На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Александров
    Дорогая Света! То, «что Вы никогда и в глаза не видели самолетов, зданий и взлетных полос» — это не моё личное умозак...Прогулки по Санкт...
  • Регина Толстоброва
    Огромное спасибо за такой прекрасный материал о наших воинах!Территория Героев...
  • Yvan
    Согласен, лихо сюжет закручен.Великие истории л...

Некрополи и кладбища Александро-Невской лавры,ч.3

Кладбище Александро-Невской лавры

В годы наивысшего влияния церкви на государство лавра владела не только многими домами, храмами и монастырскими комплексами. В ее владениях также находились обширные земельные угодья. Поэтому совсем рядом с обителью расположились сразу три кладбища, где погребены останки наиболее выдающихся и знаковых фигур в развитии и становлении государственности Российской империи. Каждое из них имеет свою великую и незабываемую историю, оставаясь в памяти на вечные времена.Слева от входа расположено Лазаревское кладбище. О нем я рассказала в прошлый раз. Справа от входа устроено кладбище Тихвинское. Его заложили в честь имени Тихвинской Божией Матери. Здесь также была возведена и церковь.

Тихвинское кладбище стало складываться в первой четверти XIX века, когда на Лазаревском стало тесно и хоронить начали напротив, на месте бывшего монастырского огорода. Новое кладбище вначале называли Ново-Лазаревским, а после того как была построена церковь Тихвинской Божьей матери, и все кладбище с 1876 г. стало называть Тихвинским. Во второй половине 1930-х годов на его основе был создан Некрополь мастеров искусств.На кладбищах Лавры упокоены величайшие политические, культурные, научные, военные и духовные лидеры своего времени. Чего стоит одна лишь могила Михаила Ломоносова – великого ученого, поэта и писателя. Навеки высечены на нем слова скорби и памяти великому человеку и славному мужу Государства Российского.

Кажется, сама история вековая лежит у наших ног, возвеличивая Русь Петровскую, Русь Великую!Тихвинское кладбище (1823 г. основания) и созданный здесь советской властью «Некрополь мастеров искусств» (4) хранят под своими плитами уникальных надгробий не только могилы известных деятелей культуры.В марте 1823 г. канцелярия Александро-Невской лавры предложила «по случаю тесноты и недостатка от давнего времени наход ящегося при церкви св. Праведного Лазаря лаврского кладбища … учредить таковое ж кладбище против оного на другой стороне ююю с устроением вновь каменной ограды» (ее проект составил лаврский архитектор В. П. Петров). Первоначально под кладбище, наименованное «Ново-Лазаревским, отвели участок между проездом и находившемся в то время там одноэтажным каменным зданием консистории, которое огородили деревянным забором.

Расширение кладбища произошло в 1870-х гг. за счет соседних монастырских огородов. В 1869 г. была построена церковь-усыпальница во имя чудотворной иконы Тихвинской Божией Матери.С 1876 г. кладбище стало называться Тихвинским. По плану 1881 г. оно уже занимало современные границы и было обнесено каменными оградами. Площадь его примерно в два раза больше соседнего Лазаревского кладбища

Храма на этом кладбище сначала не было. Он был заложен только 26 сентября 1869 г. по проекту Н. П. Гребенки и построен на средства братьев Д. М. и Н. М. Полежаевых. Освящена церковь была 2 февраля 1873 г. Крестообразная в плане церковь была построена в русско-византийском стиле. Внизу был устроен семейный склеп Полежаевых: "20 мест с 13 могилами". Храм был одноэтажным, с массивным шатровым верхом, увенчанным маковкой.В церкви находилась чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, по церкви и кладбище стало называться Тихвинским.В 1901 г. произведен ремонт под руководством лаврского арх. Л. П. Андреева. В 1918 г. у алтаря был погребен протоиерей Петр Скипетров, застреленный большевиками, когда они пытались захватить лавру. 9 мая 1931 г. постановлением президиума Ленсовета церковь была закрыта и передана райотделу связи. Здание сделали двухэтажным, унижчтожив внутреннюю и внешнюю отделку, разместили почту и общежитие. Почта находилась здесь в 1935-1937 гг. В 1985 г. после капремонта здесь был создан выставочный зал Музея городской скульптуры.В 2000 г. уже был научный отдел Музея городской скульптуры.Здание сохранилось, утрачено шатровое завершение. Кстати, это памятник Коммисаржевской.Так же у стены 2 памятника, которые стоит упомянуть. А.С.Аренского - автора замечательных произведений русской классической музыки, пианиста, дирижёра, педагога.И надгробие Учредитель Шадринского общественного банка Дмитрия Дмитриевича Пономарева. На основании постановления Наркомата финансов от 2 декабря 1918 г. «О ликвидации городских общественных банков» банк был национализирован. В дальнейшем его заменили сберегательные кассы.

