Жизнь - театр

951 подписчик

Свежие комментарии

  • Yvan
    Интересный вариант. Однако результата не меняет. Причиной трагедии была не только пуля Дантеса, но и уровень медицины...Пушкина сгубили «...
  • Светлана Митленко
    Вы иногда так скажете, что я даже и не знаю, что на это ответить! Просто удивительно. Кратко и так ёмко! Спасибо!Великие истории л...
  • Светлана Митленко
    Красивые вещицы. Их так много, что не уместились в одной теме. Любят их ювелиры. Так что будет еще и продолжениеЮвелирные пчёлки ...

Стекло с падающей звезды, хрустальные капли крови и алхимия на экспорт

Сегодня в разделе камни поговорим  о  камнях одной страны, которая гордится производством камня. Вернее изделий из него.Стекло с падающей звезды, хрустальные капли крови и алхимия на экспортЭто Чехия.
Чехия знаменита не только пивом и средневековыми войнами, но и своими волшебным стеклом, небесного происхождения камнем влтавином и особой глубины цвета гранатом. Поистине, это страна, в которой есть из чего строить хрустальные замки — но материал на них пока что распродают на сувениры, даже не задумываясь, что навечно камней, упавших с неба, не хватит и чудо однажды закончится.

Влтавин, небесный камень

Чехия — единственное место на земле, где добывают влтавин, полудрагоценный камень, переливающийся оттенками зелёного, которые обычно можно увидеть в бутылочном стекле. Стекло с падающей звезды, хрустальные капли крови и алхимия на экспортМногим этот камень кажется ещё красивее необработанным — внутри у него газовые пузырьки, а поверхность идёт сглаженными морщинками. Найти влтавин где-то ещё невозможно ни при каких обстоятельствах, поскольку это осколки упавшего в Чехию пятнадцать миллионов лет назад метеорита. Буквально кусочки падающей звезды.Стекло с падающей звезды, хрустальные капли крови и алхимия на экспортВлтавин — кусочек упавшей миллионы лет назад небесной звёзды.


Широкую популярность влтавин обрёл после международной выставке в Праге в 1891 году, на которой показывали изделия из него, но впервые его описали за сто лет до того. Чешский профессор Йозеф Майер ошибочно классифицировал влтавин как зелёный хризолит вулканического происхождения. Только позже учёные распознали в камне тектит, то есть оплавленное метеоритное силикатное стекло. Тектитов на земле немало, но всегда это камни чёрного или коричневого цвета. Влтавин — уникальный случай тектита яркого цвета. Молдавит камень, как его еще называют, представляет собой один из типов вулканического стекла. Он считается древним представителем тектиков, которые отличаются своим метеоритным происхождением.Стекло с падающей звезды, хрустальные капли крови и алхимия на экспортМолдавит добывают на дне рек, на песчаных карьерах. Часто их находят после вспашки сельскохозяйственных земель. Образцы небольшие – максимум 3,5 см. Вес не более 10 г.

