Жизнь - театр

951 подписчик

Свежие комментарии

  • Yvan
    Интересный вариант. Однако результата не меняет. Причиной трагедии была не только пуля Дантеса, но и уровень медицины...Пушкина сгубили «...
  • Светлана Митленко
    Вы иногда так скажете, что я даже и не знаю, что на это ответить! Просто удивительно. Кратко и так ёмко! Спасибо!Великие истории л...
  • Светлана Митленко
    Красивые вещицы. Их так много, что не уместились в одной теме. Любят их ювелиры. Так что будет еще и продолжениеЮвелирные пчёлки ...

Самые красивые люстры московского метро

Многие станции метро в центре города похожи на настоящие дворцы. И украшают их просто невероятные светильники! По некоторым из них и пройдемся.

1. «Курская»Самые красивые люстры московского метроАнтон Денисов/Sputnik

Вестибюль Курской изнутри выглядит как античный храм - высокие своды, гигантские мраморные колонны, лепнина. Архитекторы представляли этот вход как своеобразный «храм Победы», который освещают огромные круглые люстры с советской красной звездой. 

2. «Новокузнецкая» Самые красивые люстры московского метроНиколай Галкин/TASS

Открытая в 1943 году, во время войны, станция Новокузнецкая напоминает о защитниках Родина на фронте и в тылу. Обычно все обращают внимание на великолепные мозаики и барельефы на патриотическую тематику, но освещение станции не менее интересно.Самые красивые люстры московского метроАлександр Авилов/Агентство "Москва"

Новокузнецкую освещают огромные стационарные торшеры-факелы, а над платформами появляются необычные люстры. Если не торопиться на поезд, то можно рассмотреть орнамент в виде серпа и молота. 

3. «Комсомольская» (кольцевая) Самые красивые люстры московского метроТатьяна Макеева/TASS

Эта станция - одна из самых оживленных в Москве, ведь сюда приезжают люди со всей страны: наверху три крупнейших железнодорожных вокзала. И авторы проекта представляли ее как «ворота» города. Станция Комсомольская должна была оставить приятные первые впечатления о столице СССР. Поэтому сил на украшения не жалели - и в итоге Комсомольская с ее золотом и обилием мозаики и мрамора даст фору любому дворцу. Центральными элементами сводов стали  гигантские люстра-канделябры.

4. «Марксистская»Самые красивые люстры московского метроLegion Media

Люстры на Марксистской лихо закручены в виде спиралей. Как вспоминала архитектор этой станции Нина Алешина. Всего Нина Александровна спроектировала 19 станций – каждую десятую в московском метро, и похожих среди них нет. Начала работать в самый сложный хрущевский период борьбы с излишествами («Ленинский проспект», «Таганская»-радиальная, «Варшавская», «Рязанский проспект»), затем было относительно благополучное брежневское время, когда появились «Кузнецкий мост», «Марскистская», «Перово», «Медведково», «Октябрьское поле», «Щукинская». В 80-е годы открылись ее «Чертановская», «Менделеевская», «Севастопольская», «Серпуховская», «Улица Подбельского», а последней стала «Чкаловская» в 1995-м. Она долго не могла найти подходящее стекло для своей задумки. И на одной заводе в Подмосковье она увидела то, что нужно. Оказалось, что это оптическое стекло для танков. Изначально оно было толщиной в 4 см, но для оформления люстр его специально пришлось сделать тоньше в два раза, а затем художник нанес узор из металлической полоски. И получилась такая красота! 

5. «Октябрьская» (кольцевая)Самые красивые люстры московского метроТатьяна Макеева/TASS

Открытая в 1950 году, станция, по задумке архитекторов, должна была напоминать москвичам о павших в Великой Отечественной войне. Сам павильон выполнен в виде триумфальной арки, а светильники - в виде факелов, которые освещают дорогу в будущее. 

6. «Новослободская» Самые красивые люстры московского метроНиколай Галкин/TASS

Станция Новослободская стала последним проектом известного советского архитектора метро Алексея Душкина. Он считал освещение в «подземке» одним из самых важных параметров при строительстве станций.Самые красивые люстры московского метроРуслан Кривобок/Sputnik

Новослободская украшена яркими витражами, которые освещены рядом круглых люст - так архитектор воплотил фантазии на тему сказок. 

7. «Добрынинская» Самые красивые люстры московского метроНиколай Галкин/TASS

Просторный вестибюль Добрынинской освещается люстрами, которые выполнены в виде тарелок с красными советскими звездами.Самые красивые люстры московского метроLegion Media

По обе стороны от эскалаторов находятся торшеры - самые больше в Московском метрополитене

8. «Проспект мира» (кольцевая)Самые красивые люстры московского метроLegion Media

До 1960-х станция называлась «Ботанический сад» в честь находящегося неподалеку сада МГУ, и при ее оформлении использовалась тема советского сельского хозяйства. Растительные орнаменты можно увидеть не только на мраморных барельефах и колоннах, но и на люстрах и светильниках.

9. «Киевская» Самые красивые люстры московского метроLegion Media

О станции "Киевская" и радиальная и кольцевая у нас была тема. Но светильников я там не коснулась. Станция, украшенная панно на тему дружбы русских и украинских народов, считается одной из самых красивых в Москве. А благодаря этим огромным позолоченным люстрам платформа и вестибюль кажутся очень легкими и светлыми. 

10. «Славянский бульвар» Самые красивые люстры московского метроLegion Media

Здесь в роли светильников выступают… бутоны цветов! Станция щедро украшена сказочными растительными орнаментами, и освещение стало частью этого декора. Кажется, что светильники буквально вырастают из скамеек и поручней. 

https://ru.rbth.com/watch/1084-moscow-metro-chandeliers
https://vm.ru/moscow/662445-arhitektor-sproektirovavshaya-19...

Картина дня

наверх