Жизнь - театр

607 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    не земля живая а ноосфера, вы вообще э10 самых разрушит...
  • Алексей Андреевич
    красиво....Финалисты конкурс...
  • Владимир Eвтеев
    Если права гипотеза Владимира Ивановича Вернадского, что Земля разумное создание, то она мстит людям за зло, ...10 самых разрушит...

О чем не рассказывают посетителям Мавзолея

27 января 1924 года тело Ленина «прописалось» в построенном за 3 дня деревянном Мавзолее. За полтора месяца его посетили около 100 тыс. человек, но и в начале марта народ по-прежнему шел проститься с вождем.О чем не рассказывают посетителям МавзолеяВ Кремле тем временем судорожно решали, как сохранить тело на больший срок.О чем не рассказывают посетителям Мавзолея

О чем не рассказывают посетителям Мавзолея

«Состояние трупа становится угрожающим, — писал Илья Збарский, сын и ассистент Бориса Збарского, в своей книге „Объект № 1“. — Комиссия ученых, осмотревшая тело 10 марта 1924 г., отмечает, что ушные раковины сморщены, имеют землистый оттенок, веки запали, губы ссохлись и разошлись на 2-3 мм, на темени и лобном бугре выступили пергаментные и буроватые пятна… Посмертное разложение и высыхание выступающих частей тела».
 

Другими словами, тело Ильича, которое кроме всего прочего в январе неоднократно замораживали и размораживали, начало гнить…О чем не рассказывают посетителям МавзолеяОтветственность за решение вопроса возложили на главу ВЧК Феликса Дзержинского. Можно представить, что чувст­вовали известные специалисты и ученые, которых в любое время суток, не говоря о причинах, выдергивали из домов чекисты и везли на Лубянку.

Одна из идей, которую всерьез рассматривала правительственная комиссия, — заморозить тело. Для этого за границей спешно закупили огромные холодильники и даже провели опыты — неудачные — на других трупах.

О чем не рассказывают посетителям МавзолеяВ итоге 26 марта тело отдали в распоряжение группы ученых во главе с анатомом из Харьковского медуниверситета Владимиром Воробьевым и московским биохимиком Борисом Збарским. Чтобы ученые не тратили время на дорогу до дома, к спешно построенной подземной лаборатории на Красной площади протянули рельсы и подо­гнали переоборудованный под гостиницу трамвай.О чем не рассказывают посетителям МавзолеяПока ученые «воскрешают» тело, на месте первого Мавзолея архитектор Алексей Щусев строит второй — тоже деревянный, но более величественный. Кстати, во время его строительства разобрали памятник рабочему, установленный после революции рядом с Сенатской башней.О чем не рассказывают посетителям Мавзолея

«Бальзамирование на длительный срок начали с промывания всех полостей тела водой, содержащей немного уксусной кислоты, и разведенным раствором перекиси водорода», — писал И. Збарский.

Комбинируя различные препараты, на ходу совершенст­вуя технику работы, группа смогла побороть природу:

«…Ткани стали мягче и эластичнее, в конце апреля удалось вставить глазные протезы (чтобы веки не выглядели провалившимися) и аккуратно сшить веки и губы, устранив их расхождение».

Работа длилась 4 месяца, в конце июля спецкомиссия признала ее «вполне удавшейся», а Мавзолей-2 торжественно открылся для посещения 1 августа.О чем не рассказывают посетителям МавзолеяВпрочем, вскоре появился новый повод для беспокойства. На деревянных стенах и матерчатой драпировке Мавзолея очень легко приживался грибок.

Несмотря на постоянное «техобслуживание» с по­гружением тела в ванну со специальным раствором и другими манипуляциями, грибок серьезно угрожал сохранности Ильича. Из-за усадки деревянного саркофага стеклянная крышка трескалась.О чем не рассказывают посетителям МавзолеяК слову, Мавзолей-2 с самого начала тоже считался временным. Поэтому уже в 1929 г. тому же Щусеву доверили возведение каменного Мавзолея, который был закончен к октябрю 1930 г. А в подвалах Сенатской башни сделали еще один выход из Кремля на площадь, к усыпальнице, на которой теперь предусмотрели и трибуну.О чем не рассказывают посетителям Мавзолея

О чем не рассказывают посетителям МавзолеяИнтересно, что первые захоронения на Красной площади (революционеров, погибших во время штурма Кремля) появились еще в 1917 г. Позже в Кремлевской стене размещали урны с прахом видных советских деятелей.

