На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 292 подписчика

Свежие комментарии

Великие истории любви. Любовь, любовь... и еще одна любовь.

Хочу напомнить, что "Великие истории любви" - единое название целого цикла тем, посвященных любовным переживаниям и чувствам людей, которые так или иначе известны. И только. Это никак не говорит, что та или иная история была действительно великой.Евгений Киндинов и Елена Коренева в фильме «Романс о влюбленных»
50 лет назад на экраны вышел самый поэтический фильм режиссера Андрея Сергеевича Кончаловского «Романс о влюбленных»На экранах Коренева и Киндинов играли влюбленную паруНа экранах Коренева и Киндинов играли влюбленную пару.
Фото: кадр из фильма.
Немного напомню о самом фильме. Сюжет фильма в общем-то незатейливый: главные герои Сергей и Таня сильно любят друг друга. Но потом он уходит в армию, где едва не погибает. Ну а Таня выходит замуж за другого, думая, что Сергей всё-таки погиб. Спустя время Сергей возвращается. Любимая его не дождалась…
Необычно в сценарии было то, что романтическая мелодрама рассказывалась белыми стихами. Поэтический текст написал драматург Евгений Григорьев, принес его на «Мосфильм». И там его сценарий пропылился на полках два года. Претенциозным в нём казалось все: и первоначальное название - «Романс о влюбленных сердцах». И сюжет выглядел несовременным и даже сказочным. И диалоги, написанные белым стихом. Герои их должны были петь. В обычной жизни так нормальные люди не разговаривают. Было непонятно, как, несмотря на эту условность, добиться художественной правды, чтобы зрители воспринимали эту историю как реальность.
Режиссер фильма Андрей Кончаловский позже вспоминал, что первые страницы сценария вызвали ощущение, что он читает какой-то бред. Но постепенно появилось эмоциональное настроение:
«А когда дошел до сцены смерти героя, не мог сдержать слез. Я уже почувствовал, что не снимать этот фильм не могу».

Стали искать актеров на главные роли.Сюжет фильма в общем-то незатейливый: главные герои Сергей и Таня сильно любят друг другаСюжет фильма, в общем-то, незатейливый: главные герои Сергей и Таня сильно любят друг друга

