На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 246 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Спасибо, Света. Кратко и интересно. Больше всего удивила история с Горьким и Шаляпиным. Видимо тот, кто набирал хорис...И снова короткие ...
  • Alex Nемо
    А в чём проблема-то? Главное что им так нравится!Непостижимая коша...
  • Светлана Митленко
    Это в яблочко!Непостижимая коша...

Владимир Машков - актер и режиссер

Владимир Машков – советский и российский актер театра и кино. На сегодняшний день Машков является ключевым актером в российском кинематографе. Также он состоялся и как режиссер. Актерской игрой артиста восторгаются не только соотечественники, но и зарубежные зрители, ведь его часто приглашают на съемку в Голливуд.

В его творческой биографии была даже номинация на премию «Оскар»! На счету у артиста много интересных и запоминающихся ролей, фильмы с участием Владимира Машкова – настоящие шедевры, которые любят и пересматривают.
Однажды Владимир Машков признался: он шёл в профессию, как танк, сминая на своём пути все преграды. Он добился своей цели, стал известным актёром, за плечами которого больше 60 ролей в кино, в том числе и в голливудском. Его творчество отмечено кинопремиями и государственными наградами, Владимир Машков носит звание народного артиста России, и с 2018 года руководит «Табакеркой», снимает кино и ставит сильные спектакли. Но сегодня он может признаться: далеко не всеми своими поступками ему стоит гордиться.