Мало кто знает, что место под урны предусмотрели и в самом Мавзолее — в помещении прямо над усыпальницей Ленина, которая, как известно, расположена ниже уровня земли. Впрочем, рзместить в усыпальницу Ильича пепел соратников Сталин почему-то отказался. Не стали этого делать и последующие лидеры СССР. Захоронения продолжились в стене и рядом с ней. Колумбарий в Мавзолее пустует.О чем не рассказывают посетителям МавзолеяЗато, как выяснилось, есть историческая основа у одного известного анекдота про Сталина. Помните? Вождь решил расстрелять все полит­бюро и перекрасить Кремль в зеленый цвет, его спросили: «Товарищ Сталин, а почему в зеленый?» — «Я знал, товарищи, что по первому пункту вопросов не будет…»

В 30-е годы, чтобы Мавзолей, облицованный гранитом, лабрадором и порфиром, заиграл всеми красками, Кремль со стороны Красной площади решили… перекрасить в серый! Но, по подсчетам военного наркомата, на такую работу ушел бы весь тогдашний запас серой краски, предназначенный для кораблей военно-морского флота. От идеи отказались.О чем не рассказывают посетителям МавзолеяЗато «богато» красить Кремль в самые разные цвета пришлось через несколько лет — чтобы замаскировать и уберечь от немецких бомбардировок. Над гостевыми трибунами, примыкавшими к Мавзолею, растянули полотняные навесы. Они имитировали крыши зданий. Под трехэтажный дом с помощью легких конструкций замаскировали и Мавзолей.

А вот Ильича вместе с хранившимся отдельно сердцем, препаратами мозга и извлеченной пулей по постановлению Совнаркома и под охраной 5 офицеров и 15 красноармейцев Кремлевского полка специального назначения 4 июля отправили в секретную «командировку» в Тюмень.

Естественно, в поезд погрузили необходимое оборудование — две стеклянные ванны, реактивы и группу специалистов лаборатории. Кстати, Илья Збарский категорически опровергал появившиеся уже в наше время слухи, что в эвакуации за телом не уследили, а в Мавзолее лежит «подделка»:

«Гроб из чинары, в котором находилось тело Ленина, изнутри покрытый парафином и закрытый крышкой, входящей в пазы, смазанные вазелином, помещался в отдельном охлаждаемом вагоне с занавешенными окнами, и кто-нибудь из нас круглосуточно дежурил при нем».

В Тюмени для московских гостей выделили здание сельскохозяйственного техникума. На подходах расставили посты, охранялась и сама «траурная» комната, рядом с которой разместили лабораторию. В поездке в Тюмень, которая длилась до марта 1945 г., Ленин «чувствовал» себя хорошо.О чем не рассказывают посетителям МавзолеяНо угроза потерять одну из главных советских реликвий возникала, причем несколько раз, с совершенно другой стороны. Попытки осквернить Мавзолей Ленина и Кремлёвскую стену фиксировались с 1920-х годов: хулиганы бросали «коктейли Молотова», чернила, тушь и даже святую воду, занимались другими видами вандализма. Саркофаг Владимира Ленина неоднократно пытались разбить и прострелить, а также взорвать. На Ленина продолжали покушаться и после смерти, впервые — еще в 1934 г.

Нападавшим на саркофаг в 1934-м был крестьянин из подмосковного совхоза. Он исхитрился пронести под рубахой наган. Видимо, сильно волновался, потому что, дважды выстрелив в упор, дважды промахнулся. То, что ему точно удалось, это застрелиться до того, как подбежала охрана. Скрутили уже фактически мертвого человека. Вытащили из кармана пространную предсмертную записку: "Эту весну 1934 года опять очень много людей умрет на почве голода, грязи, от эпидемических болезней. Неужели наши правители, засевшие в Кремле, не видят, что так жить дальше невозможно… Все катится по наклонной плоскости в бездну…"

Следующим был человек с молотком. В 1959-м он жахнул по саркофагу так, что толстенное стекло треснуло. Его признали психически больным и надолго увезли лечить. А еще через год пришел безоружный, но, видимо, с мощными икроножными мышцами товарищ по фамилии Минибаев. Он вскочил на барьер саркофага, ударил по его крышке ногой, и стекло рассыпалось крошками прямо по телу покойного. Кстати, тогда в Траурном зале стояли два саркофага – второй с телом Сталина. Вспрыгнуть на него Минибаев не решился. В том же году ленинское прозрачное укрытие поменяли на бронированное стекло. А в 61-м из мавзолея вынесли тело Сталина. Между тем инциденты продолжались. Теперь и с участием женщин.О чем не рассказывают посетителям МавзолеяСмена почетного караула у Мавзолея Ленина

В 1961-м посетительница Траурного зала плюнула в защитное стекло, потом бросила в него завернутый в носовой платок камень и произнесла неприличную фразу. В 1962-м то же сделал некий бухгалтер, только его камень был без носового платка, и швырял он молча. Еще одна женщина пальнула из ракетницы. А через пять лет прогремел уже самый настоящий взрыв. Человек из Литвы соорудил что-то вроде "пояса смертника", который сработал уже на входе в мавзолей. Погибли несколько человек – очереди в мавзолей тогда были критически многолюдными. Среди пострадавших оказалась одна туристка из Италии, ей оторвало ноги.

