Церковь Святых Петра и Павла, Остенде, Бельгия
Церковь Святых Петра и Павла (нидерл. Sint-Petrus-en-Pauluskerk) — главный католический храм бельгийского города Остенде, возведённый в 1908 году по проекту архитектора Луи Деласенсери (1838-1909) в стиле неоготики по образцу Кельнского собора и венской Вотивкирхе.
Решение о строительстве новой церкви было принято королём Леопольдом II после того, как её предшественница, церковь св. Петра, 14 августа 1896 года сгорела в пожаре. Основные строительные работы велись с 1899 по 1905 год. В присутствии Леопольда II 4 сентября 1905 года церковь была открыта, а через 3 года, 31 августа 1908 года, храм освятил епископ Брюгге Уоффелэерт.
Планы архитектора были сильно детализированы. Был точно составлен план каждого камня, каждого декоративного элемента. Луи де Ла Сенсери уменьшил пропорции высокого готического собора до монументальной церкви с совершенными пропорциями.
Собор Святого Маврикия, Анже, ФранцияСобор святого Маврикия (Cathédrale Saint-Maurice d'Angers) — кафедральный католический собор в городе Анже, Франция. Храм построен в 1032-1523 годах по приказу епископов Нормана де Дуа и Гийома де Бомона, на месте сгоревшего здания старой церкви.
Кроме исторической ценности, собор святого Маврикия известен и своими архитектурными особенностями. В частности, витраж здания считается одним из шедевров французского стекольного ремесла XIII века. А некогда принадлежавшие собору, знаменитые гобелены Николя Батая теперь выставляются в замке Анже. Сегодня собор является центром епархии Анже и одним из национальных памятников Франции.
Амьенский собор, Амьен, Франция Собор Амьенской Богоматери (Basilique Cathédrale Notre-Dame d'Amiens), или просто Амьенский собор — римско-католическая церковь и резиденция епископа Амьена. Расположен на небольшом хребте с видом на реку Сомма в Амьене, административной столице региона Пикардия во Франции, примерно в 120 километрах (75 милях) к северу от Парижа.
Францисканская церковь в Зальцбурге, АвстрияФранцисканская церковь (Franziskanerkirche) — одна из старейших церквей в Зальцбурге, Австрия. Церковь расположена на пересечении улиц Францисканергассе и Зигмунд-Хаффнер-Гассе напротив францисканского монастыря в районе Альтштадт города. Первая церковь на этом месте была возведена в VIII веке.
Между 1408 и 1450 годами готический хор заменил романский хор. Тонкая готическая башня была добавлена между 1468 и 1498 годами. Церковь была посвящена Деве Марии и служила приходской церковью до 1635 года. Она была передана францисканскому ордену в 1642 году. Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах перепроектировал интерьер церкви в стиле барокко в XVIII веке.
Церковь Сент-Этьен-дю-Мон, Париж, Франция Церковь Сент-Этьен-дю-Мон (Église Saint Étienne du Mont Paris) — церковь в 11-м округе Парижа, Франция. Она была построена между 1883 и 1887 годами в неоготическом стиле по проекту архитектора Жюля Ардуэна-Мансара.
Паломническая церковь в Висе (Wieskirche), Штайнгаден, Бавария, Германия Эта церковь - одно из самых значительных творений немецкого рококо.
Собор Альмудена, Мадрид, ИспанияСобор Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена (la catedral de Santa María La Real de La Almudena) — кафедральный собор архиепархии Мадрида. Расположен напротив Оружейной площади Королевского дворца и посвящён Богородице Альмудене.
Название в переводе с арабского означает «крепость» или «плацдарм», так как, по преданию, фигурка Девы Марии была найдена в стене старинной арабской крепости.
В Мадриде не было кафедрального собора, так как он не являлся центром епархии. 9 марта 1884 года папа Лев XIII издал буллу Romani Pontifices, которой учредил епархию Мадрида-Алкалы.