КИНДИНОВУ ПРИШЛОСЬ СРОЧНО ХУДЕТЬ
Артист Московского Художественного театра Евгений Киндинов был в числе первых, кто пробовался на роль главного героя – Сергея. Но попытка была неудачной: Кончаловский забраковал пробы, Киндинов показался ему слишком старым для этой роли. Артисту было почти 30 лет. Он был на 10 лет старше своего героя. К тому же он не поющий актер (в фильме за него пел Александр Градский).
Кончаловский приглядывался к красавчику Владимиру Конкину. Буквально на него «запал». Его фотопортреты были в актерской картотеке киностудии. Внешние данные Конкина казались идеальными для главной роли. Хотя у Конкина совсем ещё не было опыта съемок в кино. Конкин был не только хорош собой, но и самонадеян. И ему тоже не понравился сценарий, о чём он сообщил: «какая-то романтическая ерунда».
К тому же его уже пригласили на съемки в его первую картину - шестисерийный телефильм «Как закалялась сталь». И это предложение выглядело более перспективным с точки зрения актерской карьеры и узнаваемости. Конкин пообещал Кончаловскому приехать на съемки «Романса...» после завершения работы над образом Павла Корчагина. Но своего обещания не сдержал, сказав, что слишком вымотан и не может сразу приступить к новой главной роли. Одним из кандидатов на роль Сергея был Михаил Боярский. Для фильма было важно, что это был поющий артист. Однако Боярского сманила большим гонораром киностудия «Молдова-фильм». И он улетел в Кишинёв сниматься в роли молдавского деревенского парня.
И тогда ничего не оставалось, как вернуться к пробам Евгения Киндинова. Кончаловский его утвердил с условием, что Киндинов срочно похудеет килограммов на 10. Актеру надо было выглядеть моложе своего возраста, примерно как вчерашний школьник.
Ну а Конкин всё-таки сыграл в «Романсе...» небольшую роль младшего брата Сергея. В роли среднего брата снялся Александр Самойлов, который, тоже пробовался на роль Сергея (и прекрасно прошёл вокальное прослушивание), но был забракован из-за несоответствия внешнему типажу.
РОМАН С РЕЖИССЕРОМ
С поисками актрисы на роль Тани возникли ещё бОльшие сложности. Кончаловский искал эдакую повзрослевшую нимфетку. Ассистентки режиссера сбились с ног, подыскивая молодых актрис, подходящих под этот запрос. Но никто не устраивал режиссера. Елена Коренева возникла случайно. Её посоветовал пригласить на пробы Александр Адабашьян. Он вспомнил, что у кастинг-директора (как сказали бы сегодня) Натальи Андреевны Кореневой есть две дочери, нужного возраста. К тому же одна из них учится в театральном Щукинском училище.
Когда 19-летняя Елена Коренева пришла на пробы, Кончаловский сразу увидел в ней главную героиню Таню.
На экранах Коренева и Киндинов играли влюбленную пару, а за кадром у студентки «Щуки» начался бурный роман с режиссером. На тот момент Кончаловскому было 37 лет, он был женат на француженке Вивиан Годе. Но та жила во Франции. И не вмешивалась в личную жизнь своего любвеобильного мужа, у которого на съемках каждого фильма начинался новый роман с актрисой, у него снимавшейся. Причем не принудительно. Актрисы по-настоящему влюблялись в него.
За кадром у студентки «Щуки» начался бурный роман с режиссеромЗа кадром у студентки «Щуки» начался бурный роман с режиссером.
На съемках столкнулись сразу три его любовницы: за что женщины так обожали тихушника Андрея Кончаловского
«На просмотрах он сажал меня рядом, и зарождающаяся во мне любовь набухала, как тесто на дрожжах, от тепла, внимания, ощущения нужности... Отправляясь в Серпухов, где начинались съемки фильма «Романс о влюбленных», я имела двойную задачу - сыграть Джульетту 70-х по имени Таня, а также справиться с ролью новой любви Андрея Кончаловского» (с)  – так спустя годы опишет свои воспоминания о том периоде актриса Елена Коренева.
А на момент съемок ей едва исполнился 21 год.
«Надо понимать, каким Андрей Сергеевич был в те годы на площадке. Он всех вовлекал в свою орбиту. Все мы читали и цитировали книги, которые читал он. Вслед за ним увлеклись сыроедением и вегетарианством. Повторяли его мысли про Восток и Запад. Мы все начинали преображаться, думая, что становимся чуть-чуть похожими на него, немного европейцами», — рассказывала Елена Коренева о режиссере Кончаловском.
