На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Да вроде он сам и испугался!Гифки 81
  • Светлана Митленко
    О высокочтимая Инна, которая кличет себя Диаманти. Не соблаговолите ли назвать имя писателя, чьи рассказы о животных ...Рассказы о животн...
  • Yvan
    Забавно, конечно, но жестоко так пугать.Гифки 81

Памятники Пушкину в России,ч.3

Начало темы тут: Памятники Пушкину в России,ч.1 и тут: Памятники Пушкину в России,ч.2

Магнитогорск, пр. Пушкина, у здания драмтеатра им. Пушкина. 5 июня 1949 г. Фигура в рост, ж.- бетон, изготовлена в Москве. Скульптор Меркуров С. Д., архитектор Бондаренко Н.
Реставрирован в 1981—1986 гг., скульпторы Туровский М. Н., Скоропад Г. П.
В феврале 1937 пленум Магнитогорского горсовета принял решение воздвигнуть в городе памятник Пушкину в честь 100-летия со дня гибели великого русского поэта. В конце 1937 скульптура А.С. Пушкина была доставлена из Москвы в Магнитогорск. В январе 1938 на президиуме горсовета рассматривал вопрос об установке памятника, но памятник был установлен в июне 1949 перед главным фасадом ДК металлургов в связи с открытием проспекта, получившего имя А.С. Пушкина, это один из первых памятников начального периода становления Магнитогорска. Скульптура выполнена из бетона. Накинутый на плечи длинный плащ-крылатка делает скульптуру объемной, выразительной и монументальной.

Памятник в Майкопе.В Майкопе памятник великому поэту Александру Сергеевичу Пушкину установлен на улице Пушкина перед зданием Республиканского театра им. А.С. Пушкина в 1999 году, в день празднования 200-летия со дня рождения поэта. Авторы – художник Абдуллах Махмудович Берсиров (род. 1947), скульптор Владимир Андреевич Жданов (род. 1937) и архитектор Гурин.

Малоархангельск (Орловская обл.), городской парк.
26 октября 1978 г.
Бюст (голова), мрамор, бетон.
Скульптор-самоучка, архитектор Семеновский И. А., житель г. Малоархангельска.Своему появлению памятник Пушкину в Малоархангельске обязан старинному преданию, записанному в 1882 году и опубликованному в журнале «Русская старина». А. С. Пушкин проездом на юг в мае 1829 года останавливался на одну ночь в Малоархангельске. Согласно легенде, местные власти приняли А. С. Пушкина за высокое петербургское начальство и потому явились представляться к нему на постоялый двор в парадных мундирах, при орденах.
Об ужасе, охватившем малоархангельских чинуш, когда они услышали гневные слова «петербургского чиновника»: «Гони их в шею, дураков!», и о самой ситуации Пушкин якобы рассказал Гоголю, который взял этот случай за основу сюжета своего «Ревизора». Правда это или нет, неизвестно. Однако Н. В. Гоголь сообщает в «Авторской исповеди» (см.: Гоголь. Н. В. Авторская исповедь//Соч. Т. 5. Спб., 1894, с. 274), что сюжет для пьесы ему подарил А. С. Пушкин.


Памятник в Махачкале (Дагестан), ул. Ленина, 12-б, у здания б-ки им. Пушкина. 1936 г.
Фигура в рост, бетон; гранит. Скульптор неизвестен.

Мичуринск (бывший город Козлов, Тамбовская обл.). 1978
Бюст. Скульптор неизвестен. Бюст не сохранился Зато в городском саду поставили скульптуру, автор: Дмитрий ДмитриевВ 1878 году в Козлове проживали сын и дочь А. С. Пушкина – А. А. Пушкин и М. А. Гартунг. В настоящее время в Мичуринске живёт прапраправнучка Пушкина Г. С. Усова, профессор Мичуринской сельхозакадемии.

Михайловское (Псковская обл.), Пушкинский гос. заповедник, парк. 1 июня 1981 г.
Фигура в рост (лежа), бронза. Скульптор Додонова Г. В.

Моздок (Северная Осетия) их два. Один на ул. Кирова, Пушкинский сквер. 10 февраля 1937 г.
Бюст, гипс, изготовлен в Нальчике, кирпич. Скульптор Домогацкий В. Н. Бюст, как ни странно, в отличном состоянии!

Моздок, Пушкинский сквер 2009 г.
В североосетинском городе Моздоке открыт памятник Александру Пушкину. Бюст классику русской литературы установлен в сквере, носящем имя поэта.
Как сообщили в администрации местного самоуправления города, моздокчане являются почитателями творчества великого поэта. Его именем названа улица на территории муниципального образования. С 30-х годов прошлого века в Моздоке функционирует средняя школа имени Александра Пушкина.
Первый памятник поэту здесь был установлен до Великой Отечественной войны, как говорят местные жители, он пережил немецкую оккупацию. В 1820 году Пушкин побывал в Моздоке, об этом свидетельствуют исторические документы, хранящиеся в краеведческом музее.
Нынешний памятник поэту воздвигнут накануне 245-летия города Моздока.