4 апреля 1884 года Альфонс XII заложил первый камень будущего собора, который должен был стать усыпальницей его первой жены и кузины Марии де лас Мерседес Орлеанской и Бурбон, скончавшейся от туберкулёза через 6 месяцев после свадьбы. Первоначальный проект в неоготическом стиле был сделан маркизом Франсиско де Кубасом. В 1911 году была открыта для культа усыпальница в неороманском стиле, довольно тёмная, в которой собирались похоронить Марию де Лас Мерседес. В её капеллах есть важные захоронения XIX в., а в левом крыле трансепта — очень интересная роспись, сделанная на гипсе в XVI веке, «Непорочная с лилией».
Проект маркиза де Кубаса был изменён в 1944 году архитекторами Карлом Сидро и Фернандо Чуэка-Гойтия. Строительство собора было закончено в 1993 году. Его освящение папой Иоанном-Павлом II состоялось 15 июня 1993 года. Оба фасада выполнены в неоклассическом стиле эрререско, а купол высотой 75 м, творение Чуэки-Гойтия, — в необарочном.Внутри собор очень светлый, в неоготическом стиле, с тремя нефами и заалтарным проходом. В плане имеет форму латинского креста. Длина центрального нефа — 99 м, длина трансепта — 65 м. При его строительстве использовали камень-песчаник, известняк из Кольменара и гранит.
Главный алтарь сделан из зелёного гранадского мрамора. Распятие XVII в., которое венчает алтарь, выполнено в барочном стиле Хуаном де Меса. Картина «Снятие одежд с Христа» позади алтаря написана в XVII веке Франциско Рицци. Кресла хоров из орехового дерева конца XVI века были перенесены сюда из старинной церкви Св. Кармен.
Боковые капеллы посвящены святым Мадрида, некоторые без каких-либо украшений. Наиболее значительные украшения капелл собора — фигура Иоанна Крестителя XVIII века работы Мишеля, в первой капелле справа, в правом крыле трансепта — ретабло Хуана Бургундского начала XVI века, того же периода фигура Богородицы Альмудены, покровительницы города.
В заалтарном проходе — ларец с останками Св. Исидра, интереснейшее произведение XVIII в. с росписями и «Христос лежащий» Хуана де Авалоса. В первой капелле слева — «Христос, привязанный к столбу», работы Джаккомо Коломбо.
В мае 2004 года в этом храме проходило венчание наследного принца Фелипе и телеведущей Летисии Ортис.
Аббатство Роттенбух (Kloster Rottenbuch), Роттенбух, Германия
Невероятной красоты собор Санта-Мария-дель-Фьоре (La Cattedrale di Santa Maria del Fiore) во Флоренции, Италия
Церковь Мадонна делла Корона (Santuario Madonna della Corona), Италия
Базилика Сантиссима Аннунциата дель Вастато, Генуя, ИталияБазилика Сантиссима Аннунциата дель Вастато (Basilica della Santissima Annunziata del Vastato) — католический собор Генуи, северная Италия; в его оформлении принимали участие крупнейшие барочные студии и художники Генуи XVII века.
Он назван Вастато, потому что район, где он был построен, находился за пределами городских стен, в районе, где дома были снесены (опустошены) в оборонительных целях. На латыни «вастиниум» означает пояс безопасности внутри защитных бастионов.
Иезуитская церковь Святого Франциска Ксаверия, Люцерн, Швейцария Церковь Святого Франциска Ксаверия, широко известная как иезуитская церковь (нем. Jesuitenkirche St. Franz Xaver), является католическим храмом в Люцерне. Она расположена в историческом центре города, на левом берегу реки Ройс.
Бургосский собор (Catedral de Burgos), Бургос, Испания
Миланский собор (Duomo di Milano), Милан, Италия
Завораживающий интерьер Саграда Фамилия (Sagrada Familia), Барселона, Испания Интерьер церкви, созданный по проекту Антонио Гауди подобен каменному лесу, калейдоскопу разноцветных огней и теней. Строительство Искупительного храма Святого Семейства (кат. Temple Expiatori de la Sagrada Família) началось в 1882 году, более века назад.