Влтавин окутан тайной народных легенд, а учёные в ответ выдвигают свои версии происхождения. Кто-то считает минерал осколками хвоста кометы, не до конца сгоревшей в плотных слоях атмосферы Земли и пролившейся изумрудным дождём на территории современной Чехии. Существуют и фантастические теории, объясняющие метаморфозы вулканического стекла воздействием двигателей космических аппаратов пришельцев, организованно покидавших земную поверхность.Стекло с падающей звезды, хрустальные капли крови и алхимия на экспорт
Наиболее правдоподобна версия, согласно которой влтавины появились пятнадцать миллионов лет назад, когда космический странник метеорит на высокой скорости столкнулся с нашей планетой. В результате взрыва произошло расплавление земного грунта и его частицы разлетелись на большие расстояния. В пользу этого говорит и анализ газа из пузырьков внутри камней — расплав смеси из метеоритных и земных веществ законсервировал в себе образцы древней атмосферы.Стекло с падающей звезды, хрустальные капли крови и алхимия на экспорт
Сегодня влтавины находят в руслах рек и карьерах для добычи песка Южной Чехии и Моравии. Бывает, что люди обнаруживают их в земле при вспашке. Камни отличаются разнообразием форм и размеров, но чаще встречаются экземпляры с фантазийными очертаниями и небольшой (до 7 г) массой. Есть и исключения: вблизи города Славице найден самородок весом 265,5 г.Стекло с падающей звезды, хрустальные капли крови и алхимия на экспортСостав у камня при этом довольно скучный: восемьдесят процентов кремнезёма и десять — алюминия. Кроме цвета, уникальным его делают газовые пузырьки внутри: это редкие газы, которые обитают обычно на высоте двадцати пяти километров от поверхности земли. Считается, что в Чехии ещё осталось влтавином примерно на три тысячи тонн, и всё — мелкими осколками не больше трёх сантиметров в самом широком месте.Стекло с падающей звезды, хрустальные капли крови и алхимия на экспортЕсть две теории образования молдавита. По одной из версий, метеориты ударяются о земную поверхность, и происходит крупный взрыв. Под воздействием высоких температур кусочки земли нагреваются, плавятся и разлетаются на многие километры.
Первые залежи молдавита появились 15 млн. лет назад после падения крупнейшего метеорита.
Таким образом, камень представляет собой соединение земных и космических минералов. Ученые изучили полую плоскость молдавита и обнаружили содержание разреженных газов.Стекло с падающей звезды, хрустальные капли крови и алхимия на экспортИз-за взрыва образуется вакуум, поэтому в камне низкое давление и пустоты. Научное сообщество поддерживает эту теорию.

Но есть и другая версия: молдавит – частица странствующих комет. Из-за сильных электрических разрядов ядро небесного тела слегка спекается, образуются стекловидные тела. Комета разрушается, и новое образование падает на землю. 
У этой теории меньше приверженцев.Стекло с падающей звезды, хрустальные капли крови и алхимия на экспорт
Поклонники уфологии верят, что происхождение молдавитов – происки инопланетян. Якобы, они приземлились на своих огромных кораблях, которые расплавили землю. Порода меняла свой внешний вид и превратилась в молдавит.
Ученые не поддерживают эту теорию.Влтавин — метеоритное стекло, которое пока не могут повторить люди.Влтавин — метеоритное стекло, которое пока не могут повторить люди. Влтавин может иметь зеленый цвет разной интенсивности, от бледно — зеленого до темно — изумрудного. Необработанные минералы имеют «гофрированную» поверхность, с выпуклостями, впадинками и морщинками.

Свои названия этот полудрагоценный камень получил по имени реки, на берегах которой его находят. Почему река одна, а названия два? Все очень просто. Изначально немцы называли эту реку Молдау, что значит «дикая река». Чехи же в 19 веке перевели это название на свой язык и стали называть эту реку Влтава (кстати, это самая крупная река Чехии). Отсюда и два названия этого минерала – влтавин и молдавит.Стекло с падающей звезды, хрустальные капли крови и алхимия на экспортЭтот камень не встречается больше нигде, и ученые так и не могут сказать точно, откуда он взялся.

Украшения из влтавина люди на чешской земле делали ещё в каменном веке. Вокруг него полно поверий. Отпугивает злых духов, помогает впадать в транс и провидеть будущее, избавляет от постоянных головных болей и отгоняет страх.Стекло с падающей звезды, хрустальные капли крови и алхимия на экспорт
Не нужно думать, что достаточно побродить по побережью реки Влтавы и сразу можно набрать много этих минералов. Вовсе нет, эти камни встречаются очень редко, ведь за миллионы лет они были смыты реками, засыпаны грунтом или подверглись воздействию природных сил. Более того, многие специалисты уверены, что их запасы подходят к концу. В Чехии есть немало искателей влтавина, но нельзя сказать, что они сказочно богаты. По их словам, самая большая удача – найти штук пять небольших влтавинов за день поисков, а иной раз и этого не бывает. Стоимость одного камня размером со спичечный коробок примерно двести долларов.Стекло с падающей звезды, хрустальные капли крови и алхимия на экспортСамый крупный влтавин из всех найденных весит 265,5 кг, но в основном можно найти маленькие камушки весом в 7 грамм.

