Жизнь - театр

932 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Валерочка, да там некому читать, они не читатели, они - писатели и пушут свою историю, высосанную из пальца.Последняя поездка...
  • Валерий Протасов
    Сколько мест в России овеяны памятью о славных людях! Нельзя не уважать такую землю. Это бы и врагам на заметку, если...Последняя поездка...
  • Светлана Митленко
    Так я и не отказываю в сочувствии. Жалко человека.Жизнь не сказка. ...

Судьба фильма "Верные друзья"

Фильмы режиссера Михаила Калатозова можно пересматривать бесконечно. Советский художественный фильм «Верные друзья» (1954 год) был одним из самых любимых у советских женщин. Верность, любовь, честность, целеустремленность — все то, что каждая женщина мечтает видеть в своем избраннике. Советские мужчины также оценили фильм «Верные друзья». Рыбалка, чисто мужская компания на отдыхе — что может быть заманчивее.Судьба фильма "Верные друзья"Когда-то на окраине Москвы, в Лефортово, жили торе мальчишек, трое неразлучных друзей: Боря Чижов, или просто «Чижик», Саша Лапин, за любовь к животным прозванный «Кошачьим бароном», и Вася Нестратов, своей важностью и зазнайством заслуживший прозвище «Индюк».

Любимым занятием ребят было плавать на старой, дырявой и заплатанной лодке по Яузе и воображать себя великими мореплавателями. Мальчишки соорудили плот и решили уплыть на нем в светлое будущее. Они еще не знали, что впереди их ждет страшная война, время чудовищных испытаний и лишений, и лишь мечтали о приключениях и дальних странах. Однажды во время очередного «плавания» мальчишки дали слово собраться вместе уже взрослыми, оставить все дела и отправиться втроем в речное путешествие.

С тех пор прошло тридцать лет, и бывшие мальчики, а теперь взрослые уважаемые люди – известный нейрохирург Борис Чижов (Борис Чирков), архитектор-академик Василий Нестратов (Василий Меркурьев) и директор экспериментального института животноводства, профессор Александр Лапин (Александр Борисов) решили, наконец, выполнить данное в детстве обещание и пустились по реке на плоту и эта встреча подарила сюжет фильму «Верные друзья».

Главные герои — три старинных друга, каждый из которых был «заслуженным», уважаемым человеком. Главный архитектор, талантливый хирург и выдающийся животновод, как говорили в СССР, «Высшей категории люди».

Как это ни покажется странным, у этой безобидной с идеологической точки зрения комедийной ленты о дружбе и немного о борьбе с бюрократией непростая судьба. Стране, пережившей войну и годы репрессий, нужен был глоток свежего воздуха. Режиссер Михаил Калатозов к тому моменту уже поставил фильмы «Мужество», «Валерий Чкалов», а свою самую известную картину «Летят журавли» еще не снял. Но комедии он точно не ставил никогда. И вдруг режиссер почему-то выбрал сценарий «Трое на плоту». Это был советский вариант юмористической английской повести «Трое в лодке, не считая собаки» молодого, еще никому не известного сценариста Александра Галича в соавторстве с маститым драматургом Константином Исаевым.

Три друга отправляются на плоту по реке - в отпуск, классические «Трое в лодке», предвкушая легкий, необременительный отдых с рыбалкой и ночными посиделками у костра. Но как это бывает в любой хорошей, но советской комедии, человеческими перипетиями с любовным сюжетом тут не ограничилось. Героям фильма «Верные друзья» предстоит, каждому, столкнуться с некоторыми испытаниями на прочность, и все это, конечно, связано с «чувством долга», и в итоге в корне меняет их жизнь.

