Жизнь - театр

951 подписчик

Свежие комментарии

  • Yvan
    Интересный вариант. Однако результата не меняет. Причиной трагедии была не только пуля Дантеса, но и уровень медицины...Пушкина сгубили «...
  • Светлана Митленко
    Вы иногда так скажете, что я даже и не знаю, что на это ответить! Просто удивительно. Кратко и так ёмко! Спасибо!Великие истории л...
  • Светлана Митленко
    Красивые вещицы. Их так много, что не уместились в одной теме. Любят их ювелиры. Так что будет еще и продолжениеЮвелирные пчёлки ...

Великие истории любви. Любовь и музыка Шарля Азнавура

Он три раза женился: по молодости, по глупости и по любви, дважды терял своего сына и сумел влюбить в себя весь мир.
Великие истории любви. Любовь и музыка Шарля Азнавура
Шарль Азнавур не сразу стал Шарлем; даром, что родился в Париже. Его, Шахнура Вахинака Азнавуряна, близкие и друзья называли по второму имени, Вахинак. Армения, которую Азнавур никогда не видел – да что там, даже отец его родился в Грузии, оттуда и перебрался во Францию в 1915 году – все равно была в его крови, мерещилась во сне, звучала старыми, пра-пра-прадедовскими песнями. Потом, когда он стал известным шансонье, его долго называли «маленький армянин»: роста Азнавур был небольшого, 160 см. 

Маленький армянин

Шахнур Вахинак Азнавурян – так звучит настоящее имя знаменитого на весь мир шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура. Он родился 22 мая 1924 года во Франции в семье армянских переселенцев. Отец Шарля родился в Тифлисской губернии в городке Ахалцихи, что неподалёку от Тбилиси и граничит с Арменией. Он был из семьи зажиточных крестьян. Дед Азнавура был самым востребованным поваром и трудился на кухне для губернатора Тифлиса. Мать Шарля Азнавура была актрисой и происходила из богатой, купеческой семьи, проживающей на территории Турции. Отец был артистом оперетты, мать выступала в бульварных театрах.Великие истории любви. Любовь и музыка Шарля АзнавураВ 1922 ом году супружеская пара Азнавурян покинула постоянное место жительства, конечной целью прибытия была Америка. Но в Париже супруги задержались в ожидании визы. Франция так понравилась паре, что они решили остаться тут. Вскоре у них родился сын Шахнур Вахинак. Он стал вторым ребёнком, у супругов уже подрастала дочь Аида. В Париже отец несколько лет содержал ресторан «Кавказ», мать стала белошвейкой. В семье всегда царила полная гармония. Азнавур всегда с теплотой вспоминает эти годы .

Его детство как будто списано из рассказа Сарояна: вот бедная, но счастливая семья, раскладушка, которую приходится делить с сестрой. Вот мама ведет его, совсем малыша, в артистическую школу. Великие истории любви. Любовь и музыка Шарля АзнавураНа сцену он впервые вышел в пять лет, в кино сыграл в 12. Убегая от возможных проблем на Родине, Азнавуряны подумать не могли о том, что в Париже их настигнет беда, в разы страшнее и опаснее. Внезапно начавшаяся Великая Отечественная война настигла Азнавурянов в Париже и отец Шарля ушел добровольцем на фронт. После того, как семья фактически лишилась кормильца, на детские плечи Шарля легла не простая ноша — он должен был прокормить семью и единственным способом для этого он выбрал эксплуатацию своего таланта. Поэтому во время Второй мировой войны, голос Шарля звучал во многих парижских кафе и театрах для оккупированного населения Франции.

