Ананасы, оливки, спаржа, клюква и арахис — эти продукты давно стали неотъемлемой частью нашего праздничного или просто обеденного стола, а в случае с клюквой — еще и полезного «лекарства» для поднятия иммунитета в зимний период.
Но, возможно, многие не знают, как растут всем знакомые фрукты, овощи и орехи, поэтому ниже разберемся с этим вопросом.
















Чёрный перец получают из чуть недозрелых плодов. Горошины быстро бланшируют в горячей воде, а затем сушат на солнце или в сушильных машинах. Оболочка семян чёрного перца во время высушивания сморщивается, темнеет и приобретает знакомый нам почти чёрный цвет и характерный запах.
Сейчас в продаже часто можно увидеть смеси перцев горошком. В перечне на упаковке обычно указаны чёрный, белый, зелёный и розовый перцы.

Что касается розового перца, то он также собирается с перечных лиан, а его цвет зависит от процесса сухой сушки.
История производства ванили не лишена драматизма. Как и все орхидеи, vanilla planifolia цветет только один день в году. Естественным путем она опыляется только на своей родине — в Мексике. Здесь над ванильным опылением работают длинноклювые колибри и особый вид пчел. И как это само собой разумеется, в таких случаях именно мексиканские дикие стручки ценятся более всего.Вся же остальная ваниль опыляется искусственно. Она выращивается на плантациях Мадагаскара, Реюньона и всей Французской Полинезии, на Сейшельских островах — и много где еще в тех широтах, например на плдонтациях Гоа (Индия). Самая некачественная ваниль — североамериканская. В Москве многие традиционно ценят ваниль, поставляемую через Францию. Историческая жизнь ванили невероятно увлекательна. В Европу ваниль попала вместе с Колумбом. В России первое появление ванили датируется 1602-м годом. Случилось это благодаря придворному кондитеру Елизаветы I.
Синтез вкусо-ароматической гаммы ванили — до сих пор нерешенная проблема. Практически ничего общего между собой искусственный и натуральный ванилин не имеют. Натуральный ванилин — это кристаллы, которые появляются на хороших стручках, если они правильно обработаны. А искусственный ванилин — это переработанные отходы целлюлозного производства или каменноугольная смола. Главный признак искусственного ванилина — специфическая горечь.
Самое главное в ванили — это стручок. С испанского vanilla так и переводится — стручок. Все орхидеи размножаются стручками — и ваниль не исключение. Как и во всяком стручке, в стручке орхидеи vanilla planifolia есть горошины.
Корица происходит от коры дерева Cinnamomum verum, которое растет преимущественно в Шри-Ланке, Индии и Индонезии. Это вечнозеленое дерево может достигать высоты до 10 метров.
Корица - это внутренний слой коры небольшого вечнозеленого кустарника. Для производства цейлонской корицы используют двухлетние стебли куста - сначала срезается кора, под которой скрывается нежнейшая прослойка толщиной всего 0,5 мм, которую тоже срезают. При высыхании тончайшие полоски скручиваются в многослойные трубочки, которые затем нарезаются по 5-12 см — в каждой светло-коричневой палочке корицы 6-10 слоев. Из-за хрупкости цейлонскую корицу чаще можно встретить уже в молотом виде.
Настоящая корица имеет светло-коричневый оттенок и тонкие слои, легко ломающиеся при нажатии.
Кассия, также известная как китайская корица, производится из коры дерева Cinnamomum cassia или Cinnamomum aromaticum. Она произрастает главным образом в Китае, Вьетнаме и Индонезии. Китайский коричник может достигать 15 метров в высоту.
В отличие от настоящей корицы, кассия имеет более грубую структуру, темно-коричневый цвет и менее выраженный аромат. Кассию часто срезают со взрослых деревьев, также удаляя верхний слой, поэтому она слишком плотная, твердая и закручена совсем немного, чаще — лишь с одной стороны. Кусочки кассии сложно сломать и смолоть даже с помощью кофемолки, поэтому она прекрасно хранится в целом виде.
Важно отметить, что оба растения принадлежат к семейству лавровых, но различаются по своим свойствам, вкусу и применению.
Вот такой небольшой экскурс в мир известных нам растительных продуктов питания
Свежие комментарии