А могилу. вернее памятник перенесли к бывшей церкви.В первые годы существования кладбища погребения на нем происходили с той же частотой. Что и на старом кладбище, но с 1830-х гг. стали хоронить преимущественно здесь. Ряд памятников этого периода сохранились в восточной, наиболее старой части кладбища. Но не все. Сначала схема Некрополя. Так, близ ограды со стороны площади находилась небольшая беседка, у которой в 1825 г. был похоронен, как гласила надпись на могиле, «юродивый старец 30-летний молчальник монах Патермуфий… Жизни его было 80 лет». Место это пользовалось особым почитанием верующих.В июле 1826 г. на кладбище был похоронен Н. М. Карамзин, создатель «Истории государства Российского». Рядом с Карамзиным было выбрано место для надгробного памятника В. А. Жуковскому, созданного в 1857 г. при участии скульптора П. К. Клодта. Могила поэта, друга Пушкина и воспитателя Александра II Василия Андреевича Жуковского (1783-1852), который похоронен вместе с женой - Елизаветой Алексеевной (урожд. Рейтерн, 1821-1856).«У передних прямых мостков по левую руку», т.е. слева от главной дорожки 6 февраля 1833 г. проходили похороны Н. И. Гнедича. Это он блестяще перевел на русский язык гомеровскую "Иллиаду". Его провожали А. С. Пушкин, И. А. Крылов, П. А. Вяземский, П. А. Плетнев, Ф. П. Толстой, А. Н. Оленин. Все они. Кроме Пушкина. Нашли упокоение на кладбищах Невского монастыря. Поэт и друг Пушкина князь Петр Андреевич Вяземский (1792-1878) похоронен вместе с женой Верой Фёдоровной, урожденной Гагариной (1789-1886)Толстой правда захоронен на Лазоревском некрополеДрузья и соратники Пушкина лежат рядом. Тут упокоился Антон Дельвиг. В возрасте 32 лет Дельвиг скончался 14 января 1831 г. и был похоронен на Волковском православном кладбище. Его смерть поразила, Пушкина и он писал через неделю из Москвы в Петербург П. А. Плетневу: "Что скажу тебе, мой милый! Ужасное известие получил я в воскресение. «…» Грустно, тоска. Вот первая смерть, мною оплаканная. Карамзин под конец был мне чужд, я глубоко сожалел о нем как русский, но никто на свете не был мне ближе Дельвига. Изо всех связей детства он один оставался на виду — около него собиралась наша бедная кучка. Без него мы точно осиротели."

