На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 234 подписчика

Свежие комментарии

Какие деликатесы ели на Руси, но сегодня не всё кто-то решился бы попробовать

Продолжу еще немного о еде на Руси. В каждой стране свои деликатесы. Местным жителям они кажутся совершенно привычными и естественными, туристы же бывают удивлены и зачастую не испытывают удовольствия при употреблении определенного лакомства. Сегодня людей сложно удивить чем-то, туризм развит, во всех странах существуют рестораны, предлагающие блюда различных кухонь мира.

 

Но порой совершенно необязательно ехать куда-то за тысячи километров. Можно просто узнать, какие необычные блюда были распространенные в старой Руси. Поверьте, здесь есть чему удивиться.

Сытный хлеб из камыша и камышовый сахар, который пришел из древности и помог солдатам во время Великой отечественной войны

Так выглядит хлеб из камыша, сделанный в походных условиях. /Фото: survinat.ruТак выглядит хлеб из камыша, сделанный в походных условиях. 

Хлеб всему голова. К нему отношения на Руси особое. Но оказывается, для его изготовления использовали не только цельнозерновую муку. В стране много болотистых местностей, где растет камыш. Это привычное для многих регионов растение. Именно из него с успехом делали сытный и достаточно вкусный хлеб. Использовались корневища камыша, в которых больше всего сахара и крахмала. Собирать растение рекомендовалось перед самым началом цветения, весной, когда оно наиболее питательно. Корневища нужно было тонко нарезать и высушить. Когда они становились похожи на современные чипсы, их мололи, делали камышовую муку, из которой и выпекался хлеб.

Но не только это. Из камыша готовили вкуснейший сладкий сироп. Если корневище не резать на кусочки, а мелко постругать, залить водой и прокипятить в течение часа, то получится камышовый сок. После этого его нужно варить, пока не станет густым.

Во время Великой Отечественной войны старинный русский рецепт помог спастись от голода многим солдатам. Инструкцию, в которой рассказывалось как сделать из камыша муку и сахар, сбрасывали с самолетов. Бойцы могли воспользоваться кулинарным опытом поколений и продержаться в сложных условиях.

Кивиак, издающий отвратительный запах, который северные народы могли есть только на улице

Кивиак имеет очень неприятный запах. /Фото: tourpedia.ruКивиак имеет очень неприятный запах. 

Думаете поразиться французским лягушкам, китайским кузнечикам, бамбуковым червям Таиланда, жареным муравьям в Мексике или личинкам жука-усача Восточной Индонезии. А в Южной Африке вообще лопают сушеных гусениц мопане с луком, а в Японии - жареных ос... У нас тоже можно удивиться.  Если вы бывали на арктическом побережье, то вполне возможно могли попробовать странное лакомство под названием кивиак. Его готовили много веков назад, делают и сегодня. Люди, узнав, как его делают, бывают очень удивлены.

Чтобы приготовить кивиак, берется туша тюленя без головы и тушки птиц, относящихся к семейству чистиковых. На шкуре млекопитающего делаются разрезы, сквозь которые туша набивается птицами, причем их даже не потрошат и не ощипывают. Когда процесс заканчивается, швы замазывают салом, а тушу отправляют на своеобразную консервацию.

Сложно поверить, но кивиак закапывают в землю и придавливают камнями, и так он может готовиться минимум три месяца и максимум полтора года! Когда проходит время, лакомство откапывают, распарывают швы, достают птиц, чистят от кожи и перьев и едят. За время, что туша лежит в земле, она приобретает своеобразный запах и вкус. Аромат настолько сильный и неприятный, что угощаться этим блюдом рекомендуется исключительно на улице.

Баланда: тюремное питание тут не причем

Так выглядит старинное блюдо баланда. /Фото: krasnodarik.ruТак выглядит старинное блюдо баланда.

Когда произносится слово баланда, у большинства людей возникает ассоциация с жидким и невкусным тюремным супом. Однако это совсем не так: такое название носит традиционный мордовский суп из овощей. Готовили его в основном летом из лебеды и чертополоха. Листья мелко нарезали, обдавали кипятком, добавляли мелко порезанную морковь и лук. После этого травы и овощи заливались молоком и варились до готовности.

Нужно было не пропустить момент закипания баланды, потому что именно в это время в нее добавляли манную крупу. Получался своеобразный деликатес, напоминающий пюре, очень вкусный и полезный. К столу баланду подавали, посыпав укропом и мелко покрошенными яичными желтками. Очень вкусно.

Каша из дерева: как из березы кашу делали

Для приготовления березовой каши брали флоэму. /Фото: s.zefirka.netДля приготовления березовой каши брали флоэму.

Все знают русскую народную сказку «Каша из топора», но, оказывается, существует еще и каша из березы. Особенно распространено это кушанье было на севере Руси. Использовались березовые поленья, с которых сдиралась верхняя кора, чтобы можно было подобраться к так называемой флоэме, тонкой мембране. Ее нужно было залить водой, чтобы размочить, а потом как следует уварить. Получалась масса, напоминающая жидкую манку. Березовую кашу ели с солью, но иногда добавляли рыбью кровь или икру.

