На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Как-то совершенно мимо меня пролетело его творчество, ни песен ни имени никогда не слышал. А то, что услышал сейчас, ...От одесского жули...
  • Александр Сысоев
    Светлана, полностью согласен: мне творчество Аркадия Северного совсем никак. Хотя я любил и люблю бардовские песни, н...От одесского жули...
  • Светлана Митленко
    Может Мурзилка? Или Костер. Еще Пионер был журнал.GIF-ки, которым б...

Москва. Утраченные храмы Московского Кремля,ч.1

Ну и последней темой по Кремлевским строениям пройдемся по уничтоженным памятникам архитектуры и зодчества. Материала много, придется разделить думала на 2 части, но получилось больше.

По данным автора исследования о московских храмах «Сорок сороков» Петра Паламарчука, к 1917 году Кремль украшали маковки 31 храма. После революции уничтожили 17 церквей. При изъятии церковных ценностей из кремлевских храмов вывезли пять тонн серебра и почти центнер золота. Кроме церквей, за зубчатой стеной находилось 54 исторических сооружения - Оружейная палата, Малый Николаевский дворец, часовни, памятник Александру II и многое другое.

До XXI века не дожило 26 из этих строений. Снос «наследий империализма» не ограничивался кремлевским ареалом. Покушались даже на храм Василия Блаженного. На удивление, реставратор Барановский, отказавшийся обмерять храм для расчета взрывчатки, был лишь выслан из Москвы. А многих его коллег расстреляли. Начало уничтожению Кремля положил Ленин - лично выкорчевав крест с Распятием Христовым на месте гибели Великого князя Сергея Александровича, о чем я уже писала.

Однако еще в годы правления Екатерины II Москва могла и вовсе остаться без Кремля. Архитектор Василий Баженов — автор дома Пашкова, комплекса в Царицыно, масон, мечтавший архитектурой переустроить мир, — предложил императрице снести крепость и построить на этом месте самый большой в мире дворец, символизирующий величие России.Баженов более 5 лет вместе с подмастерьями изготавливал для монаршей особы огромный макет будущего дворца. Модель размером 10 × 20 метров представили Екатерине, и поначалу она даже согласилась: Кремль начали ломать. Москва это отпраздновала с фейерверками и танцами. Но затем императрица решила, что денег на строительство не хватит, и кремлевскую стену вдоль Москвы-реки пришлось строить заново. Памятником этой затее остался макет несостоявшегося дворца

Афанасьевский монастырь

Находился в Московском кремле, недалеко от Фроловских ворот (ныне Спасская башня). Монастырь возник при бывшем здесь храме свт. Афанасия Александрийского от которого и получил своё наименование. О нём упоминается в «Степенной книге» (1389 год). Здесь по приказу царя Ивана Грозного в 1563 году была пострижена княгиня Ефросинья Старицкая, мать удельного старицкого князя Владимира Андреевича.В 1611 году поляки заточили в нём патриарха Гермогена. В 1722 году монастырь имел 2 каменных храма.
При монастыре также находилось знаменитое Кремлёвское Кирилловское подворье — подворье Кирилло-Белозерского монастыря (скорее всего в виде отдельного здания или целого двора — включающего здания и пристройки). Когда монастырь был упразднён, неизвестно, но его развалины были снесены уже при императрице Екатерине II, а в 1802 году место под ним окончательно расчистили под плац-пар Кремлёвское Кирилловское подворье

Кирилловское подворье

подворье мужского Кирилло-Белозерского монастыря (или Кириллова) православного монастыря, располагающегося на берегу Сиверского озера в Вологодской области. Оно располагалось налево от Спасских ворот Московского Кремля и было одним из самых древних и знаменитых. Русский археолог и историк Забелин полагал, что каменные палаты появились на нём не позже 1571 года и что подворью могли принадлежать перестроенные Тарокановы палаты. По документам 1730-х гг. на подворье кроме храма числились два келейных корпуса, два каменных сушила и двое надвратных палат (ворота на улицу и на задний конюшенный двор). Все постройки снесены в 1776 году.