Через сто лет, когда на территории Волковского кладбища стали создавать мемориальный некрополь Литераторские мостки, памятник Дельвигу был разрушен. Рабочие, которым поручили очистить территорию от бесхозных памятников, были заинтересованы в количественном результате выработки (в кубометрах), определявшим их сдельную оплату, разломали надгробие. В 1934 г., к 135-летию со дня рождения А. С. Пушкина, прах его лицейского товарища был перенесен в Некрополь мастеров искусств и захоронен против могил Н. М. Карамзина и В. А. Жуковского. Памятник выполнен в стиле надгробий начала XIX столетия: колонна, пресеченная рустом, с фигурой плакальщицы наверху.Так же как и его секундант ДанзасИ лицейский друг, адмирал МатюшкинНедалеко от Гнедича, свыше 20 лет, работавшего в Императорской Публичной библиотеке, в 1843 г. был похоронен ее первый директор А. Н. Оленин, возглавлявший ее более тридцати лет. Именно он привлек в Библиотеку Гнедича и Крылова и способствовал развитию их талантов. Еще при жизни Оленин набросал эскиз памятника, который представляет собою традиционный для XVIII - начала XIX веков тип надгробия: высокий жертвенник, на одной из сторон которого помещен чеканный профиль Оленина. На другой стороне эпитафия, сочиненная его племянницей со стороны жены Анной Петровной Керн.Спустя шесть лет рядом с Гнедичем был похоронен И. А. Крылов. Средства на памятник собирались по подписке, инициированной В. А. Жуковским и П. А. Вяземским. По их просьбе проект надгробия был сделан известным петербургским скульптором П. К. Клодтом, который является также создателем памятника Крылову в Летнем саду.В нескольких шагах от него - надгробие Е. А. Баратынского, скончавшегося в том же 1844 г.Справа от главной дорожки некрополя - монументальный памятник, представляющий собой сень на восьми каннелированных колоннах, под которой на высоком постаменте установлен скульптурный мраморный саркофаг. Наследники богатого петербургского откупщика А. И. Косиковского, снабжавшего продовольствием русскую армию в 1812 г., заказали это надгробие известной петербургской мастерской П. Катоцци. Симметрично этому памятнику на другой стороне дорожки в 1840-х гг.был поставлен мраморный «мавзолей» Н. П. Демидова, ныне утраченный. А ещё тут похоронен реформатор времён Александра I, граф М.М. Сперанский.Близ входа в некрополь в 1857 г. был погребен привезенный из Берлина прах М. И. Глинки. Через два года на этом месте установили памятник, выполненный при участии архитектора И. И. Горностаева и скульптора Н. А. Лаверецкого. В начале ХХ в. рядом похоронили сестру Глинки, известную музыкальную и общественную деятельницу Л. И. Шестакову.1 февраля 1881 г. на Тихвинском кладбище состоялись похороны Ф. М. Достоевского. Спустя два года был установлен памятник по проекту архитектора Х. К. Васильева и скульптора Н. А. Лаверецкого.Захоронение семьи Достоевских: Фёдор Михайлович (1821-1881), его жена Анна Григорьевна (1846-1918) и их внук Андрей Фёдорович (1908-1968). Цитата с сайта некрополя: «Похороны Ф.М. Достоевского на Тихвинском кладбище произошли по инициативе обер-прокурора Святейшего Синода К.П. Победоносцева, поддержанной Духовным собором лавры. Место было предоставлено бесплатно рядом с могилами Н.М. Карамзина и В.А. Жуковского.»Близ северной ограды в 1880-е гг. были поставлен рядом надгробные памятники М. П. Мусоргскому и А. П. Бородину. В самом конце XIX в. в этой же части кладбища появился памятник П. И. Чайковскому, похороненному в лавре в 1891 г.Балакирев тоже покоится тут.ДагомыжскийМогила художника Куинджи тВесьма скромное надгробие у художника КрамскогоНадгробие КустодиеваНадгробие композитора Римского-Корсакова.РубинштейнаСтравинскогоБалакиреваПамятник Стасову — русскому музыкальному и художественному критику, историку искусств, архивисту и общественному деятелю. 50 лет своей жизни он отдал Библиотеке, работая в ней сначала "безмездно", а затем в качестве штатного библиотекаря. Авторитет Стасова был чрезвычайно высок, и имя его связывается с подъемом русского национального искусства. Он был одним из вдохновителей создания "Могучей кучки", объединившей М. А. Балакирева, Н. А. Римского-Корсакова, М. П. Мусоргского, А. П. Бородина и Ц. А. Кюи. (Все они похоронены вдоль северной стены Некрополя мастеров искусств). При этом Стасов оказывал покровительство молодым талантам. Одним из его друзей, точнее воспитанником, был молодой тогда скульптор И. Я. Гинцбург. В 1889 г. он подарил Стасову небольшую статуэтку, где изобразил его в русском народном костюме. Эта работа настолько понравилась Стасову, что он писал дочери: "…Если бы я был какой-то крупный исторический человек, я никогда бы не пожелал себе никакого другого монумента, кроме именно такого…". Когда после смерти Стасова было решено установить на его могиле памятник, средства на который собирались по подписке, то за основу была взята статуэтка Гинцбурга.Неподалеку от могилы Стасова похоронены его родственники: отец, архитектор В. П. Стасов (1769 - 1848); брат Дмитрий (1828 - 1918), адвокат, общественный деятель; сестры Надежда (1822 - 1893) и София (1829 - 1858).

