В рамках нацпроекта по вмешательству в дела Соединенных Штатов Америки, продолжаем копаться в архивах проекта Astra Militarum. Сегодня в связи с последними событиями в Новом Свете мы вспомним одну из таинственных историй далекого 2019 года – о том, как Штаты заполучили в свои руки казну самопровозглашенного «халифата» террористов, награбленную на территории Сирии и Ирака.
Статья приводится в расширенном виде с развернутыми комментариями по вопросу.
К 2019 году Соединенные Штаты активно выкачивали различные ресурсы с оккупированной территории Сирийской Арабской Республики, занятой ими в рамках сговора или сотрудничества с террористами «Исламского государства». Фактический захват территорий к востоку от реки Евфрат и создание режима управления при посредничестве курдско-арабской коалиции «Сирийские демократические силы» (SDF) привело к тому, что из страны начали вывозить незаконным образом добытую нефть. Сегодня речь пойдет о более вещественных сокровищах, доставшихся Вашингтону от боевиков квази-«халифата».
Наладив незаконный вывоз «черного золота» с крупнейших месторождений провинции Дейр-эз-Зор на север, в Джераблус, американские военные начали работать и с более благородными материалами. В феврале 2019 года стало известно, что США тайным образом вывезли «золотой запас» террористов – более 40 тонн золота, украденного за время расцвета террористического квазигосударства в Междуречье. Эти ресурсы можно было бы направить на послевоенное восстановление Сирии или поэтапную отстройку полностью разрушенного за время боев иракского Мосула – однако с того времени о «золоте ИГИЛ» никто и ничего не слышал.
О том, как боевики запрещенного в России «Исламского государства» смогли выкупить себя, отдав США «золотую казну халифата», вспоминает руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Николай Андреев (Комиссар Яррик).
Благодарю автора канала «Война по обе стороны Земли» @latamguerras, бывшего шеф-редактора ИА «Федеральное агентство новостей» Валентина Меликова, который принимал участие в подготовке и публикации оригинальной статьи.
Гори, гори ясно!
Напомним для начала общую диспозицию к моменту публикации оригинальной статьи на сайте ФАН. К февралю 2019 года положение «Исламского государства» в Сирии было, мягко говоря, плачевным. Что характерно, поспособствовали этому исходу событий никакие не американцы и даже не курды. В 2015 – 2017 гг. при активной поддержке авиационной группировки ВКС РФ в Сирии и прямой работе российских добровольцев из ЧВК «Вагнер» в наземных операциях, проправительственным силам Сирийской Арабской Республики удалось зачистить большую часть территории страны от присутствия боевиков «Исламского государства». В декабре 2017 года под ударами союзных сил пал последний оплот ИГИЛ к западу от реки Евфрат – Аль-Бу Кемаль, и сирийским солдатам удалось нанести военное поражение силам террористического «халифата».
Однако свою выгоду из стремительного падения «халифата» также хотели получить Соединенные Штаты. Понимая, что дни ИГИЛ в Сирии сочтены, подгоняемые американцами курдские отряды из состава «Сирийских демократических сил» начинают медленно, но верно продвигаться вдоль всего восточного берега реки Евфрат, отсекая сирийским проправительственным силам и союзникам доступ на восто страны. Единственным местом, где эту ситуацию удалось предотвратить, стал плацдарм за Евфратом ( Через огонь и воду) близ Дейр эз-Зора, освобожденный силами ЧВК «Вагнер».
К началу 2018 года США фактически объявили восточный берег Евфрата своей вотчиной – в неофициальных беседах тех лет сообщалось, что Вашингтон будет якобы следить за обстановкой в регионе. Реальность получилась иной – к этому моменту в состав «Демократических сил» влилась часть боевиков «Исламского государства», которая держала под своим контролем крупные месторождения нефти и газа. В итоге, это позволило США и лично 45-му президенту страны Дональду Трампу убить сразу нескольких зайцев – а именно, занять и закрепить за собой территорию востока Сирии, а также получить доступ к сирийской нефти и потокам ее нелегального вывоза.
