
Колесоотбойники
Колесоотбойнные тумбы, или колесоотбойники – это короткие широкие столбики, которые устанавливали у въезда во дворы для того, чтобы здание или ворота не зацепила выезжающая карета или телега.Чаще всего их размещали как во дворах, так и на улицах (для защиты углов зданий).
Как правило, колесоотбойные тумбы выглядели скромно, но иногда их делали с фантазией. Изготавливали их, как правило, из гранита или чугуна.
Колесоотбойная тумба при въезде во двор Строгановского дворца. /Фото:somicheva.livejournal.com
В центре Петербурга у подворотен еще можно встретить такие тумбы, хотя большая часть их утеряна. А ведь по сути такие столбики полезны и сейчас – как ограждения от колес автомобилей.Колесоотбойник на Невском проспекте./Фото:somicheva.livejournal.com
Тумбы на Невском, въезд во двор дома, где располагалась мастерская Павла Буре.
Зонтики
Зонтики, а говоря современным языком, козырьки – еще одна характерная деталь петербургских зданий. Их устанавливали обычно перед входами в здание, которых, как правило, было минимум два – парадный и служебный. Чаще всего такие зонтики крепились к фасаду здания на кронштейнах.
Иногда это были очень массивные и красивые козырьки, которые нависали над всем тротуаром. И, конечно же, богатые домовладельцы старались делать зонтики помпезными и не похожими на соседские. Иногда их даже изготавливали из стекла.Козырёк (зонтик) в центре Питера/Фото: Ника Артемьева
Впрочем, сегодня "мода" на них вернулась.
Деревянные и кованые ворота
Ворота в старые времена были важной частью здания. Они и служили дополнительной защитой (на ночь их так же, как и двери, запирали), и скрывали неприглядный вид внутреннего двора.Ворота, изготовленные из дерева, устанавливали до конца позапрошлого века. Начиная с 1880-х в Петербурге стали практиковаться чаще всего кованые ворота.Ворота Строгановского дворца в начале XX века.
Те деревянные ворота, которые сохранились до наших дней – образцы начала позапрошлого века, и в них отражены самые разные стили и мотивы. Металлических же осталось довольно много.Некоторые вообще шедевр, как например главные ворота ЗимнегоИ даже второстепенные
Есть, конечно и попроще
Флагодержатели
Очень важной частью любого фасада в центре Петербурга был флагодержатель. И, как и другие элементы зданий, такие кронштейны старались делать изысканными – с выдумкой.В городе еще остались флагодержатели, изготовленные в середине позапрошлого века. К началу XX столетия а в городе было особенно много этих элементов. Зажиточные горожане старались заказывать флагодержатели по индивидуальному, а не типовому проекту, чтобы продемонстрировать уникальность своего дома. Такие флагодержатели ковали из железа либо отливали из чугуна.Флагодержатель на Адмиралтейская наб., д..2 4.
на ул. Харьковской, д.9
Херсонская д.13
Римского-Корсакова пр., д. 5-7
ул. Гончарная, д.13
Гончарная д.14
На здании Витебского вокзала
Поскольку традиция украшать здания флагами осталась и после революции, такие кронштейны оказались востребованы и в советские годы, так что в городе можно встретить еще много старинных флагодержателей. Исаакиевская пл., д.2
Сейчас а фасадах города можно встретить вперемешку и старые, дореволюционные, и новые (весьма скромные) флагодержатели.Флагодержатель на фасаде был элементом декора.
Деревянные двери
Деревянные двери еще остались на некоторых дореволюционных зданиях Петербурга. Эти дома построены в основном на рубеже XIX-XX веков и выполнены в стиле модерна или эклектики.
Как и мозаика, и скульптуры, и монументальная роспись, и другие архитектурные элементы, дверь (входная группа) здания в то время играла не только практическую, но и эстетическую роль. Она тоже была частью декора, создавая общий архитектурный ансамбль.Дореволюционные двери Двери доходного дома А. Г. Романова. /Фото:Фото:peterburg.center
Декроттуары
Слово «декроттуар» с французского переводится как «скребок», и в XVIII – XIX века оно было знакомо каждому жителю Петербурга. Во времена, когда не было асфальтовых дорог и обувь горожан часто пачкалась, декроттуары были очень актуальны – о них чистили подошвы перед тем как войти в парадную.


Свежие комментарии