На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 174 подписчика

Свежие комментарии

Аркадий Васильевич Чапаев, младший сын прославленного героя Гражданской войны

Достопримечательности этого города редко привлекают туристов, хотя Борисоглебск входит в список исторических городов России. И мало кто знает, что в этом небольшом уютном городке провел свои последние дни жизни Аркадий Васильевич Чапаев - младший сын известного полководца Гражданской войны. К сожалению, о нем мало нашлось материалов, но уж какие есть.

Родился А.В. Чапаев 12 августа 1914 года (по др. данным 1912 г.) в городе Мелекессе (ныне город Димитровград) в семье Василия Ивановича Чапаева и его жены, поповской дочери Пелагеи Никаноровны Метлиной. Кроме Аркадия в семье были и другие дети, брат Александр и сестра Клавдия. Аркадию было пять лет, когда погиб отец. Аркадию прочили блестящее будущее. Про него говорили, что он был симпатичным молодым человеком, и благородными манерами походил на своего знаменитого отца. Больше всех из детей на родителя вышел похожим младший сын Аркадий. Такой же красивый, такой же энергичный, по-отцовски с живым умом. Это в анекдотах Василий Иванович этакий деревенский лапоть. А на самом деле офицер царской армии, полный Георгиевский кавалер, а потом легендарный красный полководец Чапаев был от природы одарен многими достоинствами, в том числе интуицией, смекалкой, чутьем на толковых людей, благородством. Ни Александр Македонский, ни Суворов с Кутузовым, ни даже сам Жуков «академиев не кончали», а полководцами были, как говорится, от бога. Таким, по крайней мере, военачальником, как Ворошилов, Буденный, Чапаев мог стать вполне, не оборвись его жизнь так рано…
Аркадию тоже прочили блестящее будущее. С юных лет он бредил авиацией, будучи семиклассником, совершил первый для себя полёт в составе авиакружка, правда, на планере и в качестве пассажира.
После окончания обычной школы Аркадий поступил в Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков ВВС РККА, а потом – и в военную школу лётчиков в городе Энгельсе, Саратовской области. Во время учёбы активно занимался общественной работой. Как свидетельствуют характеристики, он был отличником во всем: в дисциплине, учёбе, полётах. Его избрали депутатом городского совета. Город Энгельс тогда был столицей автономной республики немцев Поволжья. Обратите внимание: в свои 18 лет Аркадий становится самым молодым по возрасту членом Всесоюзного Центрального Исполнительного Комитета. В наше время этому соответствует депутатство в Государственной Думе Российской Федерации. И заметьте, не рядовым членом ЦИКа, а членом его президиума.



По архивной справке, бюро Энгельского горкома ВКП(б) рекомендовало Аркадия Чапаева кандидатом в члены Правительства Немецкой республики. Он был не рядовым депутатом, а членом Центрального исполнительного республиканского комитета.

В начале 1935 года в Москве проходил Седьмой Всесоюзный съезд депутатов. Делегатом съезда Немреспублика направила и Аркадия Чапаева. Всего делегатов на этом форуме собралось более двух тысяч. Сталин просматривал общий список и увидел знаменитую фамилию. Выяснил: этот двадцатилетний парень сын легендарного Чапая! Вождь посоветовал посадить Аркадия в президиум съезда. А в перерыве позвал к себе на беседу.

Случайно удалось найти старый номер многотиражки одного саратовского завода, где кратко рассказывается об этой встрече вождя и младшего сына прославленного полководца Гражданской войны. Сталин вспомнил подвиги Василия Ивановича, поинтересовался, как поживают сам Аркадий, его старший брат и сестра. Узнав, что та приболела, обещал содействовать ее лечению. Слово свое он, кстати, сдержал.
На том же съезде Аркадий познакомился с мало кому известным тогда человеком - Леонидом Брежневым. Они сфотографировались вместе. К сожалению, копия снимка, которую удалось раздобыть, очень плохого качества, и ее практически невозможно воспроизвести в газете.
В музее Саратова сохранился этот номер многотиражки.
До конца марта 1937 года А.В. Чапаев, выпускник летной школы, значился младшим лётчиком 89-й тяжелобомбардировочной эскадрильи. Через год стал командиром тяжёлого бомбардировщика в 90-й эскадрилье.
Осенью 1938 года Аркадий Чапаев поступает в Военно-воздушную академию РККА имени Н.Е. Жуковского, где вплотную занимается лётной практикой и испытаниями новой техники. Здесь он знакомится со многими выдающимися пилотами того времени.
Аркадий Чапаев и Валерий Чкалов.