Памятник в Нальчике.
В Великом Новгороде на Памятнике «1000-летие России» есть фигура А. С. Пушкина. Установлен в 1862 году. Скульптор М. О. Микешин.
Бюст Пушкина в Нижнем Новгороде.
Нижний Новгород у центрального входа в академический театр оперы и балета.
Открытие памятника состоялось в 1995 году. Это бюст работы скульптора Холуева Т.Г.10 февраля 1937 года Нижегородскому театру оперы и балета было присвоено имя Александра Сергеевича Пушкина. С 1986 года в театре ежегодно проходит фестиваль оперного и балетного искусства "Болдинская осень". В 1994 году было решено установить бюст А.С.Пушкина у центрального входа театра. Средства, необходимые для создания памятника, пожертвовали жители Н.Новгорода.
На гранитном постаменте установлен бронзовый бюст А.С. Пушкина. Поэт изображён в момент творческого вдохновения. Лирический образ подчёркивает одежда - накидка и развевающийся на ветру шарф.Памятная доска на музее Пушкина на Площади Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде.

Никитское (Тверская обл.), бывшая усадьба семьи Ушаковых.
1937 г. Бюст, бетон. Скульптор Домогацкий В. Н.

Памятник в Новороссийске (1999 год).Памятники Пушкину в России,ч.2Памятник А.С. Пушкину находится невдалеке от моря, в центре парковой аллеи, на небольшой площади. Авторы памятника – скульптор А.И. Суворов и архитектор И.А. Крикун. Выпускник строгановки, скульптор работает в традициях русской культуры пушкинского времени, в которой органично сочетались классицизм, романтизм и реализм. Большое эмоциональное воздействие памятника дополняется еще и единством скульптуры и садово-парковой зоны, в которую включены фонтаны, цветник, деревья.
Вопреки традиции изображать поэта стоящим, Александр Суворов создал его сидящим на «онегинской» скамье. В России существует еще несколько подобных образцов. Александр Сергеевич никогда не бывал на берегах Цемесской бухты, поскольку Новороссийск был основан через год после гибели поэта. Памятник воздвигнут в честь двухсотлетия со дня рожденья А.С. Пушкина.

122. Новосергиевка (Оренбургская обл.), парк ДК «Салют».
14 (22 по Гдалину) октября 1977 г. Бюст, бетон.
Скульптор Николай Гриднев (Гдалин указывает, что - Альбрехт В. К.)Открытие памятника великому поэту в Новосергиевке состоялось 14 октября 1977г.
Следуя по пути в Оренбург, великий русский поэт останавливался в крепости Новосергиевской.
С целью увековечивания этого исторического визита исполнительный комитет Новосергиевского районного совета депутатов трудящихся принял решение воздвигнуть бюст А.С.Пушкина, возле ДК "Салют".
Автор памятника - выпускник Новосергиевской железнодорожной школы №80, скульптор Николай Гриднев. Бюст изготовлен из мрамора. Надпись на пьедестале гласит: "В 1833г. проездом в Оренбург останавливался в крепости Новосергиевской А.С.Пушкин". Высота памятника 3м 25см.
Памятник Пушкину стал гордостью и одной из достопримечательностей поселка.