По сюжету ребята выросли. Сашка стал профессором-животноводом Лапиным, у которого есть все, кроме счастья в личной жизни. Борька превратился в знаменитого нейрохирурга Чижова, а Васька – в известного архитектора-бюрократа Нестратова. Оставалось найти актеров, которые захотят провести лето 1953 года… на плоту. Роль академика Нестратова была специально написана для Николая Черкасова. И вдруг актер категорически отказался от нее. Зато замечательный артист Василий Меркурьев не испугался бегать в трусах, а также жить на плоту, плавать в холодной воде и дурачиться со своими друзьями. На роль Лапина Калатозов без промедления утвердил коллегу Меркурьева по Александринской сцене – Александра Борисова. Третьим героем неугомонной компании стал Борис Чирков. Чтобы им было проще общаться в кадре, актерам оставили их собственные имена – Василий, Александр и Борис.Почему любимую комедию Хрущева «Верные друзья» при Брежневе спрятали «на полку»?Актеры фильма «Верные друзья», главные исполнители — это невероятно талантливые русские артисты. Василий Меркурьев в роли академика-архитектора, уже в детстве друзья звали его Васька «Индюк», с годами горделивый Василий Нестратов зазнался на своей должности, но благодаря отпуску становится ближе к народу и исправляет свои «министерские ошибки». Выдающийся московский хирург Борис Чижов, в детстве «Борька-Чижик», (в исполнении актера Бориса Чиркова) — он оказывается свидетелем трагических событий и спасает жизнь молодой девушке. И профессор-животновод Александр Лапин, самый счастливый герой фильма, «Сашка-кошачий барин» (актер Александр Борисов) давно он упустил в своей жизни главное - любимую женщину, но по ходу развития сюжета фильма директор экспериментального животноводческого хозяйства встречает свою давнюю любовь, и все у всех в итоге хорошо.

Этот фильм в 1954 году вошел в лидеры проката и был очень хорошо встречен советскими чиновниками. Правда, это случилось после того, как фильм посмотрел Хрущев. Рассказывают, что он был в восторге от комедии и дал распоряжение поскорее запустить её в прокат. Фильм стал одним из лидеров советского проката 1954 года, собрав у экранов кинотеатров почти 31 миллион человек и заняв 7 место по посещаемости.

В 1954 году Михаил Калатозов за ленту "Верные друзья" был удостоен гран-при Международного кинофестиваля в Карловых Варах (Чехословакия).

Исполнители главных ролей были популярны и раньше, но после «Верных друзей» они стали мегазвёздами своего времени. Но, конечно же, никому не дано знать своего будущего. Спустя два месяца после премьеры трагически погиб оператор Марк Магидсон.

Через три года после «Верных друзей» Калатозов снял фильм «Летят журавли», который стал пиком его режиссёрской карьеры. Но фильм «Верные друзья» он считал своей любимой работой.Почему любимую комедию Хрущева «Верные друзья» при Брежневе спрятали «на полку»?В своих воспоминаниях Калатозов писал, что, в отличие от других картин, на съёмках этого фильма он получал огромное удовольствие. Было легко работать с такими мастерами как Меркурьев, Чирков, Грибов, которые с полуслова всё понимали, и большинство сцен были сняты с первого дубля.На съёмках фильма "Верные друзья"  (1954).На съёмках фильма "Верные друзья" (1954).

Это было очень важно, так как Калатозову на этот фильм выделили дорогую и дефицитную киноплёнку «Кодак», поэтому цвет в фильме был очень высокого качества для 50-х годов.Почему любимую комедию Хрущева «Верные друзья» при Брежневе спрятали «на полку»?Большую роль в успехе любого фильма играет сценарий. Для этой комедии автором сюжета был 35-летний Александр Галич. Сценарную постановку ему помог сделать опытный драматург, лауреат двух Сталинских премий Константин Исаев.Александр Галич.Александр Галич.

