На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 174 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Вот именно. Я по Москве ахаю, ну так в Питере не меньше. И это я не беру еще жемчужины, которые идут отдельными темам...Некоторые музеи С...
  • Светлана Митленко
    Во-во!Писатели, которые...
  • Светлана Митленко
    Да уж. Жизнь такое может навертеть, что повести и романы побоку.Писатели, которые...

Москва. Большой Кремлевский Дворец, ч.2

Сегодня посмотрим залы Большого Коремлевского дворца. Сейчас помещения дворца используются для проведения государственных и дипломатических приемов, различных официальных церемоний, кроме того, дворец служит парадной резиденцией Президента Российской Федерации.Москва. Большой Кремлевский Дворец, ч.1Возводя дворцовый комплекс, Константин Тон в некоторой мере повторял планировку предыдущего дворца, а архитектурное оформление перекликается с легендарными архитектурными сооружениями древности. Например, аркада первого этажа напоминает о подклете зодчего Алевиза, а терраса над ней похожа на старинное гульбище. Зимний сад, устроенный над переходом можно сравнить с висячими садами. Декор фасадов второго этажа несколько схож с оформлением Теремного дворца, расположенного по соседству и о котором мы поговорим отдельно.Москва. Большой Кремлевский Дворец, ч.1При строительстве Большого Кремлевского дворца Тон применил новый прием – это было первое в русской архитектуре сооружение с большепролетными облегченными кирпичными сводами, металлическими стропильными конструкциями кровель. Также при возведении здания использовался новый строительный материал – цемент.

Москва. Большой Кремлевский Дворец, ч.1
Москва. Большой Кремлевский Дворец, ч.1Великолепная внутренняя отделка помещений дворца выполнена в разных стилях, начиная ренессансом и заканчивая византийско-русским. Каждый дворцовый зал заслуживает отдельного описания. Пожалуй, самый красивый – Георгиевский, названный в честь Ордена св. Георгия Победоносца – самого высокого и почитаемого ордена в русской армии, учрежденного в 1769 году для награждения офицеров и генералов.
Москва. Большой Кремлевский Дворец, ч.1
Москва. Большой Кремлевский Дворец, ч.1Девизом ордена было выражение "За службу и храбрость". В зале расположены мраморные доски с высеченными названиями 545 полков, флотских экипажей и батарей и более 10 000 фамилий офицеров и генералов, награжденных этим орденом. Среди кавалеров Георгиевского ордена такие люди как Александр Суворов, Михаил Кутузов, Петр Багратион, Федор Ушаков, Павел Нахимов.
Москва. Большой Кремлевский Дворец, ч.1
Москва. Большой Кремлевский Дворец, ч.1
Москва. Большой Кремлевский Дворец, ч.1
Москва. Большой Кремлевский Дворец, ч.11 июня 1773 г. произошла торжественная закладка нового дворца. Однако вскоре стало ясно, что столь масштабное строительство нецелесообразно и работы были прекращены в 1774 г. Позднее была восстановлена крепостная стена и разобранные ранее башни вдоль Москва-реки (до 1778 г., по проекту М. Ф. Казакова). Отголоском столь масштабного строительства можно считать возведение здания для московского отделения Сената (современный Сенатский дворец), или, как он назван в проекте, «дома присутственных мест» (1776-88, архит.М. Ф. Казаков)
Москва. Большой Кремлевский Дворец, ч.1
Москва. Большой Кремлевский Дворец, ч.1Работы на существующем здании дворца ограничились обновлением интерьеров и фасадов, устройством мезонина и портика в центре главного фасада жилого этажа, обращённого к реке (около 1800 г., по проекту архит. Н. А. Львова).

После войны 1812 г. здание было восстановлено в формах классицизма (1816—1817 гг, архитекторы А. Н. Бакарев иИ. Т. Таманский, по проекту В. П. Стасова) и позднее надстроено еще одним этажом (1823 г., архитектор В. П. Стасов). Здание приобрело достаточно однообразный облик, характерный для того времени (см. губернаторский дворец в Казанском Кремле)- некоторое оживление в облик главного фасада вносила массивная аркада первого этажа, оставшаяся почти без изменений еще от дворца Ф.-Б.Растрелли.Москва. Большой Кремлевский Дворец, ч.1