Вознесенский монастырь

Слева-церковь Святой Екатерины Вознесенского монастыря, справа-Спасская башня.Вознесенский монастырь — разрушенный в 1929 году женский монастырь в Московском Кремле. Находился около Спасской башни слева и почти вплотную примыкал к кремлевской стене. В Средние века служил местом погребения представителей московского великокняжеского рода женского пола. По преданию, монастырь был основан великой княгиней Евдокией, женой Дмитрия Донского. О точной дате основания Вознесенского монастыря нет достоверных сведений, но предполагается, что это было в 1386 г. Первая Вознесенская соборная церковь была построена из дерева.Евдокия

В 1407 Евдокия удалилась в этот же монастырь под именем Евфросинии и уже через несколько дней повелела заложить новый каменный Вознесенский собор на месте деревянного. Прожив в иночестве всего несколько недель, 7/20 июля 1407 года инокиня Евфросиния скончалась и была погребена в строящемся соборе. Преподобную Евфросинию Московскую стали почитать покровительницей Москвы.Софья Витовтовна

Её невестка, великая княгиня Софья Витовтовна, продолжила постройку, но успела лишь возвести стены собора. Восемь лет спустя собор выгорел дотла, 50 лет стоял недостроенным, и лишь в 1467 восстановлен великой княгиней Марией Ярославной, женой Василия II Тёмного. Зодчий Василий Ермолин для прочности «одевает» старые стены собора в новые.
Вознесенский собор в 1580-е годы, рисунок начала XIX века

Шестнадцать лет спустя монастырь был снова повреждён огнём. Вознесенский собор полностью выгорел и был разобран «ветхости ради». В 1519 на фундаментах первого храма по указу великого князя Василия III было начато строительство нового Вознесенского собора (существует версия, что архитектором был Алевиз Новый, окончивший к тому времени строительство 11 церквей на московском посаде). В 1588 при царе Фёдоре Иоанновиче Вознесенский собор строится вновь как архитектурная копия («реплика») Архангельского собора.В последующие века собор сильно страдал во время пожаров и не раз поновлялся: при императоре Петре I, императрицах Анне Иоанновнеи Елизавете Петровне. Однако, во время самого большого пожара 1737 г. в Московском Кремле и разорения его французами в 1812 г., Вознесенский Собор пострадал незначительно.Andre Durand - Saint Catherine Church of the Ascension Convent in Kremlin (1839)«Владимирская икона Божией Матери» — наиболее почитаемое изображение Богоматери на Руси. Византия. XII в.

В главном монастырском храме, Вознесенском соборе, находилась почитаемая древняя икона Божьей Матери Одигитрии, то есть Путеводительницы, которая, как говорили, была спасена великой княгиней Евдокией во время нашествия Тохтамыша на Москву в 1382 г. Ровно через сто лет эта икона сгорела, и тогда знаменитый иконописец Дионисий написал на обгоревшей доске новый образ Богоматери. В великие праздники эту икону выносили навстречу царю и патриарху, и они прикладывались к ней у ворот обители. (В наше время образ хранится в Государственной Третьяковской галерее).

Монастырь использовался как место жительства для царских невест до свадьбы. Именно там вдова Ивана IV, Мария Нагая, в постриге инокиня Марфа приветствовала Марину Мнишек, которая проведёт там несколько дней до её свадьбы с мнимым сыном Нагой, Лжедмитрием.

Марина МнишекEduard Gaertner - Kremlin (1838 watercolour) Pushkin Museum of Fine Arts, Gubar collection пять месяцев Баженом Огурцовым и Семейко Белы́м. Вид на Вознесенский монастырь в Московском Кремле. Справа — Екатерининский храм. Гравюра первой половины XIX века.Вознесенский монастырь с храмом Святой Екатерины

Вознесенский монастырь в Московском Кремле. Екатерининский храм.

Кроме главного Вознесенского собора, в монастыре были ещё две церкви.
В 1634, царь Михаил Романов приказал построить новую церковь в монастыре и посвятил её своему святому покровителю, Михаилу Малеину. Колокольня рядом с этой церковью была построена в конце XVII столетия. Она стояла сразу за Спасскими воротами в глубине за красивой решёткой. Построена церковь была всего за пять месяцев Баженом Огурцовым и Семейко Белым.

