Жизнь - театр

609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ritchie Blackmore
    Потрясающе!Финалисты конкурс...
  • Светлана Митленко
    Ну вот про богатырей возможно. У одного Васнецова есть пара-тройка картин)))Как появились сра...
  • Татьяна Толстова
    Няшные-котяшные

Екатерина Медичи - "ведьма на троне"

Екатерину Медичи можно назвать самой «ненавидимой» женщиной в истории. «Черная королева», отравительница, детоубийца, зачинщица Варфоломеевской ночи — современники не жалели для нее эпитетов, хотя некоторые из них были несправедливыми.
Дитя смерти
Зловещий образ Екатерины Медичи не был изобретением Дюма. Она родилась под жуткой звездой. Шутка ли, ребенка сразу после рождения в 1519 году окрестили «дитя смерти». Это прозвище как шлейф будет сопровождать всю ее дальнейшую жизнь. Ее мать — 19-летняя герцогиня Мадлен де ля Тур — умерла спустя шесть дней после родов, а отец — Лоренцо Медичи II — через две недели.Екатерина Медичи - "ведьма на троне"Жизнь Екатерины Медичи - "черной королевы", как называли ее современники, - была наполнена мистикой, колдовством и страшными пророчествами. Без малого 30 лет правила она Францией - самой могучей в XVI веке страной Европы. С ее именем связано множество исторических событий, она покровительствовала наукам и искусству, но в памяти потомков Екатерина Медичи осталась как "ведьма на троне".

Екатерине Медичи приписывают отравление старшего брата мужа — Франциска, королевы Наваррской — Жанны Дальбре, и даже своего сына — Карла IX. Самой страшной ее выходкой стала Варфоломеевская ночь.
Однако «Черной королевой» она стала не из-за своей репутации.

Екатерина впервые надела траур черного цвета. До этого во Франции символом скорби считался белый. В чем-в чем, а в моде она была первой при дворе. Екатерина носила траур по своему погибшему супругу Генриху II 30 лет, эмблемой она сделала сломанные копья, а девизом — «От этого мои слёзы и моя боль» .

Лишенная любви

Екатерина родилась во Флоренции в 1519 году. Дочь Лоренцо, герцога Урбинского, она с рождения осталась сиротой и воспитывалась при дворе деда - Папы римского Климента VII. Многие из тех, кто знал Екатерину еще в папском дворце, отмечали во взгляде девушки острый ум и безжалостность. Среди ее приближенных уже тогда главными фаворитами были алхимики и маги. Для Климента же внучка была крупной картой в политической игре - он методично выискивал ей наилучшего жениха в правящих домах Европы.Екатерина Медичи - "ведьма на троне"В 1533 году состоялась свадьба Екатерины Медичи и Генриха Орлеанского, сына французского короля. По-видимому, она готова была искренне полюбить молодого мужа, но тот в ее любви не нуждался, отдав свое сердце Диане де Пуатье, которая была старше его на двадцать лет.

Выдержка Екатерины была достойна восхищения: она не позволяла себе ни упрёков, ни сцен ревности. Она была терпелива и тактична. Впрочем, в её положении такое поведение было единственно верным. К тому же, в течение без малого десяти лет она не могла стать матерью, и отсутствие наследников делало её очень уязвимой - угроза развода нависала неоднократно. Даже если Екатерина желала побыть наедине со своим законным супругом, она должна была спрашивать разрешения у Дианы. И будущая королева ни словом, ни взглядом никогда не выказывала своего неудовольствия, напротив, она была предупредительна и любезна по отношению к сопернице и сумела стать её «близким другом». Принцу Екатерина тоже всячески старалась угодить. Однажды он даже признался, что ему никогда не было так хорошо, как в постели с собственной женой.Екатерина Медичи - "ведьма на троне"Невесело складывалась жизнь Екатерины. Хотя держалась она скромно и внешне не вмешивалась в государственные дела, французы невзлюбили "чужачку", не отличавшуюся ни красотой, ни приятностью в общении. Колючие глаза, упрямо сжатые тонкие губы, нервные, вечно теребящие платок пальцы - нет, не такой хотела видеть свою королеву веселая Франция. К тому же за семейством Медичи издавна и справедливо тянулась мрачная слава колдунов и отравителей. Но особенно портило жизнь Екатерины то, что на протяжении десяти лет у них с Генрихом не было детей. Над ней все это время висела угроза развода.