Наконец, в 1973 году, 1 сентября, когда мавзолей традиционно посещало огромное количество школьников, местом теракта стал центр Траурного зала. Человек, похожий на учителя, вошел за группой детей, остановился максимально близко к саркофагу и стал что-то поправлять на вороте одежды. Через секунду раздался ужасный грохот. Погибла супружеская пара, были раненые среди детей, тяжело контуженые из числа охраны, от самого террориста, говорят, осталась только рука. Кому она принадлежала, не установлено. Саркофаг взрыв не повредил.О чем не рассказывают посетителям МавзолеяВ разное время охраной мавзолея на Красной площади занимались разные службы. Как рассказал Ярослав Листов, в первые годы это были представители рабочей милиции. С середины 30-х – уже спецслужбы: полк госохраны, полк почетного караула и в собственно Траурном зале – сотрудники НКВД, потом КГБ. Сейчас мавзолей "проходит по ведомствам" комендатуры Кремля и ФСО. Длинной, как в советское время, очереди вдоль всей Красной площади к мавзолею Ленина больше нет. Однако если она собирается, то обязательно рассекается на части. Людей, стоящих у решетки Александровского сада и ни метром ближе, небольшими партиями проводят через КПП у входа на площадь. Обязательная процедура – сдать в камеру хранения Исторического музея не только рюкзаки и сумки, но фотоаппараты и любые гаджеты, включая старенький мобильный телефон. В противном случае ты не сможешь сказать – "я Ленина видел".О чем не рассказывают посетителям МавзолеяВ наши дни антитеррористические мероприятия проводятся в том числе и вокруг Мавзолея, так что хочется верить в безопасность его посетителей от потенциальных террористов. Тем не менее попытки покушения продолжаются и поныне. Так, в марте 2010 года подмосковный житель Сергей Крапецов смог перелезть через ограждение, взобрался на трибуну Мавзолея и стал призывать к захоронению Ленина и разрушению Мавзолея. Он оказал активное вооруженное сопротивление полицейским, но тем не менее был задержан.

Последнее безобразие произошло не так давно. Днем 19 января 2015 года Олег Басов и Евгений Авилов подошли к Мавзолею и облили его водой из пятилитровых бутылок. После этого полицейские их содержали и доставили в ОВД “Китай город”, где у них отобрали телефоны, составили протоколы по 20.1 КоАП и оставили ночевать в отделении полиции до суда. Их приговорили к наказанию в виде административного ареста на 10 суток.

Осенью 2012 года Мавзолей Ленина закрыли на реставрацию и реконструкцию. Работы пришлось провести из-за проблем с грунтом: засыпанный в 1812 году Алевизов ров, отделявший Кремлёвскую стену от площади, поплыл под тяжестью фундамента. Плиты сдвинулись и нарушили гидроизоляцию.

29 апреля 2013 года ремонт был официально завершён. Во время работ укрепили фундамент: по его периметру пробурили более 350 скважин глубиной около 20 метров и залили их бетоном. Это стабилизировало железобетонную плиту в основании мавзолея. Наружные швы загерметизировали, восстановили историческую подсветку, а на пешеходных дорожках вокруг него уложили гранитные плиты. Тело Ленина на время ремонта из усыпальницы не выносили. Мавзолей открыли для посетителей 15 мая 2013 года.

Для объекта запланирован второй этап ремонта, во время которого будет демонтирована пристройка позади с эскалатором для подъёма на трибуны за ненадобностью. Точные сроки не установлены из-за охранного статуса ЮНЕСКО — для демонтажа требуется обследование и согласование с министерством культуры.

Тело Ленина при должном уходе, как подтвердили специалисты еще в середине прошлого века, может покоиться и «больше сотни лет».

https://bigpicture.ru/?p=1269022
https://radiosputnik.ria.ru/20190901/1558093457.html
https://von-hoffmann.livejournal.com/69711.html
http://mosday.ru/news/item.php?368605&view=full

Картина дня

))}
Loading...
наверх