Жизнь - театр

951 подписчик

Свежие комментарии

  • Yvan
    Интересный вариант. Однако результата не меняет. Причиной трагедии была не только пуля Дантеса, но и уровень медицины...Пушкина сгубили «...
  • Светлана Митленко
    Вы иногда так скажете, что я даже и не знаю, что на это ответить! Просто удивительно. Кратко и так ёмко! Спасибо!Великие истории л...
  • Светлана Митленко
    Красивые вещицы. Их так много, что не уместились в одной теме. Любят их ювелиры. Так что будет еще и продолжениеЮвелирные пчёлки ...

Московские птички 57

Сегодня прогуляемся на  Бауманскую улицуа, дом 40.
Московские птички 57
Это построенное в 1936 году здание школы, которая на нынешних картах значится, как школа № 353 им. А.С. Пушкина, а на вывеске – как школа № 345 им. А.С. Пушкина / школа № 353. В левом крыле здания приютилась галерея-студия Виктора Золотова, в которую ведёт расписная дверь, украшенная, надо полагать, самим художником.
Московские птички 57
Московские птички 57
Именно она нам и нужна. Помимо прочих украшений на ведущей в студию двери летит стая резных деревянных лебедей.
Московские птички 57
Московские птички 57
Во всяком случае, мнре лично кажется, что это именно лебеди. 

Теперь доберемсяк  Большому Николопесковскому переулку, который рядом с Новым Арбатом
Московские птички 57
(кликабельно)

Оказывается, на доме № 12 есть загадочная решётка с синей аистоподобной птицей, прикрывающая нишу с двумя окнами на первом этаже. Сам этот восьмиэтажный жилой дом был построен в 1937 году для артистов театра Е.Б. Вахтангова, когда там появилась эта решётка, мне не известно. Судя по всему, когда-то недавно.
Московские птички 57
Московские птички 57
Московские птички 57
Московские птички 57
Московские птички 57
Высказывается предположение  что это чья-то авторская трактовка образа Синей птицы. Но делалась она определённо с аиста.

Корабли и птицы "Алых парусов"Московские птички 57

Обратим внимание на жилой комплекс "Алые паруса", правда, не сами жилые башни, а прилагающейся к ним инфраструктуре. Итак, Авиационная улица, дом 79, корпус 1, строение 2... но сначала пару слов о самóм комплексе.Московские птички 57
Высотный жилой комплекс "Алые паруса" был построен в начале XXI века компанией "ДОН-строй" по проекту архитектора С.А. Скуратова. Первое здание комплекса было готово к 2001 году, в настоящее время строительство комплекса завершено. Комплекс стоит на берегу Москвы-реки в месте её соединения с каналом имени Москвы, и включает в себя собственную двухэтажную набережную.Московские птички 57
Именно на ней расположены те два строения, которые нам нужны: как бы врезанный в берег яхт-клуб с рестораном "River Club Moscow" (то самое строение 2) и башенка декоративного маяка.Московские птички 57
Башенка стоит на самом берегу. Навершие её, украшенное возлежащими драконами (вынесено в заглавный кадр) заканчивается шпилем с флюгером, на котором плывёт старинная драконоголовая ладья. Думаю, что это всё-таки ладья, а не драккар.
Московские птички 57Вот в более лучшем качестве.Московские птички 57
А уже дома, рассматривая снимки на большом увеличении, я обнаружил, что столбики ограды на башенке якобы маяка заканчиваются утиными головами! А это уже птицы.Московские птички 57
Оказалось еще, что вдоль всей стены "River Club Moscow" идёт крытая галерея, и в ней, на собственно стене, висят лепные медальоны с тремя повторяющимися сюжетами, два из которых нам нужны.
Московские птички 57
Московские птички 57
Московские птички 57
Московские птички 57.Во-первых, это чайка на фоне якоря. 
Московские птички 57
Во-вторых, каравелла, плывущая за своей звездой. Не самый ожидаемый сюжет для речного клуба, но ладно. Потому что третьим сюжетом на этих медальонах вообще идёт прыгающий дельфин).
Московские птички 57.
К коллекции он не относится, но добавлю его для красочности.

Жар-птица с Мухиной горы
Московские птички 57
Московские птички 57
Московские птички 57
Московские птички 57
Там есть флюгер с жар-птицей. Флюгер торчит на "клубном жилом доме класса de luxe" на 12 квартир постройки 2003 года, стоящем на бровке Мухиной горы напротив Киевского вокзала. Адресом у него значится 7-й Ростовский переулок, 23, что не помешало дому впереться перед щусевским Домом архитекторов на Ростовской набережной (дом 5), несколько попортив вид на него своей купеческой позолотой. (NB: Щусев, слегка отодвинув свой классический ансамбль от берега, действительно сдвинул его за линию переулка).
Дом стоит на самом краю крутого откоса, так что жар-птицу видно или с противоположного берега Москвы-реки, или с моста Богдана Хмельницкого, или надо совсем уж выворачивать голову, подойдя поближе, так что раздел сказочных птиц в коллекции пополняется.

Голуби 779 школы

 Улица Вавилова, дом 91. Сейчас здание относится к школе с углублённым изучением инстранных языков № 1205, но до кампании по слиянию московских школ 2014 года здесь располагалась средняя школа № 779, ныне присоединённая к 1205-й.
Московские птички 57
Само здание школы утопает в зелени и ниоткуда не видно целиком, но это стандартное Н-образное школьное здание (оно же "самолётик"), построенное в 1969 году. 
Московские птички 57
Нам нужна передняя "палочка от Н". Со стороны улицы Вавилова её торец украшает небольшая мозаика на школьно-пионерские мотивы.
Московские птички 57
Кликабельно.
Судя по пионерам, мозаика старая. И вот там, на украшающей школу мозаике, и летают несколько белых голубей. Ниже они показаны крупнее.
Московские птички 57
Московские птички 57
Московские птички 57 И на этом сегодня и остановимся.

https://prokhozhyj.livejournal.com/2137046.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/2080198.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/2157303.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/2142535.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/2150619.html

Картина дня

наверх