Что давало Екатерине Медичи силы терпеть пренебрежение мужа, козни удачливой соперницы, насмешки придворных? Несомненно, уверенность в том, что ее час наступит.Екатерина Медичи - "ведьма на троне"Природа наделила Екатерину даром предвидения, хотя она старалась скрывать его от посторонних. Свидетельства остались лишь от самых близких. Ее дочь, прославленная Александром Дюма королева Марго, рассказывала: "Каждый раз, когда матери предстояло потерять кого-то из родных, она видела во сне огромное пламя". Ей снились и исходы важных сражений, надвигавшиеся стихийные бедствия.Екатерина Медичи - "ведьма на троне"Впрочем, Екатерина не довольствовалась лишь собственным даром. Когда требовалось принять важное решение, она обращалась к помощи астрологов и колдунов, многих из которых привезла с собой из Италии. Карточное гадание, астрология, ритуалы с магическими зеркалами - все было к ее услугам. Как однажды призналась Екатерина той же Марго, не раз она была на грани того, чтобы самой просить мужа о разводе и возвращении в Италию. Удерживал ее лишь возникающий в магическом зеркале образ - она с короной на голове и в окружении десятка детей.

Патронесса Нострадамуса

Одним из главных приближенных французской королевы стал предсказатель Нострадамус.
Современники поговаривали, что именно он излечил ее от бесплодия. Надо сказать, традиционные народные методы, которыми она пользовалась, были весьма экстравагантны — ей приходилось пить настойку из мочи мулов, носить на животе коровий гной и обломки оленьих рогов. Что-то из этого сработало.
С 1544 до 1556 года она непрерывно рожала детей. За 12 лет она родила десятерых. Просто фантастический результат.
Елизавета (1545) будущая королева Испании; Клод (1547), которая выйдет замуж за герцога Лотарингского; Луи (1549), умерший во младенчестве; Карл Максимилиан (1550), будущий король Карл IX; Эдуард-Александр (1551), который будет потом Генрихом III, Маргарита (1553), известная по истории, как королева Марго; Эркюль (1555), последний обожаемый сын, в дальнейшем поменявший имя на Франсуа, герцог Аласонский и в 1556 году — близнецы Виктория и Жанна, но последние умерли прямо в утробе.

Жизнь Екатерины мало изменилась и в 1547 году, когда Генрих взошел на трон. Сердцем мужа и государственными делами по-прежнему управляла Диана, а нелюбимая жена продолжала искать утешения у мастеров оккультных наук.Екатерина Медичи - "ведьма на троне"Екатерина уже была наслышана о знаменитом предсказателе Нострадамусе, когда до ее сведения дошел тридцать пятый катрен (четверостишие) из его "Пророчеств". Речь шла о судьбе французского короля: "Молодой лев превзойдет старого на поле битвы в одиночном поединке, он пронзит его глаз через золотую клетку. Две раны в одном, затем умрет мучительной смертью".

Это был второй "звоночек". Первый прозвучал чуть раньше - другой астролог, Люк Горик, предупредил Екатерину, что ее супругу угрожает смертельная опасность от ранения на неком турнире. Обеспокоенная, Екатерина настояла: надо пригласить Нострадамуса ко двору, чтобы уточнить детали пророчества. Он приехал, но тревога королевы от общения с ним только усилилась.

На 1 июля 1559 года были намечены торжества в честь бракосочетания принцессы Елизаветы, дочери Екатерины, с испанским королем Филиппом II. Екатерина Медичи - "ведьма на троне"Генрих приказал снять часть мостовой с парижской улицы Сент-Антуан, чтобы организовать там ристалище.

Екатерина уже знала - наступил час беды. Ей приснился сон: опять огонь, много огня. Проснувшись, она первым делом послала мужу записку: "Заклинаю вас, Генрих! Откажитесь сегодня сражаться!"

Он хладнокровно смял бумагу в комок, не имея обыкновения прислушиваться к советам постылой жены.Екатерина Медичи - "ведьма на троне"

...Празднество грандиозное! Собравшиеся аплодируют и оглушительно вопят. Разумеется, приняты все меры предосторожности: затуплены копья, участники закованы в стальные латы, на их головах прочные шлемы. Все радостно возбуждены. И только пальцы Екатерины теребят платок с такой силой, что на нем появляется огромная дыра.

Едва король выехал на поле, дали сигнал к началу турнира. Вот Генрих направил своего коня навстречу одному рыцарю, вот скрестил копье с другим. "Король превосходный боец, - внушает себе Екатерина. - А сегодня он особенно воодушевлен". Но сердце сжалось в предчувствии трагедии.

Генрих приказывает графу Монтгомери, молодому капитану шотландской армии, на чьем щите красуется изображение льва, взять в руки копье. Тот медлит - он слишком хорошо помнит, как его отец едва не убил другого французского короля, Франциска I, попав во время игры горящим факелом ему в голову. Но Генрих непреклонен, и граф покоряется.

Соперники устремляются навстречу друг другу. И - ужас! - копье Монтгомери с треском ломается, ударившись о золотой шлем короля. Один осколок попадает в открывшуюся щель забрала, вонзаясь в глаз, второй - впивается в горло.