Новочеркасск

В охранной зоне Новочеркасска, на улице, носящей имя А. С. Пушкина, окнами к Александровскому парку приметен старинный особняк с мезонином. Один из старожилов города, конструктор-машиностроитель Б. И. Попов поведал семейное предание, связанное с пребыванием Пушкина в Бирючьем Куте.
В этом доме, - похлопал старик ладонью по зеленоватой от времени штукатурке, - родилась и жила моя бабушка Екатерина Ивановна Сущенкова, после замужества Сербинова. Вместе с бабушкой жила здесь и ее сестра Мария Ивановна, по мужу Мишина. А еще занимала комнаты их тетя по материнской линии Калерия Павловна. Ее фамилию я не запомнил, кажется, Зайцева.
Прожила Калерия Павловна, по словам Б. И. Попова, сто один год, а родилась в 1817 году. Когда А. С. Пушкин проезжал через Новочеркасск в 1829-м, было девице двенадцать лет.
Вспомним, каким был тот год для поэта. Плененный красотой Натальи Гончаровой и не дождавшись ее ответа на сделанное предложение, он отправился на Кавказ. Побывал у генерала Ермолова, затем в ставке генерала Паскевича. Возвращался на север. Тогда-то и задержался в Новочеркасске. А. С. Пушкин хотел поглубже изучить казачий быт. Раньше, осенью 1820-го, поэт писал брату Льву Сергеевичу из Кишинева: «...Когда-нибудь прочту тебе мои замечания о... донских казаках. ..». Стало быть, уже было что-то в блокноте. Остановился поэт в доме с мезонином, в семье Сущенковых-Сербиновых, «пропитанной» местными традициями и культурой, знающей историю края. А еще Пушкина придержала в Новочеркасске вспыхнувшая в России холера.
Словом, свободная минута выдалась, и Калерия предложила гостю сыграть в прятки. Тот завязал девочке платком глаза и велел себя ловить. Покончив с шумной игрой, поэт по просьбе Калерии открыл ее альбом и сделал в нем стихотворную запись. (Борис Иванович уверял: имя «Калерия» хорошо рифмовалось со словом «Холера»). И тут же на дверях Пушкин сделал быстрый рисунок. Любовь к альбомам в те времена была повсеместной.
Позже на вопрос: «Говорят, вы видели Пушкина?», - старушка Калерия Павловна отвечала: «Так же, как вас сейчас!».
Борис Иванович Попов был 1900 года рождения. Он тоже слышал голос Калерии Павловны. «Игра в прятки» долго передавалась в рассказах родственников. Альбом с автографом Пушкина могла взять с собой Екатерина Ивановна Сербинова. В 1920 году она переехала в Ростов-на-Дону, а затем в Шахты, где и умерла в 1945 году.
Новочеркасск, - заключил Б. И. Попов, - самый пушкинский город на Дону. Следуя на Кавказ и возвращаясь обратно, Александр Сергеевич останавливался в казачьей столице несколько раз. Нигде ему не приходилось играть в прятки, а в Новочеркасске сыграл! Было это, точно было!
Не будем спорить со стариком.
Наискосок от Музея истории донского казачества на улице Атаманской сохранилось обшитое досками видавшее виды строение. И в нем будто бы некогда раздавались шаги поэта. На памятной доске слова: «Здесь, в доме бывшей почтово-ямщицкой станции останавливались: А. С. Пушкин - 1929 г., М. Ю. Лермонтов -1840 г., А. С. Грибоедов - 1818, 1823, 1828 г.г. Ссыльные декабристы: В. А. Мусин-Пушкин, М. И. Пущин, П. А. Бестужев, Н.И. Лорер, А. Е. Розен».
Летом 1820 года восходящая звезда русской поэзии А. С. Пушкин ехал на юг с героем Отечественной войны 1812 года генералом Н. Н. Раевским и посетил Новочеркасск.
В «Казачьем вестнике» за 1887 год художник Борис Плевакин вычитал любопытный эпизод и включил его в свою краеведческую книгу «Был и я среди донцов», изданную в Москве в 1985 году: «В Новочеркасске Пушкин квартировал в доме, принадлежавшем вдове казачьего офицера. Однажды у поэта с хозяйкой зашел разговор про обычаи и нравы донских казаков. И когда из древнего сундука вместе с кубельком (платье казачки, шитое по-татарски) был извлечен старинный, украшенный яркими цветами женский шелковый колпак в форме закругленного мешочка, Пушкин пришел в восторг. Смеясь, он кое-как примостил шапочку на свою курчавую голову и вышел на балкон. Прохожие с удивлением глазели на столь необычное зрелище... Перед отъездом поэт уговорил вдову продать ему этот колпак».

Описывается в книге Б. Плевакина и другой эпизод. В книжной лавке казака Жидкова Пушкин спросил шутливо, есть ли у хозяина «Евгений Онегин». Оказалось - есть! Но по очень высокой цене.
- Помилуйте, - воскликнул автор романа, - за что же так дорого?
А.С. Пушкина озадачило обстоятельство: роман недоступен большинству читателей.
- За эти стихи, - прозвучал ответ казака, - следует брать еще дороже...
Хранится в Новочеркасске и предание о посещении Пушкиным погребка, в котором он отведал пахучие донские вина. Вам расскажут о других встречах поэта с донцами. Было это, точно было!»...Памятник в Новошахтинск (Ростовская обл.)Боюсь только он не сохранился

Обнинске. Установлен в усадьбе Белкино в 2008 году. Скульптор Владимир Денисов.Памятник А. С. Пушкину в парке усадьбы Белкино — первый в городе памятник деятелю искусства, а не научной сферы.
Бетонный монумент весом в 250 кг располагается на двухметровом постаменте. Сооружение установлено в центре выложенной плиткой круглой площадки, окруженной многолетними деревьями.
Автор памятника рассказывал, что решил представить Пушкина, когда он был в возрасте Христа, то есть в 33 года. Памятник установлен на двухметровом постаменте серебристо-зеленого цвета. Вся композиция находится на круглой, выложенной плиткой площадке, среди вековых лип.

А вот с Омском была целая история. В 1937 году в Советском Союзе широко отмечалось 100-летие кончины Александра Сергеевича. И Омск не остался в стороне.

Еще за год до печального юбилея были созданы Пушкинские комитеты — городской и областной, где обсуждали и утверждали мероприятия, посвященные столетней дате. В 1937-м прошли выставки, вечера, статьи о поэте написали поэт Леонид Мартынов, ученый и поэт Петр Драверт. В том же году было принято решение о переименовании улицы Фабричной в улицу Пушкина. Сквер вдоль реки Оми, там, где раньше стояла Ильинская церковь и горку называли Ильинской, назвали Пушкинским, а нынешнюю площадь Ленина — площадью Пушкина. В сквере решили установить памятник великому русскому поэту.Пушкина с Ильинской горки в Омске «столкнули» ради Ленина #Культура #ОмскИльинская горка в конце 50-х годов прошлого века. За памятником Ленину — здание речного училища, построенное на фундаменте снесенного храма.