В тиаре, подаренной королеве Елизавете швейцарским правительством в 1963 году, есть и влтавин. Камень вставлен в центре тиары и окружен черным жемчугом и бриллиантами.

Вот такой он, влтавин, — камень, посланный небом и хранящий в себе силу Космоса. В честь влтавина называется сорт чешского сыра с зеленью.Браслет с влтавином и аметистами.Браслет с влтавином и аметистами.Стекло с падающей звезды, хрустальные капли крови и алхимия на экспортКольцоСтекло с падающей звезды, хрустальные капли крови и алхимия на экспортПодвескаСтекло с падающей звезды, хрустальные капли крови и алхимия на экспортСтекло с падающей звезды, хрустальные капли крови и алхимия на экспортСтекло с падающей звезды, хрустальные капли крови и алхимия на экспортСтекло с падающей звезды, хрустальные капли крови и алхимия на экспортСтекло с падающей звезды, хрустальные капли крови и алхимия на экспортСтекло с падающей звезды, хрустальные капли крови и алхимия на экспортСтекло с падающей звезды, хрустальные капли крови и алхимия на экспортСтекло с падающей звезды, хрустальные капли крови и алхимия на экспортСтекло с падающей звезды, хрустальные капли крови и алхимия на экспортСтекло с падающей звезды, хрустальные капли крови и алхимия на экспортСтекло с падающей звезды, хрустальные капли крови и алхимия на экспортСтекло с падающей звезды, хрустальные капли крови и алхимия на экспорт

Чешские гранаты


Гранат — камень, который, в отличие от влтавина, можно добывать во многих странах мира. Чешский отличается особенно чистым и глубоким тёмно-красным цветом. Чешские украшения с гранатом очень ценят любители вампирской темы по всему миру: они как будто сделаны из застывших капель крови.

Удивительно, но добывают гранат точно там же, где и влтавин — на реке Влтава. Быть может, именно отблеск таинственности небесного камня ложится на чешский гранат, даря ему мистический ореол.Стекло с падающей звезды, хрустальные капли крови и алхимия на экспорт
Гранатовый браслет.


Надо сказать, гранаты бывают разные: драгоценные и полудрагоценные. Чешский относится к драгоценным. С точки зрения геологии, он является пиропом, полудрагоценный же гранат — это альмандин.

В восемнадцатом веке правительница Чехии, Австрии и Венгрии императрица Мария Терезия решила, что гранат с Влтавы должен быть национальным достоянием и запретила экспорт камня. Все украшения из него должны были быть изготовлены в пределах её земель.Чешский гранат был очень популярен в романтическом девятнадцатом веке.Чешский гранат был очень популярен в романтическом девятнадцатом веке.

Когда пожилой Гёте, приехав на воды лечиться, влюбился в молодую девушку и захотел произвести на неё впечатление, он не только написал ей стихи, но и заказал гарнитур из почти полутысячи чистейших чешских гранатов. Практически все более-менее крупные украшения с гранатом Влтавы содержат множество маленьких камушков — именно кусочками не больше восьми миллиметров, словно действительно капли крови вдруг окаменели, он и лежит в речном песке и земле вокруг реки.Стекло с падающей звезды, хрустальные капли крови и алхимия на экспорт
В отличие от влтавина, чешский гранат ограняют. Он играет на свету чудесными оттенками красного, такими завораживающими, что и ему, как влтавина, порой приписывают мистические свойства. Стекло с падающей звезды, хрустальные капли крови и алхимия на экспортНапример, его ещё во времена Гёте рекомендовали носить на себе, чтобы унять тоску или… разжечь любовную страсть. Потому-то, наверное, Гёте и выбрал украшения с гранатом для подарка девушке.Крест из чешских гранатов, девятнадцатый век.Крест из чешских гранатов, девятнадцатый век.Стекло с падающей звезды, хрустальные капли крови и алхимия на экспортСейчас туристам очень часто пытаются продать вместо местного граната африканский альмандин, который куда дешевле. Есть несколько способов понять, что украшение сделано не из граната Влтавы. Во-первых, слишком большой размер. Во-вторых, малое количество граней — на зерно чешского граната традиционно наносят пятьдесят шесть, а на альмандин только двенадцать. В-третьих, к украшениям из чешского граната прилагается специальный сертификат, и там будет указано нечто более конкретное, чем просто слово «гранат».Стекло с падающей звезды, хрустальные капли крови и алхимия на экспорт
Стекло с падающей звезды, хрустальные капли крови и алхимия на экспортСтекло с падающей звезды, хрустальные капли крови и алхимия на экспортСтекло с падающей звезды, хрустальные капли крови и алхимия на экспортСтекло с падающей звезды, хрустальные капли крови и алхимия на экспортСтекло с падающей звезды, хрустальные капли крови и алхимия на экспортСтекло с падающей звезды, хрустальные капли крови и алхимия на экспортБрошь 19 векаСтекло с падающей звезды, хрустальные капли крови и алхимия на экспортЭкземпляр старинной броши с выставкиСтекло с падающей звезды, хрустальные капли крови и алхимия на экспортЦарский кубок, отделанный гранатамиСтекло с падающей звезды, хрустальные капли крови и алхимия на экспортНабор, кольцо, серьги, кулонСтекло с падающей звезды, хрустальные капли крови и алхимия на экспортРаритетная брошь с выставкиСтекло с падающей звезды, хрустальные капли крови и алхимия на экспортСтекло с падающей звезды, хрустальные капли крови и алхимия на экспортСтекло с падающей звезды, хрустальные капли крови и алхимия на экспорт