Хотел стать биологом


Владимир Машков в школьные годы.
По воспоминаниям старшего брата Владимира Машкова, учился будущий актёр в школе очень плохо, зато всегда был личностью увлечённой. В начальной школе он вдруг начал зачитываться учебниками по биологии и энтомологии, даже мечтал стать биологом. Он разыскивал муравейники, наблюдал за муравьями, старался менять правила в их «общежитии». А дома Владимир Машков завёл в отдельной комнате мини-зоопарк, в который поселил белку, кролика и черепаху, а ещё ворону и крыс. Дополняли эту весёлую компанию две собаки. К десятому классу увлечение биологией прошло, и ему на смену пришёл театр кукол. Своих животных Владимир Машков благополучно забросил, даже забывал кормить, и старшему брату пришлось пристраивать в добрые руки весь зоопарк.
Снится кукла
В одном из своих интервью Владимир Машков признался, что ему по ночам часто снится одна кукла. Именно она когда-то в прямом смысле спасла его. Он рос довольно болезненным ребёнком, да к тому же семья, жившая до этого в Туле с умеренным климатом, переехала в Новокузнецк, где было значительно холоднее. К новому месту Владимир Машков привыкал очень тяжело. Его постоянно преследовали простуды с высокой температурой и большой слабостью. Однажды он почему-то попросил маму принести ему куклу, которую он видел на спектакле. Мама будущего актёра служила в кукольном театре главным режиссёром, и она просто не могла отказать Володе. Мальчик не расставался с кукольной «артисткой», даже спал с ней. Удивительно, но после появления в доме этой самой куклы Владимир выздоровел за считанные дни, а после практически перестал болеть. Вот её он и видит часто во сне.
«Золотой львёнок»
Когда Владимиру Машкову было 20 лет, скоропостижно скончалась его мама, а спустя год ушёл и отец. По воспоминаниям актёра, родители не выдержали театральных интриг. Маму Машкова Наталью Никифорову кто-то решил сместить с её места главного режиссёра кукольного театра, настроил против неё коллектив и заставил в результате уволиться. Для Натальи Ивановны это был настоящий удар, спустя совсем немного времени она умерла от сердечного приступа. А через год, не сумев смириться с потерей любимой жены, ушёл и её муж Лев Петрович, служивший в том же театре артистом. В честь родителей Владимир Машков учредил премию для кукольных театров «Золотой львёнок», символом которой является львёнок, держащий горящее сердце и символизирующий имя отца. А сама премия носит имя матери Натальи Никифоровой.
Психдиспансер
После окончания школы Владимир Машков поступал на факультет естественных наук в Новосибирский университет, но потом изменил своё решение, документы из университета забрал и попал в весенний призыв в армию. Вместе со всеми новобранцами он сел в поезд и там умудрился уронить чемодан прямо на голову прапорщика, а тот отправил новобранца на обследование в психоневрологический диспансер. К счастью, Владимир Машков встретил там нормального понимающего доктора. Он поинтересовался сначала у Владимира, хочет ли он служить, а после продержал новобранца три месяца. Будущий актёр помогал в отделении, а через три месяца его выпустили «на свободу».
2 отчисления до диплома
В первый раз Владимира Машкова отчислили из Новосибирского театрального училища, по его словам, за нестандартный розыгрыш. Он нарядился в рабочую спецовку, ходил по институту, представлялся прорабом и собирал деньги на ремонт. Правда, первая жена актёра Елена Шевченко утверждает, будто отчислили его из-за рукоприкладства. В пылу семейной ссоры Машков отвесил ей пощёчину, а она утром пожаловалась на него руководству училища. Сути это особенно не меняет: Владимир Машков остался не у дел.
Он поехал в Москву, где поступил в Школу-студию МХАТ, но и оттуда его вскоре отчислили за драку с Александром Лазаревым-младшим. Начавшаяся словесная перепалка привела сначала к взаимным оскорблениям, а после к драке. В результате Машкову снова указали на дверь. Позже Владимир Машков признался в одном из своих интервью, что сдаваться он не собирался и «шёл к цели, как танк». Он устроился рабочим сцены в Театр Табакова и, столкнувшись на лестнице с Олегом Павловичем, который в то время набирал курс, попросил его прослушать. До сих пор Владимир Машков не знает, что заставило мэтра согласиться, и думает, будто это был бутыль с соляной кислотой в его руках. Но уже во время учёбы он прикладывал неимоверные усилия, чтобы доказать Табакову, что тот не ошибся.
Пижон поневоле
Сегодня любимый цвет в одежде у Владимира Машкова чёрный, а в молодости он одевался куда более ярко. Всё дело было в его внешности: она была ничем не примечательной, поэтому актёр старался привлечь внимание к себе ультрамодными нарядами. Он носил брюки-клёш и яркие цветные рубашки. Только став известным, актёр перешёл на чёрную классику, в которой гораздо проще остаться незамеченным.
Мастер розыгрышей
Несмотря на свой возраст, в душе Владимир Машков так и остался озорным мальчишкой, который когда-то переодевался прорабом. Он и сегодня не прочь разыграть своих коллег и друзей, причём делает это мастерски. Жертвой его шуток становился в прошлом Олег Янковский, сумел «развести» он Леонида Ярмольника и Сергея Гармаша. Владимир Машков очень точно умеет имитировать голоса и беззастенчиво этим пользуется. Только представительниц прекрасного пола разыгрывать он не рискует, считает это слишком опасным.
Несыгранная роль
Владимир Машков сыграл множество очень ярких ролей в театре и в кино, но пока, по его мнению, так и не дорос в профессиональном плане до роли своей мечты. Любимый писатель художественного руководителя «Табакерки» - Михаил Булгаков, и Владимир Машков мечтает сняться в экранизации одного из произведений автора. Однажды его приглашали на съёмки «Белой гвардии», но актёр отказался. Он уверен в том, что играть в фильмах по Михаилу Булгакову надо только в том случае, если достиг вершины актёрского мастерства. Владимир Машков пока не настолько уверен в себе. Может зря?

К слову, в жизни Владимир Машков был женат четыре раза, но при этом имеет единственную дочь от первого брака – Марию. Все его браки были весьма недолговечны и происходило расставание по тем или иным причинам. В начале своей карьеры знаменитость охотно делился с журналистами подробностями своей личной жизни. Владимир не скрывал, что пользуется популярностью у женщин. К разрушенным по причине его измен бракам он относился философски: «Ничто не бывает вечно. Я благодарен всем своим женам за прекрасно проведенное время».
После 3-го развода артист, похоже, устал от назойливого общественного внимания. Он начал скрывать свою личную жизнь. На все вопросы по этой теме он отвечал сухой фразой:
«Любовные приключения сами меня находят».