Промучившись десять дней, Генрих умер. Генрих был ещё жив, когда Екатерина потребовала от Дианы де Пуатье вернуть бриллианты, которые подарил ей король, и покинуть двор. Урождённая Медичи оставшиеся тридцать лет жизни носила чёрные одежды в знак траура по супругу и вошла в историю Франции как «чёрная королева».

И о пророчестве Нострадамуса вспомнили многие. Кардиналы хотели отправить его на костер. Крестьяне, считавшие, что предсказание на самом деле было проклятием, сжигали изображения провидца. Лишь заступничество Екатерины спасло его от расправы.Екатерина Медичи - "ведьма на троне"На престол взошёл шестнадцатилетний сын Екатерины - Франциск. Правил он недолго и вскоре умер, что, впрочем, вряд ли опечалило королеву - ведь у неё оставались ещё трое сыновей. Формальным правителем стал несовершеннолетний Карл IX, но вся реальная власть сосредоточилась в руках Екатерины, ставшей регентшей при нём. Лицемерие её было безграничным. Любой придворный, которого она называла «мой друг», мог считать себя погибшим. Нередко она прибегала к ядам. Жанна де Альбре, королева Наваррская, умерла от яда, который через надушенные перчатки проник в её мозг. Это адское снадобье изготовил флорентиец мессир Рене, которого после этого злодеяния все попросту возненавидели.

Став регентшей при несовершеннолетнем сыне Франциске II, она обрела вожделенную власть. Нострадамус остался при дворе, получив должность лейб-медика. Существует история, что ему по просьбе Екатерины довелось сделать еще одно предсказание для королевского дома, которое получилось не менее печальным.Екатерина Медичи - "ведьма на троне"Вызвав ангела по имени Анаэль, Нострадамус попросил его открыть в магическом зеркале судьбу детей королевы. Зеркало показало правление трех ее сыновей, а затем целых 23 года пребывания у власти презираемого ею зятя Генриха Наваррского. Подавленная этим известием, Екатерина остановила магическое действие. Она преисполнилась готовности бороться с судьбой с помощью любых средств.

Черная месса

Достоверно известны, по крайней мере, два эпизода, когда Екатерина Медичи прибегала к самой страшной форме черной магии - "пророчеству Кровоточащей Головы".

Первый эпизод случился в холодную майскую ночь 1574 года. Франциск, старший из сыновей королевы-матери, к тому времени давно покоился в могиле. А теперь умирал и второй сын - пораженный необъяснимой болезнью король Карл IX. Положение его с каждым днем ухудшалось. У Екатерины оставался единственный выход - черная месса.Екатерина Медичи - "ведьма на троне"Для жертвоприношения требовалось невинное дитя, найти которое, впрочем, не составило особого труда. К первому причастию ребенка подготовил придворный, ведающий раздачей милостыни. В ночь жертвоприношения монах вероотступник, переметнувшийся к жрецам черной магии, отслужил в покоях Карла черную мессу. В комнате, куда были допущены только доверенные лица, перед образом демона, у ног которого было поставлено перевернутое распятие, он освятил две облатки - черную и белую. Белую дали ребенку, черную положили на дно дискоса. Мальчика умертвили одним ударом сразу после первого причастия. Его отсеченную голову поставили на черную облатку, перенесли на стол, где горели свечи.

Общаться со злыми демонами - дело трудное. Но в ту ночь все сложилось особенно плохо. Король попросил демона дать пророчество. А услышав ответ, раздавшийся из головы маленького мученика, закричал: "Уберите эту голову!"

- Я страдаю от насилия, - пугающе нечеловеческим голосом произнесла на латыни голова.

Карл затрясся в судорогах, изо рта его клочьями полетела пена. Король умер. А Екатерина, прежде не ставившая под сомнение свои способности к магии, ужаснулась: неужели даже дьявол отвернулся от ее потомства?

Однако провал страшного обряда не изменил ее отношения к колдовству. Екатерина по-прежнему рассчитывала на помощь магов. После смерти Карла на престол взошёл любимый сын Екатерины - Генрих III. Увы, как король он оказался полным ничтожеством. До того, как занять французский престол, Генрих успел какое-то время побыть королём Польши. Должность эта была выборной, и среди конкурентов Генриха на польскую корону, что любопытно, был и Государь Всея Руси - царь Иван IV Грозный. На польском престоле последний из Валуа пил и кутил ночи напролёт, проигрывал огромные суммы в карты, что покрывалось из польской казны, а затем сбежал к родственникам в Париж.

