На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 283 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Это к тому, что будем голосить: Да здравствует америка, самая процветающая страна в мире?Дореволюционный С...
  • Олег Орлов
    В США автомобиль в 1917 году мог на заводе Форда рабочий на трехмесячную зарплату купить, а у нас только богатенькие ...Дореволюционный С...
  • Светлана Митленко
    Ну тоже верно. Может придет время, когда смогут расшифровать и остальное. технологии дело такое...Неразгаданная тай...

Как растут некоторые фрукты и овощи: необычные факты о привычных продуктах

Ананасы, оливки, спаржа, клюква и арахис — эти продукты давно стали неотъемлемой частью нашего праздничного или просто обеденного стола, а в случае с клюквой — еще и полезного «лекарства» для поднятия иммунитета в зимний период.
Но, возможно, многие не знают, как растут всем знакомые фрукты, овощи и орехи, поэтому ниже разберемся с этим вопросом.

Фотография: Как растут некоторые фрукты и овощи: необычные факты о привычных продуктах №1 - BigPicture.ruФотография: Как растут некоторые фрукты и овощи: необычные факты о привычных продуктах №2 - BigPicture.ruНачнем с полезных овощей: так, например, выглядит брюссельская капуста на грядке, а справа — уже в «собранном виде». Фотография: Как растут некоторые фрукты и овощи: необычные факты о привычных продуктах №3 - BigPicture.ruНе менее полезная спаржа представляет собой многолетнее растение, которое произрастает из земли в виде массивного стебля. Фотография: Как растут некоторые фрукты и овощи: необычные факты о привычных продуктах №4 - BigPicture.ruОливки — это плоды масленичного дерева, причем во всем мире существуют оливки черные — зрелые плоды оливкового дерева и зеленые оливки — недозревшие плоды оливкового дерева. У нас оливками называют плоды зеленого цвета, а черные оливки именуют маслинами. Кстати, такое разделение существует только в России.Фотография: Как растут некоторые фрукты и овощи: необычные факты о привычных продуктах №5 - BigPicture.ruКто бы мог подумать, что артишок — в первую очередь эффектный фиолетовый цветок? Верхнее фото демонстрирует цветущее растение, а нижнее — продукт в процессе приготовления. Фотография: Как растут некоторые фрукты и овощи: необычные факты о привычных продуктах №6 - BigPicture.ruСпособ появления некоторых видов орехов также может стать для многих открытием — например, на фото изображен кешью, точнее, неочищенный орех кешью прикреплен к красивому красному плоду снизу. Вот так растут эти вкусные орехи, весьма полезные для нашего здоровья. Фотография: Как растут некоторые фрукты и овощи: необычные факты о привычных продуктах №7 - BigPicture.ruА вот арахис, оказывается, произрастает в земле, и, между прочим, это вовсе не орех, хотя плоды арахиса, или земляного ореха, выглядят точь-в-точь как настоящие орехи: они покрыты твердой скорлупой, а их ядра — семена — тонкой кожицей.
Своим вкусом они тоже напоминают орехи. Но орехами их все-таки считать нельзя, так как настоящие орехи обычно образуются на деревьях или кустарниках, в то время как арахис является однолетним травянистым растением. Плоды растения завязываются над землей, но, когда цветок увядает, его ножка начинает расти вниз и проникает в почву. В почве на глубине 8-10 см и созревают земляные орехи арахис. Фотография: Как растут некоторые фрукты и овощи: необычные факты о привычных продуктах №8 - BigPicture.ruОдин из самых питательных фруктов — гранат — растет на небольших кустарниках высотой 5-6 метров. Фотография: Как растут некоторые фрукты и овощи: необычные факты о привычных продуктах №9 - BigPicture.ruВсем известно, что кокосы растут на пальме, но удивляет высота этого вида пальм — она достигает 27-30 метров!Фотография: Как растут некоторые фрукты и овощи: необычные факты о привычных продуктах №10 - BigPicture.ruНе сложно догадаться, что финики растут на финиковой пальме. Однако все же интересно посмотреть, как созревает этот всем знакомый сухофрукт. Фотография: Как растут некоторые фрукты и овощи: необычные факты о привычных продуктах №11 - BigPicture.ruКак ни странно, ананасы выращивают не на деревьях, а вот таким образом: ананас — это наземное растение с колючим стеблем и листьями. Весит один фрукт от 2 до 15 кг и внешне напоминает большую шишку. Фотография: Как растут некоторые фрукты и овощи: необычные факты о привычных продуктах №12 - BigPicture.ruШафран — самая дорогая пряность в мире, которую делают из высушенных рыльцев фиолетового цветка крокуса. Для производства 30 граммов специй требуется около 75 000 цветков, урожай которых собирают преимущественно вручную. Фотография: Как растут некоторые фрукты и овощи: необычные факты о привычных продуктах №13 - BigPicture.ruВот так, практически по пояс стоя в болоте, собирают ягоды полезнейшей клюквы, чтобы потом приготовить вкусный и питательный десерт или напиток. Фотография: Как растут некоторые фрукты и овощи: необычные факты о привычных продуктах №14 - BigPicture.ruКаперсы мы употребляем как соленый либо маринованный продукт. Появляются эти растения благодаря красивым белым цветочкам: на верхнем фото видны пока еще созревающие маленькие зеленые плоды.Перец горошком одна из наиболее активно использующихся на кухнях всего мира пряность.Его получают из плодов растения, которое так и называется – перец чёрный. Длинные кисти-соплодия растут на вьющейся лиане из семейства Перечных. Культивируется в тропиках.
Чёрный перец получают из чуть недозрелых плодов. Горошины быстро бланшируют в горячей воде, а затем сушат на солнце или в сушильных машинах. Оболочка семян чёрного перца во время высушивания сморщивается, темнеет и приобретает знакомый нам почти чёрный цвет и характерный запах.
Сейчас в продаже часто можно увидеть смеси перцев горошком. В перечне на упаковке обычно указаны чёрный, белый, зелёный и розовый перцы.Источник фото: goodfon.comБелый и зелёный перцы на самом деле растут на тех же лианах, что и обычный чёрный. Их цвет зависит от времени сбора и способа подготовки и благодаря этому же разноцветные горошины имеют разные вкусовые качества и степень остроты и жгучести. Например, для получения белого перца плоды очищают от внешней оболочки. А зелёный собирают на самых ранних стадиях созревания.
Что касается розового перца, то он также собирается с перечных лиан, а его цвет зависит от процесса сухой сушки.