Молитва, оставленная боевиком ИГ на стене в Хаджине. ФОТО: Д///ИХАД @tvjihad
Однако по всем голливудским канонам Штатам требовалась некая большая жертва, которую можно было бы преподнести в качестве «громкой победы», перехватив у России славу главного борца с терроризмом на Ближнем Востоке. И такой жертвой стали наиболее дикие и фанатичные последователи ИГИЛ, засевшие в нескольких анклавах на восточном берегу Евфрата: их ждал очистительный и почти ветхозаветный огонь (что символично, в тех же примерно местах, которые фигурировали в Священном Писании).
Первым таким местом стал Хаджин – большой анклав боевиков у русла Евфрата. Значительная часть боевиков в этом районе оказалась не подконтрольна никому, не смогли договориться ни с курдами, ни с американцами, и продолжили строить там свою исламистскую вольницу. Итогом стали несколько месяцев затяжных и вялотекущих столкновений, по итогу которых Хаджин и его округа в феврале 2019 года были просто разрушены и сожжены ударами американской авиации. По признанию генералов Североатлантического альянса, из-за того, что верховное командование США наказало провести операцию по захвату Хаджина без потерь, сам город, его инфраструктура были полностью уничтожены; кроме того, «сопутствующими потерями» американской операции стали жизни гражданских, запертых в кольце осады вокруг Хаджина.
Бои в Хаджиском кармане. ФОТО: соцсети.
Оставшиеся в живых в Хаджине боевики ИГИЛ вместе с семьями и гражданскими, которых исламисты традиционно использовали, перебрались в город Багуз-Фаукани южнее Хаджина. Город по классической схеме снова начали поливать из всего, что имеет возможность выпускать снаряды, в результате чего за несколько дней осады Багуз (прозванный в нашем медиасегменте «нано-халифатом») превратился в развалины. Оставшимся в живых и укрывавшимся от сожжения главарям ИГИЛ пришлось выбирать между принесением в жертву Трампу – или откупом.
Как мы теперь знаем, они выбрали второе…
Найти и перепрятать
О том, что в руки к американским военным попало награбленное боевиками ИГИЛ золото, первыми сообщили источники сирийского новостного агентства SANA в сирийской провинции Хасака. По их данным, американские военные в Сирии «спасли» золотой запас террористов «Исламского государства» в обмен на выход террористов, их жен и детей из осажденного боевиками курдских «Сирийских демократических сил» Багуза. Согласно этим данным, вертолеты ВВС США вывезли из крохотного населенного пункта Ад-Дашиша, расположенного в нескольких километрах от границы с Ираком, около 40 тонн золота в слитках.
Багуз-Фаукани. Последний флаг ИГИЛ. ФОТО: Bulent Kilic / Agence France Presse
Ранее о существовании этого огромного клада золота, которые террористы свезли на восток Сирии из самых разных источников, сообщили «надежные источники» базирующейся в Лондоне «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR). 14 февраля SOHR сообщала, что силы коалиции США пытаются «принудить» боевиков сдаться и указать местонахождение золота, а уже в ночь с 15 на 16 февраля американцы провели операцию по вывозу «золота халифата».
Примерная стоимость такого золотого запаса на момент 2019 года составляла порядка 1,7 млрд долларов.
Большая часть золота, по данным курдских источников, была вывезена на территорию Сирии из крупных банков в иракском Мосуле: после захвата города в 2014 году именно там главарь ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади провозгласил создание так называемого «халифата». В 2015 году Минфин Ирака заявил, что боевики похитили почти полмиллиарда долларов из банков в Мосуле и других северных городов страны, после чего молниеносно перебросили их через границу в Сирию. Остальные запасы драгметаллов, судя по всему, были награблены в других местах.