Москва. Большой Кремлевский Дворец, ч.1В дворцовый комплекс, помимо вновь построенного здания, были также включены сооружения XVI—XVII веков: Грановитая палата, Теремной дворец, Золотая царицына палата и дворцовые церкви, включая древнейшее из сохранившихся до настоящего времени здание Москвы —церковь Рождества Богородицы на Сенях (1393 г.). Во внутреннем пространстве находился один из древнейших храмов столицы — собор Спаса на Бору, снесённый советской властью в 1933 году.
Москва. Большой Кремлевский Дворец, ч.1Своим главным фасадом дворец выходит на Кремлёвскую набережную. В наружной отделке здания использованы мотивы Теремного дворца: так, окна выполнены в традиции русского зодчества и украшены резными наличниками с двойными арками и гирькой посередине. Согласно задумке Николая I, дворец должен был стать памятником славы русского воинства. Так, его пять парадных залов — Георгиевский, Андреевский, Александровский, Владимирский и Екатерининский — названы в честь пяти орденов Российской империи, а их оформление выдержано в соответствующей стилистике.
Москва. Большой Кремлевский Дворец, ч.1Изначально дворец служил московской резиденцией российских императоров и их семей. После прихода к власти большевиков не функционировал. С 1934 года в нём проходили сессии Верховного Совета СССР, для чего Андреевский и Александровский залы были сломаны и по проекту архитектора И. А. Иванова-Шица в 1933—1934 годах перестроены в один большой зал заседаний.
Москва. Большой Кремлевский Дворец, ч.1По решению Президента России в 1994—98 гг. Андреевский и Александровский залы были восстановлены в изначальных формах.По состоянию на 2012 год Большой Кремлёвский дворец выполняет роль парадной резиденции Президента России. В его залах проходят важные общегосударственные церемониалы, такие, как вручение государственных наград или верительных грамот, и пр.
Москва. Большой Кремлевский Дворец, ч.1
Москва. Большой Кремлевский Дворец, ч.1

Андреевский зал

Москва. Большой Кремлевский Дворец, ч.1Императорский трон в Андреевском зале
Москва. Большой Кремлевский Дворец, ч.1
Москва. Большой Кремлевский Дворец, ч.1В торце Андреевского зала Кремля размещается престол, исполненный с оборудованием мест под три стилизованных трона для царствующих особ – Николая II, его супруги Александры Федоровны и матери Марии Федоровны, а также импровизированные сени с подлогом из горностая. Настоящие троны и сени сегодня можно увидеть в залах Оружейной палаты Кремля.
Москва. Большой Кремлевский Дворец, ч.1По личному повелению Николая I ещё при строительстве дворца зал был посвящён Ордену святого апостола Андрея Первозванного. Андреевский зал стал тронным залом большого дворца и главным императорским залом Московского Кремля. В 1932 году был превращён в зал заседаний, где проходили партийные съезды (до 1959 г.) и сессии Верховного Совета СССР, впоследствии — РСФСР и Российской Федерации. Восстановление зала в первоначальных формах осуществлено в 1994—1998 годах.
Москва. Большой Кремлевский Дворец, ч.1
Москва. Большой Кремлевский Дворец, ч.1
Москва. Большой Кремлевский Дворец, ч.1
Москва. Большой Кремлевский Дворец, ч.1
Москва. Большой Кремлевский Дворец, ч.1
Москва. Большой Кремлевский Дворец, ч.1
Москва. Большой Кремлевский Дворец, ч.1
Москва. Большой Кремлевский Дворец, ч.1Коронация Российских императоров – Александра II, Александра III и Николая II проходила как раз здесь, в Кремле. Но самое, наверное, интересное – празднование 300-летия Дома Романовых. Шествие как раз началось из Андреевского зала, прошло вот эту всю анфиладу насквозь. И потом, уже через Владимирский зал, через Красное крыльцо все спустились как раз на Соборную площадь, и уже там был молебен, в Успенском Соборе Кремля.

Инаугурация президента России тоже проходит именно здесь. Андреевский зал восстановлен. Как и Александровский, который посвящён ордену Александра Невского. В 1932-м году атрибуты царской власти ликвидировали, а стены – сломали. Два роскошных зала превратились в один, где шли заседания Верховного Совета. Слишком буднично для Кремлёвского дворца, который был создан для торжества Победы. kremlin_7_ljГерб России над входом в Александровский зал.
kremlin_6_lj
Александровский зал

Москва. Большой Кремлевский Дворец, ч.1
Москва. Большой Кремлевский Дворец, ч.1Примыкающий к Андреевскому Александровский зал получил своё имя в честь Ордена Святого Александра Невского, учреждённого Екатериной I в 1725 году. Также, как и Андреевский зал, в 1930-е годы был разрушен и превращён в зал заседаний Верховного совета СССР. В 1994—1998 годах восстановлен.
Москва. Большой Кремлевский Дворец, ч.1
Москва. Большой Кремлевский Дворец, ч.1
Москва. Большой Кремлевский Дворец, ч.1
Москва. Большой Кремлевский Дворец, ч.1
Москва. Большой Кремлевский Дворец, ч.1
Москва. Большой Кремлевский Дворец, ч.1Его стены выложены розовым мрамором, купольный потолок и несущие его парусные своды покрыты изображениями орденских гербов и звезд.Такие же звезды вытканы на спинках стульев: бархат их обивки такого же цвета, как орденская лента. По стенам зала размещены картины из жизни Александра Невского. Этот зал, как и Андреевский, был перестроен в советское время и восстановлен в 1990-х. Иногда зал используется для заседаний Государственного совета.
Москва. Большой Кремлевский Дворец, ч.1

Владимирский зал

Москва. Большой Кремлевский Дворец, ч.1
Москва. Большой Кремлевский Дворец, ч.1
Москва. Большой Кремлевский Дворец, ч.1Зал назван в честь Ордена святого Владимира. Владимирский зал находится в своеобразном центре дворца и ведёт в Грановитую палату, Георгиевский зал, Теремной дворец и другие помещения Кремлёвского дворца. То есть все дороги ведут в разные стороны. Это задумка архитектора Тона, которому надо было объединить старые помещения и новые.Так получилось, что этот зал как бы связует постройки XV и XIX веков. А сам зал небольшой, с единственным окном на потолке, и освещается верхним светом через купол. Стены и пилястры Владимирского зала облицованы розовым мрамором.

