Сегодняшняя наша историческая страничка будет посвящена первым московским кинотеатрам. Кино достаточно быстро добралось до наших просторов, и удивительно, что именно Москва, а не Санкт-Петербург - тогдашняя столица, стала центром кинематографической жизни России. Посмотрим, как смотрели кино в нашем городе 100 лет назад.

Первые демонстрации люмьеровских картин в Москве была организована французским импресарио Раулем Гюнсбургом днем 6 мая 1896 года: на пробном показе в театре Солодовникова и вечером, того же дня, на первом публичном киносеансе, при открытии театра в саду «Аквариум». И далее, практически все 1896 и 1897 года, кратковременные киносеансы проходили в садах «Эрмитаж» и «Гейтен», а также в театре Корша, цирке Саламонского и паноптикуме Т.В.Боцва.
Первым же, в столице синематографом, который предназначался в основном для демонстрации кинематографических лент стал «Электрический театр».
В газете «Новости дня» появилось сообщение об открытии 26 декабря 1897 года состоится открытие «Электрического театра» на Красной площади в Верхних торговых рядах.

Сеансы давались каждые полтора часа ежедневно с 2 часов дня до 11 часов вечера.
Цены на билеты были немалые: кресла 1-го ряда стоили 1 рубль 10 копеек, 2-го и 3-го рядов по 74 копеек, остальные места по 55 копеек. Синематограф проработал весь зимний театральный сезон и короткий весенний. Сеансы прекратились 31 мая.
После закрытия «Электрического театра» кинопоказы снова происходили в Москве лишь эпизодически. В Манеже, театре-варьете Омона, театре Корша, доме Фальц-Фейна на Тверской, саду «Аквариум», Интернациональном театре, цирке Саламонского.
В 1903 году, в газетах, появилось сообщение об открытии в среду, 1 января, в Театральном проезде в доме Хлудовых «Нового электрического театра» .

Начало представлений в праздники: 12,2,5,7 и 8 ½ часов вечера, а в будни- с 2 часов дня. Цены местам от 1 рубля до 30 копеек, дети и учащиеся платят половину.
Вскоре в городе появился еще один кинотеатр: «Электро-космографический театр» .
Неглинный проезд, дом Ганецкой, против Петровских линий.

Сандуновский пассаж Веры Ивановны Фирсановой( по второму замужеству-Ганецкой)"
Владельцем этого театра был некий М.А. Аксюк, капитан в отставке, обычно работавший вместе с женой, которая была у него киномехаником.
К зимниму сезону 1903/1904 года Аксюк решил закрыть свой синематограф, а владелец «Нового электрического театра» охотно уступил ему свое синема. Так вместо него появился «Электрический и механический театр» .
Примерно в эти же дни на Петровке на втором этаже старого особняка Матвеевой открылся еще один кинотеатр: «Электрооптический театр».

Дом Депре, далее владения Фирсановой, которые вскоре станут Петровским пассажем, за ними особняк Матвеевой.
Представления ежедневно с 12 часов дня до 12 часов вечера. При театре оркестр бальной музыки и чайный буфет. Цены местам: 75 коп., 50 коп., 35 коп., 15 коп.
1904 год. В среду 4 февраля москвичи из газет узнали, что на Тверской, напротив магазина братьев Елисеевых в доме Сазиковых, открылся «Биографический театр».

Дом на фотографии справа. Находился на углу Малого Гнездиковского переулка. При реконструкции Тверской снесен.
Владелицей синематографа была Анна Эдуардовна Белинская.
7 ноября в доме Бахрушина рядом с кофейной Филиппова открылся «Граммофизиоскоопофон» .

Почти одновременно с ним 6 ноября на углу Лубянки и Рождественского бульвара у Сретенских ворот в доме Малюшина открылся «Электрический театр»

Театр принадлежал Амалии Гензель, сестре Анны Белинской. Амалия Эдуардовна Гензель в свое время была широко известна кинематографических кругах России, как владелица кинотеатров, а затем и прокатной конторой «Прогресс», считавшейся одно время крупнейшей в стране.
… Электричество выдало
14 февраля, в доме Малюшина, на Большой Лубянке какой-то незнакомец стал отвинчивать кнопки звонков у входа в электрический театр Гензель. Звонки забили тревогу и вор был пойман на месте кражи. Громилу отправили в участок.
«Московскiй листокъ», 16. 02. 1905 …
Через неделю – 14 ноября 1904 года – открылся «Новейший электрический синематограф» на Тверской с доме Саввинского подворья. Владельцем был некий Конрад Тихлер.

Театр демонстрировал старые ленты и был рассчитан на громкую рекламу и многолюдность Тверской. Поэтому вскоре закрылся.
В середине ноября 1904 года в пассаже Солодовникова, при выставке открытых писем, акварелей и картин, рижским мещанином, фотографом Александром Васильевичем Розенвальдом был открыт "Синема-театр" .