Храм все еще находится на стадии строительства, завершение ожидается в 2026 году. Это самая известная постройка каталонского модерна, ежегодно привлекающая более четырех миллионов посетителей. Архитектор Антонио Гауди работал над проектом до своей смерти в 1926 году.
Лёвенская ратуша, Лёвен, БельгияЛёвенская ратуша (нидерл. Stadhuis van Leuven) — главная достопримечательность города Лёвена (Бельгия), расположенная на площади Гроте-маркт; шедевр поздней готики.
Собор Святого Марка (Basilica di San Marco), Венеция, Италия
Готический собор Или (Ely Cathedral) расположен в городе Или, графство Кембриджшир, Англия
Монастырь Жеронимуш, Лиссабон, ПортугалияМонастырь иеронимитов в предместье Лиссабона Белен, Жеронимуш (порт. Mosteiro dos Jerónimos) — грандиозный памятник позднеготического мануэлинского стиля португальского зодчества.
Находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия человечества. Монастырские здания раскинулись в лиссабонском предместье Санта-Мария-де-Белен (Вифлеем) неподалёку от одноимённых башни и дворца.
Основанный Генрихом Мореплавателем в 1450 года (по данным БРЭ — в 1501 году королём Мануэлом I Счастливым), монастырь неразрывно связан с историей Великих географических открытий.
Именно здесь Васко да Гама и его спутники провели в молитве ночь перед отплытием к Индии. Строительство велось на деньги, вырученные от перепродажи индийских пряностей, с 1502 по 1520 и с 1550 по 1580 годы, а затем было возобновлено в XIX веке.
Помимо королей Мануэла I и Жуана III, в монастыре покоятся Васко да Гама, Камоэнс и Фернандо Пессоа. В западном крыле монастыря находится Национальный археологический музей и Морской музей.
Церковь Санта-Катерина д'Алессандрия (Chiesa di Santa Caterina d'Alessandria), Палермо, Сицилия, Италия
Церковь Сант-Иньяцио, Рим, ИталияЦерковь Святого Игнатия Лойолы на Марсовом поле (Chiesa di Sant'Ignazio di Loyola in Campo Marzio), широко известная как церковь Сант-Иньяцио, имеет обширную историю, восходящую к 17 веку. Строительство началось в 1626 году под патронажем папы Григория XV, а освящение церкви состоялось в 1722 году.
Здание спроектировано архитектором Филиппо Рагуццини (Filippo Raguzzini) и имеет характерный стиль барокко с впечатляющим куполом и величественным интерьером, украшенным фресками, мрамором и лепниной. Примечательно, что церковь посвящена святому Игнатию Лойоле, основателю ордена иезуитов.
Фрески, особенно работы Андреа Поццо (Andrea Pozzo), известны своими оптическими иллюзиями, создающими ощущение архитектурного величия, которое бросает вызов реальному физическому пространству. Сант-Игнацио является свидетельством барочного артистизма и религиозной преданности в самом сердце Рима.
Бромптонская часовня (Brompton Oratory), Лондон, Англия
Церковь аббатства Кремсмюнстер, XIII-XVIII века, АвстрияГлавная церковь аббатства Кремсмюнстер (Stift Kremsmünster) посвящена Христу Спасителю и святому Агапиту и имеет значительные размеры: 78 м в длину и 21 м в ширину, высота нефа составляет 18 м, а боковых нефов — 12 м. Строительство было завершено в 1277 году в позднероманском и раннем готическом стилях.
Церковь Сант-Иньяцио, Рим, ИталияЦерковь Святого Игнатия Лойолы на Марсовом поле (Chiesa di Sant'Ignazio di Loyola in Campo Marzio), широко известная как церковь Сант-Иньяцио, имеет обширную историю, восходящую к 17 веку. Строительство началось в 1626 году под патронажем папы Григория XV, а освящение церкви состоялось в 1722 году.
Здание спроектировано архитектором Филиппо Рагуццини (Filippo Raguzzini) и имеет характерный стиль барокко с впечатляющим куполом и величественным интерьером, украшенным фресками, мрамором и лепниной. Примечательно, что церковь посвящена святому Игнатию Лойоле, основателю ордена иезуитов.