Георгиевский зал

Самый красивый и торжественный (на мой взгляд) - Георгиевский зал.
kremlin_2_lj
Сиденья обиты в цвет Георгиевской ленты.
kremlin_3_lj

kremlin_1_lj

Москва. Большой Кремлевский Дворец, ч.1Самым большим из всех залов Кремлевского дворца является Георгиевский (61х20,5х17,5 метров). Весь белый с золотым "чертог Георгия Победоносца предназначен быть храмом славы победоносного русского воинства".

Георгий Победоносец, как олицетворение воинской доблести, почитался на Руси с древнейших времен. Наградой за доблесть и ратныйподвиг сначала была монета с изображением Святого Георгия, которая была введена в конце XVI века. В 1769 году Екатерина II учредила специальный воинский орден, которым награждали за подвиги, храбрость и смелость в бою. Девиз ордена - "За службу и храбрость". Убранство Георгиевского зала полностью соответствует своему назначению. Его отделка и замечательные лепные украшения посвящены победам русской армии в веках, знаки Георгиевского ордена I степени размещены на сводах и в простенках между колонн.Москва. Большой Кремлевский Дворец, ч.1Этот зал был свидетелем многих исторических событий. В 1945 году здесь проходил торжественный прием участников Парада Победы. В 1961 году в Георгиевском зале чествовали первого космонавта планеты Ю.А.Гагарина.
Это самый большой зал дворца после Андреевского зала. Он перекрыт цилиндрическим сводом и обильно украшен лепниной. Продольные стены зала прорезаны глубокими нишами. В нишах и на стенах помещены мраморные доски, на которых золотыми буквами написаны названия прославленных воинских частей и имена георгиевских кавалеров. Среди них имена известных русских полководцев и флотоводцев - А. В. Суворова, М. И. Кутузова, Ф. Ф. Ушакова, П. С. Нахимова и других. Имена героев написаны также и на мраморном пояске, обрамляющем двусветные окнаМосква. Большой Кремлевский Дворец, ч.1В простенках между нишами поставлено 18 витых колонн, отлитых из цинка и покрытых спиралеобразным орнаментом. Каждая колонна несет аллегорическую статую побед с лавровым венком и памятной датой. Одна из статуй олицетворяет воссоединение Украины с Россией, ряд других связан с вхождением в состав России других народов. Все статуи выполнены скульптором И. П. Витали. Отделка и лепные украшения зала посвящены победам русской армии в XV-XIX вв.Москва. Большой Кремлевский Дворец, ч.1Георгиевский зал освещается 3 тыс. электрических лампочек, размещенных в шести золоченых ажурных люстрах, настенных бра и карнизах. Паркет пола Георгиевского зала набран из нескольких десятков ценных пород дерева по рисункам академика Ф. Г. Солнцева. Мебель состоит из позолоченных банкеток, обтянутых шелковым муаром расцветки Георгиевской ленты. В этом зале русской славы в 1945 г. происходил прием участников парада Победы над гитлеровскими захватчиками.Москва. Большой Кремлевский Дворец, ч.1

Екатерининский зал

Екатерининский зал Большого Кремлевского дворца также является одним из парадных залов. В момент своего создания был тронным залом для российских императриц.
Назван зал в честь Ордена во имя Святой Екатерины, который был учрежден еще Петром I в далеком 1713-м году и, по сути, являлся единственным женским орденом в Российской империи. "За любовь и Отечество!" – так звучит девиз ордена св. Екатерины. Его изображением украшен паркетный пол из 20 пород дерева, его знаки – повсюду, они осыпаны алмазами. Ведь в царской России "св. Екатерину" получали именно женщины. В советские годы в Екатерининском зале награждали уже всех деятелей науки, искусства и передовиков производства.Москва. Большой Кремлевский Дворец, ч.1

Москва. Большой Кремлевский Дворец, ч.1
Переход в Грановитую палату







Малахитовое фойе





http://rus.ruvr.ru/

http://dmitryart.livejournal.com/
http://i551.photobucket.com/[/more]

https://www.liveinternet.ru/community/camelot_club/post40719...

https://www.liveinternet.ru/users/5335268/post304494404

https://alexeyosokin.livejournal.com/45122.html

https://varlamov.ru/708386.html

Картина дня

наверх