Пушкина с Ильинской горки в Омске «столкнули» ради Ленина #Культура #ОмскЗакладка памятника состоялась 10 февраля 1937 года. На гранитную глыбу установили табличку с надписью, что заложен памятник великому поэту. Монумент заказали в Москву. Сначала хотели купить готовый памятник, но таковых в столице не оказалось. Московский скульптор долго работал над заказом, даже переделывал монумент. В общем, Омск памятника так и не дождался. Потом началась война, и уже всем было не до увековечивания имени поэта. А в 1957 году на месте закладки памятника Пушкину установили скульптуру вождя мирового пролетариата. Но еще долго омичи называли горку Пушкинской.

По словам Александра Лосунова (краеведа), не менее торжественно город отмечал 150-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В городе прошли литературные вечера. Известный омский профессор Марк Рабинович написал статью на тему, можно ли было спасти Пушкина после дуэли. По мнению омского врача, это можно было сделать, если бы помощь медиков пришла вовремя.В 1999 году, в честь 200-летия поэта на пересечении улиц Думской и Пушкина, была открыта мемориальная доска, посвященная светочу русской поэзии. Так что, считает краевед, память о Пушкине омичи сохраняют, жаль только, памятника так и нет! Есть только портрет Пушкина на главном фасаде Омской государственной областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина (скульптор В. Трохимчук).

Памятник в Орехово-Зуево.

Тут произошла трагедия. Вандалы в апреле 2017 года надругались и разрушили памятникРассматривая городские достопримечательности нельзя не остановиться на памятнике А. С. Пушкину. Все жители Орехово-Зуево безмерно горды тем, что Александр Сергеевич когда-то побывал на их родной земле. В начале зимы 1830 г., во время своего путешествия из села Болдино (старинной вотчины рода Пушкиных) в Москву, Пушкин из-за «холерного» карантина был вынужден провести почти целую неделю в небольшом поселении Плотава, относящегося к Орехово-Зуевскому району. Там поэт написал одно из своих стихотворений — «Моя родословная».

Так что нет ничего удивительного в том, что одно из самых красивых мест города украшает именно памятник Пушкину, созданный скульптором Н. Пустыгиным по чертежам архитектора Н. Абросимова. Установили монумент в центре одноименной площади, приурочив его открытие к 120-летней годовщине смерти поэта.

В апреле 2017 года местный житель разрушил памятник. Правоохранительные органы оперативно среагировали на ситуацию и задержали виновного. По каким причинам горожанин решил учинить акт вандализма в одном из самых красивых парков Орехово-Зуево, неизвестно. Скорее всего, это было простое хулиганство, которое возымело трагические последствия для городской достопримечательности.

На Первом канале сразу после случившегося вышел репортаж, входе которого зрители увидели, что случилось с памятником поэту. Верхняя его часть была полностью разрушена, а вокруг некогда красивого монумента высились груды обломков.

Далее события развивались следующим образом. Несколько медийных личностей, а также представители комитета по культуре, делам молодёжи, спорту, туризму и физической культуре администрации городского округа Орехово-Зуево сообщили о своей готовности восстановить памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Одно обстоятельство смягчает впечатления от произошедшего: объект нуждался в реконструкции, и этот случай ускорил процесс. Его восстановили буквально за 2 месяца!

Одинцово (Московская обл.)

Орел, Комсомольская улица, перед вторым корпусом Орловского Государственного университета
Открыт 6 июня 1999 г.

Памятник в Оренбурге нанабережной реки Урал, у здания краевед. музея. 7 декабря 1977 г. (октябрь 1982)
Фигура в рост (сидя), бронза. Скульптор Степанян В. С.Памятник "А.С. Пушкин" открыт в октябре 1982 года к 150-летию пребывания поэта в Оренбурге.
Автор памятника - скульптор и архитектор В.С.Степанян. Памятник расположен перед музеем города Оренбурга (здание бывшей гауптвахты) с его западной стороны в маленьком сквере. К западу от сквера протянулась улица Набережная с бульваром им. Свердлова.
Скульптор работал в школе №25 - там отвели место под площадку для работы. Здесь был создан вариант памятника в гипсе, а потом, здесь же, он был отлит в бетоне, затем покрыт медью.
Отличительной особенностью этого памятника является его ансамблевое решение, пространственно развитая композиция. В центре довольно свободной площадки находится бронзовая фигура А.С.Пушкина. Поэт изображен сидящим на камне, в свободной позе, закинув ногу на ногу, на коленях - тетрадь, над ней - ручка с карандашом. На правое плечо накинуто дорожное пальто с пелериной. Он без головного убора. Голова Пушкина несколько приподнята и повернута влево, словно он задумчиво всматривается вдаль и размышляет о своих героях. Прекрасен вид Набережной. Поэт бодр и полон замыслов: ведь в Оренбуржье он прикоснулся к такому материалу! А что еще нужно творческому человеку? Ему всего 33 года, и жизнь впереди бесконечна...