Пересказывать все мне не хочется.
Одно время блогосфера бушевала на тему прекращения общения дочери Марии с отцом, как она выразилась, из-за накопившихся в большом количество противоречий и сложностей. Но она давно уже с мужем и детьми проживает в США. И к тому же реально отрицательно относится к России, российской политике, критикует действия российской армии. Считает, что россияне должны покинуть страну. На этой почве у неё возникли серьёзные разногласия с отцом. Она довольна, что получила гражданство США и похвалилась американским паспортом. Имя сменила, от отчества она также отказалась. Официально её зовут теперь Masha Mashkova.
"Я присоединилась к мужу и дочерям, теперь я гражданка США. Могу голосовать, быть присяжной в суде, работать в жюри,"- радуется Мария и добавляет, что сменила имидж, осветлив волосы. Она считает, что новый цвет обязателен для новой жизни.
Владимира Машкова новости от дочери не обрадовали, тем более он прямо сказал, что отрицательно относится ко всем тем, кто уехал за рубеж. На мой взгляд Masha Mashkova лишь усугубила непростые отношения со своим отцом
Владимир старается видится с любимыми внучками Стефанией и Александрой Слободяник, но из-за работы это становится все сложнее. Дедушка занят большую часть времени посвящает работе в театре. Народный артист Машков крайне редко делится какой-либо информацией о своей личной жизни. В интервью актер всегда избегает эту тему и предпочитает говорить исключительно о творчестве.

Фото 1963 года.
Покойный Олег Табаков, которого Владимир Львович считает своим наставником, еще много лет назад так отзывался о звезде: «Володя не такой крутой, раскованный, как его видят зрители. В нем есть и нежность, и сострадание, и чувство ответственности. У него настолько своеобразный нрав, что можно только удивляться».

Ныне Машков считается секс-символом, кем сам Машков себя не считает и о своей внешности отзывается сдержанно. Он уверен, что на «одном смазливом личике далеко не уедешь». Помимо внешних данных, у актера должен был талант и большая работоспособность.
После того, как артист стал художественным руководителем Театра Олега Табакова и возглавил театральную школу Табакова, у него просто не осталось времени на съёмки.
Владимиру Машкову достаточно быстро удалось возобновить работу театра после смерти Олега Табакова. Новый худрук занялся ремонтом театра, а также модернизировал систему образования в школе Табакова.

Путешествовать в любые миры могут все
Броская мужская красота, накачанные мускулы, волевой характер и низкий тембр голоса – все это арсенал мачо отечественного и американского кино Владимира Машкова. Несмотря на свой возраст, он в прекрасной форме: классический костюм с галстуком, в котором он пришел на пресс-конференцию (которая проходила в Краснодаре, когда он представлял свою последнюю роль в кино в фильме"Миллиард"), сидел на нем идеально. Когда журналисты задавали ему вопросы, он, как истинный джентльмен, вставал из-за стола и стоя, словно находится на сцене, начинал отвечать.
– В Голливуде есть такая пословица: «Ты настолько хорош, насколько хороша твоя последняя работа». Все заслуги прошлого не в счет, – говорит он.
Машков не исключает, что фильм «Миллиард» может стать одной из последних его киноработ. Сегодня популярный российский актер с головой ушел в работу в Театре Олега Табакова, где является художественным руководителем. С действующими артистами легендарного театра ездит по городам страны в поисках талантливой молодежи. В Краснодаре он также провел кастинг. В приемную комиссию, помимо Машкова, вошли режиссер Павел Брюн, заслуженные артисты РФ Александр Марин и Сергей Беляев.Миллиард - Официальный трейлер (HD)

– Театральная школа Олега Табакова – уникальная. Это школа-пансион. Те ребята, которые проходят отборы, живут в комфортных условиях в Москве на полном обеспечении московского правительства, – говорит Машков.
– Наша задача – сделать все, чтобы они как можно скорее выходили на профессиональную сцену. Да, сцена не терпит любителей, но мы хотим, чтобы первые шаги, пусть даже небольшие, они делали как можно скорее. Поэтому наше обучение – 3 года 8 месяцев, очень плотное и динамичное. Берем ребят после 9-го класса, и в 20 лет они уже имеют профессию. Эту идею задумал еще Олег Табаков, и мы будем его дело продолжать.
В планах у Владимира Машкова организовать театральные кружки при каждой школе. Если его мечты воплотятся в жизнь, то такие уроки будут проводиться совместно педагогами русского языка, литературы, истории, географии, биологии и физкультуры.
– Когда-то Эйнштейн сказал: «Логика приведет вас из пункта А в пункт Б, а воображение – в любые миры». У нас литература в школе для чего? Для того чтобы мы ее озвучивали, делали живой. Любое знание, которое не подтверждено практикой, оно мертвое! – считает Машков.
– Нет, не должны все становиться артистами, это невозможно. Но понять природу человеческого общения – это важно всем. Чего мы хотим от других людей – внимания! Что человек хочет от духа, от Бога – внимания! Это основа нашей жизни. Мы хотим воспитать внимательных, чувственных, ответственных людей.

