Городская усадьба С.Л. Тюрина в Пензе Усадьба представляет собой владение надворной советницы Варвары Никаноровны Загоскиной — двоюродной тетки известного русского писателя Михаила Николаевича Загоскина.
Свое декоративное резное убранство дом с мезонином получил в конце XIX века, когда усадьбой владел купец Отто Карлович фон Эйнем, либо же при другом владельце — лесопромышленнике Степане Лаврентьевиче Тюрине.


Помните я показывала укак вандальски уничтожили Сад Маленького Принца. Очнулись. И понемногу восстанавливают, что весьма радует.Еще в апреле красивый сад на Гражданском проспекте, 31к1 разрушили коммунальщики в ходе аварийных работ. С тех пор его автор, Петр Петрович Люленов, сам его потихоньку приводит в порядок. Он рассказал, что скульптуры восстановить почти удалось, а вот земля испорчена и растения ещё долго не смогут прийти в себя.
А Ново-Никольский собор в Можайске потихоньку реставрируют. Одна сторона пока в лесах. Это редкий птенец из гнезда русской готики. Ее в Подмосковье крайне мало. Строился собор в 1802-1816 годах (с перерывом на неистовых грабителей-французов) из камней старого кремля, который стоял на этом месте.
Вообще Можайску не очень везло — по нему прокатились, кажется, все известные войны, и исторических зданий тут небольшая горсточка. Один гордый, величественный, переворачивающий сознание собор здесь и кремль, и нотр-дам, и городская ратуша.
В Комарово находился весёлый трехэтажный дом, из окон которого выглядывают люди.На самом деле, это здание является трансформаторной будкой
В Богородском районе Нижегородской области в селе Наговицино вдали от крупных дорог и немного
в стороне от районного центра находится тщательно отреставрированная церковь Церковь Вознесения Господня.Ныне существующее здание построено в 1845 году. Реставрация велась с 2005 по 2012 год.
Церковь Николая Чудотворца в с. Уварово, Бутурлинский район, Нижегородская область С середины XVIII века село Уварово принадлежало Николаю Михайловичу Леонтьеву и его жене Екатерине Александровне – сестре П.А. Румянцева-Задунайского (владел селом в 1786-1796), графу Сергею Петровичу Румянцеву (до 1827), затем его внебрачной дочери Зинаиде Кагульской, ее мужу Николаю Андриановичу Дивову и их наследникам до 1910 года. Усадьба не сохранилась.
Никольская церковь (1836-1857) в русско-византийском стиле выглядит среди открытых холмов исполином, городским или монастырским собором (высота 40 м). Датировка ранняя для такой архитектуры, особенно с поправкой на провинцию. Фактурой, цветом напоминает работы М.Д. Быковского (тот же собор Спасо-Бородинского монастыря) и совсем не похоже на однообразные проекты К. Тона. То есть это явно важный усадебный заказ и проект, скорее всего, московского архитектора.
Эстетически храм ближе приватному романтизму Николая I, чем его же официально-казенному строительству. Есть ощущение, что арочный пояс по верху четверика должен был быть открытой галереей, к порталам просятся крыльца. Если задумывалось так, то это еще один аргумент в пользу столичного происхождения проекта, который на месте был адаптирован к бюджету и функциональности.
После закрытия храма в 1930-е годы, внутреннее убранство утрачено. С 1990-х годов церковь вновь действует, отреставрирована на средства Р. Баязитова.
Фото и текст: Alexey Slezkin
МозаикаОгромная мозаика 1979 года в Кашире на стене местного ДК. Посвящена советской энергетике — тут и Глеб Кржижановский, и Прометей. На удивление жива до сих пор и радует глаз.
Любишь Русский Север, но нет возможности туда поехать? Построй свой! Именно так сделал архитектор Владимир Шервинский, оставшийся после революции в независимой Латвии. Он с болью смотрел, как (в некогда его, а теперь соседней стране) при большевиках разрушается деревянное зодчество.
"Что, если нашу Латгалию (восточный регион на границе с СССР) в архитектурном отношении превратить в маленький Русский Север?" - написал он, и начал действовать. Не имея данных обмеров, он "срисовывал" объемы с картин и фотографий, как красота и мера подскажет. Таким образом он построил в Латвии два десятка деревянных храмов в стиле разных регионов Поморья.
Самый выдающийся — вот этот, храм Николая Чудотворца в городе Яунлатгале. Крещатая бочка, шатёр, все как на обонежьи в XVII веке. Только в 1929-1931 годах. Ирония в том, что после захвата Латвии СССР город был передан Псковской области, и стал городом Пыталово. Так на территории современной России оказался храм в стиле Русского Севера конструктивистских годов постройки.
Колокольня с курантамиВ подмосковной Кашире есть гигантская шестиярусная колокольня с часовым механизмом, куранты бьют каждые 15 минут.
Часы производства петербургского завода Винтера. Об их происхождении немало легенд — мол, таким образом купец из Серпухова заплатил «выкуп» за полюбившуюся ему девицу из числа местных.
Одигитриевская церковь в д. Кимжа, Мезенский район, Архангельская областьПятиглавая деревянная шатровая Одигитриевская церковь построена в 1709 году. Всего в деревне было три церкви, так как здесь селились раскольники, выстраивавшие свои слободы. Поселенцы Матрёниной слободы называли себя «старообрядцами», а жителей другой — «староверами». Одигитрия оставалась православной.
Церковь является образцом деревянного зодчества Русского Севера. В начале 2020 года завершилось восстановление храма, выполнявшееся по старинным эскизам зодчих и длившееся почти 20 лет. При реставрации церкви был применен метод переборки: вместе с элементами из свежего дерева, словно предания старины, соседствуют 200-летние доски и вековые бревна.
Дача Г. Г. БертлингаДата: 1913 г
В начале XX в. участок приобрёл Генрих-Фридрих Бертлинг, директор компании «Зингер» в Петербурге. При нём дача приобрела существующий облик.
С 1917 года особняк стал собственностью правительства.
В этом доме проводились заседания ЦК, 29 октября на одном из них присутствовал В. И. Ленин. Именно здесь руководством большевиков тайно было принято окончательное решение о вооруженном восстании.
Длительное время в бывшем особняке размещался детский дом.
Сейчас здесь находится музей.
Одна из дверей, отреставрированных в Советске (бывш. Тильзите) фондом капремонта Калининградской области. Так что не везде меняют на глухие железные...
Необычная мозаика в подземных переходах Ростова-на-Дону (1970-1980)
Над мозаиками работал Юрий Пальшинцев совместно с бригадой в составе 7 мастеров. Мозаика изготавливалась вручную из обыкновенной плитки: её красили, обжигали и вырезали, а после изготавливали такие керамические "картины". И они еще живы!
Советские фрески
Во время ремонта театра драмы в Липецке нашлись советские фрески. Рисунки выполнены в почти исчезнувшей сегодня технике «сграффито». Сперва они процарапывались на цветной штукатурке, а затем прорисовывались.
Свежие комментарии