Ещё один памятник в Оренбурге, сквер имени Полины Осипенко, ул. Советская, открыт 15 августа 1998 г.
Двухфигурная композиция, бронза, гранит, скульптор Н.Петина, архитектор С.СмирновПамятник "Пушкин и Даль" открыт в середине августа 1998 года к юбилею областного центра. Расположен в сквере имени Полины Осипенко по улице Советской города Оренбурга. Автор скульптуры - уроженка города, заслуженный художник России скульптор Надежда Гавриловна Петина, архитектор - Станислав Евгеньевич Смирнов.
Отливка двухфигурной композиции в бронзу производилась в Казани. Постамент для водружения скульптурного сооружения: специальные блоки и плиты из гранита поставили екатеринбуржцы. А еще один уральский город - Касли - исстари известный своим литьем, изготовил на своем заводе особые светильники, скамьи и урны.
Тема памятника тесно связана с историей края, пребыванием А.С.Пушкина и В.И.Даля в Оренбуржье.
Бронзовые фигуры Пушкина и Даля заняли свое место в самом центре старого Оренбурга. В основание постамента заложен равновеликий греческий крест, символизирующий православие и напоминающий оренбуржцам о том, что когда-то на этом месте стояла церковь Петра и Павла. Пьедестал состоит из трех частей: гранитных ступеней, блока "дикой фактуры" и верхнего, также гранитного, но обработанного блока с картушем и двухстрочной надписью "Пушкин, Даль".
Двухметровая скульптурная композиция из бронзы, запечатлевшая великих российских сынов золотого девятнадцатого века радует глаз жителей и гостей города.

Орск (Оренбургская обл.), сквер утеперь бывшего к/т «Октябрь». Май 1938. Бюст, бетон.
Скульптор Гусев Е. И. (по массовой модели скульптора Домогацкого В. Н.).
Правда выглядит он плачевно... Зато на Комсомольской площади есть вполне себе симпатичный памятникТолько и с ним беда. То в 2015 году остался без левой руки, правда ее оправили на реставрацию ввиду образования трещиныА буквально сегодня натолкнулась на объявление, что на этот раз пропала правая рука и т.к. это произошло сегодня (2 августа), то причина еще не выяснена

Бюст в г. Острогожск.Первоначально был установлен во дворе школы №1 (ул. Прохоренко, 136). В 1999 году состоялось открытие в сквере, названном Пушкинским.
Острогожск - небольшой, уютный город Воронежской области. В нем много любопытностей. Например, в нем есть такой редкостный памятник - "V лет Октябрьской революции", а еще там очень много рукописных и рисуночных вывесок - возможно, потому, что в городе есть художественное училище имени знаменитого земляка - Крамского.
А вот памятник Пушкину украшает клумбу перед рестораном.

Памятник в усадьбе Остафьево (1913 год). Отлита с гипсового оригинала А. М. Опекушина.

Бюст в Пензе. Пушкинский сквер. 29 августа 1950.
Бюст, гранит; бетон. Скульптор Домогацкий В. Н. Реконструирован в конце 70-х гг.

Памятник в Перми.Пермь в сквере на улице Сибирской (имени Карла Маркса) в сквере у клуба УВД, 1983-1993 гг.
Скульптор Вячеслав Михайлович Клыков, архитектор Михаил Иудович Футлик.

Памятник расположен в г.Перми в сквере между ул. Пушкина и ул. Луначарского, возле здания бывшего Благородного собрания. Более чем трёх метровая скульптура изображает поэта в минуту внутренней сосредоточенности, творческого горения. На заднем плане установлены полукругом 6 бетонных блоков, облицованных светло-серыми гранитными плитами, которые соединяют между собой барельефы на темы знаменитых сказок.

У этого памятника интересная история.
Действительно, история настолько занятная, насколько и скандальная.
Слово - "первооткрывателю" монумента генеральному директору издательства "Полиграфист" Василию Туровичу.
- Было это, если мне не изменяет память, в год празднования 185-летия поэта, - рассказывает Василий Антонович. - Работал я тогда редактором газеты "Ленинский путь" объединения "Моторостроитель". Приходит в редакцию посетитель и говорит, что видел на заводской свалке Пушкина - то бишь, его памятник. Пошел я на свалку, часа два бродил - нет ничего. Вдруг смотрю, какой-то пенек из мусора торчит - расковырял палкой вокруг. Ба! Да это шляпа-цилиндр. Потом и весь памятник выкопали.
Как же попал на заводскую свалку памятник Пушкину? Некогда городские власти заказали изготовить монумент московскому скульптору Вячеславу Клыкову. Когда изваяние было готово, стали думать, как доставить его в Пермь. Помогли авиаторы моторостроительного предприятия - самолетом Пушкин прилетел из Москвы, но "прописки" здесь не получил - не было средств на установку. Вот и складировали памятник поэту на заводских задворках, где он был завален мусором и отходами производства, а со временем и забыт.
- Когда я "откопал" Пушкина", то начал обращаться в различные инстанции - помогите обрести памятнику достойное место! - вспоминает Василий Турович. - После выступления местной прессы и статьи в "Литературной газете" бывший в ту пору секретарем горкома КПСС товарищ Суркин заверил меня, что памятник установят в ближайшее время в городском саду имени Горького. Но этого так и не случилось. Более того, Пушкин "переехал" до лучших времен со свалки нашего завода на задворки другого предприятия.
- Помню, шли долгие споры, где установить памятник, - говорит консультант Пермского областного отделения ВООПИК Людмила Дворсон. - Площадка у школы № 9, носящей имя великого поэта, руководству города не приглянулась. Возражали и по поводу установки монумента в городском саду - мол, это учреждение культуры носит имя пролетарского писателя Горького. И только в 1993 году памятник нашел свое место.

