Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

История одной песни. Создание гимнов Российской Империи, СССР и России.

развернуть

Давайте начнем с самого начала. До создания гимна Российской Империи были марши.

Среди маршей, несомненно, был и марш ‘’Преображений’’. Во второй половине Х1Х в.

‘’Марш Преображенского полка Петра Великого’’ пели на слова лихой солдатской песни ‘’ славны были наши деды’’ (знают турки нас и шведы ‘’).

C 1917 г. ‘’Преображенский марш’’ стал выполнять функции гимна. Первым официальным государственным гимном России была ‘’Молитва русских’’, слова которой написал поэт В.А.Жуковский (1783 - 1852) . Вероятно, впервые ‘’Песнь’’ прозвучала 15 ноября 1813 г. на концерте, устроенном в пользу инвалидов Отечественной войны. 1815 г. Жуковский В.А. опубликовал в ‘’Сыне Отечества’’ новый, более удачный текст под названием ‘’Молитва русских’’. 18 сентября 1816 г. Александр I издал указ исполнять ‘’Молитву русских’’ полковым оркестрам всегда при встречах императора.

С этого времени этот гимн можно считать первым официальным гимном России. Утверждение его произошло одновременно с утверждением немецких черно- желто-белых (имперских) цветов в армейской и государственной символике России. Однако спустя 17 лет, Россия получила новый гимн, написанный и русским композитором и русским поэтом. Рождение второго официального гимна, с которым Россия прожила почти век, связано с именем Алексея Федоровича Львова (1798 - 1870), культурнейшего и высокообразованного человека. В 1833 г. А.Ф.Львов сопровождал Николая 1 в Австрию и Пруссию, где императора повсюду приветствовали звуками ‘’God save he Ki g’’ .История одной песни. Создание гимнов Российской Империи, СССР и России.

российский скрипач, композитор и дирижёр,
музыкальный писатель и общественный деятель,
директор Придворной певческой капеллы (1837—1861 гг.),
автор музыки гимна «Боже, царя храни» (1833 г.) и других сочинений
Алексе́й Фёдорович Львов.

Прообразом гимна СССР и нынешнего гимна России стал «Гимн партии большевиков», созданный в 1938 году А. В. Александровым на слова В. И. Лебедева-Кумача в рамках открытого конкурса на написание гимна Советского Союза.

В конкурсе приняли участие многие композиторы (в том числе Дмитрий Шостакович), однако 14 декабря 1943 года постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) был утверждён вариант С. В. Михалкова и Г. А. Эль-Регистана. Впервые новый гимн прозвучал в ночь на 1 января 1944, а с 15 марта 1944 стал официально использоваться в качестве Государственного гимна СССР.История одной песни. Создание гимнов Российской Империи, СССР и России.Авторы Гимна СССР (слева направо: Г. Эль-Регистан, А. Александров, С. Михалков) во время работы над своим произведением. 1943 г.

С 1943 по 1956 год гимн исполнялся в первоначальной версии, включавшей упоминания о Сталине. После XX съезда КПСС (т. е. с 1956 года) гимн исполнялся без слов, ибо в тексте упоминался Сталин. Но официально слова гимна отменены не были, и поэтому во время зарубежных выступлений советских спортсменов гимн иногда исполняли целиком, со словами о Сталине и подлых захватчиках.

В 1977 году появилась новая редакция текста, утверждённая указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 мая, в которой гимн просуществовал до 1991 года.

8 декабря 2000 года Государственная Дума приняла проект закона «О государственном гимне Российской Федерации» в третьем, окончательном чтении, а 20 декабря 2000 года подавляющим большинством голосов закон одобрил Совет Федерации. 27 декабря 2000 закон «О государственном гимне Российской Федерации» вступил в силу. В качестве мелодии гимна была утверждена музыка А. В. Александрова, заменив собой мелодию хора «Славься» из оперы М. И. Глинки «Иван Сусанин». В тот же день Президент Путин создал рабочую группу для рассмотрения предложений о тексте Государственного гимна. 7 марта 2001 года в качестве официального гимна Российской Федерации был принят текст С. В. Михалкова и Г. А. Эль-Регистана в третьей редакции.

Следует отметить, что кроме текста Михалкова было официально зарегистрировано и вынесено на рассмотрение Госдумы ещё несколько вариантов текстов, многие из которых были откровенно шуточными (например вариант Владимира Войновича). Не остался в стороне и известный поэт Юлий Ким, создав свой вариант текста, не принятый к рассмотрению, но широко цитируемый в интернет-источниках.История одной песни. Создание гимнов Российской Империи, СССР и России.