Третью церковь в монастыре освятили во имя св. великомученицы Екатерины. В начале XIX векамитрополит Платон выступил инициатором строительства новой церкви. Храм предполагалось разместить с юго-восточной стороны монастырской территории, по северной границе Спасской улицы. На этом месте с 1527 года стояла древняя каменная церковь св. Георгия, построенная при Василии III. В ней хранилась белокаменная конная статуя Георгия Победоносца, выполненная Василием Ермолиным для украшения Спасских ворот. После снятия с башни скульптуру разместили в храме св. Георгия, перешедшем к этому времени в ведение Вознесенского монастыря. В 1808 году обветшавший храм св. Георгия был разобран и на его месте заложена новая церковь. Скульптуру Георгия Победоносца перенесли в качестве киотной иконы в каменную церковь во имя преподобного Михаила Малеина.Церковь преподобного Михаила Малеина рядом со Спасской башнейИконостас Вознесенского собора, перенесенный в храм Двенадцати апостолов.

Автором проекта новой церкви св. Екатерины был архитектор Карло Росси. Грандиозное сооружение, по размерам не уступающее соборному храму, было выполнено в неоготическом стиле. Сложный силуэт с многочисленными башенками и изящный декор стен придавали зданию легкость и нарядность. Строительство церкви, начатое в 1808 году, было прервано войной 1812 года. Лишь в 1817 году её отделку закончил архитектор А. Н. Бакарев. Это был один из лучших памятников Москвы, построенных в неоготическом стиле. В интерьере представлял интерес иконостас, утраченный при разрушении монастыря.Екатерининский храм. Справа — церковь Михаила Малеина, 1882 годВид на Вознесенский монастырь и Спасскую башню со стороны Сената.Вознесенский монастырь в 1900 году, графическая реконструкция.Вознесенский монастырь в Московском Кремле. 1800 год. Графическая реконструкцияВознесенский монастырь в 1800 году, графическая реконструкция.Вид на Спасскую башню и Вознесенский монастырь с Красной площади, конец XIX — начало ХХ веков.

После упразднения монастыря в 1920 году в церкви предполагалось разместить гимнастический зал, но идея не была реализована.
Вознесенский собор был также усыпальницей для женщин царского рода. В нём находилось множество могил: «интересно, что под полом храма оказалось почти в два раза больше захоронений (около 70), чем было надгробных памятников в его интерьере (35) — память о многих могилах, особенно удельных княгинь и детей, утрачена давно»

Рака с мощами преподобной Евфросинии в Вознесенском соборе и Миниатюра из Лицевого летописного свода изображает похороны жены Ивана Грозного — царицы Анастасии.

Первой в Вознесенском монастыре была погребена его основательница — преподобная Евфросиния. Позже Вознесенский собор стал усыпальницей для женщин царского рода. В нём находилось множество могил: «интересно, что под полом храма оказалось почти в два раза больше захоронений (около 70), чем было надгробных памятников в его интерьере (35) — память о многих могилах, особенно удельных княгинь и детей, утрачена давно» Среди похороненных в соборе были Софья Витовтовна (жена Василия I), София Палеолог (жена Ивана III), несколько жен Ивана Грозного, начиная с Анастасии Романовны и кончая Марией Федоровной Нагой — матерью царевича Дмитрия, великая княгиня Евдокия Алексеевна (дочь Алексея Михайловича), царица Мария Владимировна (первая жена Михаила Феодоровича) и Наталья Кирилловна (мать Петра I), Агафья Семёновна Грушецкая жена Федора III[3]. Последнее погребение в соборе датировалось 1731 г., когда умерла царевна Прасковья Ивановна (дочь царя Ивана Алексеевича).Вознесенский монастырь сильно пострадал во время боёв за Кремль в ноябре 1917 года: снарядами были разрушены стены и купола его храмов.В марте 1918 года в Кремль переехало советское правительство, и в октябре того же года монастырь был закрыт. Последние его инокини вместе с игуменьей нашли себе временный приют при церкви Лефортовской больницы. Они успели тайно, под мантиями, вынести из обители икону-реликварий «Богоматерь Казанская» (одну из главных монастырских святынь), утварь и драгоценности и спрятать их на подворье лавры, но при обыске их обнаружили и отправили изъятые ценности в Оружейную палату.

