На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 248 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Спасибо, Иван!Фотошопер объедин...
  • Светлана Митленко
    А нормальных на этом сайте хватает с избытком. если забежали и только это увидели - кто вам виноват? А премии присужд...Победители Междун...
  • Yvan
    Забавно!Фотошопер объедин...

День рождения русской тельняшки

В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен в нашей стране. Особенно широко его празднуют в Санкт-Петербурге, где энтузиасты отмечают его как собственную традицию.

2222299_hqdefault (480x360, 33Kb)Тельняшка (в народе также – тельник) – нательная полосатая рубаха (отсюда и название), которую как предмет униформы носят военнослужащие многих стран, но лишь в России она стала особым символом, отличительным знаком настоящих мужчин.

Этот день- 19 августа - стал неофициальным Днем рождения одного из самых узнаваемых символов русской армии - легендарной тельняшки. Именно в этот день в 1874 году, по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин – генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка (специальная «нательная» рубаха) была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка. Этот день стал неофициальным Днем рождения одного из самых узнаваемых символов русской армии - легендарной тельняшки.
2222299_b88d22b24b57 (700x479, 107Kb)
Также император утвердил «Положение о довольствии команд Морского ведомства по части амуниции и обмундирования», в котором говорилось, что данная форма одежды предназначена для «нижних чинов кораблей и флотских экипажей» русского флота. А сама тельняшка регламентировалась так: «Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою (ред. – с хлопком); цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос – четверть вершка… Вес рубахи полагается не менее 80 золотников (344 грамма)…».
2222299_1471616013185412060 (600x370, 86Kb)
Синие и белые поперечные полосы тельняшек соответствовали цветам Андреевского флага – официального флага русского военно-морского флота. И предполагалось, что новая часть обмундирования будет отличаться удобством и функциональностью.
 В русском флоте существует особое определение русской тельняшки: матросы называют ее «морской душой».
2222299_12879812 (342x512, 34Kb)Сегодня уже сложно сказать, когда русские моряки впервые увидели полосатые рубахи на своих иностранных коллегах. Скорее всего, это знакомство произошло в XVII веке в Архангельске, во время посещения порта английскими или голландскими торговыми судами. Удивительно, почему Петр I, практически целиком перенявший морские традиции Голландии, сразу не позаимствовал и тельняшку.
2222299_61c220f5224b6f3e1766eec183edf212 (700x562, 117Kb)Тельняшка стала практически сразу предметом гордости русских моряков, а также символом храбрости и доблести и презрения к смерти.  И действительно, трудно не согласиться с тем, что полосатая «нательная» рубаха придает облику представителя сильного пола мужественности. Сначала ее выдавали только лицам, отправляющимся в дальнее плавание, да в праздничные дни, во время торжественных церемоний. Ну а уже значительно позже полосатая рубаха стала повседневной одеждой «морских волков».2222299_2268379_600 (600x397, 66Kb)Главный атрибут одежды моряков выглядел у истоков своего распространения не совсем таким, каким мы привыкли его видеть сегодня. Нет, были на тельняшке полосы изначально, и были они также белыми и синими (первое время цветными), но не являлись частью, единой с тканью – их матросы нашивали на рубаху. Однако подобные действия вели к тому, что не существовало какого-то стандарта, шаблона в этом плане – у всех военных тельняшки отличались друг от друга шириной полос, покроем. Такой вид одежды не мог считаться уставным, поэтому его ношение строго каралось законом – это приравнивалось к самодеятельности на службе. Лишь во второй половине XIX века все кардинально изменилось: как мы с вами уже знаем, полосатая «нательная» рубаха была включена в состав морской формы офицеров. На тот момент модным являлся голландский вариант формы, и тельняшка идеально сочеталась со всеми ее элементами.Кто занимался массовым изготовлением полосатых предметов гардероба? Вначале тельняшки были только зарубежным товаром, но вскоре наладили отечественное их производство. И «первая скрипка» принадлежала фабрике Керстена.

Это сегодня полосы на тельняшке одинаковой оптической ширины, а в то время белые были гораздо шире синих – аж в 4 раза!  У первой российской тельняшки расстояние между синими полосами составляло примерно 4,5 см. Считалось, что сине-белая гамма тельняшки повторяет цвета Андреевского флага. Равноправие между ними было установлено лишь в 1912 году. С этого момента ширина полос составила четверть вершка, в современной мере исчисления примерно 1 см.  Все это имело место быть до революции 1917 года. В качестве материала теперь стали использовать исключительно хлопок.Кардинальные перемены коснулись русской тельняшки в советскую эпоху. В основном имеется в виду новый цвет полос наряду с уже существующим стандартным. К примеру, тельняшками обзавелись десантники, вот у них рубахи эти были украшены полосами небесно-голубого цвета. К 90-м гг. появились «спецовки» с полосками черного цвета для представителей ВМФ, василькового – для Президентского полка спецназа и т.д.Закрадывается мысль в голову – а откуда вообще «полосатость» эта появилась у морской рубахи? Оказывается, вовсе не русские матросы первыми придумали украшать свой профессиональный наряд столь заметными деталями. Это идея бретанцев. Именно они впервые начали использовать чёрно-белые полосатые робы, выходя в море. Причем данный поступок объяснялся необходимостью уберечь свое тело не от холода, а от нечистой силы.

