Жизнь - театр

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Vera Dobryagina
    Представляю Ваши впечатления! Спасибо за фото!Прогулка по солон...
  • Vera Dobryagina
    Светлана, не могли бы Вы поставить тему об интересном человеке, прекрасном художнике Добужинском Мстиславе Валерианов...Картины русского ...
  • Валерий Протасов
    Что делает фотография! Нарочно не придумаешь. От некоторых снимков ажно страшно.Счастливо пойманн...

Любовь Оноре де Бальзака.

Очень захотелось познакомить вас, тех, кто не читал или просто напомнить, тем, кто знает, об истории  Великой любви.

Любовь Оноре де Бальзака.

Эвелину Ганскую, богатую польку и уважаемую русскую подданную, Бальзак называл главной любовью своей жизни. Их роман в письмах длился целых 17 лет, перевернул жизнь обоих и закончился мимолетной вспышкой счастья.
С юных лет каждую свободную минуту Оноре проводил в библиотеках, целыми днями читал, но когда сам попробовал писать, был осмеян своими сверстниками, давшими будущему писателю насмешливое прозвище «поэт».
Когда мальчику исполнилось 14 лет, он перенёс тяжелейшее нервное заболевание, и родители были вынуждены забрать Оноре домой. Через год семья Бальзака переехала в Париж, где ребёнка опять отдали в пансион. Переживая тяжкую душевную драму, не имея в детстве друзей и близких людей, необщительный и немногословный мальчик пообещал себе стать прославленным гением, которому никогда уже не дадут обидных и едких прозвищ, не будут насмехаться над ним и сажать в холодный, страшный карцер за любую, даже малейшую провинность.
И Бальзак пришёл к славе и известности. Пообещав себе стать великим, он добился этого упорным, порой адским трудом.
Закрывался в комнате и при свете нескольких свечей работал по десять, а иногда по двадцать часов в сутки.

Его спасали крепкий кофе и непоколебимое, фантастическое упорство. Уже через несколько лет после того, как Бальзак стал публиковаться, выхода его новых книг ждал весь литературный Париж, издатели умоляли писателя создать для них очередной шедевр и обещали огромные гонорары, в любовницах у него были самые красивые и известные дамы Франции, и каждый день ему приходили десятки писем из разных уголков мира.
 
«Поэт»Любовь Оноре де Бальзака.

Оноре нельзя было назвать красавцем. Тем не менее, он пользовался большим успехом у женщин. Тучную фигуру и посредственные черты лица он сполна компенсировал красноречием, живым взглядом и обаянием и мог покорить практически любую барышню одним лишь монологом или репликой. Знаток женской психологии, он прекрасно знал, что нужно дамам, и вовсю пользовался этим «оружием».
На его стороне была начитанность, энергичность, богатое воображение, оригинальный ум и наблюдательность. Свои навыки Оноре оттачивал с детства. С четырех лет и до восемнадцати он кочевал по интернатам и пансионам, родители им не занимались, и единственной его отрадой было чтение.
Целыми днями он пропадал в библиотеках, читая классиков и пробуя написать что-нибудь самостоятельно. За что среди сверстников получил насмешливое прозвище «поэт». Устав от шуток в свой адрес, Оноре твердо решил стать знаменитым, чтобы больше ни у кого не возникло желания насмехаться над ним. Деятельная натура юноши воплотила задуманное, он работал по 18 часов в сутки, чаще всего по ночам, из-под его пера выходили гигантские объемы текста.
Несмотря на то что в своих романах Бальзак писал о женщинах 30—35 лет, в те времена это был тот самый «бальзаковский возраст», сам он испытывал слабость к дамам постарше. Первой женщиной молодого Оноре была госпожа Лора де Берни, ей было около 40, и она уже была бабушкой. Лора стала для юного писателя первой любовью, матерью, советчицей и верной подругой. Уже став просто друзьями, они переписывались до самой ее смерти.

