблена в его песни, и попросил своего менеджера привести её на сцену. Когда девочка поднялась на сцену, Элвис стал перед ней на колени. 
- Я слышал, что тебе очень нравятся мои песни, малышка? 
- Да, сэр. Я слушаю их каждый вечер перед тем, как отправиться в постель. 
Когда концерт закончился, Пресли оплатил девочке операцию по восстановлению зрения.Скелет сиамских близнецов в музее Мюттера.Сиамские близнецы Роза и Жозефа Блажек и возлюбленный Розы Франц ДворакМужчины народа бабира. По их мнению, такой способ подвернуть верхнюю губу — это очень красиво и привлекательно для женщин.
Бельгийское Конго. 1924 год.В начале 20 века в США состоялось несколько казней слонов. Например, цирковую слониху Топси в 1903 году приговорили к смертной казни через разряд переменного тока за то, что она раздавила трёх человек. А в 1916 году слониху по имени Большая Мэри за аналогичное «преступление» после нескольких неудачных попыток застрелить казнили через повешение на подъёмном кране.Доисторический лэнд-артКартина Робина Рея (1928-2019) «Уффингтонская белая лошадь» (1947) может показаться данью сюрреализму, но вот и сам лэнд-арт 500 года до н.э. Белая лошадь - единственный английский геоглиф, происхождение которого не вызывает сомнения. Доисторическая фигура расположилась на холме близ местечка Уффингтон в английском графстве Оксфордшир.
Появление изображения лошади связывают с королем Альфредом Великим, который приказал сделать его в честь своей победы над датчанами в 871 году. По другой версии фигуру создал англосаксонский лидер V века Хенгист, завоевавший Кент и ставшим его первым королем.Лаконичный рисунок лошадки длиной 110 м был создана путём наполнения битым мелом глубоких траншей на склоне 261-метрового известнякового холма.
Все уже привыкли, что это лошадь, но неутомимые английские ученые предполагают, что изображен бегущий волкодав Келлская книга — одна из самых красивых книг СредневековьяБыла написала вручную  кельтскими монахами приблизительно в VIII веке. Книга содержит четыре Евангелия на латинском языке, вступление и толкования, украшенные огромным количеством цветных узоров и миниатюр.

наверх