Его добивались самые роскошные женщины поколения. Их можно было понять: талантливый, необычный, обеспеченный, знаменитый. И если сам режиссер порой относился к своим избранницам беспечно, для многих из них встреча с Андроном была из разряда роковых.
Режиссёр Андрей Кончаловский
Кончаловскому на тот момент было 37, и он был уже прожженным разбивателем женских сердец. Мужчина нарасхват. И мама Кореневой, говоря так, ничуть не преувеличивала. За плечами Андрея уже был развод с балериной Ириной Кандат и актрисой Натальей Аринбасаровой, которая родила ему сына Егора. Плюс, громкие романы с Марианной Вертинской (после разрыва та чуть не наложила на себя руки) и Жанной Болотовой (режиссер на бутылку виски поспорил с приятелем, что завоюет ее сердце).
А еще отношения с польской звездой кино Беатой Тышкевич, с которой у них было «все очень серьезно». Наконец, французская актриса Маша Мериль, успевшая сделать от Кончаловского аборт… ну и не считая законной жены-француженки.
Короче говоря, послужной список у Андрона был солидный. Да и на съемках «Романса» Елена была не единственной, кто имел виды на постановщика. Одну из ролей в своем кино Кончаловский доверил своей бывшей девушке, 25-летней Ирине Купченко. Она уже утратила статус фаворитки режиссера, однако, казалось, еще питала надежды на сближение. Все на съемочной площадке видели, как Ирина пыталась завоевать его внимание, открыто флиртовала и явно недолюбливала хорошенькую соперницу.
С Купченко Кончаловский познакомился, когда та училась в театральном вузе.
«Мы, студентки, шли сниматься в массовке в другой картине. Я... ошиблась дверью, неожиданно попала на пробы и получила роль у самого... Андрея Кончаловского!» — рассказывает Ирина Петровна. Речь идет о фильме «Дворянское гнездо» (1969), ставшем дебютной работой актрисы. Андрей Кончаловский и Ирина Купченко на съёмках фильма «Дворянское гнездо»
Яркий роман между режиссером и начинающей звездой экранов закончился по окончании съемок. Тем не менее Андрон, ценивший Купченко за «невозмутимость русского северного пейзажа» в ее глазах, «человеческое спокойствие и философский подход ко всему», еще не раз приглашал бывшую пассию в свои картины. Ирина Купченко уже не была интересна режиссеру. На фото – Ирина Мирошниченко, Андрей Тарковский, Ирина КупченкоИрина КупченкоИрина Купченко
Вот и «Романс о влюбленных» не стал исключением. Остальные актеры и члены съемочной команды с любопытством наблюдали за разворачивающимся соперничеством львиц за территорию, но не вмешивались, потому что вмешиваться было поздно. На вопрос, кто кому нравится и кто с кем должен быть, каждый из участников этого любовного многоугольника имел свой ответ. И эти ответы не совпадали.
Суровая Ия
Доставалось Елене не только от Ирины, но и от 37-летней Ии Саввиной, ее экранной матери. В кинематографических кругах Саввина была известна своим темпераментом и откровенностью в выражениях. Все понимали: просто Ия очень педантично относится к собственной работе и не терпит халтуры от партнеров. Кончаловский из чувства глубокого уважения к Ие не пытался пресечь ее поведение. Все же, они вместе создавали фильм «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж», позже ставший классикой мирового кино. А еще ходили слухи, что между режиссером и актрисой кое-что было, но история об этом умалчивает. Актриса Ия Саввина
Коренева впервые имела дело с Саввиной и пребывала в легком шоке от происходящего.
«Однажды в гримерной, «не заметив» моего присутствия, Ия Сергеевна разразилась гневным монологом в адрес режиссера и его «потаскушки», наградив меня звонким непечатным словцом», — рассказывала Елена.
Довольно быстро студентка сумела убедиться, что Ия пойдет на все ради убедительного кадра. По сценарию героиня Саввиной отвешивает пощечину персонажу Кореневой. Ия постаралась на славу: так треснула девчонке по лицу, что у той брызнули из глаз слезы. Кадр получился на редкость правдоподобным — больше дублей не понадобилось.
На удивление, после инцидента Саввина перестала укорять Кореневу и даже начала относиться к ней с теплом, по-матерински.
«В этом, наверное, и заключается эффект психодрамы. Когда человек открыто выражает то, что так долго держал в себе, ему сразу становится легче», — резюмирует Елена.