Письмо от Чужестранки
Письма играли в жизни Оноре немаловажную роль. Когда писатель начал публиковаться и литературный Париж признал его сочинения, Бальзаку каждый месяц стали доставлять огромные кипы писем. Женщины умоляли его написать очередной шедевр, восхищались его талантом и просили о свидании. Как-то просматривая почту, он наткнулся на загадочное письмо.
«Ваша душа прожила века, милостивый государь, — писала незнакомая ему дама, — а между тем меня уверили, что Вы еще молоды, и мне захотелось познакомиться с Вами… Когда я читала Ваши произведения, сердце мое трепетало; Вы показываете истинное достоинство женщины, любовь для женщины — дар небес, божественная эманация; меня восхищает в Вас восхитительная тонкость души, она-то и позволила Вам угадать душу женщины».
На конверте не было обратного адреса, а после текста стояла лаконичная подпись — Чужестранка. Как любой мужчина, даже самый искушенный в любовных вопросах, Бальзак был заинтригован. Вслед за первым письмом пришло второе, в котором Чужестранка предлагала ему продолжить переписку. Она все еще не открывала своего адреса, и для того чтобы подтвердить свое согласие на дальнейшую переписку, Бальзак должен был дать объявление в известной в России французской газете «Котидьен».
Похоже, незнакомка разбиралась в мужской психологии не хуже, чем Бальзак в женской. Писатель не находил себе места после писем Чужестранки и, когда получил адрес, засыпал ее восхищенными письмами. С каждым новым посланием он влюблялся все сильнее и был готов сделать что угодно, только бы увидеть возлюбленную. Возможно, в планах загадочной дамы и не было намерения встречаться со знаменитым писателем, но его пылкие признания в любви вскоре сделали свое дело. Она согласилась с ним увидеться.
В очередном письме возлюбленная прислала ему подробные инструкции, где и как он ее может найти. Окрыленный Бальзак помчался в Швейцарию, они условились встретиться в живописном городке Невшателе. Писатель поселился в гостинице, стоящей прямо напротив дома, где остановилась Чужестранка. С мужем. Однако замужний статус дамы никогда не смущал Бальзака, а уж в этот раз тем более не имел для него никакого значения.

Эпистолярный роман

Любовь Оноре де Бальзака.

Горничной он передал записку со словами, что он будет ждать ее госпожу на берегу озера. В условленный час влюбленные встретились и… поначалу были обескуражены. Эвелина, а именно так звали незнакомку, была еще красивее, чем Бальзак себе представлял. Немного горделивая, с мягкими женскими формами, она была умна, хорошо образована и молода (ей было 32 года, но она всегда отнимала себе пять лет). Дочь знаменитого графа Ржевуского, в 19 лет она вышла замуж за Венцеслава Ганского, предводителя дворянства на Волыни и владельца роскошного родового замка в селе Верховне.
Бальзак же, наоборот, поначалу девушке не понравился. Читая его романы и письма, она представляла его совсем другим — более статным, высоким и красивым. Но как только он начал говорить, она утонула в его обаянии и поняла, что за неприглядной внешностью скрывается та пылкая и гениальная натура, которая ее когда-то покорила. Они продолжали встречаться, но уже в светском обществе и в компании мужа Эвелины. Тот ни о чем не подозревал и считал, что встреча с известным писателем произошла случайно.
Более того, чета Ганских пригласила Бальзака провести вместе с ними Рождество в Женеве, а так как на поездку нужны были еще деньги, которые у писателя вечно утекали сквозь пальцы, он начал работать практически сутки напролет. Гонораров еле хватало, чтобы покрыть расходы. Кстати, именно желанию снова увидеть возлюбленную мы обязаны появлением новых замечательных произведений.
Разве могла устоять Эвелина под таким напором? Накануне праздника она сдалась и подарила писателю мимолетные часы близости, о которых он так просил. Оноре был на седьмом небе от счастья. Но эйфория была недолгой, Ганским пора было продолжать путешествие по Европе. Любовники тогда еще не знали, что расстанутся на долгих восемь лет.
«Обожаемая повелительница, ваше спящее величество, гордая королева Павловска и окрестностей, владычица сердец, роза Запада, звезда Севера и прочая… и прочая!..», — писал воодушевленный Бальзак в письмах из Парижа. Вместе они строили планы на будущее, мечтая, как они будут счастливы, когда Эвелина будет свободна.

Любовь Оноре де Бальзака.