Как летчик Аркадий знался со многими выдающимися пилотами того времени. Например, с Александром Беляковым. Если кто не знает или забыл: А.В.Беляков был штурманом самолета Ан-125, на котором чкаловский экипаж совершил беспосадочный перелет через Северный полюс (из Москвы в американский город Ванкувер). А.В.Беляков, Г.Ф.Байдуков, В.П.Чкалов.

Беляков для Аркадия был еще и живым носителем памяти об отце – ведь в 1919 году будущий советский летчик-рекордсмен служил в 25-й Чапаевской дивизии адъютантом в артиллерийском дивизионе. Светлая память о Василии Ивановиче как бы воплощалась в заботе и внимании, которые оказывал Александр Васильевич молодому пилоту Аркадию Чапаеву.
Ну и, конечно же, особые отношения у Аркадия были с самим Валерием Павловичем Чкаловым – ведущим испытателем самолетов научно-исследовательского института Военно-Воздушных Сил СССР. С ним они вместе служили, жили в одном доме в Москве, правда, в разных подъездах. Многому научился Аркадий у этого великого летчика, обкатавшего в небе более 70 типов самолетов, придумавшего интересные, особо трудные, но такие необходимые в реальном бою фигуры высшего пилотажа, совершившего рекордные перелеты на гигантские по тому времени расстояния.
Вместе с Валерием Павловичем Аркадий участвовал в разработке новых схем испытательных полетов. Его очень интересовали новые, перспективные авиационные разработки. В частности, Аркадия привлекала идея автожиров – летательных аппаратов, в которых роль крыла выполняет вращающийся под напором встречного воздуха большой винт горизонтального расположения.
Когда обсуждались вопросы создания постоянно дрейфующей полярной станции, видных летчиков и авиаконструкторов приглашали в Политбюро ЦК ВКП(б). Интересовались их мнением, как организовать доставку полярников к месту назначения, как выбрать подходящую льдину на просторах Северного Ледовитого океана, как обеспечивать станцию всем необходимым. Собачьи упряжки, лыжи и даже мощный ледокол были отвергнуты. Оставался один путь – воздушный. Известный летчик Михаил Водопьянов напечатал статью в газете: высадка на льдину самолетом возможна. Георгий Байдуков тоже заявил, что без станции «Северный полюс» дорога в Америку будет закрыта. Спрашивали и мнение Аркадия Чапаева. Он предложил высадить полярный десант с помощью автожиров, подвешенных под крылья тяжелых самолетов. Идея хоть и не прошла, но факт сам по себе любопытен: такого молодого человека выслушивали такие большие люди, как, к примеру, воздушные асы Водопьянов и Байдуков, но, что самое ценное, – большие люди в Кремле интересовались мнением летчика, которому на тот момент, в 1936 году, было от роду 22 года.
Аркадий ездил по стране, встречался с пионерами в Артеке, с солдатами и офицерами в воинских частях, выступал в трудовых коллективах. Рассказывал о своем героическом отце. Особенно много вопросов задавали после выхода на экраны фильма братьев Васильевых «Чапаев». Киношный командарм мало чем был похож на настоящего Чапаева. Аркадий, конечно же, гордился и этим фильмом про отца, и книгой Фурманова, по которой сняли фильм. Но всякий раз подчеркивал: фильм – это искусство, реальность была совсем иной, может, даже более героической и драматической. Еще были живы свидетели и участники Гражданской войны, сослуживцы Василия Ивановича, их родные и близкие. При всем понимании, что фильм художественный, было немало возмущений по поводу несоответствий действительности.
Так, увидев, как на экране Петька-ординарец крутит роман с Анькой-пулеметчицей, супруга реального Петра Исаева, начальника связи в 25-й дивизии, повесилась – не выдержала «измены» мужа, хотя таковой на самом деле быть не могло.
Уже тогда Аркадий знал более правдивые детали, касающиеся последнего дня жизни отца. В газете «Большевистская правда» 22 апреля 1938 года он писал, что белые тогда пытались любой ценой взять Чапая живым. За это обещали награду в 25 тысяч рублей золотом. Его, раненного в руку, а потом в живот, красноармейцы положили на половинку от больших ворот и на этом плоту два бойца-венгра переправили на другой берег реки Урал. В пути Чапаев умер от потери крови. Венгры руками закопали тело любимого комдива в прибрежном песке и замаскировали камышом, чтобы враги не нашли и не надругались над погибшим! С годами река поменяла русло, и там, где потрудились братья-венгры, теперь течет вода…