Собор Святого Стефана (Stephansdom), Вена, АвстрияСобор Святого Стефана (Stephansdom), Вена, Австрия
Церковь Святой Троицы (Holy Trinity Church, Coventry) Приходская церковь англиканской церкви в Ковентри, Уэст-Мидлендс (West Midlands), Англия.
Церковь Санта-Мария-дель-Мар, Барселона, ИспанияСанта-Мария-дель-Мар — готическая церковь в Барселоне в историческом квартале Ла Рибера.
Построена в 1329-1383 годах, в эпоху расцвета в Каталонии торговли и мореплавания.
Монументальный и величественный готический Кёльнский собор (Kölner Dom), Кёльн, Германия
Собор Святого Эгидия, Эдинбург, ШотландияСобор Святого Эгидия (St Giles' Cathedral) — собор в Эдинбурге; принадлежит Шотландской пресвитерианской церкви.
Находится в центре Королевской мили и является украшением данного маршрута. В течение 900 лет храм был центром религиозной жизни Эдинбурга и до сих пор рассматривается как главный центр пресвитерианства.
Собор Богоматери в Антверпене, Антверпен, БельгияСобор Богоматери в Антверпене (нидерл. Onze-Lieve-Vrouwekathedraal) — римско-католическая приходская церковь в Антверпене. Принадлежит епархии Антверпена. Собор Богоматери в Антверпене заложен в 1352 году, и, хотя первый этап закончен в 1521 году, строительство собора по сей день считается «незавершённым».
Спроектирован в готическом стиле архитекторами Жаном (англ. Jan Appelmans) и Петером Амелями (англ. Pieter Appelmans). Содержит ряд значительных работ известнейшего художника в стиле барокко Питера Пауля Рубенса, а также картины таких художников, как Отто ван Веен, Якоб де Бакер (англ. Jacob de Backer) и Мартин де Вос.
Здание сильно пострадало во время пожаров 1434 и 1533 годов, иконоборчества в Западной Европе (Иконоборческое восстание в Нидерландах 1566 года), а также от обстрелов в годы Великой Французской революции.
В настоящее время необходима его реставрация. Соборная колокольня-беффруа в числе многих подобных памятников входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Алтарь собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, Пуэбла-де-Сарагоса, Мексика Собор Пуэбла (Catedral de Puebla) - жемчужина города Пуэбла-де-Сарагоса (Puebla de Zaragoza). Это, конечно, не Европа, но Собор построен в стиле эрререско и включен в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.
Собор Святого Стефана в Вене, АвстрияСобор святого Стефана (Stephansdom) является символом Вены и одновременно центром города. Здание высотой 136 метров является самой высокой церковью Австрии. Длина собора святого Стефана, расположенного в самом сердце города, составляет 107 метров. Высота самой высокой из четырех башен – южной башни – 136 метров.
Поднявшись по 343 ступенькам, посетители попадают в комнату звонаря, откуда открывается превосходный вид на Вену. Здесь висит в общей сложности 13 колоколов. Самый известный из них, «Пуммерин», находится на северной башне, высота которой составляет 68 метров.
Это второй по величине свободно раскачивающийся церковный колокол Европы. На крыше собора святого Стефана яркой кровельной черепицей был выложен двуглавый орел императорского и королевского двора, а также герб города Вены и Австрии.
Наряду с многочисленными ценными алтарями и боковыми часовнями посетители могут осмотреть впечатляющие соковища собора: изысканные реликвии, украшенные золотом и драгоценными камнями, ковчеги, литургические тексты и книги, а также одеяния.
Множество известных личностей нашли в соборе святого Стефана свое последнее пристанище: император Фридрих III похоронен во внушительном мраморном саркофаге. Одна только крышка надгробного памятника весит восемь тонн. Принц Евгений Савойский нашел свое последнее пристанище в собственной часовне.
В катакомбах собора святого Стефана покоится герцог Рудольф IV, «учредитель», заложивший в 1359 году фундамент готической новостройки собора. Кроме того, собор является местом погребения многих других венских кардиналов и архиепископов.
Свежие комментарии