Памятник художнику Федотову, автору жанровых картин своего времени как "Сватовство майора"Художнику Шишкину. Кстати, барельеф сделан с картины Крамского.Очень скромный памятник у скульптора КлодтаСеров, Александр Николаевич — композитор и отец художника Валентина Серова.Памятник основателю хора АрхангельскомуЧлен Могучей кучки композитор КюиСкульптору Ивану ВиталиВасилий Иванович Демут-Малиновский — русский скульптор, крупнейший представитель русского ампира, не раз обращавшийся к тематике Отечественной войны 1812 годаАнна Николаевна Есипова — российская пианистка и музыкальный педагог.Могила певца Иоакима Тартакова.Здесь похоронены князь Иван Рамазович Тарханов (1846-1908) - ученый-физиолог и его жена, племянница скульптора Антакольского Тарханова-Антокольская Елена Павловна (1862-1930), которая и спроектировала Надгробие, образец мемориальной архитектуры северного модерна.Надгробие медика и искусствоведа Сергея Сергеевича Боткина (1859-1910)

В начале ХХ в. на Тихвинском кладбище насчитывалось 1325 надгробий. В тесной близости друг к другу стояли монументальные кресты на постаментах различной формы, многочисленные алтари, киоты, стелы. Ряд семейных мест был оформлен в виде часовен с шатровыми завершениями и массивных склепов.

Тяжелыми стали для кладбища первые послереволюционные годы: не было возможности охраны могил, памятники стремительно разрушались. 19 января 1918 г. в лавре погиб настоятель Скорбященской церкви о. Петр Скипетров. Его убили выстрелом в упор, ворвавшиеся в Митрополичий корпус красноармейцы, которых священник пытался остановить. Похоронили о. Петра на Тихвинском кладбище. Его могила, как и другие захоронения, осуществленные здесь с 1917 по 1932 гг. была утрачена. В 1994 г. место погребения о. Петра было отмечено крестом.

В 1926 г. клаадбище закрыли, но захоронения продолжались до 1932 г., когда было принято решение о создании музея-некрополя.

Музейно-массовый сектор Политпросветцентра в июле 1932 г. просил Ленсовет «в виду предпринятой в настоящее время ликвидации ветхих и бесхозных памятников на ленинградских кладбищах признать срочной мерой перевозку памятников с этих кладбищ на Лазарево кладбище-заповедник, с перенесением на него прахов известных общественных деятелей, писателей и художников. Установить право ликвидации позднейших, не представляющих собой художественного значения памятников … для использования освободившейся площади для постановки вновь привозимых памятников».

27 августа 1932 г. из Сергиевой пустыни на Тихвинское кладбище были перезахоронены представители актерской династии Самойловых. В то время еще не существовало проекта полной перепланировки кладбища, возникшего тремя годами позже.

Ленсовет передал организацию музея-некрополя в ведение треста «Похоронное дело», который поставил главной задачей «снятие бесхозных надмогильных сооружений и реализацию стройматериалов».

В 1935 г. был составлен полный перечень всех имевшихся на тихвинском кладбище захоронений. Одновременно составлялись списки лиц, прах которых нужно перенести с других кладбищ в музей-некрополь. 3 июля 1935 г. президиум Ленсовета принял постановление по которому в ведение музея-некрополя переходили и Литераторские мостки Волковского кладбища. Предполагалось, что «Тихвинское кладбище и Литераторские мостки … после реконструкции обращены будут в парки-некрополи замечательных деятелей революции и культуры, причем внешний облик этих парков. Освобожденных от обывательских могил, совершенно не будет носить какого-либо кладбищенского характера, а действительно представлять собою обширные, архитектурно оформленные зеленые пространства, местами украшенные теми или иными памятниками, стоящими на могилах выше указанныхзамечательных людей».

Архитектурно-планировочный отдел Ленсовета начал разработкупроекта мемориального парка на месте Тихвинского кладбища. Его авторами стали архитекторы Е. Н. Сандлер и Е. К. Реймерс при участии тогдашнего главного архитектора города Л. А. Ильина. Реконструктивные работы велись с начала 1936 г. Срок окончания работ устанавливался 15 августа того же года. При таких сроках работы выполнялись крайне небрежно. Несмотря на крайнюю спешку работы были выполнены лишь к августе 1937 г. Исправление недоделок затянулось на следующее десятилетие.

Тихвинское кладбище перестало существовать. Родственникам предоставлялась возможность перезахоронить «обывательские» останки, но сделали это вероятно не многие. Ряд памятников, представляющих значительную ценность, были перенесены с Тихвинского кладбища в соседний Некрополь XVIII в. (Лазоревское кладбище), т.е. сохранены без переноса останков. Это делалось, по-видимому, для того, чтобы «Некрополь мастеров искусств и современников А. С. Пушкина» (как его стали называть) был очищен от «не соответствующих теме» имен. Эта работа была произведена непоследовательно.