В 1938 году Аркадий ездил по местам боевой славы 25-й Чапаевской дивизии. Он, в частности, посетил село Красный Яр Уфимского района Башкирии. Здесь в июне 1919 года размещались штаб ударной группы дивизии и полевой лазарет. Местные жители радушно встречали наследника легендарного комдива. Он выступил перед ними, рассказал, каким запомнил отца, что нового узнал о его жизни, боевой деятельности и обстоятельствах трагической гибели.
После визита Аркадия сельсовет от имени всех проживающих в Красном Яру граждан обратился к руководству Башкирской автономной республики с просьбой содействовать в организации дома-музея В.И.Чапаева. К счастью, музей было где разместить: сохранилось здание, в стенах которого лечились раненые чапаевцы и одновременно находился штаб.
Партийные и советские органы Башкирии пошли навстречу красноярцам, и 19 июня 1939 года вышло постановление № 1166, которым давалось соответствующее поручение наркому просвещения республики. Здание подремонтировали – оно, построенное еще в 1880 году на средства прихожан для священников местной церкви, в этом крайне нуждалось, и вскоре музей открылся. Кстати, в 1962 году Дом-музей В.И.Чапаева в Красном Яру был реорганизован в Дом-музей 25-й Чапаевской дивизии и передан в качестве филиала Республиканскому краеведческому музею. Существует этот Дом-музей в нынешнем Башкортостане и по сей день. В нем до 4000 единиц хранения. Разумеется, не все экспонаты связаны именно с В.И. Чапаевым и его дивизией, есть тут и этнографическая коллекция, много предметов быта, но все, что здесь можно увидеть, в той или иной степени связано с Гражданской войной. Кстати, большинство уфимцев искренне удивятся, узнав, что знаменитая психическая атака на чапаевцев, прославившая фильм, состоялась в нынешней городской черте рядом с Ново-Александровкой. Мог бы и Аркадий стать героем своего времени, если бы не трагедия…
В ту пору Чапаев-младший находился в Борисоглебске. Как слушатель Военно-воздушной академии имени Жуковского проходил лётную практику в авиационной школе, которую в своё время окончил и его покойный друг Валерий Чкалов, и которая уже тогда была удостоена права называться именем советского аса.
Мемориальный комплекс чкаловцам перед училишем имени "Чкалова" сегодня.