Авторство Галича впоследствии сыграло роковую роль для фильма. После его скандального выдворения из СССР в 1974 году, все его книги, песни и другие творения попали под запрет. В том числе и фильмы, к которым он имел отношение. Любимая народом картина, которую до начала семидесятых показывали по телевидению каждый год, на десять лет исчезла с телеэкранов. О фильме вспомнили лишь в середине восьмидесятых, когда началась перестройка.Почему любимую комедию Хрущева «Верные друзья» при Брежневе спрятали «на полку»?И все эти десять лет люди не понимали - почему этот добрый и весёлый фильм пропал? Ведь в нём не было ничего антисоветского. И даже критика советских бюрократов на примере нерадивого начальника строительства Неходы, которого блистательно сыграл Алексей Грибов, выглядела карикатурно и совершенно не злобно.Почему любимую комедию Хрущева «Верные друзья» при Брежневе спрятали «на полку»?Каждый год на телевидение приходили письма с просьбами показать картину. Комедия была невероятно популярна и в кинопрокате, так как на неё десятилетиями шли заявки. И не только от сельских клубов и домов отдыха, но и от вполне крупных городских кинотеатров. Но в 1974 году всё как отрубило.

Вот так любимая картина одного вождя - Хрущева при другом вожде – Брежневе попала под запрет. И это при том, что Леонид Ильич сам был большим любителем кино.

Вторая «премьера» фильм по ТВ состоялась летом 1985 года, когда через несколько месяцев после прихода к власти Михаила Горбачёва была пересмотрена редакционная политика Госкино и Гостелерадио.Почему любимую комедию Хрущева «Верные друзья» при Брежневе спрятали «на полку»?До развала СССР фильм часто показывали по телевидению, но в 90-е он опять пропал с экранов, и критики это связывают со сменой поколения зрителей, у которых появились уже другие идеалы.

Как сценаристам удалось отвоевать путешествие на плоту, кем должен был быть архитектор Нестратов и чьё имя вычеркнули из титров.

Сценарий к фильму, как я уже сказала выше, написали драматург Константин Исаев и бард Александр Галич. С момента предоставления сценария на «Мосфильм» до начала съёмок прошло три года, на протяжении которых сценарий переделывался под требования чиновников кино. В 70-е годы у Галича обострился конфликт с властями, и его имя вырезали отовсюду, к чему он имел отношение. «Верные друзья» не стали исключением — имя сценариста исчезло из титров на 10 лет.Судьба фильма "Верные друзья"«Верные друзья», к/с «Мосфильм», 1954, реж. М. Калатозов

Уже во время съёмок сценарий неоднократно менялся на ходу. Киночиновники требовали заменить путешествие на плоту круизом на пароходе, потому что солидным людям не пристало такое ребячество, и внести тему борьбы с бюрократией. Плот отстояли, а вот под второе требование была дописана роль начальника стройки Виталия Неходы, с которым предстояло столкнуться одному из героев.Судьба фильма "Верные друзья"«Верные друзья», к/с «Мосфильм», 1954, реж. М. Калатозов

Изначально академик Нестратов был не архитектором, а астрономом, и играть его должен был Николай Черкасов, но он отказался и  в результате роль получил Василий Меркурьев. В ходе работы над картиной в сценарий постоянно вносились изменения. Так, в первоначальном варианте среди персонажей не было ни начальника строительства Неходы, которого великолепно сыграл Алексей Грибов, ни милиционера (Алексей Покровский), сцена допроса которым Нестратова стала одним из самых ярких моментов фильма. Кроме того, Борис Чирков попросил режиссера взять в фильм его жену — актрису Людмилу Генику, и специально для нее в сценарии была дописана сцена операции с участием ее героини — врача сельской больницы Машеньки.Судьба фильма "Верные друзья"«Верные друзья», к/с «Мосфильм», 1954, реж. М. КалатозовСудьба фильма "Верные друзья"«Верные друзья», к/с «Мосфильм», 1954, реж. М. Калатозов

Съемки фильма проходили летом и осенью 1953 года. Сначала Калатозов ставил московские эпизоды, затем киногруппа отправилась в Калужскую область, где на Оке в окрестностях Тарусы снималась натура для речного путешествия. С наступлением осени погода в тех краях резко испортилась – сутками моросил мелкий дождь, не прекращавшийся ни на минуту. Кинематографистам пришлось передислоцироваться южнее, где лето еще не закончилось.