Волшебное стекло

Чехия известна не только звёздным, но и рукотворным стеклом — цветным богемским и и хрустальным, повторяющим свойства природного горного хрусталя. Цветное богемское стекло издавна состязалось по красоте с итальянскими образцами. Чехи импортировали молочно-белое (с оловом), рубиново-красное (с золотом), фиолетовое (с марганцем), жёлтое (с серебром), синее (с кобальтом), голубое (с медью), зелёное (с железом) и чёрное (с хромом) стёкла. Один перечень основных красящих компонентов звучит, как список из лаборатории алхимика! А когда чехи скрывали секрет производства, многие подозревали, что они действительно прибегают к алхимии. Тем более, что оно было куда прочнее венецианского аналога. Не магия ли?Стекло с падающей звезды, хрустальные капли крови и алхимия на экспортЧешское рукотворное стекло не хуже метеоритного.

Чешское цветное стекло скупалось на витражи половиной европейских держав. Сейчас из него чаще делают посуду и элементы интерьера. Иногда — винтажные украшения в стиле ар-деко.

Хрусталём в давние времена стекло стали звать ещё итальянцы. Такого звания удостаивался только один сорт — не имеющий естественного для стекла зеленоватого оттенка. Секрет изготовления идеально прозрачного рукотворного хрусталя итальянцы держали при себе, но в семнадцатом веке чешский стеклодув Михаэль Мюллер сумел изобрести такое же. Только, как оказалось позже, его рецепт отличался: он продолжал «алхимический» список цветного богемского стекла. Мюллер использовал свинец как один из компонентов.Бокалы из чешского хрусталя.Бокалы из чешского хрусталя.

Свинец не только делал стекло идеально прозрачным, но и увеличивал его пластичность во время обработки, так что появилась возможность создавать изделия по сложнейшим узором. Рукотворный чешский хрусталь издавал чистейший звон при любом лёгком ударе. Проходящие сквозь него лучи солнца преломлялись разноцветными бликами. Наконец, из-за свинца стекло получалось заметно тяжелее обычного. Эти свойства отличают чешский хрусталь и в наше время.
Неудивительно, наверное, что из семьи хрустальных дел мастера вышел некогда основатель фирмы Сваровски, чьи стразы отличаются особой игрой света и ценятся наравне с драгоценными украшениями. Но  о хрустале и Сваровски подробнее как-нибудь в другой раз.

https://kulturologia.ru/blogs/021218/41434/
http://morefactov.ru/fact/tainstvennyj-vltavin-samye-redkie-i-neobychnye-mineraly
http://wuwu.ru/gems/moldavite/
http://www.inmoment.ru/magic/healing/moldavit.html
http://iloveprg.ru/cheshskij-kamen-vltavin-moldavi...ie-svojstva-gde-kupit-v-prage/

Картина дня

наверх