Краснодар – говорливый город
Одна из главных проблем, с которой приходится сталкиваться приемной комиссии театральной школы во время кастингов, – дефекты речи. Молодежь зачастую не выговаривает букву «л» и картавит.
– Девочка приходит и говорит: «Здрррастьте, я хочу быть аррртисткой». И при этом еще не выговаривает «л». Начинаю спрашивать, почему не занимается речью, а она отвечает: «Мне мама сказаа, что это мио». И такая картина у 80 процентов молодежи! Что самое страшное, никто не обращает на это внимания и считает нормой. Краснодар – это вообще говорливый город. С этим тоже нужно работать. Говоры являются препятствием для дальнейшего существования в нашей профессии. Станиславский как-то сказал: «Вы представьте себе, если Шаляпин будет неправильно издавать ноты, с его громогласным голосом?» Чем больше талант, тем больше нужна огранка. Талант – это ответственность. Это не данность.
Всем родителям – не только тем, у кого дети хотят связать свое будущее с актерской профессией, Владимир Машков порекомендовал тщательнее следить и за зубами своих отпрысков.
В этот момент один из краснодарских фотографов добавил: «За все платим», не выговорив при этом букву «л».
– Как вы сказали? Вы слышите? – обратился к нему Машков.
– Почему? За все вы патите? Вот о чем я говорю!
– Поглядите на них внимательно! Это ваша ответственность!
– почти прокричал Машков.
– Часто мы видим ребят с кривыми и искореженными зубами. Это ненормально! Вы не будете рады «тухлым» детям. А будете рады тем, кто улыбается, смеется, плачет. Плакать – это вообще прекрасно. Не надо это запрещать. Иначе через какое-то время они запутаются в эмоциях и перестанут реагировать вообще.

Профессия, где нет места фальши
Сам же Владимир Машков рос без тотального контроля своих родителей – мама и папа у него были актерами в Новокузнецком театре кукол и работали без продыху. И сегодня он признается, что больше всего дорожит с детства приобретенным ощущением независимости и свободы.
– Станиславский очень грамотно сказал про талант: «Это счастливая комбинация многих творческих способностей человека, плюс творческая воля», - сказал актер.
– Вот это понятие воли – уникальное. Оно соединяет в себе силу характера, свободу и желание – это и есть развитие человека.
Кстати, с сибирским диалектом, который «прилип» к нему с детства, Машкову пришлось долго бороться.Владимир МашковБроская мужская красота, накачанные мускулы, волевой характер и низкий тембр голоса – все это арсенал мачо отечественного и американского кино Владимира Машкова. Фото: Михаил Ступин
– Я родился в Туле, а с шести лет жил в Новокузнецке Кемеровской области. И там обычно разговаривают так: «Че? Ниче? А ты че?» Когда мне предложили роль Давида Марковича Гоцмана – заместителя начальника Одесского уголовного розыска в телесериале «Ликвидация», то я абсолютно не знал диалекта своего героя. Поэтому приехал в Одессу за полтора месяца до начала съемок и погрузился в эту среду. Взял местного лингвиста, который нормально «шо-то» говорил.
Мы прошли с ним всю роль, и дальше я ходил по городу, пытался раствориться в толпе. Это очень сложно, это постоянное исследование. Человек, если скажет: «Одэсса», а не «Одесса», то это провал. Мы снимали восемь месяцев, и когда я вернулся в Москву, то испугался. Я иногда говорил «А шо такое?» и думал: «Все, теперь я больше не смогу никого играть». В нашей профессии изначально много трудностей, для каждой роли нужно искать свой ключ. Есть такое понятие, что артист – чемодан неприятностей. Потому что за свою жизнь он копит в себе весь опыт. Люди иногда стараются бежать от неприятностей, выбрасывают все из памяти, а артист нет, он должен оставлять это и как топливо использовать в следующей своей работе. При этом актер – это самая социально незащищенная профессия. Гарантий в ней – ноль! Но это одна из самых прекрасных профессий, тот, кто поймет и ощутит этот путь, будет счастлив.

https://kulturologia.ru/blogs/271123/58285/
https://kubnews.ru/kultura/2019/04/17/vladimir-mashkov-artis...
https://wellnesso.ru/family/lichnaya-zhizn-vladimira-mashkova-zhenyi-i-deti.html

Картина дня

наверх