История одной песни. Создание гимнов Российской Империи, СССР и России.Александр Васильевич Александров родился в селе Плахино, Рязанской губернии, (1) 13 апреля 1883 года. С 1889 года Александр ходил в начальную земскую школу, в 1891 году, после переезда в Петербург пришел в Хор Казанского собора. Позанимавшись в хоре, Александров принял решение устроиться в Петербургскую императорскую капеллу. Он сдал экзамены и был принят.
В 1900 году Александр успешно сдал сложные экзамены и поступил в Петербургскую консерваторию, но проучился он там недолго – из-за проблем со здоровьем и нехватки денег он бросил учёбу и четыре года прожил в Бологое. В 1906 году он приехал в Тверь, где прошел конкурс и стал регентом архиерейского хора, а вскоре начал служить в Казанском храме.

В 1909 году Александров решил продолжить консерваторское образование и поступил в Московскую консерваторию. Окончив консерваторию – в 1913 году по классу композиции, в 1916 году по классу пения – он получил большую серебряную медаль.

Во время учёбы он женился, один за одним у него родилось трое сыновей: Борис, Владимир и Александр.

В 1918 году Александров был приглашен в Московскую консерваторию преподавателем музыкально-теоретических дисциплин. В 1926-1930 годах он был руководителем Московской государственной академической капеллой, которая при Александрове достигла крупных успехов. В 1928 году он явился организатором Ансамбля песни и пляски Советской армии. Этим ансамблем он руководил до самой смерти, а после него эстафету подхватил его старший сын Борис, который и дал ансамблю имя отца.

Ансамбль Александрова - Амурские волны
Солисты: Дмитрий Быков и Виктор Санин
Дирижер: Игорь Раевский


В 1937 году Александров был удостоен звания Народного артиста СССР. В историю он вошел как автор музыки к гимну СССР, который впервые прозвучал в ночь под Новый, 1944 год. Этот гимн оказался настолько значительным, что после небольшого перерыва он вновь зазвучал как гимн России, уже с новыми словами. Александров дважды получал Сталинскую премию, (вторую - посмертно). История одной песни. Создание гимнов Российской Империи, СССР и России.

Видеоряд под хор Александрова

История одной песни. Создание гимнов Российской Империи, СССР и России.Умер Александр Васильевич 8 июля 1946 года в Берлине во время гастролей ансамбля. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.История одной песни. Создание гимнов Российской Империи, СССР и России.История одной песни. Создание гимнов Российской Империи, СССР и России.История одной песни. Создание гимнов Российской Империи, СССР и России.

Памятник композитору Александру Александрову в Москве.Скульптор Таратынов.

История одной песни. Создание гимнов Российской Империи, СССР и России.Сергей Владимирович Михалков родился 13 марта (28 февраля по старому стилю) 1913 года в Москве. Раннее детство Сергея Михалкова прошло в имении Назарьево в Подмосковье, где будущий поэт получил начальное образование под руководством немецкой гувернантки. К этому периоду относятся первые поэтические опыты Михалкова, которые получили высокую оценку А. Безыменского. В 1927 году семья переехала в город Пятигорск Ставропольского края, а 1928 году в журнале «На подъёме» (Ростов-на-Дону) было опубликовано первое стихотворение Сергея Михалкова «Дорога». Затем его стихи и заметки стали выходить в журналах «Огонёк», «Пионер», «Прожектор», в газетах «Комсомольская правда», «Известия», «Вечерняя Москва», «Правда», а в 1935 году было опубликовано любимое произведение многих поколений детей — поэма «Дядя Степа». Сергей Михалков хорошо известен и как сатирик, автор более двухсот шестидесяти басен и сатирических стихов, а также сатирического киножурнала «Фитиль». Перу Михалкова принадлежат сатирические комедии и сценарии игровых художественных фильмов. Как драматург он написал около сорока пьес для детей и взрослых. Сергей Михалков являлся известным общественным деятелем — членом комиссии по Государственным премиям СССР, а затем РФ в области литературы и искусства, председателем правления Союза писателей РСФСР. Сергей Михалков имеет звания Героя Социалистического труда (1973) и лауреата многочисленных премий. Умер Сергей Михалков 27 августа 2009 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем Кладбище.История одной песни. Создание гимнов Российской Империи, СССР и России.Габриэль Аршалуйсович Уреклянц родился 15 декабря 1899 года в Самарканде в армянской семье. Свой литературный псевдоним Габриэль Уреклянц образовал от сокращения имени «Габриэль» — Эль и архитектурного ансамбля Самарканда — площади Регистан. Журналистскую карьеру Эль-Регистан начинал в газетах «Правда Востока» и «Узбекистанская правда». В начале 1930-х Габриэль переехал в Москву, где стал работать корреспондентом газеты «Известия», во многочисленных фельетонах и очерках освещая современные события: строительство Беломорканала, заводов Кузбасса, Магнитогорска и Сталинграда, Уралмаша, Сибмаша и др. В путевых заметках и ряде книг Эль-Регистан отобразил итоги своих путешествий по Памиру, Тянь-Шаню, Алтаю, Каракуму, Кызылкуму, в районе Караганды и озера Балхаш. В 30-е годы начинается сотрудничество Эль-Регистана с кинематографом: в 1936-м им был написан сценарий популярного в своё время кинофильма «Джульбарс». История одной песни. Создание гимнов Российской Империи, СССР и России.В годы Великой Отечественной войны Эль-Регистан был фронтовым корреспондентом газеты ВВС «Сталинский сокол». Среди его литературных произведений стоит отметить книги «Необычное путешествие», «Следопыты далёкого Севера», «Стальной коготь», «Большой Ферганский канал», «Москва — Каракум — Москва» и др. Умер Габриэль Эль-Регистан 30 июля 1945 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Гимн Советского Союза, так как большинство из нас его запомнили...

