Сегодня не будет отдельного рассказа, сегодня будут просто фотографии города.Ивановской горка - это совсем другая Москва!
Ивановская горка - исторический район Москвы и один из 7 московских холмов. Находится в пределах Китай-города.
Район небольшой, но включает в себя ряд интересных и старых улиц Москвы: Маросейку, Покровку, Солянку, несколько переулков, парочку площадей и бульваров.














На фото уютный дом профессора Вильямса, в котором живёт уже пятое поколение одной семьи. Калитка во двор гостеприимно открыта.
Лучшие места для осенних прогулок на выходных...

















Интересно, что на ВДНХ есть, так называемое, Детское посольство. Оно находится недалеко от Зелёного театра. Фото Виктора Воропаева











В Зельевом переулке (метро Преображенская площадь) есть вот такая необычная детская площадка. Местные называют её "на драконе".Здесь не только горка в виде огромного дракона, но и мини-музей древностей под открытым небом.
Можно всю жизнь прожить в Москве, миллион раз съездить на Красную площадь, но так и не увидеть дверную ручку в виде руки, держащей свиток.
Говорят, идея сделать ручки в виде рук принадлежала Александру II. Таким образом он хотел дать возможность "пожать руку Москве" всем желающим.
Раньше подобные ручки (правда, разных форм) были на всех башнях/воротах Кремля. Затем в 90-е годы они куда-то исчезли. Но одна, что на фото, все же осталась!
Пожать руку Москве можно у ворот Никольской башни.
Дом в 1-ом Казачьем переулке и самая необычная калитка МосквыНеобычный дом с калиткой явно выделяется на фоне классического центра Москвы. Калитка на участок- это целое произведение искусства! Многие скажут, что это безвкусица, но вы только посмотрите, чего здесь только нету: над забором на крыше сарая расположился кукольный домик, в котором и днем, и ночью горит лампочка, а заглянув в дверцу, можно увидеть Барби. Также здесь можно увидеть китайские колокольчики, а посреди забора - большое дерево, обвитое цепями, на котором уютно расположился кот ученый.
Внимание! В городе замечен слон!
Во внутреннем дворике Музея Востока стоит фигура слона, который очень похож на живого. В 2015 году в Музее Востока проходила выставка оружия Индии и Китая «Смертельная красота». Как рассказывает заведующая отделом искусства стран Ближнего и Среднего Востока музея Евгения Карлова, когда все экспонаты собрали, захотелось оживить выставку. Среди предметов были части защитного вооружения для слона, так что скульптура выступала в качестве манекена. После закрытия выставки сотрудники музея не знали, что с ним делать: выбросить жалко, убрать некуда. В итоге слона выселили во двор. Оказалось, он сделан из прочного материала и выдерживает и мороз, и жару.
Необычный дом в Зельевом переулке: мало кто о нем знает, но я расскажу!Недалеко от метро "Преображенская площадь" среди многоэтажек расположился таинственный домик 1900 года постройки. Каким-то чудом этот домик уцелел от сноса. А когда-то он был частью застройки ныне снесëнного села Черкизово. Единственным сохранившимся домиком этого села и является.
Зельев переулок так назван в 1920-х годах. Его историческое название - Аптекарский. Однако, когда в Москве начали наводить порядок с названиями улиц и не допускать тëзок, другой Аптекарский переулок оказался в Немецкой слободе. Этот переименовали через какое-то время в Зельев, тем самым "сохранили специализацию": зельем в старину называли лекарство.
Дом находится под охраной государства и включён в список вновь выявленных памятников столицы как "образец загородной московской застройки начала XX века".
И на этом сегодня всё!
Свежие комментарии