А вот еще одна официальная версия. Привожу обе полностью, чтобы можно было сравнить.
Заказ на изготовление памятника был сделан автору администрацией г. Перми в начале 1980 года. Статуя и шесть бронзовых фигурных решёток были отлиты в 1983 году. По замыслу авторов, памятник Пушкину должен был стоять в городском саду имени А.М. Горького неподалёку от ротонды. Архитектор М.И. Футлик выполнил необходимые чертежи. Но тогда кому-то в горкоме КПСС пришло в голову: - городской сад носит имя Горького, великого пролетарского писателя, основоположника метода соцреализма, а памятник в нём устанавливать ... Пушкину ?! Руководители города после этого даже стали рассматривать вопрос о переименовании сада Горького в сад Пушкина. Но предложение это не прошло. Открыть памятник предполагалось и в 1987 году у театра кукол по ул. Карла Маркса, 65 (на месте костровой площадки). Но места Пушкину и там не нашлось, а потом памятник исчез. На запросы автора администрация города не могла ответить о месте его нахождения. Затем выяснилось, что памятник вместе с окружающими его решётками оказались на территории завода им. Свердлова. После этого памятник снова исчез.
В 1991 году в Перми состоялась Учредительная конференция Пермского отделения международного фонда славянской письменности и культуры. Ответственный секретарь этого отделения Нина Николаевна Богданова приступила к розыску памятника, и Пушкин был обнаружен на "Красном Октябре", где приобрёл значительные дефекты - выбоины на лице, исчезла часть фрагментов на решётках. Около двух лет на страницах местных газет шёл спор, где устанавливать памятник поэту. Градостроительный совет Перми отверг все предложения и, вопреки воле автора и протестам ПО ВООПИК, выделил место для памятника в сквере возле клуба УВД. Был выбран самый неудачный вариант - скверик этот слишком мал для такой скульптурной группы.
Памятник установлен по инициативе начальника проектно-строительного объединения "Пермгоргражданстрой" Николая Александровича Зюзина, большого поклонника творчества Пушкина, члена городского Пушкинского клуба. Все затраты предприятие взяло на себя.
В 1992 году начались работы по сооружению бетонного фундамента, сооружение постамента и декоративной стены, установка бронзовых фигур и облицовка декоративными плитами стены из установленных полукругом шести бетонных тумб, которые соединяют решётки с барельефами на темы пушкинских сказок, укладка брусчатки, благоустройство территории...
По проекту рядом с памятником должно было быть установлено шесть барельефов на темы пушкинских сказок. Было сделано соответствующее количество тумб, но оказалось что шестой барельеф где-то затерялся, и решили сделать пять тумб, но стало известно, что шестой барельеф хотели утилизировать на "Пермских моторах", да рабочие воспротивились, отстояли, и шестой барельеф встал на своё место возле памятника.
6 июня 1993 года - в день рождения великого поэта, честь открыть памятник была предоставлена бригаде строителей.

Распоряжением губернатора Пермской области №713-р от 5.12.2000 г. включён в государственный список памятников монументального искусства Пермской области местного (областного) значения.

Пермь, на улице Мира, 51, Скульптор Иван СторожевЦелая скульптурная композиция украшает улицу Мира. Бюст Пушкина на высоком постаменте, Русалка, Ученый Кот и раскрытая книга расположены между тротуаром и мостовой. Скульптуру создал из бетона пермский скульптор Иван Сторожев.

Еще в 1997 году по инициативе частной предпринимательницы Юлии Ушаковой, владелицы торгового павильона, на прилегающей к нему территории был разбит мини-сквер и установлен бюст Александра Пушкина. Обошлось ей это в немалую сумму - 250 еще миллионов рублей.
Хозяин павильона с тех пор сменился, но новый владелец продолжил доброе начинание своего предшественника. Теперь к бюсту Александра Сергеевича добавились и персонажи его произведений - ученый кот, читающий книгу, русалка, а вход в скверик охраняют два былинных богатыря. Из тех, очевидно, которыми командовал дядька Черномор.