Калатозов в срочном порядке переправил свою команду в Ростов-на-Дону, где стояли чудесные теплые деньки и ярко, совсем по-летнему светило солнце. При перевозке реквизита особое внимание было уделено плоту, на котором плыли трое друзей. Его аккуратно разобрали по бревнышку, каждую составную часть пронумеровали, а по прибытии на новое место плавсредство было восстановлено в точности, до малейших деталей.

В октябре осень добралась и до Ростова. Это было то самое «холодное лето 1953 года», когда объявили амнистию… Но как только съёмочная группа приехала — погода испортилась, резко похолодало и пошли дожди. Актёрам, снимавшимся в летней одежде под пронизывающим сырым ветром, приходилось изображать, что им очень тепло.

Да и на самой площадке были не только смешные моменты. По сюжету в одной из сцен на Катю Синцову, которую играла молодая актриса Людмила Шагалова, несется табун лошадей и сметает девушку… Перед съемками нервничали все – и Калатозов, и оператор Марк Магидсон, и, конечно же, сама Людмила. И хотя ее убеждали, что в самый страшный момент под копытами окажется кукла, все равно она боялась. Да еще и Меркурьев шептал молодой актрисе: «Ляля, не советую!». Но отменить ключевую сцену в фильме не могли. В результате Шагаловой сделали грим, имитирующий травму. А вместо Лилии Гриценко во весь опор на лошади скакала дублерша. Шагалова вспоминала потом, что хотя каскадерша не была похожа актрису, Гриценко все равно достались все комплименты: мол, какая она прекрасная наездница!Судьба фильма "Верные друзья"«Верные друзья», к/с «Мосфильм», 1954, реж. М. Калатозов

Музыку и песни к фильму написали Тихон Хренников и Михаил Матусовский. После выхода фильма песня «Верные друзья» не выходила из эфиров радиостанций, так как именно её чаще всего заказывали слушатели в программах «по заявкам». 

Между прочим, все песни в картине исполняют сами актёры.Судьба фильма "Верные друзья"«Верные друзья», к/с «Мосфильм», 1954, реж. М. Калатозов

Снимали фильм «Верные друзья» в Москве и на бескрайних просторах русской природы в Ростове-на-Дону. В кадры фильма попадает уникальная съемка строительства нескольких московских «сталинских» высоток, по сюжету фильма Василий Нестратов руководит проектом.

Легкая музыка, приятные слова песни «Лодочка», живописные пейзажи, любовь, жанровые комедийные «штампы» (выступление на сцене без штанов и в белых «чешках») - все смотрится по-семейному мило и смешно.

«Плыла, качалась лодочка по Яузе реке» - поют верные друзья приятными голосами. Эти слова Соловьева-Седова на музыку Матусовского хорошо ложатся на сердце.

Крылатые фразы, цитаты из фильма «Верные друзья» прочно вошли в советский быт.

«Товарищ Нестратов, как же я вас не узнал!..
— Зато я Вас прекрасно узнал!» (академик Нестратов отвечает бюрократу Неходе).

«Вот, обратите внимание на этот товар — износу нет!» (про белые чешки, на большее денег не хватало).

«Ну, что — макнём академика» (когда академик архитектуры в очередной раз показал характер «Индюка»).

«Только в следующий раз приезжаете в штанах» (после выступления героев в ДК без штанов и в белых тапочках).

«Ну, где же мои тапочки!» (с плота периодически падала обувь героев).