Борис Долгов, востоковед, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН:
«По действиям, которые предпринимали лидеры ИГ, вполне очевидно, что в их распоряжении имелись значительные средства. Мосул бы захвачен внезапно, так что вполне возможно, что в тамошних банках удалось захватить даже золотые слитки, хотя оценить их количество сейчас будет трудно. Американская разведка, как и разведки других стран, работали в направлении поисков этого золота — и можно предположить, что они вышли на этот след».
Утро в Мосуле. ФОТО: Кирилл Романовский.
Американцы, утверждают информаторы SANA, перевезли слитки на американскую военную базу на севере Сирии, на территории исторического региона Сирийский Курдистан, который силы SDF стремились при помощи американцев превратить в независимое государство. Журналистам ФАН, в свою очередь, удалось восстановить маршрут американских вертолетов по данным источников Damask Post.
Сперва американцы ночью высадились в маленьком населенном пункте Хаваидж, расположенном на левом берегу Евфрата напротив Меядина. Там они вступили в скоротечный ночной бой, в ходе которого захватили нескольких человек и погрузили их на вертолеты. Отметим, что Хаваидж при этом достаточно давно находится под контролем курдов SDF — и тот факт, что американцы захватили там неких «главарей ИГИЛ», может стать новым свидетельством того, что «перекрасившиеся» боевики «Исламского государства» по-прежнему мирно сосуществуют с курдами на левобережье Евфрата.
Вторую остановку американские вертолеты сделали ранним утром 16 февраля в Ад-Дашиша. По сведениям источников, на земле американцы со своими пленниками провели около 45 минут — именно там на вертолеты было загружено большое количество ящиков. После этого вертолеты отправились в направлении города Аш-Шаддади, а затем отклонились к северу — куда-то в направлении одной из баз США в Сирийском Курдистане. На этом месте след клада теряется.
Как считали источники SANA, украденное ИГИЛ золото было передано американцам в обмен на безопасный выход из Багуза — последнего оставшегося в руках ИГ населенного пункта в Сирии — «сотен военных специалистов и полевых командиров террористов». По словам источников, сразу после того как американские вертолеты увезли золото из Ад-Дашиша, «около 100 автомобилей» с террористами ИГИЛ покинули Багуз Фаукани и направились на север, в сторону нефтяных месторождений Дейр эз-Зора.
Тактическое отступление с наличными
Как известно, «Исламское государство» в Сирии смогло не только украсть, но и заработать значительные средства — в первую очередь за счет продажи за рубеж нелегально добытой на попавших под контроль ИГ месторождениях нефти и грабежа мирного населения. По мере того, как террористы утрачивали контроль над месторождениями и те переходили к SDF, организацией незаконного вывоза нефти начали заниматься непосредственно американские военные специалисты, помогающие курдам.
Курдские боевики под Багузом. ФОТО: соцсети.
Пока правительственные войска вели ожесточенные бои с ИГИЛ, «Демократические силы Сирии» при посредничестве американских военных и сотрудников спецслужб просто договаривались с террористами, чему имеется ряд доказательств. Так, нефтяное поле Аль-Омар, как и многие другие месторождения Заевфратья, были передано без боя после переговоров между ИГ и представителями сил США, а сами террористы, охранявшие нефтяные поля, встали под знамена SDF. В сентябре 2017 года стало известно, что США и курды договорились с террористами о передаче крупного месторождения Табия, где располагался завод Conoco – впоследствии территория завода станет ареной жестокого противостояния (Черный февраль) между американской авиацией и силами ЧВК «Вагнер» 7-8 февраля 2018 года. Впоследствии участники событий не раз отмечали, что вокруг завода постоянно крутились «черные» - то есть боевые отряды «Исламского государства», которые фактически влились в курдскую группировку.