Осенью 1938 года Аркадий Чапаев вплотную занимался летной практикой и испытаниями новой техники. Основные испытания проводил сам Валерий Чкалов. Тогда испытывали новый самолет конструкции Поликарпова И-180. Поначалу все шло гладко: количество взлетов соответствовало количеству посадок. Но 15 декабря произошло несчастье. Самолет, за штурвалом которого находился Валерий Павлович Чкалов, потерпел аварию: отказал мотор на низкой высоте, возможностей для маневра у летчика не было, и «Чайка» врезалась в гаражи. Чкалова увезли в больницу, несколько часов он был еще жив.
Сообщить горькую весть семье поручили Аркадию Чапаеву. Сын Чкалова Игорь Валерианович вспоминает:
«В тот день я ушел в школу рано, а отец еще спал – ему на аэродром надо было к 11 ехать. Ушел и с ним не попрощался. В школе я был рассеянный, что-то меня тревожило, а что – понять не мог. Вернулся домой, и каждый раз, когда хлопала дверь лифта, выбегал на лестницу смотреть – не отец ли вернулся? Потом к нам пришел сын Василия Ивановича Чапаева Аркадий… Я его у лифта встретил. Спрашивает: «Мама дома?» «Произошло несчастье, авария, – сказал Аркадий маме. – Вы не переживайте – он живой, с ним все нормально». Мама ответила: «Знаешь, дорогой Аркаша, я жена летчика-испытателя и всегда ко всему готова. Говори правду – разбился?»
На Красной площади, когда после кремации урну с прахом великого летчика хоронили у Кремлевской стены, Аркадий Чапаев видел, как стоял Игорек Чкалов, прижавшись к Сталину. Мальчишка рыдал, а по лицу Иосифа Виссарионовича текли слезы.
А через полгода… 7 июля 1939 года несчастье произошло и с Аркадием Чапаевым. В ту пору он находился в Борисоглебске. Чапаев оканчивал первый курс, и для перевода на второй ему предстояло, после тренировочных полётов, показать экзаменационной комиссии свой зачётный полёт.
На предусмотренное программой обучения задание Аркадий вылетел на истребителе И-16.История в деталях. Аркадий Васильевич ЧапаевЭтот моноплан считался надежной машиной, проверенной в боевой обстановке: в небе Испании, охваченной гражданской войной с 1937 года, советские летчики-добровольцы на И-16 творили чудеса, на их счету было немало сбитых немецких и итальянских самолетов. Причем несколько и, пожалуй, самых лучших пилотов являлись как раз выпускниками этой самой Борисоглебской авиашколы.Спустя положенное время Чапаев на свой аэродром не вернулся. Поднялась тревога. Спустя некоторое время поступила информация – И-16 упал в озеро Ильмень. Полёт Аркадия Чапаева проходил поначалу безукоризненно. Лётчик одну за другой выполнял фигуры высшего пилотажа. Но вдруг неожиданно самолёт сорвался в штопор. Гибель друга видел однокашник Леонид Горегляд.

С первого дня учебы он близко сошелся с однокурсником Леонидом Гореглядом. Вместе они прибыли и в Борисоглебск. Леонид как раз и был свидетелем трагедии. На его глазах самолет Аркадия Чапаева сорвался в штопор с высоты примерно два с половиной километра.
"Прыгай, прыгай!" - кричали мы, - записал в своих воспоминаниях Леонид Иванович. - "Но Аркадий пытался вывести самолет из штопора. Казалось, он был близок к цели. Истребитель даже вышел из левого штопора, но тут же вошел в правый… Так, пытаясь спасти машину, погиб Аркадий Чапаев». Впоследствии Горегляд стал известным и уважаемым человеком. Он воевал на Воронежском фронте, удостоен звания Героя Советского Союза. В мирное время был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов в Звездном городке и, как говорится, приложил руку к полетам в космос первых советских космонавтов. Есть все основания поверить ему, а не падкой на сенсации желтое газете и родственнице, написавшей, что Аркадий погиб в возрасте 27 лет, хотя ему не хватило месяца до двадцатипятилетия.

Спустя некоторое время поступила информация - И-16 упал в озеро Ильмень (сегодня - Поворинский район Воронежской области).История в деталях. Аркадий Васильевич ЧапаевОзеро неглубокое, но скорость, с которой падал самолет, была такова, что всей своей массой и вместе с летчиком он ушел глубоко в илистое дно. Самолет вытащили тросами и веревками, а тело Аркадия из сплющенной кабины вырезали с помощью автогена.