Итак, точкой отсчёта творческой биографии Шарля Азнавура можно считать 1940-ые годы. В этот период состоялось его знакомство с коллегой Пьером Рошем. Как и Шарль, Пьер был молодым композитором и музыкантом – играл на пианино. Дуэт назвали «Рош и Азнавур». Вместе они выступали в клубах Франции и соседней Бельгии. Чаще пел Рош, а вот голос Азнавура нравился далеко не всем. Бывало, Шарля освистывали. Поэтому он больше писал музыку и стихи для песен, которые исполнял его напарник.Великие истории любви. Любовь и музыка Шарля АзнавураВ 1946 году на дуэт талантливых, но всё ещё малоизвестных исполнителей обратила внимание знаменитая Эдит Пиаф. Она и взяла их с собой в американское турне. Азнавуру нравилась Пиаф, нравилась Америка – ему не нравилась публика, которая вовсе не оценила его голос. Великие истории любви. Любовь и музыка Шарля АзнавураКак-то так вышло, что он все больше придумывал тексты и музыку, а пел Пьер. Ну и ладно. Зато была Эдит, смешная, безбашенная, ужасно милая.

Воробушек и Маленький армянин

Они никогда не были любовниками. У Эдит как раз началась ее самая большая любовь, начался трагический роман с Марселем Седаном. А Шарль (к этому времени он уже стал Шарлем) был уже женат. Между ним и Эдит было что-то большее, чем роман — дружба, наполненная доверием, смехом и даже влюбленностью. Они пили вино, болтали, ссорились – и так восемь лет. Пиаф сделала из Азнавура настоящего француза. Смотрела на него и хохотала: ну и наряд, хоть в цирк выпускай. Азнавур психовал, убегал, потом возвращался и кротко выслушивал ее имидживые советы.

Постепенно из зеркала на него стал смотреть парень, которым ему всегда хотелось быть. Он не был красавцем, но стал вдруг необыкновенно притягательным для женщин. Восемь лет Эдит руководила его жизнью. Она, конечно, была тираном: могла выдернуть Шарля из другого города, чтобы поплакать на его плече по очередной неудавшейся любви, могла отправить среди ночи за пирожными, но она видела в нем талант и верила в него. Очень важно, когда кто-то в тебя верит, особенно такой человек, как Пиаф.Великие истории любви. Любовь и музыка Шарля АзнавураПосле этого тура Шарль Азнавур, как и его напарник, стали узнаваемыми. В начале 1950-х он стал больше известен не как шансонье, а как автор песен и композитор. Азнавур пишет композиции для многих прославленных исполнителей. Для Эдит Пиаф он написал хит «Jezebel». Это переделанная одноименная американская песня. Вскоре в исполнении Пиаф она превращается в настоящий шлягер. После возвращения из Америки он заключил контракт с самыми известными французскими концертными залами. Критики прохладно встретили певца, а вот простые французы хорошо отзывались о шансонье, хоть и не идеального, но чрезвычайно притягательного голоса. Песни Шарля становятся шлягерами. Спустя года каждое выступление знаменитого шансонье превращается в событие. Его концерты уже проходили с неизменными аншлагами.Великие истории любви. Любовь и музыка Шарля Азнавура

Путь к славе

Первый брак Шарля распался как-то сам собой. Великие истории любви. Любовь и музыка Шарля АзнавураОни с Мишелин Рюгель поженились, когда ему было 24 года, а ей вообще 17. Вместе и одновременно врозь жили вместе, взрослели. Через год у них родилась дочь Седа, сын родился уже после развода, которого звали Шарлем, в честь отца.

С Седой Азнавур поддерживал тёплые отношения. В детстве она снималась в отцом в фильмах, а в 70-х начала записывать альбомы. Седа Азнавур пела на французском и армянском. Но с начала 80-х первая дочь шансонье мало выступает: она выбрала семью. Седа Азнавур живёт в США с детьми и внуками, сейчас ей 74 года.Азнавур и его дочь Седа. Фото: GettyАзнавур и его дочь Седа. 

Когда Шарль и его первая жена были уже на грани развода, у них появился сын — Шарль-младший. Но вся семья певца умалчивает о его судьбе. Жив ли он и чем занимается — этого достоверно не знает никто.

Потом Шарль снова женился, в этот раз на певице Эвелин Плесси, и вскоре снова развелся. Великие истории любви. Любовь и музыка Шарля АзнавураВеликие истории любви. Любовь и музыка Шарля АзнавураС Эвелин Плессис
Но это все шло как-то по краю его жизни, потому что главным была работа. Он писал свои песни, пел свои песни, Франция морщилась и не хотела его слушать. Пиаф посоветовала: больше трагичности, это твое; так он и сделал, и это все поменяло.