Петрозаводск (Республика Карелия), ул. Пушкина, у здания Публичной б-ки, сквер. 3 ноября 1966.
Фигура в рост, бронза, диабаз. Скульптор Шульц Гавриил Александрович, архитекторы Антохин В. И., Карма Ю. Ю., Аксентьев И. И.Памятник А.С.Пушкину создан из бронзы скульптором Гавриилом Шульцем в 1956 году. Пьедестал изготовлен по проекту архитекторов В.Антохина, Ю.Кармы и И.Аксентьева из рыборецкого (Южное Прионежье) диабаза. Монумент установлен в сквере у Национальной библиотеки Республики Карелия, на улице, носящей имя поэта.
Памятник отлит на Мытищинском заводе художественного литья. Представляет собой фигурную композицию. Поэт стоит, опершись на невысокую стенку, руки скрещены на груди, левая нога слегка согнута в колене. Поэт одет в двубортный сюртук, голова не покрыта. Фигура установлена на невысокий прямоугольный постамент, облицованный блоками рыборецкого серого гранита.
В верхней трети постамента текст: "А.С.Пушкин".
Размеры: скульптуры - высота 3 м, постамента - 0,9 х 1,4 х 1,4м.
Принят на государственную охрану Постановлением Совета Министров КАССР от 20 апреля 1987 года № 149.

Плотава (Орехово-Зуевский р-н Московской обл.), у шоссе Москва — Нижний Новгород.
1962. Бюст, бетон. Скульптор неизвестен.
В Орехово-Зуевском районе с именем А. С. Пушкина связана деревня Плотава, где в конце ноября — начале декабря 1830 года он задержался по дороге из Болдина в связи с холерным карантином в столице.
Ежегодно в день рождения поэта к установленному в деревне памятнику приезжают почитатели его творчества.
Руководитель ООО «У Гурича» Н. Г. Бараев на свои личные средства отреставрировал и покрасил памятник к очередному дню рождения поэта.
А В. Н. Буравлев вспоминает: «Не помню, в каком году, но я прочитал в «Литературной газете» решение правления Союза писателей России об установлении в деревне Плотава памятника А. С. Пушкину. Время шло, а памятника все не было. Я начал слать письма в газету. Писал целых семь лет. Мне отвечали, что нет денег, потом никак не могут найти скульптора. И все же памятник поставили. Я рад, что в этом есть и моя малая заслуга...»

Подольск, возле концертного зала администрации, в сквере имени Пушкина.
1999 г. Скульптор – МихайловГлава города Александр Васильевич Никулин принял решение установить в Подольске памятник к 200-летию со дня рождения поэта. Куратором установки была назначена Галина Сергеевна Сеничева, председатель Подольского отделения Международного Пушкинского общества

село Покойное (Ставропольский край).
Ноябрь 1938.
Форма памятника и автор неизвестны.

Полотняный Завод (Калужская обл.), территория бумажной фабрики. 1936
Бюст, гипс, кирпич. Скульптор неизвестен
НЕ СОХРАНИЛСЯ

Полотняный Завод (Калужская обл., Дзержинский р-н.), парк Мемориального историко-архитектурного и природного музея-усадьбы "Полотняный Завод". 1956.
Фигура в рост (сидя), бетон.
Скульптор Альтшуллер М. С.

Полотняный Завод - уникальный усадебно-фабричный архитектурный комплекс, возникший в 18 столетии, памятник истории и культуры России 18-19 вв.
Здесь сохранились две усадьбы - Гончаровых и Щепочкиных.
Полотняный Завод помнит многие события нашей истории: по указу Петра I здесь были построены полотняная и бумажная фабрики; в 1755 г. в усадьбе Гончаровых гостила Екатерина II; в октябре 1812 г. находился штаб русской армии и жил М. И. Кутузов; в 1830, 1834 гг. побывал А. С. Пушкин; возник один из первых народных театров, получивший позднее имя А. С. Пушкина.
В музее располагается экспозиция "Полотняный завод - историко-мемориальный памятник", где рассказывается об истории семьи Гончаровых.

Памятник в Приволжске.

Станица Прочноокопская (Краснодарский край), «Казачья Гора». 1987, Мемориальный комплекс "Пушкинские места". Скульптор Горбатов
В 2016 году была произведена реконструкция.

Псков, Октябрьский пр., ПКиО им. Пушкина. 3 июня 1983.
Двухфигурная композиция, бронза, гранит. Скульптор Комов О. К., архитекторы Константинов М. П., Бутенко П. С."Поэт и крестьянка - памятник, запечатлевший Александра Пушкина и его няню Арину Родионовну.
Установлен в Летнем саду в 1983 году, выполнен скульптором О.Комовым, архитекторами М.Константиновым и П.Бутенко.
В дни ежегодных праздников пушкинской поэзии, которые приурочены ко дню рождения поэта 6 июня здесь проходят народные гуляния: читаются стихи, выступают хоровые и танцевальные коллективы, возлагаются цветы.

Пушкинские Горы (Псковская обл.), Святогорский монастырь, сквер. 20 августа 1949.
Бюст, бетон, гранит. Скульптор Гинцбург И. Я.

Пушкинские Горы (Псковская обл.), у развилки дороги на Михайловское. 14 июня 1959.
Фигура в рост (сидя), бронза, гранит. Скульптор Белашова Е. Ф., архитектор Холмянский Л. М.