Когда через несколько лет заболел очередной ее сын, король Генрих III, она, долго не раздумывая, снова обратилась к тем же, кто не так давно служил черную мессу для спасения Карла.Екатерина Медичи - "ведьма на троне"Екатерина была уверена: против магии можно бороться только с помощью магии. Это ее политические противники, подбирающееся к трону семейство Гизов, осудили молодого короля на смерть. О порче, наведенной ими, сказали ей карты. О ней предупреждал ее придворный астролог. А позже о том, как все это происходило, Екатерине рассказал дрожащий от страха свидетель-слуга.

Восковую фигурку короля поместили на алтарь, у которого священник Гизов служил мессу. Они протыкали ее иглой во время молитвы, полной угроз и анафем. Они просили для Генриха смерти. "Из-за того, что его величество не умер достаточно быстро, они решили, что наш король тоже колдун", - прошептал рассказчик, втягивая голову в плечи.

Екатерина только презрительно повела плечами. Генрих - колдун? В это могут поверить лишь глупцы. Он слаб и безволен, его дух не готов к таким испытаниям. А общение с темными силами - это, как ей прекрасно известно, жестокое, отнимающее все силы испытание. Для нее было очевидно: чудовищный грех снова придется принять на себя.

И снова в комнату больного принесли ребенка. Вновь на мгновение погасло пламя свечей. Но на этот раз Екатерина оказалась сильнее. Смерть коснулась лица короля и отступила, Генрих выжил. Но это длилось недолго.Екатерина Медичи - "ведьма на троне"Мечты сбываются — наконец на престол взошел любимец Екатерины Генрих. Для нее было ударом узнать, что его мало интересуют женщины. И он, последний из Валуа, не хотел наследников! Мать терзала его претензиями, и чтобы доказать, что он вполне состоятельный правитель, Генрих вступил в войну с Нидерландами. Она была неудачной. «Лучше бы ты умер в юности!» — в гневе писала Екатерина тому, кто еще вызывал в ее сердце подобие любви. Пытаясь спасти положение, уже пожилая, утомленная борьбой за власть королева принялась ездить по стране, пытаясь как-то успокоить и собрать вместе тех, кто еще был готов целовать край ее подола. Поездки были утомительными, королеву продуло, и в результате в январе 1589 года она скончалась, не дожив до 70-летия. Проклятие матери пало на голову Генриха III: вскоре после ее смерти он был зарезан религиозным фанатиком. Так кончилось правление династии Валуа. Она правила Францией всего семь месяцев после смерти Черной королевы.

Смерть зовут Сен-Жермен

Как ни старалась Екатерина, но свою судьбу ей обмануть не удалось. Королева-мать была удручена поведением последнего сына и вскоре занемогла.

Один из ее многочисленных астрологов предостерегал королеву "от какого-то Сен-Жермена". С тех пор Екатерина перестала бывать в своем замке в Сен-Жермен-ан-Ле и Лувре - ведь рядом с Лувром находится церковь Сен-Жермен. При составлении планов путешествий она зорко следила за тем, чтобы путь ее пролегал как можно дальше от одноименных церквей и населенных пунктов. Королева поселилась в прежде не любимом ею замке Блуа, лишь бы обезопасить себя от всяких неожиданностей.

Однажды, заболев, она успокаивала фрейлин: "В Блуа мне ничто не грозит, не волнуйтесь. Вы же слышали, я умру рядом с Сен-Жерменом. А здесь я непременно выздоровею".

Но болезнь прогрессировала. И Екатерина велела позвать врача. Пришел незнакомый ей лекарь, осмотрел и решил до утра дежурить у ее постели, пока она будет спать.

- Вы слишком утомлены, ваше величество. Вам надо просто хорошенько отдохнуть, - заявил он.

- Да, - кивнула королева. - Но кто вы? Как ваше имя?

- Меня зовут Сен-Жермен, мадам, - склонился в глубоком поклоне эскулап.

Три часа спустя Екатерины Медичи не стало.

Когда Екатерина Медичи в первые январские дни 1589 года умерла от плеврита, её тело было брошено в одну могилу с бродягами и нищими. А в начале августа того же года и Генрих III стал жертвой лазутчика иезуитов Жана Клемана, который заколол его стилетом. На престол под именем Генриха IV взошёл Генрих Наваррский, супруг Маргариты Валуа - младшей дочери Екатерины, ставший родоначальником династии Бурбонов.

"Меня раздавило обломками дома", - эти предсмертные слова "черной королевы" оказались пророческими. На этом монархе закончилось правление династии Валуа. Корону они смогли удержать в течение всего семи месяцев после смерти властолюбивой Екатерины Медичи.

http://earth-chronicles.ru/news/2018-02-05-112534

http://www.vseprokosmos.ru/golos25.html

http://oursociety.ru/publ/srednie_veka/ekaterina_medichi_che...

http://moscvichka.ru/moscvichka/2016/01/25/proklyataya-lyubo...

Картина дня

))}
Loading...
наверх