Кресла 1-го ряда стоили рубль, стулья 75, 60 и 45 копеек. После закрытия и выставки и театра Розенвальд открыл там же синематограф "Кинофон", а еще позже "Одеон". А начинал Розенвальд чуть ранее, когда после приобретения проекционного аппарата системы «Тауматограф» в Берлине у фирмы Местера, он арендовал на время выставочное помещение в доме Русского страхового общества «Якорь». Здесь в январе 1904 года появился его кинотеатр "Таумотограф".

Театр вмещал 60 человек. Работал с 2 часов до 11 часов вечера.
Летом 1905 года на Страстном бульваре в доме князя Горчакова в небольшой комнатке на 50 человек появился кинотеатр лемзальского мещанина Карла Ивановича Алксне. Свой синематограф он назвал «Электротеатр Карла Ивановича Алксне».

Быстро разбогатев, Алксне арендовал для своего театра роскошные помещения в особняке Чижова на углу Тверской и Страстного бульвара, со зрительным залом на 160 мест. Называться он стал «Современный электротеатр».

В июле 1906 Абрам Гехтман, московский мещанин, ювелир, открывает на Арбате на втором этаже дома Бобовича электротеатр под названием «Большой Парижский» .

Дом по центру кадра, на углу с Б.Афанасьевским переулком.
Синематограф был рассчитан на 225 мест. Дела у Гехтмана пошли хорошо и вскоре он открыл еще один электротеатр – на углу Пятницкой улицы.

Название, как видно на фотографии было то же самое. Кинотеатр дожил до советских времен, годов до 50-60-х, и назывался «Заря».
В феврале 1907 года на Сретенке на втором этаже дома купца Н.И. Юрасова, некий И.П. Хазов открыл театр "Гранд-электро".

Угловой дом №4- Юрасова: видна вывеска «Театръ Грандъ-Электро», на следующем доме вывеска «Русскiй Электро Театръ». Кинотеатр работал и в советское время. Назывался «Хроника» ( можно его заметить на кадрах из «Берегись автомобиля»
Арендатором Хазов был недолго. Почетный гражданин Н.И. Юрасов сам становится киновладельцем уже в ноябре 1907 года. Театр его стал называться "Сретенский гранд-электро".На первом этаже этого дома был ювелирный магазин брата Гехтмана-Лазара. Видя как ежедневно толпы людей идут мимо его магазина на второй этаж в синематограф, он закрывает свой магазин и открывает свой театр на втором этаже дома Халатова на Яузской улице.

В том же 1907 году бывший сибирский подрядчик К.Я. Абрамович приехал в Москву и поступил управляющим к Хазову в его синематограф «Гранд-Электро». Познакомился с особенностью работы кинотеатра и тут же открыл свой. В переоборудованном старинном особняке Шиловских на Тверской. Назвал его скромно: "Гранд-электро".

Одновременно с ним на углу Б.Бронной и Страстной площади, его брат Н.Я. Абрамович открыл электротеатр "Патеграф". Второй такой же театр был у него на Елоховской улице.

В 1907-1908 годах было открыто много новых синематографов.
Корнет запаса Л.А. Бирюков стал владельцем трех синематографов- на Арбате "Паризьен".
Вывеска на доме слева "Электро-театръ Паризьенъ
на Яузской улице и на Тверской в пассаже Постниковой

Его позднее приобрела П.В.Обтяжная.
Д.П. Конев открыл свой электротеатр в своем доме на Краснохолмском шоссе, дворянин А.Н. Крокос имел свой театр в собственном доме на углу Б.Серпуховской Б.Полянки. И.Д. Алатырцев стал хозяином театра «Зеркало жизни» на углу Дорогомиловской улицы. Амалия Гензель владела кинотеатром «Модерн» в здании «Метрополя»

К.Ю Эрнст в 1907 году приобрел один из первых синематографов в городе, что находился на углу Петровки и Кузнецкого моста(позже здесь находился кинотеатр «Мефистофель»

Осенью 1907 года С.М. Шустрова открыла в доме Киреевой кинотеатр «Гранд-Плезир» , второй её театр был на Старой Басманной.

В конце 1907 года шведская подданная Д.А. Лидваль открыла в здании пустовавшего театра варьете «Буфф» на углу Садовой и Тверской улиц электротеатр «Буфф»

Осенью 1907 года жена А.В. Розенвальда перевела свой театр в дом Четверикова на углу Покровки и Земляного вала.

Весной 1908 года на углу Охотного ряда и Театрального проезда дворянка А.Е. Флоренская открыла электротеатр "Континенталь".