Александр Перенджиев, доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России»:
«США, их финансовые и промышленные группировки, по заказу которых происходят операции на Ближнем Востоке, ставят своей задачей именно получение прибыли. ИГИЛ и курдские вооруженные группировки, конкуренты исламистов в Сирии, далеко не всегда руководствуются только лишь военными соображениями — в их войну входят и товарно-денежные отношения. В определенном смысле война, которую ведут Соединенные Штаты на Ближнем Востоке, с их стороны носит коммерческий характер. Этот коммерческий интерес влияет и на действия курдов и ИГИЛ».
Кроме того, в 2018 году был вскрыт маршрут перевозки «черного золота» через сирийско-иракскую границу. Прохождение колонны из автоцистерн с нефтью неоднократно фиксировалось на пути из Аль-Омара до военной базы США близ населенного пункта Аш-Шаддади — причем известно, что свою долю имели и бандформирования «Исламского государства». Однако теперь, после обнародования данных о вывозе богатств ИГИЛ, награбленных за четыре года, становится очевидно, что США крадут из Сирии не только «черное» золото.Населенный пункт Ад-Дашиша, где располагался предполагаемый тайник с казной «халифата», оказалась под контролем SDF еще в июне 2018 года, а ранее считалась одним из стратегически важных для ИГИЛ населенных пунктов в Сирии. Остается только удивляться тому, что курды SDF не смогли найти тайник с золотом в течение восьми месяцев — возможно, поисков просто не проводилось, а возможно, их рекомендовали не проводить «сверху».
При этом курдские источники в SDF сообщали, что главарь ИГ Абу Бакр аль-Багдади долгое время находился на границе контролируемой курдами территории — где-то между Хаджином и Ад-Дашиша. По данным, полученным недавно от пленных боевиков ИГИЛ, аль-Багдади скрывался в Хаджине до июня 2018 года, после чего вместе с высокопоставленными подручными бежал в неизвестном направлении.
Высокопоставленный источник в Пентагоне заявил, что за последние шесть месяцев из Сирии в труднодоступные регионы Ирака бежали около 1000 боевиков «Исламского государства», которые вывезли с собой около 200 млн долларов наличными. При этом американский генерал Джозеф Вотел, командующий операциями США на Ближнем Востоке, заявил, что оценивает количество оставшихся на территории Сирии и Ирака боевиков ИГ примерно в 30 тысяч — вопреки заявлениям президента США Дональда Трампа об «окончательном разгроме» ИГИЛ.
Лагерь боевиков ИГИЛ под Багузом. По словам автора, запах над этим поселением витал крайне специфический. ФОТО: ANHA
Учитывая, что боевики «Исламского государства» продолжают скрываться в труднодоступных и горных районах в иракских провинциях Найнава и Анбар, вывоз Штатами казны ИГИЛ и уход террористов в Ирак могут говорить и о подготовке террористов к новым операциям. Сохранение «золота халифата» в укромном месте может дать отличные возможности для того, чтобы «Исламское государство» продолжило существовать — пускай, возможно, и в иной форме, раз эта структура не может более самостоятельно контролировать крупные регионы. Ранее Штаты допускали, что ИГИЛ может «мигрировать» - даже на другие континенты. А США готовы последовать за боевиками.
Александр Перенджиев, доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России»:
«Речь здесь может не идти о возрождении группировки, однако идет о ее сохранении — либо в видимой части, как квазигосударство, либо скорее в форме некой подпольной сети, как «Аль-Каида» (запрещена в РФ), чтобы ИГИЛ не исчезло полностью. Они, конечно же, будут пытаться выползать из тени и захватывать населенные пункты, дороги, может даже районы, делать вылазки, пытаться проявить себя как «государство». С этим, к сожалению, придется считаться».
«Нано-Халифат»
Я не случайно привожу выше мнения уважаемых экспертов, которые также участвовали в подготовке вышеизложенной статьи. Если бы в тот момент международные организации нашли в себе смелость потребовать у США отчета о захваченных средства и совместно решить судьбу «золота халифата», ресурсы вполне могли пойти и на восстановление Сирии, и на восстановление Ирака. Однако в тот момент решение по вопросу захваченного золота было принято на базе «международного порядка, основанного на правилах» - или же на базе криминальных «понятий», если воспользоваться значением этого термина за авторством Дмитрия Медведева.
