Все мы любим зимние праздники – особенно Новый год и Рождество. Они вдохновили многих людей на самое разное творчество – пишут рассказы, стихи, сочиняют песни. И конечно, же фотографируют, или пишут картины. У разных авторов есть хотя бы одна картина, где изображены елка, подготовка к празднованию.
Художниками мастерски передана новогодняя суета, праздничная ночь, огни предновогодних городов, даже запах хвои.
Сергей Досекин. Подготовка к Рождеству

Александр Бучкури. Рождественский базар

Ольга Романова. Рождество

2-я работа "Рождество Христово"Это одна из работ великой княгини Ольги Александровны, младшей сестры императора Николая II.
Генри Мослер. Рождественское утроПолотно 1916 года, как дети под ёлкой с утра ищут свои подарки. Эх, помню, мы всегда очень ждали это утро, когда родители спали, а дети шли на цыпочках к елочке в надежде. Что им подарят именно то, о чем мечтали целый год.
Борис Кустодиев. Ёлочный торгКартина написана в 1918 году, уже столетие прошло с того времени. А предновогодняя суета все та же. Люди едут на рынок, покупать елку, торгуются, выбирая по красоте и по цене. Кстати, дореволюционный ёлочный торг отличался от современного. Посмотрите, даже самые маленькие ёлочки в те времена продавались уже наряженными. А а самые большие были огромные, не то, что сейчас.
Зинаида Серебрякова. Катя в голубом у елкиКартина 1922 года. Дочка художницы в маскарадном костюме у елочки. Эх, наверное, утренник в ее классе прошел отлично. Или еще только предстоит пойти?
Николай Васильев. Празднование Нового года в Москве1940-й… Еще год, и начнется война. Но люди пока об этом не знают. В каждом доме наряжается елка, все ждут чуда от Нового года, хотят, чтобы в следующем году стало чуточку лучше жить.
Федор Решетников. Прибыл на каникулыА это уже послевоенная картина – написана в 1948 году. Мальчик учится в суворовской школе и приехал на каникулы. На заднем фоне – сестренка у красивой и большой уже наряженной елки.
Анатолий Козлинский. Бабушка и внучки. Новогодняя передачаКартина написана где-то в 1950-е. Да, все мы смотрим новогодние передачи. Например, даже я, в обычное время редко заглядывающий в телевизор человек, стараюсь оставить все дела (статью писал заранее) и в Новогоднюю ночь посмотреть интересные шоу.
Татьяна Еремина. Предновогодние хлопоты1953 год. Детский мир – к празднику приобретают подарки. Да и вообще многое нужно было купить: торт, Деда Мороза из ваты, мандарины, елочку…
Адриан Ермолаев. Главная ёлка страныПравительство тоже готовится к встрече Нового года. В 1954 году в Москве вот была такая ель на кремлевской площади. Самая большая!
Наум Цейтлин. Ёлочный базар1956 год. Посмотрите, здесь елочный базар уже отличается от дореволюционного. Но все равно и советское время выбор ёлки оставался волнующим событием. Особенно для маленького ребенка.
Борис Кустов. Сказки Дедушки Мороза1955 год. Конечно же, не обойтись без утренников и представлений. Здесь изображен Дедушка Мороз, который поздравляет с Новым годом малышей, зайдя в чью-то квартиру.
Борис Рапопорт. ЁлкаВ 1957 году именно такая елка украсила центральную площадь города. А посмотрите. Какой огромный Дед Мороз там стоит. Интересно, он из льда?
Иван Тихий. Ёлка в Кремле1956 год и дети пришли на главную елку страны. Попасть в Кремль в эти дни до сих пор считается лучшим подарком на Новый год. А вы были там?
Никитин Сергей. Под Новый год1979 год. Это уже деревня. И размах, конечно, другой. Зато проще – сходил в лесок и принес елочку домой, какая понравится.
Иван Незнайкин. Ёлка1950-е годы. Ёлочку устанавливали в самой большой и просторной комнате. Чтобы было где поводить хоровод. Правда, раньше квартирки были маленькими. А тут, наверное, деревенский дом. Побольше места.
Александр Гуляев. Новый годПолотно 1967 года. Наряжали елку все домочадцы. Особенно старались помочь дети. Как же было интересно вытащить коробку с игрушками перебрать их и повесить самые красивые на видные места. Это ощущения на всю жизнь.
Егор Зайцев. Рождественская ёлка1996 год… вроде совсем недавно. Бабушка живет одна, но у нее есть внуки. Для которых она сейчас нарядит елочку со старинными игрушками. Потом испечет пирог, накроет стол и будет ждать своих любимых детей и внуков.
Александр Левченков. Утро Нового года1999 год. Утро 1 января. Все еще спят, а малыш проснулся и вышел посмотреть, как там елочка? Впереди долгие зимние каникулы. А потом новые дела и свершения в Новом Году!
Еще несколько картинТерещенко Валентин Степанович "Сочельник"
Екатерина Ульянова Новогоднее чудо (2022)
Новогодняя ночь, 2008 г. Художник Владимир Пентюх
Филипп Кубарев Новогодний натюрморт (2009)
«Ночь под Рождество (Интерьер с елкой)» Художник Станислав Жуковский, 1918 год.
«На зимних каникулах» Художник Сергей Тумаков, 1952 год.
Свежие комментарии