К старым памятникам, сохранившимся на прежнем месте или перемещенным в ходе реконструкции добавились свыше шестидесяти перезахоронений, осуществленных с 1936 по 19140 и с 1948 по 1952 гг. Исторически на тихвинском кладбище хоронили государственных и военных деятелей, ученых, композиторов. Писателей. Почти не было памятников художников, предпочитавших Смоленское кладбище, и артистов, выбравших Никольское (в Лавре) и Новодевичье (при Воскресенском Новодевичьем женском монастыре).

Таким образом памятники представителей этих искусств - переносы. Не всегда при перезахоронении оказывалось возможным сохранить первоначальный памятник.

Проект парка-некрополя предусматривал устройство большого и четырех малых фонтанов, гранитных скамей. Урн и киосков. Предполагали снести здание тихвинской церкви, для организации входа в некрополь со стороны площади Александра Невского.

После открытия музея-некрополя для посетителей здесь продолжались работы по благоустройству и переносу памятников (полностью работа по намеченному списку так и не завершилась).

В годы Великой Отечественной войны некоторые скульптурные детали с памятников хранились в тайнике под полом Благовещенской усыпальницы. Некрополь пострадал от вражеских бомбежек. После войны сразу были проведены восстановительные работы и в августе 1947 г. Некрополь мастеров искусств вновь открылся для посещения. В конце 1960-х - начале 1970-х гг. провели капитальный ремонт каменных оград.

В послевоенные годы в некрополе были похоронены некоторые известные деятели советского театра и изобразительного искусства: художник-баталист М. И. Авилов, артисты театра им. А. С. Пушкина В. А. Мичурина-Самойлова, Е. П. Корчагина-Александровская, Ю. М. Юрьев, Н. К. Черкасов и др. В 1972 г в Некрополь мастеров искусств перенесли из Франции прах и надгробие композитора А. К. Глазунова. В 1968 г. рядом с памятником Ф. М. Достоевскому был предан земле прах вдовы писателя Анны Григорьевны, скончавшейся в 1918 г. в Ялте, и внука - А. Ф. Достоевского. Последним по времени стали похороны летом 1989 г. выдающегося театрального режиссера Г. А. Товстоногова.Утерянное и найденное надгробие с Тихвинского кладбища – врача Екатерины Олимповны Шумовой-Симановской (1852-1905) и установленный в 2010 году памятный знак пианистки Марии Шимановской (1789-8131), похороненной на снесенном в 1930-40-е Митрофановском кладбище.Когда приходишь сюда, то с грустью вспоминаешь, что помимо известных имён, которые можно сегодня прочитать на табличках памятников, здесь была масса иных захоронений, которые «не вписывались» в план создания данного Некрополя.

Сайт некрополя: http://lavraspb.ru/

Святые имена

С Александро-Невской лаврой связано немало имён тех людей, кто ныне причислены к лику святых. Вот, некоторые из них.

  • Разумеется, в первую очередь, надо вспомнить великого благоверного святого князя Александра Невского.
  • Также в этой светлой плеяде находятся Святитель Иннокентий, первый епископ Иркутский, Чудотворец (Иоанн Кульчицкий), бывший в своё время насельником лавры и получивший здесь сан епископа.
  • Священномученик Митрополит Петрогрдский и Гдовский Вениамин (Казанский).
  • Святой Преподобный Серафим Вырицкий, некогда блестящий русский купец I гильдии, а впоследствии - священник, монах-схимник, повторивший в годы Великой Отечественной войны подвиг моления на камне Серафима Саровского.

Его канонизация состоялась в наше время, в 2000 году. Сегодня река верующих к его часовне в Вырице всё возрастает. В братском корпусе лавры в помещении бывшей кельи святого сегодня располагается небольшая уютная церковь.

Ну вот и закончилась наше знакомство с Александро-Невской Лаврой. Надеюсь вам понравилось.

http://www.citywalls.ru/house29232.html

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери на Тихвинском кладбище

https://melanyja.livejournal.com/644092.html

https://deletant.livejournal.com/188080.html

http://nlr.ru/history/lavra/tih.html

Картина дня

наверх