Обстоятельства гибели Аркадия Чапаева изучала специальная комиссия, но к единому мнению члены комиссии так и не пришли и к настоящему времени так и не удалось разыскать ее материалы. До сих пор существует несколько версий случившегося:

Официальная версия — при отказе двигателя пилот пытался отвернуть падающий самолёт от населенного пункта и направил его в озеро;
Версия попытки спасти самолёт — при отказе двигателя пилот до последнего пытался выровнять сорвавшийся в штопор истребитель, но не успел. Этой версии придерживались большинство свидетелей произошедшего, в частности однокурсник Аркадия, Герой Советского Союза — Леонид Иванович Горегляд;
Версия потери сознания пилотом — версия высказанная командиром отряда слушателей академии Подмогильным;
Версия саботажа — одна из наиболее предпочтительных и распространённых версий того времени. «Враги народа» открутили важную гайку у самолёта или насыпали соли в бензобак;
Версия самоубийства пилота — версия высказанная писательницей Евгенией Артуровной Чапаевой, родственницей Чапаевых, в её книге «Мой неизвестный Чапаев». В книге говорится, что личная жизнь у Аркадия Чапаева не складывалась. Женился он очень неудачно, на невероятно ревнивой и склочной женщине Зое (факт пересказанный дочерью В. И. Чапаева Клавдией, сестрой Аркадия). Чапаева Е. А. утверждает, что в свой последний полёт Аркадий уходил после очередной ссоры с женой, во взвинченном состоянии, что не исключает вероятности самоубийства пилота.

Через три дня после его гибели нарком обороны СССР Климент Ворошилов подписал приказ № 02900, где говорится: «Слушателю первого курса командного факультета Военно-воздушной академии РККА старшему лейтенанту Чапаеву Аркадию Васильевичу присвоить воинское звание «капитан».
Так в небе над Борисоглебском, где учился летать Валерий Чкалов, оборвалась жизнь его товарища Аркадия Чапаева.
Похоронили А.В.Чапаева с воинскими почестями на городском кладбище. Говорят, что опечаленный борисоглебской трагедией Ворошилов не только приказал достойно похоронить сына Чапаева, но и выделил деньги на памятник. Деньги вскоре разворовали. Поставили на могиле что смогли. Ну а потом поработал на добрую память о Чапаеве-младшем самодеятельный скульптор В.Тучин. Памятник по его проекту появился на городском кладбище, чему посодействовал тогдашний районный глава Валерий Александрович Лебедев, ныне - почетный гражданин Борисоглебска.
Вот такую короткую жизнь прожил Аркадий, младший сын легендарного героя-полководца Василия Ивановича Чапаева. История в деталях. Аркадий Васильевич Чапаев

История в деталях. Аркадий Васильевич ЧапаевНа памятнике - надпись: "вылетел 07.07.1939 года на истребители И-16, отказал двигатель, летчик пытался отвернуть падающий самолёт от населённого пункта. Сам погиб, а людей спас".

Однако сушествует еше одна версия, о которой стоит упомянуть, чтоб не вводить в заблуждение и выдать все версии гибели. Евгения Чапаева в своей книге «Мой неизвестный Чапаев» не делает из бабушкиного брата героя. Она прямо пишет: «Однажды Аркадий уходил в полет во взвинченном состоянии. Жена приложила для этого все усилия. Что произошло в небе – никому не известно. Только на землю он приземлился мертвым…»