Да, Кончаловский умел добиваться того, чего хотел. Думаю, в этом и секрет его популярности у женского пола. Ну и культовое происхождение – куда ж без этого.Андрей Сергеевич Кончаловский, старший сын Сергея Михалкова. На фото – с братом Никитой Михалковым и отцом.
На съемках вокруг Кончаловского, "внезапно", образовалось целое гнездо его любовниц.В 1969 году Кончаловский женился на француженке Вивиан Годэ. От этого брака у него дочь Александра. Наличие семьи не мешало ему крутить романы на работе.
Завершался очередной роман обычно с окончанием съемок. Все об этом знали. В том числе Елена Коренева, которая выросла в киношной семье. И все равно не устояла перед невероятным интеллектуальным обаянием Андрона Кончаловского.
Это была ее вторая заметная роль: в 16-летнем возрасте, еще школьницей, она дебютировала в комедийном фильме своего отца «Вас вызывает Таймыр». В фильм Кончаловского Лена попала благодаря матери, Наталье Андреевне: та работала ассистенткой на съемках. По совету своего коллеги Адабашьяна Кончаловский обратил внимание на младшую дочку Натальи — она, вроде как, идеально подходила на роль. Сама Коренева не рвалась на пробы — была наслышана о строгом характере режиссера, да и учеба отнимала слишком много времени. Однако их первая встреча изменила все: Кончаловский сразу покорил второкурсницу Щукинского училища — и в профессиональном, и в личном плане. Елена тоже понравилась постановщику: она была похожа на американскую актрису Ширли Маклейн, которую Андрон просто боготворил.
Интересно, что много лет спустя знаменитая американка подарит Кореневой свою фотографию, подписанную словами:
«Елене, с моей любовью, моим лицом, моей другой жизнью я, Ваша поклонница, Ширли Маклейн».
Но вернемся в 1973 год. Итак, Коренева, получившая роль, с каждым днем все больше очаровывалась Кончаловским. По ее словам, «зарождающаяся в ней любовь набухала, как тесто на дрожжах, от тепла, внимания, ощущения нужности». От матери конечно Елена узнала, что режиссер часто заводит интрижки с актрисами и что он знатный ловелас, но ничего поделать с собой не могла… Андрей Кончаловский и Елена Коренева на съёмках фильма «Романс о влюблённых»
В своей автобиографической книге она рассказывала:
«Ему свойственно было желание научить, образовать, приобщить к культурному слою, вывести на другой уровень социальной и внутренней свободы всех, кто его окружал во время совместной работы на картине… Обвив его голову руками, я почувствовала, будто обнимаю компьютер, который вдруг начал сбоить от предложенной ему новой программы. Создавалось впечатление, что я – представитель земной цивилизации, участвую в эксперименте: некий инопланетянин, робот, титан, желает переболеть человеческими болезнями...».
Отправляясь в Серпухов, где начинались съемки «Романса о влюбленных», перед ней стояла двойная задача - сыграть Джульетту 70-х и справиться с ролью новой любви Кончаловского. И это было не так-то просто для молоденькой актрисы, за которой наблюдали две прежние возлюбленные режиссера. 
В общем, "бывшие" музы режиссера сквозь зубы относились к молодой Кореневой. Вся съемочная группа прекрасно понимала эти глубоко личные нюансы неприязни, но никто ничего не говорил и не пытался изменить. Да и что тут изменишь? Боль обиженной, брошенной женщины – это никакими словами не заболтать.
Во время съемок режиссер ездил на Московский кинофестиваль с Кореневой, представляя ее как свою спутницу. А когда из Парижа прилетела его законная жена, выложил ей в лоб всю правду, понимая, что та снова простит. По завершении летних съемок режиссер засобирался в Севастополь. Елена Коренева после премьеры.
Но летние съемки закончились. Кончаловсий должен был улететь на месяц в Крым снимать эпизоды без участия Кореневой. Он сказал ей перед отъездом: «Вот и кончилось лето, мы прожили его вместе. Ты мой любимый зайчик, я был счастлив с тобой!». Это звучало как прощание. Правда их роман ещё некоторое время продолжался. И оба вспоминают его как счастливое время в их жизни.В «Романсе о влюбленных» Саввина играла мать героини КореневойВ «Романсе о влюбленных» Саввина играла мать героини Кореневой