Муж Эвелины был на 17 лет ее старше и вполне мог покинуть супругу в ближайшие несколько лет.
Но годы шли, влюбленные продолжали переписываться, жизнь у каждого жизнь текла своим чередом. Эвелина ухаживала за мужем и домом, Оноре — за красивыми светскими дамами. Однажды долгожданное письмо от польки не пришло, и Бальзак забеспокоился. Он обратился к известному в то время во Франции колдуну, который предрек ему грустные вести. И правда, вскоре писателю пришел конверт с черной печатью, в нем сообщалось, что Венцеслав Ганский скончался.
Несмотря на то что ему было жаль Ганского, Бальзак вздохнул с облегчением. Наконец его Эвелина свободна. Он написал ей сдержанный ответ, стараясь скрыть бушующую в нем радость, и просил о встрече, которая их воссоединит. Он забыл о гнетущих болезнях, которые одолевали его из-за чрезмерного употребления кофе (Бальзак считал, что кофе — обязательный атрибут писателя), ночного образа жизни и фантастического объема работы. Из слабеющего старика, которым он стал в 43 года, писатель снова превратился в пылкого, сгорающего от нетерпения юного влюбленного.
Ответ был сокрушительно-спокоен: "Вы свободны".
Оноре отлично понимал, чем провинился. Разве могла его сладострастная натура выдержать тот обет несокрушимой верности, в котором он, впрочем, клялся каждым своим письмом? Через сердце и объятия писателя прошло немало маркиз и графинь, прежде чем Ганская сообщила о своем вдовстве. И, разумеется, Эвелина была в курсе большей части его похождений – неосмотрительный Бальзак по-прежнему предпочитал жить громко.
Существовали у Ганской и более практичные соображения против замужества. Информация о колоссальных долгах писателя обсуждалась в Европе столь же открыто, сколь и слухи о его бурных романах. И кроме всего прочего, в те времена в царской России браки с иностранцами были попросту запрещены! Разрешение давалось в исключительных случаях, и искать его следовало непосредственно у Николая I, который мог одним лишь указом лишить Ганскую всех привилегий и материальных благ, и родственники почившего супруга, не согласные с тем, что все состояние покойного отошло Эвелине. Они угрожали вдове разлукой с ее единственной дочерью Анной.
Ну, а кроме ревности, обиды и бюрократии Эву смущали годы. "Я постарела с нашей последней встречи", – жаловалась она коротеньким письмом Бальзаку. И к ней тут же летел ответ: "Будь старой, сколько хочешь, только люби меня!"…
Снова вместе
Лишь много месяцев спустя Ганская позволила Бальзаку приехать в Россию. Больной, страдающий, застигнутый врасплох русскими морозами, он оказался все же достаточно пылок, чтобы уговорить ее сочетаться браком. Он даже не мог писать, все его мысли принадлежали Эвелине.
Он сделал все, чтобы назвать ее своей женой и обрести, наконец, дом в верховенской усадьбе, напоминающий ему "Лувр или греческий храм, позолоченный заходящим солнцем". Он шесть лет выспрашивал у русского императора, называющего его своим любимым писателем, разрешения на брак и… получил его с пометкой "Под полным наблюдением". Он разорвал все связи с графинями и менее знатными любовницами, пообещав Северной Звезде, что больше – никогда.
Но убедило  Эвелину не это. "Я знаю хорошо, слишком хорошо, что господин Бальзак обречен и при самом хорошем уходе не сможет протянуть долго… Для меня является наградой сознание того, что я могу быть нужной этому великому уму и этому благородному сердцу. Я дам ему все счастье, которое он заслуживает, и этим сама буду счастлива. Так часто его предавали, я останусь ему верной… и пусть он умрет с рукой в моей руке и с моим образом в сердце", – написала она брату. А пожилому и разбитому тяжелыми недугами Оноре пообещала: "Ты будешь жить".
Пять лет они были вынуждены тайком встречаться и пересекать границу под вымышленными именами, пока император не дал согласия на их союз. Ради этого Ганской пришлось отказаться от своего имения в Верховне в пользу дочери.

Любовь Оноре де Бальзака.