Теплый, сексуальный голос Шарля идеально ложился на его новые песни. К середине 1950-х у Азнавура был прекрасный репертуар. Он рискнул и поехал на гастроли в Америку. Критики морщили носы, но простая публика была в восторге. Прошло еще три года, и вот Азнавур суперзвезда: как-то он несколько недель подряд давал в главном парижском зале «Олимпия» по три концерта в день. А свой первый американский альбом он записал в студии Фрэнка Синатры.Великие истории любви. Любовь и музыка Шарля АзнавураВскоре Азнавур пробует себя на «сцене в кадре», то есть в кино. Об Шарле Азнавуре тот час заговорили кинокритики, и для ценителей французского кинематографа он стал довольно талантливым киноактером. Сыграв множество ролей в известнейших фильмах тем самым зарекомендовал себя не только, как хороший актер, но и как автор множества саундтреков. Кинематографическая биография Шарля Азнавура – это отдельная глава его жизни. По его словам актёрские способности он унаследовал от мамы. За свою длинную творческую жизнь артист снялся в 60-ти картинах. Он сотрудничал с такими знаменитыми режиссёрами, как Клод Лелуш, Клод Шаброль, Жан Кокто и Рене Клер. В известном советском политическом детективе «Тегеран-43», который вышел в 1981-ом, зазвучала божественная песня Шарля Азнавура и Жоржа Гарваренца «Жизнь в любви».

Шарль Азнавур считает себя французом, поскольку родился и начал свою карьеру во Франции, но он никогда не забывал о своих армянских корнях. К 60-й годовщине геноцида армян Азнавуром и его постоянным соавтором Жоржем Гарваренцем была написана серия песен на армянскую тематику, ну а в 1988 году после разрушительного землетрясения в Армении Шарль Азнавур одним из первых поспешил на помощь а так же организовал фонд помощи, а затем ассоциацию «Азнавур Армении», президентом которой является до сих пор. Некоторые журналисты пытались укорить Азнавура в тщеславии из-за упоминания своего имени в названии фонда. На что Азнавур незамедлительно прокомментировал это: «Никакого тщеславия в этом нет, просто мое имя — единственная возможность обратить внимание на эту страшную трагедию». Фондом «Азнавур для Армении» было проведено множество благотворительных акций, собранные средства незамедлительно отправлялись нуждающимся в Спитаке.Великие истории любви. Любовь и музыка Шарля АзнавураВ то злополучное время певец не однократно приезжал в Армению, дабы поддержать пострадавших от стихийного бедствия. 

История Патрика

В сорок три года, на пике славы Шарль женился в третий раз. Между вторым и третьим браком у него было много романов, много историй, но все они шли как-то через запятую Было скучно. Одна история, впрочем, сильно изменила жизнь музыканта: в его жизни была женщина, очень недолго. Роман был красивым и коротким, как песня. Женщина сказала, что беременна. Шарль был рад, предложил помогать. Женщина сказала, что ей не нужен помощник, ей нужен муж. Азнавур промолчал, и она вышла за другого.

Родился мальчик, его назвали Патриком.  Шарль встретился с ним через десять лет. Та женщина привела Патрика за руку, сказала, что муж обижает его, пьяным кричит: «Ты вообще не мой сын!». Азнавур к тому времени уже был женат на своей Улле и взял Патрика в свой дом. Кроме вернувшегося к Азнавуру внебрачного сына, Шарль и Улле воспитывали еще троих детей – Катю, Мишу и Николя. Все шло своим чередом, и Шарль уже рассказывал в интервью, что, наконец-то, счастлив в браке, обожает всех детей и дает им возможность заниматься всем, что они захотят. Тихий мальчик с грустным лицом быстро вошел в семью, жена и дети Шарля тепло его приняли. Когда мальчик вырос, Шарль купил ему маленькую студию – в ней Патрика и нашли однажды утром.Великие истории любви. Любовь и музыка Шарля АзнавураШарль с сыном Патриком
Остальные дети продолжили музыкальную династию Азнавуров, кроме самого младшего сына, Николя. Тот еще в школе увлекся естественными науками, а позже поступил в медицинский вуз. Николя стал ученым, который занимается исследованиями в области неврологии.
Великие истории любви. Любовь и музыка Шарля Азнавура«Вскрытия не было. Улики валялись рядом – пиво и куча таблеток. Он похоронен в нашем семейном склепе, возле моих родителей, в Монфор-л'Амори. До сих пор храню письма, которые он писал мне из школы своим старательным красивым почерком. Я часто вспоминаю его, вспоминаю и плачу...» – рассказывал Шарль.