Спустя два месяца (в декабре того же года) решением Комиссии по изъятию церковных ценностей главная чудотворная икона храма Вознесения Господня «Богоматерь Одигитрия» (поновленная в 1482 г. Дионисием) была перенесена в Крестовую (Мироваренную) палату Патриаршего дворца (после её передали в Государственный Исторический музей, а в 1930 г. — в Государственную Третьяковскую галерею).

В апреле 1929 года по инициативе коменданта Кремля Р. А. Петерсона, правительственная комиссия, в которую входили: К. Е. Ворошилов, В. В. Шмидт, А. С. Енукидзе, осмотрели здания Чудова и Вознесенского монастырей и постановили снести их, очистив место для строительства Военной школы имени ВЦИК.Перенесение останков великих княгинь и цариц перед разрушением Вознесенского монастыря

В 1929 году Вознесенский монастырь взорвали. На месте монастыря архитектор И.Рерберг построил здание для военной школы ВЦИК, стилизованное под кремлевский классицизм, чтобы оно гармонировало с соседними Сенатом и Арсеналом. В этом здании работал Президиум Верховного Совета СССР.

Предвидя подобный исход событий, Н. Н. Померанцев, стоявший во главе комиссии в составе Д. Н. Сухова, В. К. Клейна, А. В. Орешникова, В. Н. Иванова и других специалистов добился выделения денежных средств и в кратчайшие сроки организовал архитектурные обмеры, фотофиксацию монастырских построек, обследование захоронений великих княгинь и цариц и вывоз белокаменных саркофагов с останками в подземную палату южной пристройки Архангельского собора, где они пребывают и ныне (кроме мощей Евфросинии Московской, которые были перенесены 28 мая 2008 года в придел мученика Уара Архангельского собора).

Для сохранении иконостаса и древних икон собора Вознесения Господня Н. Н. Померанцев нашёл место в соборе во имя Двенадцати Апостолов. Собор Двенадцати апостолов был меньшего размера, чем Вознесенский, поэтому иконостас целиком в него не вошёл. Оставшиеся части иконостаса — два его ряда с шестью иконами (три — праздничного ряда и три — страстного ряда) Померанцев разместил в фондах музея. Погибли все его церкви, в том числе и Екатерининская, остававшаяся единственным сохранившимся творением Карла Росси в Москве. Однако, как я уже говорила, 14 корпус тоже снесли и пока вопрос о восстановлении Вознесенского монастыря не решен окончательно.В церкви Святой Екатерины, 1890-е годыБлагоустройство территории сквера на месте церкви преподобного Михаила Малеина, 2016 годБлагоустройство территории сквера на месте церкви преподобного Михаила Малеина, 2016 годНовый парк в Кремле на месте советского новодела - 14-ого корпуса

Церковь Константина и Елены

Церковь Св.Константина и Елены в Кремле
Церковь Святых Константина и Елены — церковь, существовавшая в Московском Кремле рядом с Константино-Еленинской башней. Уничтожена в 1928 году. Церковь упоминается в летописном сообщении о пожаре 1470 года: Видимо, церковь была деревянной. В 1652 году было велено возвести её каменное здание. В 1692 году патриарх Адриан освятил церковь, выстроенную иждивением царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной и царевича Алексея Петровича. С этих пор облик церкви почти не менялся. В 1756 году под руководством архитектора князя Д. В. Ухтомского был сделан новый иконостас и расписаны стены храма.
Храм находился «на подоле» вблизи башни, имеющей то же название. Церковь не пострадала во время пожара 1812 года, однако была разорена французами. В 1836 году церковь была отремонтирована.Решение о разборке здания древней церкви принял в мае 1928 года секретариат ВЦИК под предлогом «расширения площади кремлевского сада».В 1928 году церковь Святых Константина и Елены снесли. Она стала первым снесённым храмом на территории Кремля с момента прихода к власти большевиков и первой в большой череде утрат памятников архитектуры Московского Кремля в 1928—1930 годах

http://russianasledie.ru/publications/academiya/kreml-proekt...

https://www.liveinternet.ru/users/3287612/post415694166

Картина дня

наверх