Несмотря на то, что факт изъятия «золотого запаса» ИГИЛ просочился в прессу, широкая общественность никак не отреагировала на эти сведения. Западные СМИ же в лучших традициях своей школы пропаганды, заменившей им реальную фактологическую работу, и вовсе проигнорировали сообщения о вывезенном из Сирии золоте. Тем более, что вскоре новости из Сирии стали приходить одна удивительнее другой.
Зарево пожара после бомбардировки Багуза. ФОТО: соцсети.
Сдача части главарей ИГИЛ в Багузе никак не поспособствовала судьбе населенного пункта – американцы к тому моменту уже приняли решение о том, что Карфаген должен быть разрушен. Еще месяц «нано-халифат» методично сжигали в результате бомбардировок – и только 5 марта боевикам ИГИЛ был передан ультиматум: или они прекращают любое сопротивление, или весь город будет уничтожен. Ответом стало заявление официального представителя ИГИЛ (или, как его еще называли, «пресс-секретаря» террористов) Абу Хасана аль-Мухаджира: он призвал своих соратников на Евфрате не сдаваться в руки к курдам. Не помогло: 19 марта 2019 года остатки выживших в лагере под Багузом сдались отрядам «Демократических сил».
С одной стороны, уничтожение последних точек контроля ИГИЛ давало повод Дональду Трампу говорить, что это при его президентстве и под его контролем «халифат» был «уничтожен». Но с другой стороны, сама группировка продолжила свое существование, как и предполагали эксперты: к тому моменту, «Исламское государство» полностью превратило в сетевую структуру, при этом в живых оставался ее главарь Абу Бакр аль-Багдади. В этих условиях Штаты и лично Трамп начинают свое самое грандиозное шоу по ликвидации самопровозглашенного «халифа»… но это уже совсем другая история.
Последнее появление Абу Бакра аль-Багдади. ФОТО: соцсети.
Что же касается золота ИГИЛ, вывезенного Штатами – его судьба неизвестна до сих пор. Осело ли оно в легендарном хранилище золотого запаса США на базе в Форт-Нокс, штат Кентукки, или же были расфасовано по банкам и прочим «инвестиционным инструментам»? Вполне возможно, что когда-нибудь мы узнаем ответ на этот вопрос. Важно другое: эти запасы благородного металла могли бы пойти на послевоенное восстановление Сирии и Ирака, на восстановление их экономического потенциала – но теперь эти ресурсы обслуживают интересы «сияющего града на холме», коим себя представляет Вашингтон.
И в завершение – немного о цифрах, коль уж речь зашла об экономическом потенциале.
За последние пять лет цена благородного металла увеличилась по меньшей мере в два раза, а биржевые сводки раз за разом повторяют мантру о том, что цены на золото пробили очередной исторический максимум. На момент подготовки данной статьи к публикации стоимость одной тройской унции золота (31,1 г) составляет 2 685 долларов США.
Соответственно, если пересчитать на современные деньги 40 тонн золота, которые бесследно исчезли в сирийском небе на американских вертолетах – то получится, что в руки США попал огромный актив общей стоимостью почти 3,5 млрд долларов (точное значение, исходя из цены 1 тройской унции золота - $3 453 376 205,78).
Сорок тонн золота – это золотой запас современной Сербии. Или почти два золотых запаса Афганистана. Или десять золотых запасов Мозамбика. Или двадцать золотых запасов Исландии.
Как говорится, думайте…
Авторы: Комиссар Яррик, Валентин Меликов.
https://boosty.to/astramilitarum/posts/6025a9d3-896c-44f4-ad...
https://boosty.to/astramilitarum/posts/6025a9d3-896c-44f4-ad...
Свежие комментарии