Жизнь - театр

607 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    не земля живая а ноосфера, вы вообще э10 самых разрушит...
  • Алексей Андреевич
    красиво....Финалисты конкурс...
  • Владимир Eвтеев
    Если права гипотеза Владимира Ивановича Вернадского, что Земля разумное создание, то она мстит людям за зло, ...10 самых разрушит...

История парфюмерии – Греция

Знания об ароматах древние греки частично позаимствовали у египтян. Древний Египет и история парфюмерии

И хотя в ароматном мире они не были первооткрывателями, но по составлению сложных композиций превзошли египтян, смешивая цветочные масла и различные специи, бальзамы и камедь.История парфюмерии – ГрецияДушистые ароматы древние греки использовали не только в эротических и гигиенических целях, но и в магических. Как и многим другим явлениям и созданиям природы, греки приписывали ароматам божественное происхождение. Пахучие вещества стали неотъемлемой частью ритуалов, сопровождавшихся возжиганием душистых благовоний.

Ритуал погребения был особенно овеян ароматными веществами. Усопших заворачивали в саван, пропитанный ароматами, и предавали земле вместе с драгоценными сосудами, заполненными пахучими растениями, которыми чаще других были роза, лилия, фиалка.История парфюмерии – ГрецияВ греческих храмах для погружения в транс жрицами возжигались ароматы, для чего использовались лавровые листья. Из дыма благовоний создавали магический круг, в котором жрицы прорицали будущее. В VII веке до н.э. в Греции существовал крупный по тому времени рынок душистостей, сотни парфюмеров открыли лавки, продавая свои пахучие растения. Особенно любили розу, ирис, лилию, майоран, анис, шалфей, тмин.

Для приготовления косметических мазей эти растения смешивали с оливковым, ореховым или касторовым маслами. Именно греки впервые стали добавлять в парфюмерные композиции пряности и специи, без которых сегодня не обходится ни один аромат из «восточной» группы.

Их продавали в маленьких симпатичных керамических сосудиках. В археологических раскопках найдены удивительные керамические вазочки в форме головы человека, миниатюрных бюстов богов, фигурок животных и т.п.

История парфюмерии – ГрецияАлександр Македонский, победив персидского царя Дария, войдя в его палатку, презрительно отбросил шкатулку с бесценными благовониями. Но вскоре оценил их, и, завоёвывая страны Азии, попутно изучал душистые ароматы. Александр отправил своих послов в Йемен и Оман, чтобы они нашли рецепты арабских благовоний, особенно понравившихся ему.История парфюмерии – ГрецияКогда-то отбросив драгоценную шкатулку Дария, теперь он сам использовал ароматы для тела и возжигания. И, кроме того, Александр привёз в Афины своему бывшему соученику философу и натуралисту Теофрастусу многие растения, чтобы тот основал ботанический сад. Благодаря этому, из трудов Теофрастуса человечество узнало, как смешивать и хранить пахучие вещества, как они влияют на разум и чувства, как их использовать и в каких целях.

Древние греки воспевали культ красоты и гигиены тела, а потому широко использовали благовония в ароматических ваннах, массаже, а также в медицине. После принятия ванны, а также до и после еды считалось необходимым правилом покрывать своё тело душистыми маслами не только в целях гигиены, но и для удовольствия. Гиппократ рекомендовал многие лекарственные средства на основе мальвы, шалфея, тмина, розы, аниса, кориандра, чеснока, различных смол, включая ладан, мирру и стиракс. Все эти вещества в дальнейшем занимали важное место в каждой системе древней медицины.История парфюмерии – ГрецияВо время торжеств и пиров гостей одаривали гирляндами цветов, благовонными притираниями, а букеты из цветов подбирали так, чтобы их благоухание позволило бы избежать опьянения. Очень ценилось розовое и левкоевое масла.

С момента освоения новых торговых путей, греки начали ввозить из Африки и Юго-Восточной Азии нард, имбирь, пальмарозу, из Китая – камфару, из Индии – перец, сандаловое дерево. А когда-то ввозимые мирт и ладанник из Йемена, стали привозить из Персии, а затем выращенные в Средиземноморье. Но как всегда, большим спросом пользовались роза, нарцисс, шафран, дубовый мох, кардамон, корица, мускатный орех, костус, нард и алоэ. Именно из этих компонентов изготавливались дорогие мази.