Василий Меркурьев, Александр Борисов и Борис Чирков никогда больше не снимались вместе. Но 20 лет спустя после выхода картины они однажды встретились в телевизионной студии, чтобы еще раз спеть песню верных друзей …  

"Верные друзья" – один из немногих советских фильмов, который более 60 лет не теряет зрительской любви. В фильмографии его создателя, выдающегося режиссёра Михаила Калатозова, это первая и единственная комедия. Она вышла на экраны в 1954 году. К сожалению, осталось мало людей, помнящих, как снималась картина.

Николай Сморчков, актёр:

– Снимали мы в Ростове-на-Дону. Места чудесные: эта вода, это прекрасное лето, эти прекрасные люди!Судьба фильма "Верные друзья"Работали над фильмом действительно прекрасные люди, большие профессионалы и верные друзья. Это были три актёра и любимца публики Борис Чирков, Александр Борисов и Василий Меркурьев. Чтобы актёрам проще было общаться в кадре, персонажам дали их имена.Судьба фильма "Верные друзья"Несмотря на идеологические моменты и цензуру, эта картина получилась очень трогательной и душевной. Во многом благодаря песням. Их уже давно считают народными, хотя у них есть авторы: композитор Тихон Хренников и поэт Михаил Матусовский.

Тихон Хренников, композитор:

– Меня поражала их музыкальность. Ведь всё, что в фильме есть, они сами поют. Это изумительно. Как Борисов поёт: "Что так сердце растревожено!"Судьба фильма "Верные друзья"

Все изменения вносились по настоянию режиссёра и по просьбе некоторых актёров. Борис Чирков очень хотел, чтобы в фильме снялась его жена, актриса Людмила Геника. Так появилась роль медсестры Машеньки. По сюжету герои Чиркова и Борисова ловят рыбу, что вызывало зависть у Меркурьева. Ведь именно он знал толк в настоящей рыбалке.Судьба фильма "Верные друзья"Людмила Геника, актриса, вдова Бориса Чиркова:

– Он был заядлым рыбаком. У него полно удочек. Там не видно, конечно. Снимали так, что это не видно, но удочек было полно. И когда солнце вдруг заходило, он тут же начинал ловить рыбу. Он горел этим самым делом.

Николай Сморчков, актёр:

– Меркурьев, по-моему, народу нравился из этих трёх больше всех. Он такой взрослый ребёнок, он разговаривал так хорошо. Чирков разговаривал со мной всегда серьёзно, а тот очень просто: "Коль, а кто у тебя родители?"Судьба фильма "Верные друзья"Николая Сморчкова называют мастером эпизода. "Верные друзья" – его первая встреча с Калатозовым. Роль секретаря комсомольской организации небольшая, но ответственная. В первой же сцене, на первой репетиции режиссёр был недоволен игрой молодого актёра.Судьба фильма "Верные друзья"Николай Сморчков, актёр:

– "Стоп, не интересно," – Калатозов мне говорит. И ушёл. Я говорю: "Я не знаю, может, сделаем тогда маленького такого бюрократика". – "Как это будет?" – "Давай мы это сделаем репетиционно". Она идёт, а я отчитываю: "Я не верю, так, чтобы один советский человек не принял другого советского человека, так?" Калатозов улыбается, говорит: "Это хорошо. Давайте снимать".Судьба фильма "Верные друзья"Сегодня этот фильм – настоящая классика. Он, как виниловая пластинка, старый и очень приятный. Его песни не имеют возраста. Как и его герои, которые уже более полувека продолжают быть нашими верными друзьями. 

https://zen.yandex.ru/media/cinemablog/pochemu-liubimuiu-kom...
https://www.domkino.tv/news/9026
http://22-91.ru/statya/kak-snimali-film-vernye-druzja/30.07....
https://crimea.mk.ru/culture/2019/10/27/vernye-druzya-kak-sl...
https://www.vokrug.tv/product/show/true_friends/
https://nastroenie.tv/episode/124464

Картина дня

наверх