БЕРНАРДО БЕРТОЛЛУЧИ УСТРОИЛ РАЗНОС
Кончаловский предложил написать музыку к «Романсу…» 24-летнему, известному в узких кругах певцу и гитаристу Александру Градскому.
Градский не только написал музыку к картине, но исполнил все мужские вокальные партии вместе со своей рок-группой «Скоморохи», которую он создал в 16 лет. И заработал на «Романсе о влюбленных» огромные по тем временам 6 тысяч рублей. На эти деньги он мог купить автомобиль «Жигули».
За женский вокал отвечала Зоя Харабадзе (солистка квартета «Аккорд») и молодая Валентина Толкунова. Она исполнила «Колыбельную» в финале картины.
Эпизоды, когда потерявший свою любовь Сергей начинает жить обычной жизнью, снимались на чёрно-белую пленку. В финале герои переходят на нормальную речь, исчезает музыка, до того звучавшая почти непрерывно. Цвет и музыка возвращаются в последних кадрах картины, олицетворяя возрождение любви.
На кинофестивале в Карловых Варах «Романс о влюбленных» получил первый приз. На Елену Кореневу обрушилась невероятная популярность. Евгений Киндинов стал новым советским секс-символом, письма от влюбленных в него девушек приходили ему мешками, поклонницы караулили у служебного входа в театр. Они не подозревали, что Киндинов давно и счастливо женат на своей однокурснице по Школе-студии МХАТ.
После выхода картины Киндинов прославится на весь Советский Союз, но, увы, не сумеет закрепить некогда оглушительный успех.
Когда Кончаловский привез «Романс о влюбленных» в Италию, Бернардо Бертолуччи устроил ем разнос:
«Андрон, ты меня очень расстроил. Мы у себя в Италии боремся с засильем американизма, а твои герои ходят в джинсах, играют на гитарах рок, и это ты возвел в идеал».
Но у зрителей мелодрама пользовалась успехом – за прокатный год «Романс о влюбленных» посмотрело 36,5 млн зрителей.
Читая биографию Кончаловского, видишь его, как человека тонкого, образованного, ранимого, склонного к сокрытию своей ранимости за масками мачо и ловеласа. Если бы не знаменитая семья, едва ли такой человек смог бы выжить в Советском Союзе. Он прославился среди коллег и друзей страстью к гедонизму – любил хорошо поесть, выпить (но при этом всегда был худощавого телосложения, тщедушный и периодами, что называется, малохольный). Любил брать деньги в долг и тратить их на кутеж. При этом имел манеру эти долги не отдавать (см. воспоминания кинорежиссера А.Фрадиса).
В 1980 году эмигрировал в Америку. Был пять раз только официально женат. На протяжении всей жизни, даже уже в преклонном возрасте, фонтанировал разного рода идеями (то есть о старческом угасании не идет и речи), на его счету множество худ и док фильмов.
Еще три года режиссер будет жить двойной жизнью поддерживая отношения с Кореневой, но в конце концов захочет вернуться к супруге (впрочем, ненадолго — они развелись в 1980 году).  Сегодня Коренева, осмысливая свои отношения с Кончаловским, приходит к выводу: их связь была не столько личной, сколько профессиональной.
Актриса была до глубины души поражена тем, с каким трепетом Андрей относится к своему детищу. Это и сыграло решающую роль.
«Кончаловский был озарен сценарием. Однажды, когда он читал вслух отрывок из него, я увидела, что он плачет. Для меня это было потрясением…» — восхищается Елена.
Елена проявила взрослую рассудительность и быстро смирилась с ситуацией. В конце концов, до Кончаловского юная «девушка» уже успела сделать аборт. После расставания с ним она быстро утешилась в объятиях врача из французского посольства по имени Убер. Расставание с Кончаловским актриса пережила, с головой погрузившись в работу. Через 8 лет после премьеры «Романса» Коренева вышла замуж за американца и эмигрировала в США. За океаном жизнь снова свела ее с экс-бойфрендом. Андрей Сергеевич пригласил бывшую пассию в два своих голливудских фильма — «Возлюбленные Мари» и «Гомер и Эдди». Собственно, это были чуть ли не единственные киноработы Елены за все ее годы жизни в Америке. Да еще и с такими актерами: Настасья Кински, Вупи Голдберг, Джеймс Белуши…
На родину Коренева вернется лишь в начале 90-х — после развода с супругом, оказавшимся представителем нетрадиционной ориентации, как написали редакторы uznayvse.ru.
Елена Коренева не стала сводить счеты с жизнью, как некоторые предыдущие девушки Кончаловского, а упорхнула жить дальше (и правильно поступила).
Вернувшись в Россию Коренева стала жить с актером Андреем Ташковым — сыном актрисы Екатерины Савиновой (той самой «Фроси Бурлаковой»). Актриса не раз говорила, что их отношения были похожи на пунктирную линию — чувства то затихали, то вспыхивали с новой силой. «Мы два человека, которые встретились и не смогли расстаться. Наши отношения прошли все стадии, кроме печати в паспорте», — отмечала она.
Детей у Кореневой так и не появилось. Впрочем, она сама совсем не печалится по этому поводу (ну или делает хорошую мину при плохой игре).

Ну а Кончаловский, наконец, «успокоится» в объятиях актрисы и телеведущей Юлии Высоцкой — они вместе уже больше 25 лет, и, кажется, это судьба. Хотя...
https://dzen.ru/a/ZXwJsgSjPRTWuz5a
https://www.kp.ru/daily/27608/4959403/
https://uznayvse.ru/zvezdyi/112758.html

наверх