Пушкинские Горы (Псковская обл.), у здания школы им. Пушкина. 25 сентября 1971.
Бюст, бронза. Скульптор и архитектор Аникушин М. К.

Пушкино (Московская обл.), Советская пл. Двухфигурная композиция
Автор скульптуры - член союза художников России К. Константинов.В подмосковном Пушкино открыт при большом стечении народа памятник Пушкину.
Он сидит на скамейке и беседует о чем-то со своим другом Иваном Андреевичем Крыловым. Новая скульптура на реставрируемой Советской площади города вызывает всеобщий интерес. Люди проходят, смотрят на ведущих о чем-то тихий разговор классиков, фотографируются и спорят.
Многие наивно полагают, что название городу, образованному 79 лет назад, дали в честь гениального стихотворца. Но это совсем не так. Здешними бескрайними лесами в XIV веке владел боярин Григорий Морхинин по прозвищу Пушка. Возникшее село народ и нарек - Пушкино. Затем и городу досталось это имя. Но Григорий Морхинин - предок дворянского рода Пушкиных. Выходит, "прописали" Александра Сергеевича на центральной площади по праву?
Сам он никогда в здешних местах не был. Но хорошо знал о поселении, название которого схоже с его фамилией.
"17 сентября (в день святой Софьи) боярин М. И. Лыков схватил старого Хованского на дороге в селе Пушкино и сына его на реке Клязьме в его отчине", читаем в "Истории Петра".
Пушкин-то, тут, в центре города, находится по праву, - говорит председатель местного общества краеведов Григорий Китайгородский. - Однако на скамейке рядом с Пушкиным должен бы сидеть его близкий друг Е. А. Баратынский, имение которого - Мураново - рядом с нашим городом. В руках людей, ведущих спор у памятника, газета с опубликованным в ней письмом видных деятелей культуры, в том числе Л. Черкашиной - автора научного труда "Тысячелетнее древо Пушкиных":
"Есть свидетельства того, что в Мураново у своего друга Е.Баратынского (их называли неразлучными) поэт все-таки бывал. Так что в поисках собеседника для Пушкина скульптор скорее мог бы остановиться на владельце Мураново".
В общем, считают, что скульптор разлучил неразлучных. Но нельзя отказывать автору в праве выбора!
Памятник отлили из бронзы мастера Смоленска. Правда, большая часть металла пошла на фигуру баснописца (его современники за полноту называли Тучей).

Пятигорск (Ставропольский край), сквер им. Пушкина. 29 мая 1982
Бюст, бронза, мрамор. Скульптор Аникушин М. К., архитектор Бухаев В. Б.Рядом с бывшей Ресторацией появился небольшой, но очень уютный Пушкинский сквер со старинными фонарями и скамейками для отдыха в тенистых ажурных беседках. Все здесь дышит покоем и уединением.
В мае 1982 г. в сквере был открыт скромный памятник Пушкину. Сооружен он по проекту скульптора народного художника СССР М.К. Аникушина. На высоком постаменте из белого мрамора установлен бюст поэта.
Открытие памятника в сквере, прилегающем к зданию бывшей Ресторации символично.
В этой Ресторации (ныне институт курортологии) А.С. Пушкин жил в 1829 г. - по пути на Кавказский фронт и по возвращении оттуда (эта поездка описана в "Путешествии в Арзрум").
Пушкин трижды побывал на Кавказских Минеральных Водах. В 1820 году сильно простудившегося опального молодого поэта взял с собой на Горячие воды генерал Н. Н. Раевский.
Лечился поэт очень усердно, последовательно переезжая вместе с семьей генерала с Горячих вод на Железные воды, а потом и на Кислые воды. На Железных водах Пушкин сочинил эпилог к поэме «Руслан и Людмила», а услышанный в Кисловодске рассказ старого казака о побеге из горского плена послужил сюжетом для «Кавказского пленника».
Затем был приезд Александра Пушкина на Горячие воды в 1829 году по пути в Арзрум буквально на несколько часов, чтобы вспомнить места своей юности. На обратном пути он снова заехал на Кавказские Минеральные Воды и только 8 сентября навсегда покинул Кавказ.
В своем «Путешествии в Арзрум» поэт приводит описание Горячих вод.
Во время вторичного приезда сюда он обнаружил большую перемену и так высказался на этот счет: "Признаюсь, кавказские воды представляют ныне больше удобностей, но мне было жаль их прежнего дикого состояния; мне было жаль крутых каменных тропинок, кустарников и не огороженных пропастей, над которыми, бывало, я карабкался. С грустью оставил я воды и отправился обратно в Георгиевск".

Пушкин (ныне Царское Село), ул. Васенко, у Египетских ворот. 3 сентября 1938.
Фигура в рост, бронза, гранит. Скульптор Бернштам Л. А., архитектор Яковлев В. И.Ну с буквы "Р" начнем, пожалуй рассматритвать памяьтники в следующей теме, иначе опять получается слишком много. А на сегодня всё!

Картина дня

наверх