Потом его владельцем стал купеческий сын В.С. Уткин-Егоров ( сын владельца Егоровского трактира в Охотном ряду.) В советское время в 30-х годах кинотеатр назывался «Восток-Кино», а позднее ,до 60-х – «Стерео-кино».
В 1908 году в доме церкви св. Троицы на Грязях у Покровских ворот находился, принадлежавший М.Н. Ниссен, театр "Волшебные грёзы"

Дома церкви слева угловой и справа двуэтажный по центру. В каком был театр - неопределено.
В 1909 он переедет в дом Зиберта на Покровке, в котором ранее уже находился кинотеатр М.К. Левенсон.

На открытке справа угловой дом, вывеска «Электро-Театръ» В советское время до 60-х годов – кинотеатр «Аврора»
Следующий за домом Зиберта- дом А.М. Житаревой. Ещё в 1907 году жена рижского цехового мещанка П.Е, Лоце открыла в нем свой электротеатр. Вскоре он перешел к московской мещанке А.Г. Митрофановой, которая до этого была помощницей Лоце. В 1910 году здесь уже был электротеатр «Юмор».
На Тверской в доме Олсуфьевых болгарский поданный К.И. Иванчев был владельцем электротеатра.

Подполковник в отставке В.Д. Скобелев в 1908 году на первом этаже дома Роговина на Б. Грузинской улице оборудовал электротеатр. В 1910 году – владелец М.А. Аксюк.

Угловой дом слева, вход со стороны улицы. В советское время- кинотеатр «Смена» ( вывеска КИНО справа это декорация)
10 ноября 1909 года в газете «Русское слово» появилось сообщение: «Сегодня 10 ноября в 5 часов пополудни последует открытие «Художественного электротеатра» на Арбатской площади…» Владельцем нового театра стал московский мещанин Роберт Альбертович Брокша. И это стало первое в городе специально построенное здание для кино. Строительство велось по проекту архитектора Н. Благовещенского.

Летом 1913 года здание было перестроено под руководством Ф. Шехтеля.
В 1912 году на втором этаже дома построенным гражданином Рожковым еще в 1886 году на Елоховской улице разместился «Большой Елоховский электротеатр» или синематограф Е.М. Каплан.

Электротеатр имел зал на 200 мест с входом с тротуара по лестнице прямо на второй этаж. Здесь расположились два маленьких фойе и курительная. Через два года по проекту архитектора И. Шибанова здание перестроили, значительно улучшив планировку зала и фойе.
В том же 1912 году на Таганке по проекту архитектора Г. Гельриха для московской купчихи Д. И. Платовой был построен электротеатр «Вулкан» .

Вход размещался с Садового кольца через крошечный вестибюль, а косое фойе втиснулось в перестроенные стены бывших лавок купца Кочергина. Незастроенный двор между ними как раз и послужил местом для кинозала.
В 1913 году в перестроенном доме В.П. Понюшкова на углу Тверской и Оружейного переулка А.И. Коган открыл синематограф «Европейский» .

На втором этаже разместились маленькое фойе и буфет. Внизу были только кассы, швейцарская и запасные выходы. Позднее в этом здании расположился Театр кукол
Весной 1913 года Абрам Гехтман на углу Б.Никитской улицы открывает электротеатр «Унион» .

В 1913 году в доме В.И. Скворцова на Большой Ордынке Фаврикодорос и И.И. Дроздов открывают электротеатр "Кино-Палас" на 805 мест с 28 ложами на балконе и пятью в партере.

23 ноября 1913 года А.А. Ханжонков открывает свой кинотеатр на 1500 мест на Триумфальной площади.

6 декабря 1913 на Серпуховской площади Абрам Гехтман совместно с П.С.Антик,Д.С.Дубиновский, Б.Г.Задерман открывают кинотеатр «Великан» на 2000 мест.

Также в 1913 году появляются кинотеатры:
«Орион» на Преображенской площади.

«Уран» на Сретенке

«Мир» на Сущевском валу

В 1914 году открылись:
«Форум» на Садово-Сухаревской
«Колизей» на Чистых прудах.
В 1915 «Кино-Арс» Абрама Гехтмана на Тверской.
Вот такие были билеты в синематограф:
По учетным данным в Москве на 1911 год насчитывалось 55 кинотеатров, а к 1913- 107.
Использованы материалы из книг:
Михайлов В.П. "Рассказы о кинематографе Старой Москвы"
Будяк Л.М. Михайлов В.П. "Адреса московского кино"
Анисимов А.В. "Театры Москвы"
Адресно-справочные книги Москвы за 1954, 1958 года
"Вся Москва" 1901, 1911, 1914, 1917 года
и фотографии с сайта oldmos.ru и http://progulkino.livejournal.com/75884.html
Свежие комментарии