Алкоголь из свеклы: свекольный квас и тайны его приготовления

Сегодня свекольный квас готовят очень редко, а в старой Руси он был очень популярен. /Фото: agronom.guruСегодня свекольный квас готовят очень редко, а в старой Руси он был очень популярен. 

Квас всегда пользовался огромной популярностью на Руси. Из чего только его не делали! К пятнадцатому веку существовало не менее 500 видов этого вкусного напитка, который содержал алкоголь и был крепче обычного пива. Квас готовили из ягод, фруктов, хлеба. Очень оригинальный вкус имел напиток на основе свеклы.

Делался он так: свеклу нужно было почистить, разрезать на мелкие куски и залить водой. После этого емкость закрывали тканью и ставили на холод, например, в погреб. Там заготовка должна была настаиваться до готовности, то есть до момента, пока на поверхность не всплывали пузыри. После процеживания квас можно было пить.

Если хотелось сделать напиток побыстрее и покачественнее, использовали дополнительные ингредиенты, такие как морковь, мед, лимон, дрожжи, сахар. А ягоды, специи и сметана наполняли квас неповторимыми вкусовыми оттенками.

Деликатес для знати: от квашеной капусты к квашеным ананасам

Ананасы появились на Руси в 18 веке и сразу стали популярны. /Фото: thumbs.dreamstime.comАнанасы появились на Руси в 18 веке и сразу стали популярны. 

В 18 веке в Россию завезли ананасы. Поначалу эти фрукты причислялись к овощам, типа капусты. Знатные люди имели свои оранжереи, в которых ананасы выращивались в больших количествах для проведения своеобразных экспериментов по кулинарии. Например, князь Григорий Потемкин просто жить не мог без квашеной капусты. Поэтому он приказал поварам также квасить и ананасы. Такое лакомство использовалось в качестве закуски под водочку.

Граф Александр Строганов предпочитал тушеные или жареные ананасы, которые с удовольствием употреблял как необычный гарнир к мясу. А вот граф Петр Завадовский любил угощать своих гостей борщом или солянкой с ананасами, которые для этого специально квасились в бочках.

Тюря

Это древнейший русский холодный суп, которым питались бедняки еще в языческие времена, и вплоть до XX века. Рецепт предельно прост, но вариативен: в жидкость — воду, квас или молоко, крошится хлеб, желательно в виде сухарей. Если было масло и лук, какие-то специи, то добавляли и их. Современным людям такая еда показалась бы помоями — нам сложно понять, почему люди добавляли хлеб в жидкость, если можно просто есть его и запивать.

Пироги с визигой

Древнерусская кухня была очень экономна, из каждого продукта старались получить максимум пищи. Часто приходилось придумывать блюда из внутренностей, и даже из костей. Визига — это хорда рыб осетровых пород, то есть рыбий аналог позвоночника. Она выглядит как длинный шнур. После добычи из рыбы ее сушат, так получается полуфабрикат, который может долго храниться. Чаще всего визигу на Руси употребляли как начинку для пирогов, смешивая с рыбным фаршем, но были и другие рецепты. А в регионах рыболовецкого промысла визигу порой ели и так, вприкуску. Перед тем, как добавить в пироги, визигу нужно варить несколько часов, чтобы она стала совсем мягкой. Визига — это одна из самых полезных частей рыбы. В ней содержится очень мало калорий, но много полезных для человека минералов и витаминов. У многих могут возникнуть сомнения, но у визиги нежная текстура и приятный вкус, так что, возможно, забывать об этом продукте не стоит.

Полоток

Полоток — это сушеный гусь долгого хранения. В деревнях его готовили осенью. Как правило, сушили половину птицы, но могли и засушить ее целиком. Птицу разрезали пополам, вынимали кости, а затем солили в бочке с селитрой и пряностями под прессом. После просолки бочонок консервировали с помощью смолы, и оставляли на улице на зиму. В марте бочонок открывали, а его содержимое коптили. Кстати, он и сегодня используется.

Творог из макового молока

Мак на Руси любили. Он был очень популярной приправой для сладких блюд. В пост в зажиточных домах коровье молоко заменяли маковым. Сделать его просто: нужно просто растолочь 200 грамм мака и смешать с водой. Наши предки так любили маковое молоко, что даже умудрились делать из него творог: об этом пишут сразу несколько этнографов. Впрочем, рецепт блюда и подробное его описание на сегодняшний день утрачено.

Ковбык

Это мясное блюдо с давних времен готовят казаки на Кубани. Ковбык вторит традиции экономности русской кухни — он не только готовится из субпродуктов, но еще и становится только вкуснее, если заготовка несколько дней полежит в тепле, что очень кстати в долгих военных походах. Ковбык готовится из свиных внутренностей. Помимо желудка легких и печени, в рецепт входит свиная голова, с которой срезается мясо. Все рубится, смешивается с луком и перцем, а потом помещается в желудок. Затем он зашивается и маринуется — казаки порой возили его с собой целый день, так выходило вкуснее. Потом нужно сначала часа два поварить его, и столько же времени запекать, обмазав маслом.

https://kulturologia.ru/blogs/310820/47414/

https://cyrillitsa.ru/tradition/74899-8-neobychnykh-starinny...

Картина дня

наверх