Считается, что моряк, впервые отправившийся в открытое море (неважно, на рыболовецком судне, торговом корабле или военном крейсере), тут же вступает в братство отважных покорителей морской стихии. Опасностей там полно, а моряки — самые суеверные люди в мире. И вот одно из главных морских поверий связано с темными и светлыми полосами, нанесенными на тельняшку.Оказывается, в отличие от сухопутных граждан, каждый настоящий моряк уверен, что пучину населяют различные демоны да русалки, и каждый из них представляет собой серьезную опасность для покорителей морей и океанов. Чтобы их обмануть и использовали тельняшку: считалось, что, надев подобную рубаху, моряки казались духам моря уже покойниками, от которых остались только скелеты.

Первыми робу с черно-белыми полосками надели рыбаки французской Бретани, чтобы уберечься от духов моря. В начале XVII века это суеверие распространилось по всему Старому Свету.Все вы знаете полосатую «спецовку» матросов, но задумывался ли кто-нибудь из вас – какое количество полос на ней? Наверняка, у многих сейчас возник соблазн посчитать злополучные полосы. Не стоит этого делать – вы зря потеряет время. Ведь количество полосок на тельняшке любого вида зависит исключительно от размера данного атрибута. Чем он больше, тем больше, соответственно, полос на нем. Например, рубаха 45-го размера имеет 33 полоски, а 56-й размер – 52. Так повелось с советской эпохи и именно в нашей стране.Ну, а в Европе все несколько иначе. Допустим, французская тельняшка по стандарту должна иметь 21 полоску. Данное число символизирует количество побед Наполеона. Ну, а если копнуть еще глубже, то окажется, что в XVII столетии в ходу были «бретонские свитера» с количеством полос, равным таковому человеческих ребер- 12. Объяснялось это тем, что моряки пудрили таким образом мозги судьбе.

А вот еще один интересный факт. Всем знакома фраза: «Нас мало, но мы в тельняшках». Понятное дело, это что-то да значит, ведь поговорки всегда имеют смысл. Секрет заключается в следящем: многочисленные горизонтальные полосы оптически «увеличивают» количество обладателей тельняшек. Поэтому кажется, будто моряков больше, чем есть на самом деле.В годы войны ее дополняла другая: «Один моряк — моряк, два моряка — взвод, три моряка — рота». В первом же бою на суше 25 июня 1941 года под Лиепаей балтийские моряки обратили в бегство солдат вермахта, захвативших до этого половину Европы.

Свою роль в успешном выполнении боевых задач советскими моряками сыграла и любимая ими тельняшка. Дело в том, что в атаку моряки шли, как правило, в одних тельняшках, полоски которых создавали оптическую иллюзию большего количества людей, чем это было на самом деле.Командование, убедившись, что моряки никогда не отступают, бросало «полосатых дьяволов» в прорыв на самых сложных участках фронта. Именно из-за отваги моряков на полях Великой Отечественной 6 июля 1969 года тельняшка вошла в обмундирование воздушно-десантных войск.

Однако именно бело-синей тельняшке суждено было стать не только «любимицей» моряков, но и их символом доблести и братства. Моряки всех поколений русского флота называют ее «морской душой» и с удовольствием носят не только во флоте, но и в быту. Причем популярна эта одежда не только у профессионалов, но и у обывателей – и у взрослых, и у детей. Она давно стала не только элементом морской амуниции, но и предметом гардероба многих людей, не связанных с флотом. Например, известным популяризатором этой «полосатой рубахи» является французский модельер Жан-Поль Готье, представивший в 1990-х годах несколько коллекций прет-а-порте в сине-белую полоску.

Полосатые рубашки,
Сине-белые тельняшки,
Надевают водолазы,
моряки и рыбаки.
Их тельняшка согревает,
Плотно тело облегает,
Настоящие тельняшки
Не бывают велики.

Про морскую тельняшку сложены стихи и поют песни. Сегодня это не просто нательная рубаха, а символ великого героизма и стойкости наших матросов и офицеров в лихие для нашего государства годы.
2222299_1135 (700x413, 392Kb)
И сегодня в честь праздника – Дня рождения русской тельняшки – ее поклонники и те, кто носит ее профессионально, чествуют свою «любимицу». А, например, в Санкт-Петербурге даже проводятся различные культурные и просветительские мероприятия в честь виновницы торжества.

Песня про тельняшку военных времен.

 Светлана Лазарева/Svetlana Lazareva "Тельняшка"

 
 

Картина дня

наверх