На «роль» жены Чапаева-младшего указывает и «Экспресс-газета». По версии издания, в красавицу Зою Аркадий влюбился с первого взгляда. Раз и навсегда – таким однолюбом был и его героический отец. Но и велико было разочарование, когда начались семейные неурядицы. Вроде бы узнал красный военный летчик, что Зою к нему подослали чекисты, что его она не любила, а постель делила не из-за чувства, а по служебной необходимости. Заодно подглядывала и за Чкаловым. «Позднее узнав, что ему не верят и подозревают в организации гибели Чкалова с целью занять его место, что собственная жена шпионила за ним и писала в разные инстанции доносы, Аркадий не вынес позора. В свой последний полет он ушел во взвинченном состоянии, выполнив программу полета, совершил еще один прощальный переворот и спикировал в болото. Разбившийся самолет нашли через три дня».
Вроде бы есть в архивах аварийный акт от 7 июля 1939 года. В нем А.В. Чапаев характеризуется как летчик примерной дисциплины, организованный в работе. Всегда опрятен, подтянут (отцовская черта – Василий Иванович следил за своим внешним видом, спрашивал строго за это с других). «Летная успеваемость хорошая и отличная, – говорилось далее в документе. – Женат. Закончил Энгельсскую военную школу летчиков». И далее прямо говорится: «Перед полетом жалоб на здоровье не представлял. Был весел».
Но тут надо сказать вот что. Совершить самоубийство – это значит взять на себя великий грех. Наверное, столь же велик грех обвинять человека в совершении суицида, не зная всех обстоятельств дела. Может, и вправду зловещую роль сыграла Зоя, «настроив» мужа. А может, действительно потерял сознание. Или мотор отказал. Один Бог знает, что тогда произошло в небе. Он и судья младшему сыну Чапаева, прожившему всего-навсего двадцать шесть лет без месяца.
Смерть Аркадия сильно опечалила Климента Ефремовича Ворошилова, в те годы народного комиссара обороны СССР. Ворошилов распорядился возвести на могиле погибшего монумент и выделил немалые деньги, но их вроде бы разворовали. Сейчас на Борисоглебском городском кладбище, где похоронен младший сын легендарного полководца, самодеятельным архитектором В.Тучиным сооружен нехитрый памятник, за которым ухаживать обязали коммунхоз.
Впоследствии экспозиция, посвященная Аркадию Васильевичу Чапаеву, открылась в главном музее его отца – в городе Чебоксары, столице Чувашии. Автор этих строк связался с директором музея В.И.Чапаева Маргаритой Майоровой.
– У нас, к сожалению, мало документов, касающихся собственно Аркадия. Вот есть его летные очки, шлем, кое-какие личные вещи. Да он и прожил-то совсем ничего. И не успел обзавестись наградами, мемуарами. Самое ценное у нас – это фотографии Аркадия. На одной он изображен с братом Александром и сестрой Клавдией. Это фото 1922 года. На другой он с женой Зоей Ивановной в 1937 году. Удалось найти только фото Аркадия с женой.

Есть снимок, где Аркадий с Зоей стоят рядом с другом семьи Валерием Чкаловым. И еще одно редкое фото: Аркадий Чапаев и Леонид Брежнев, тогда еще никому не известный (к сожалению этих фотографий в сети нет). У меня такое впечатление, – добавила Маргарита Майорова, – что если бы не авиакатастрофа, то из Аркадия Васильевича получился бы выдающийся летчик, а может, государственный деятель или же крупный военачальник. Способный был парень... Удалось найти только еше вот такие изображения с Аркадием.Аркадий с друзьями Фото Аркадия Васильевича с племянником Артуром

Его племянник Аркадий сказал о его смерти так:

- Та давняя история, связанная с трагической смертью Чапаева-младшего, до сих пор остается неясной. Все документы, в которых могли бы содержаться какие-то подробности, и сейчас еще засекречены. Однако у меня и других потомков Василия Ивановича есть серьезные подозрения, что это была специально подстроенная авиакатастрофа.

Кстати, публикаций о них в российской печати с деталями биографий практически нет. Об Аркадии даже родственники в своих многочисленных книгах написали по одному абзацу. Александр упоминается в военных мемуарах.

https://topwar.ru/104508-istoriya-v-detalyah-arkadiy-vasilev...

http://www.bvvaul.ru/profiles/3127.php

http://communa.ru/obshchestvo/synovya-chapaeva/

http://www.voronezh.ru/inform/news/2009/33726152.html

Картина дня

наверх