 Улла – любовь до последнего дня

Шансонье часто говорил, что в первый раз он женился по молодости, второй по глупости, а третий по любви. Его жена, шведка Улла, была совсем не похожа на всех женщин, которые были радом с ним раньше. Прямая, независимая, презирающая манипуляции и дипломатии; ее честный характер Шарль ценил даже больше, чем светлые волосы, юный возраст (она на 17 лет младше него) и шелковистую кожу. С ней он понял: брак будет счастливым, если вести себя максимально естественно, говорить то, что хочется сказать, делать то, что хочется делать.Шарль Азнавур«Мои родители принадлежали к армянской церкви, а Улла шведка из протестантской семьи. Но это нам не мешает, у протестантов все корректно, прямолинейно. У них не принято думать одно, а говорить другое — мне нравится такая черта ее характера».

В 1969 году у Азнавура и Уллы появилась дочь Катя. Она унаследовала внешность матери и артистизм отца, стала певицей и часто сопровождала Шарля на гастролях как бэк-вокалистка. У них с отцом была сильная связь, и до сих пор Катя посвящает много времени творчеству отца. Теперь уже работая в фонде его имени.

Катя Азнавур замужем за продюсером Жаном-Рашидом Каллушем, у них есть дочь Лейла.Катя Азнавур, дочь Шарля. Фото: PinterestКатя Азнавур, дочь Шарля. 

Вторым ребёнком в этом браке стал сын Миша Азнавур (1971). Какое-то время он тоже выступал как певец: даже выпустил несколько альбомов. Затем решил попробовать себя в поэзии и снимался в кино.

Как и знаменитый отец, Миша Азнавур с теплотой относится к России. Он прожил в нашей стране год, а потом выпустил книгу о русском менталитете.Шарль с сыном Мишей Азнавуром. Фото: PinterestШарль с сыном Мишей Азнавуром. 
В Россию Миша попал случайно , приехал вслед за своей любовью по имени Настя. Любовь вскоре растаяла, но Россия так покорила молодого артиста, что он решил остаться. Хотя впоследствии Миша вернулся в Париж, он часто посещает Москву.

Третий сын от Уллы — Николя Азнавур (1977 г.), по которому внешне даже и не скажешь, что он сын Шарля. Видимо, больше дали знать о себе шведские корни. Он родился в 1977 году. Вопреки творческой семье, Николя стал ученым. Он занимается исследованиями в области неврологии. Николя нашел работу в лаборатории в Лионе и переехал туда. «С ним мы тоже видимся редко, но он как и Седа , приезжают навестить нас»,- рассказывает Азнавур. В 2018 году у Николя появился сын, четвёртый внук Шарля.Слева - Шарль с сыном Николя, справа - такими выросли Николя и Миша Азнавур. Фото: GettyСлева - Шарль с сыном Николя, справа - такими выросли Николя и Миша Азнавур. 

Азнавур прожил 94 года и до своего последнего дня продолжал петь. Он давал концерты, даже когда его назначили министром культуры Франции. Великие истории любви. Любовь и музыка Шарля АзнавураПесни маленького армянина надолго переживут его самого; они будут вечными, как сама любовь.

https://www.novochag.ru/stars/zvezdnye-istorii/lyubov-i-muzy...
https://www.drive2.ru/b/466382047250744131/?page=0
https://aif.ru/culture/person/moy_malenkiy_sharl_90_let_naza...
https://www.novochag.ru/stars/zvezdnye-istorii/armyanskiy-fr...
https://zen.yandex.ru/media/zvezdogram/vechnaia-liubov-shest...
http://barev.today/news/aznavourjizn

Картина дня

наверх