Начиная с IV века до н.э. в Греции появились более тяжёлые ароматы, такие, как мирра, бензойная смола, сандал и вещества животного происхождения: мускус, цибетин, кастореум, амбра.

Само слово косметика  происходит от греческого  κοςμητική — «имеющий силу приводить в порядок» или «обладающий опытом декорирования») — учение о средствах и методах улучшения внешности человека. Косметикой также называют средства и способы ухода за кожей, волосами и ногтями,  применяемые с целью улучшения внешности человека, а также вещества, применяемые для придания свежести и красоты лицу и телу. История парфюмерии – ГрецияКосметика была важной частью в жизни древних греков. У эллинов было свое представление о красоте: бледная кожа, золотистые волосы, естественный макияж, впрочем, эти требования актуальны и для современных греков и гречанки применяют все средства, чтобы достичь их. Однако, только богатые женщины в Древней Греции применяли косметику, вероятно, из-за высокой цены. Вот их секреты:

Кожа. Древние греки считали бледность кожи признаком престижности и красоты. Чтобы осветлить свои лица, они применяли свинцовые белила, которые мы сейчас знаем, очень токсичны и могут, даже,  сократить жизнь. В качестве альтернативы свинцу, применяли мел, но он быстро осыпался с лица, сушил кожу и старил ее. В качестве увлажнителя древние гречанки использовали мед и, конечно, оливковое масло в качестве питания и увлажнения кожи, чтобы их кожа выглядела блестящей и молодой.История парфюмерии – ГрецияСосуды со свинцовыми белилами 2PbCO3·Pb(OH)2 , которые  отличаются своим чистым белым цветом. Эти, правда, от времени несколько разложились. Коринфские пиксисы относятся к 5 в до н.э. Интересно, что таблетки формовали, вероятно, для удобства натирания щек, то есть было какое-то производство косметических средств. du Musée de Cluny

Макияж. Древние гречанки использовали  минеральную косметику, чтобы подчеркнуть бледность и естественность. В качестве помады они использовали пасту из оксида железа, красной и светло-желтых глин, оливковое масло с воском. Красный порошок использовали для румян. На глаза древние  гречанки наносили тени из древесного угля или темно-желтого порошка, смешанного с оливковым маслом им же смазывали и брови.История парфюмерии – ГрецияПорошочек с 5 в. до н.э. тоже слежался. Но в общем это была охра, перемешанная с оливковым маслом и воском. du Musée de Cluny

Волосы. В Древней Греции только рабыни были с подстриженными волосами.  У свободных женщин были длинные волосы, а после свадьбы эти длинные волосы гречанки укладывали на голове, наподобие пучка и локонов, украшая их диадемами, украшенными драгоценными камнями гребнями или заколками для волос, шарфами и другими аксессуарами. В эллинистические времена женщины научились искусно завивать волосы  волной или делать красивые локоны.История парфюмерии – ГрецияДревние гречанки очень следили за чистотой и красотой своих волос. Для того, чтобы осветлить свои волосы, гречанки намазывали их уксусом и сидели так под солнечным светом. Археологи нашли широкополые шляпы с отверстиями посередине, чтобы лучше осветлять свои волосы на солнце, а кожу лица оставлять в тени, чтобы лицо всегда оставалось бледным.

Секрет безупречных волос древних гречанок состоял в том, что они использовали для лечения и глубокого питания своих волос, оливковое масло, которое придавало им мягкость, увлажнение и блеск.Женщины  наносили тени и чернили брови - смесью угля и оливкового масла.

Понятно, что дамы пользовались духами и имели прекрасные флакончики для них. Хоть о них я много писал, но все же  приведу здесь одно фото
Aryballos_11_37_57
Арибаллос 4 в. до е.э.
Вообще дамы любили красивые сосуды для косметики - не только для духов.
pyxis_2
У дам были специальные косметические сосуды или просто шкатулки
6583195227_e3fa927c21_bЗапах древней Эллады – это запах оливковых рощ, смешанный с душистыми благовониями и запахом морского воздуха. Греки удивляли иноземных гостей своей негой и роскошью. Жители Эллады тратили свои состояния на приобретение новых и новых ароматов, а государство угасало на глазах, пока полностью не распалось.

Солнце Греции закатилось. На мировой арене вступал в свои права Рим.История парфюмерии – Греция

https://mylitta.ru/1924-history-perfume-greece.html

http://sophie-art.com/index.php?route=product/category&path=75_142_76

https://aldanov.livejournal.com/655223.html

Картина дня

))}
Loading...
наверх