История производства ванили не лишена драматизма. Как и все орхидеи, vanilla planifolia цветет только один день в году. Естественным путем она опыляется только на своей родине — в Мексике. Здесь над ванильным опылением работают длинноклювые колибри и особый вид пчел. И как это само собой разумеется, в таких случаях именно мексиканские дикие стручки ценятся более всего.Вся же остальная ваниль опыляется искусственно. Она выращивается на плантациях Мадагаскара, Реюньона и всей Французской Полинезии, на Сейшельских островах — и много где еще в тех широтах, например на плдонтациях Гоа (Индия). Самая некачественная ваниль — североамериканская. В Москве многие традиционно ценят ваниль, поставляемую через Францию. Историческая жизнь ванили невероятно увлекательна. В Европу ваниль попала вместе с Колумбом. В России первое появление ванили датируется 1602-м годом. Случилось это благодаря придворному кондитеру Елизаветы I.
Синтез вкусо-ароматической гаммы ванили — до сих пор нерешенная проблема. Практически ничего общего между собой искусственный и натуральный ванилин не имеют. Натуральный ванилин — это кристаллы, которые появляются на хороших стручках, если они правильно обработаны. А искусственный ванилин — это переработанные отходы целлюлозного производства или каменноугольная смола. Главный признак искусственного ванилина — специфическая горечь.
Самое главное в ванили — это стручок. С испанского vanilla так и переводится — стручок. Все орхидеи размножаются стручками — и ваниль не исключение. Как и во всяком стручке, в стручке орхидеи vanilla planifolia есть горошины.

Корица происходит от коры дерева Cinnamomum verum, которое растет преимущественно в Шри-Ланке, Индии и Индонезии. Это вечнозеленое дерево может достигать высоты до 10 метров.
Корица - это внутренний слой коры небольшого вечнозеленого кустарника. Для производства цейлонской корицы используют двухлетние стебли куста - сначала срезается кора, под которой скрывается нежнейшая прослойка толщиной всего 0,5 мм, которую тоже срезают. При высыхании тончайшие полоски скручиваются в многослойные трубочки, которые затем нарезаются по 5-12 см — в каждой светло-коричневой палочке корицы 6-10 слоев. Из-за хрупкости цейлонскую корицу чаще можно встретить уже в молотом виде.
Настоящая корица имеет светло-коричневый оттенок и тонкие слои, легко ломающиеся при нажатии.дерево корицы.jpg
Кассия, также известная как китайская корица, производится из коры дерева Cinnamomum cassia или Cinnamomum aromaticum. Она произрастает главным образом в Китае, Вьетнаме и Индонезии. Китайский коричник может достигать 15 метров в высоту.
В отличие от настоящей корицы, кассия имеет более грубую структуру, темно-коричневый цвет и менее выраженный аромат. Кассию часто срезают со взрослых деревьев, также удаляя верхний слой, поэтому она слишком плотная, твердая и закручена совсем немного, чаще — лишь с одной стороны. Кусочки кассии сложно сломать и смолоть даже с помощью кофемолки, поэтому она прекрасно хранится в целом виде.
Важно отметить, что оба растения принадлежат к семейству лавровых, но различаются по своим свойствам, вкусу и применению.Как растет корица.jpg
Вот такой небольшой экскурс в мир известных нам растительных продуктов питания

наверх