1944 год. Первое исполнение "Союз нерушимый…" 1 января 1944 года во время Великой Отечественной войны впервые прозвучал по радио новый государственный гимн России. Слова для него на музыку композитора Александра Александрова написали поэт Сергей Михалков и журналист Г. Эль-Регистан.



1956 год. Гимн без слов. Однако, в 1956 году государственный гимн России стали исполнять без слов. Звучала только музыка Александра Александрова, а слова не пели. Оказалось, что среди слов гимна, славящих Россию и её народы, встречались и слова, которые прославляли тогдашнего руководителя государства. Новые руководители государства не хотели, чтобы в государственном гимне прославлялось прежнее руководство, и многие граждане России были с этим согласны.



1977 год. Слова возвращаются. Только через 20 лет, в 1977 году, после того, как Сергей Михалков по просьбе руководителей государства внёс изменения в текст гимна, государственный гимн России вновь стали исполнять со словами. Кстати, музыку тоже немного изменили. К лучшему. Над новой музыкальной редакцией мелодии Александрова поработали замечательные композиторы Шостакович, Хачатурян, Хренников и другие.



1991 год. Музыка Глинки без слов. В 1991 году в нашей стране вновь изменился государственный строй. Наша страна стала демократической республикой. И опять выяснилось, что среди слов государственного гимна, славящих Родину, встречаются слова, прославляющие вождя и его партию, которой в нашей стране государственная власть принадлежала в прежние времена.

С 1991 года по 2001 год государственным гимном России считалась музыка без слов, написанная композитором Михаилом Глинкой ещё в 1834 году.



2001 год. Второе возвращение гимна. В 2001 году государственным гимном Российской Федерации вновь стала музыка композитора Александра Александрова. Поэт Сергей Михалков написал к этой музыке новые слова. Сегодня в государственном гимне нашей страны больше нет слов, прославляющих какие-нибудь партии или каких-то вождей и начальников. Теперь государственный гимн нашей Родины славит только саму Россию и её народы.

Гимн Российской Федерации

История гимна России.


Ключевые слова: история песни
Опубликовала Светлана Митленко , 18.01.2017 в 14:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) 20 января 17, в 01:02 Классное исследование! Познавательно!!! Нас не забудь! Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Жанна Чёшева (Баранова) 20 января 17, в 02:26 Ладно! Текст скрыт развернуть
2
Гордей
Гордей 25 октября, в 22:52 Света! Вот сейчас здесь благополучно все скачал... Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Гордей 25 октября, в 23:00 Уффф, спасибо, Гордей! не придется все подряд заменять! Но в некоторых темах пропали ролики, особенно в старых! Правда дело не в самой платформе, а в ютубе, Там пропадают ролики(например пользователь удаляет) или их закрывают из-за авторских прав и соответственно они пропадают и тут, Я когда темы музыкальные делаю, прохожусь по 3-5 темам и переставляю эти пропажи! И опять-таки это отнимает время!
Текст скрыт развернуть
1
Гордей
Гордей Светлана Митленко 26 октября, в 05:03 Ага! Текст скрыт развернуть
1
Гордей
Гордей Светлана Митленко 26 октября, в 19:07 Крайне не хотелось, чтобы повалилось везде. Заходил с пожеланием чтоб  было ок Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Гордей 26 октября, в 19:38 Спасибо, я на это очень надеюсь, поскольку жалко свой труд(((
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7

Последние комментарии

Светлана Митленко
Алла Короткова
Светлана Митленко
Ага, попробуй! Я методом тыка такие "выходы" нахожу))))
Светлана Митленко Самые грандиозные леса мира
Алла Короткова
Во! Спасибо! Надо взять на вооружение!
Алла Короткова Самые грандиозные леса мира
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Пожалуйста! Большая надежда, что наладят все-таки!
Светлана Митленко История одной песни. Hiч яка мiсячна
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Алла Короткова
Вера Зимина