14 марта 1850 года, через 17 лет после знакомства, они венчались в костеле Святой Варвары в уездном городе Бердичеве. В тот же день Оноре написал своему близкому другу мадам Карро: «Только Вы должны узнать от меня о счастливой развязке великой и прекрасной драмы сердца, длившейся шестнадцать лет. Три дня тому назад я женился на единственной женщине, которую любил, которую люблю ещё больше, чем прежде, и буду любить до самой смерти».
Эвелина за него замуж, передав (как того требовал русский закон в обмен на разрешение) все права на имущество Ганских своей дочери от первого брака и перессорившись перед венчанием со всей знатной родней, не обрадовавшейся мезальянсу с простолюдином. Еще четыре месяца Эвелина терпеливо сносила нужду в Париже, превратившись для Оноре в безупречную сиделку, как и обещала. А Бальзак… он был счастлив.
Бальзак писал: «Я женился на единственной женщине, которую любил, которую люблю еще больше, чем прежде, и буду любить до самой смерти. Союз этот, думается мне — награда, ниспосланная мне Богом за многие превратности моей судьбы, за годы труда, за испытанные и преодоленные трудности. У меня не было ни счастливой юности, ни цветущей весны, зато будет самое блистательное лето и самая теплая осень».
Бальзак не лгал.
Устав от бурной молодости, многочисленных романов и женщин, теперь он желал тепла и заботы, тихой и спокойной старости рядом с прекрасной Евой. Но счастье супругов продолжалось недолго. Они переехали в Париж, а через пять месяцев писатель слёг. Он страдал от приступов сильнейшего удушья. Врачи поставили диагноз гипертрофии сердца, которое не выдержало той яркой, безумной жизни, которая выпала на долю одного из величайших писателей мира. «Достигнуть цели, умирая, как античный гонец! — писал Бальзак. — Видеть, как счастье и смерть одновременно вступают на твой порог! Завоевать любимую женщину, когда любовь уже гаснет!»
Обессиленный и умирающий писатель, встав однажды с постели, случайно ушиб колено, и у него началась гангрена правой ноги. Сильнейшая боль от разлагающейся раны добавила писателю ещё более мучительные страдания.

Любовь Оноре де Бальзака.

Увы, его надеждам не суждено было сбыться. «Блистательное лето» прошло в мучениях, а осень так и не наступила. Эвелина, едва став женой, сразу превратилась в сиделку. Врачи поставили писателю диагноз «гипертрофия сердца», он не мог ходить, читать, писать… Ганская знала, что Бальзак обречен, но чувствовала, что должна быть рядом и помочь, скрасив последние месяцы его жизни. В августе он скончался.
Бальзак сделал жену своей единственной наследницей, но в наследство оставил лишь огромные долги. Чтобы расплатиться с ними она продала имущество, которое у нее еще оставалось в России, и окончательно переехала с дочерью и ее мужем в Париж, где взяла под опеку мать Бальзака. Все последующие 30 лет, на которые она пережила супруга, Эвелина заботилась об увековечении его памяти и произведений.

Любовь Оноре де Бальзака.

Безутешное горе его возлюбленной было сильным, но, увы, недолговременным. Ровно через полгода она завела бурный роман с начинающим литератором Шанфлери, который был на два десятка лет младше уже стареющей Ганской. Она не стыдилась появляться с молодым человеком в свете, веселилась и наслаждалась бурной парижской жизнью. Шанфлери, как замечали очевидцы этого романа, считал, что по чувственности и темпераменту Эвелине нет равных, но, испугавшись властности любовницы, он сбежал от Ганской при первом же удобном случае. Через год Эвелина познакомилась с художником Жаном Жигу, с которым осталась до конца своей жизни. Ганская умерла 10 апреля 1882 года и была похоронена на кладбище Пер-Лашез рядом с Бальзаком.
К сожалению, большинство писем Эвелины Ганской, адресованных великому писателю, не сохранилось.
По просьбе Евы Бальзак уничтожил их. Это произошло сразу после того, как одна из любовниц французского романиста, госпожа де Бреньоль, выкрав несколько писем Ганской, потребовала за письма солидный выкуп. «Я затрепетал, увидев, как мало места занимают пятнадцать лет жизни», — с горечью вспоминал Бальзак.
А «чужестранка», «гордая королева», «повелительница», спящая теперь рядом со своим «добрым Бильбоке», однажды призналась: «Его письма — великое событие в моей одинокой жизни… Я преисполнена гордости от того, что значу для него больше, чем все другие женщины, ибо он гений, один из величайших гениев Франции…»
В отечественной литературе появились произведения, обвинявшие Эвелину Ганскую в жестоком эгоизме и даже в преждевременной смерти великого романиста. Нет смысла опровергать эти досужие домыслы, но нашему читателю надо знать, что с подобной точкой зрения не согласен ни один серьёзный исследователь жизненного пути Оноре де Бальзака.

Картина дня

наверх