На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Как-то совершенно мимо меня пролетело его творчество, ни песен ни имени никогда не слышал. А то, что услышал сейчас, ...От одесского жули...
  • Александр Сысоев
    Светлана, полностью согласен: мне творчество Аркадия Северного совсем никак. Хотя я любил и люблю бардовские песни, н...От одесского жули...
  • Светлана Митленко
    Может Мурзилка? Или Костер. Еще Пионер был журнал.GIF-ки, которым б...

Пока еще Ангел над этим городом


Облик нынешнего Петербурга очень сложно представить без Александрийской колонны, поставленной в самом центре Дворцовой площади на радость царю-батюшке. Когда вы выходите на Дворцовую площадь через победоносную арку или с набережной Мойки, обходя криво припаркованного мерина старого мушкетёра, то при всем желании не сможете пропустить главную колонну, установленную на главной площади города. Ну и от любой экскурсионной группы до вас донесется привычное: «Александровская колонна установлена Николаем I в честь победы Александра I, высота всей композиции аж сорок семь с половиной метров, сама же колонна высотой двадцать шесть с половиной метров, а ангел вышел высотой четыре с половиной метра. За что и получила в названии каламбуристское название Столб Столба Столбу». Кто-то может добавить про смену ангела на Ленина или Сталина, но будем честны, вы же не за такой информацией ко мне приходите...
А вы обращали внимание на основу данной скульптуры? Как вы думаете, на что вообще архитектор Монферран насадил тяжеленную конструкцию, ну и почему ангел до сих пор не вскрыл драгоценную брусчатку центральной площади своим носом, обрушившись всей массой с этой высоты и пустив ударную волну по окружающим зданиям? Между прочим, рисунок с 77-й страницы альбома Монферрана показывает, что великий архитектор использовал в качестве основной держащей силы обыкновенный кирпич. Кирпич!!!
Поговаривают, мол в тот год была вспышка холеры, на гранитных карьерах умирали люди, срывались сроки поставки, а царь уже топал каблуком по драгоценному паркету своего дворца и требовал выполнения работы в срок. «Мол Монферранушка, дорогой, христом Богом молю и царём-батюшкой приказываю, давай быстрее». Ну и типа поэтому Огюст просто вынужден был посадить ангела на кирпичное основание. И это была его роковая ошибка, которая могла слишком дорого обойтись уже нашему Петербургу.
Те же, кто мне постоянно пишут, что кирпич сверх надежный материал - явно не занимались реставраций данного памятника. Я тоже не занималась, но попались интересные материалы. Практически за два века своей службы весь кирпич на известковом растворе впитал около трёх тонн петербургской воды, а следовательно, и возвышающийся над городом ангел в любой момент мог обрушиться на головы прохожих.
При этом сам памятник не включили в президентский список особо ценных федеральных объектов. Позже, когда власти опомнились, то оказалось, что денег отпущено очень мало. Сотрудники Музея городской скульптуры, в чьем ведении находится уникальный экспонат, сумели спешно договориться с вертолетчиками и альпинистами, вершина колонны была сфотографирована, и все ясно увидели: бронзовый цилиндр, на котором стоит Ангел, пронзили катастрофические трещины. Хотя будем честны, многие и держа в руках фотографии говорили, мол достаточно их просто зашпаклевать, и нормально будет.Завершение монумента императору Александру I. Ангел с крестом. Фрагмент. Фото В. А. Черненко. 2003 г. Лику ангела приданы портретные черты императора.

Благо ответственный за реставрацию объекта товарищ Сорин настоял на привлечении лучших научных сил Петербурга, и уже тогда специалисты из НИЦ-26, работающие на Минобороны, пришли к неутешительному выводу - необходимо было срочно вынимать набухший искрошенный кирпич, заменить его на тот самый гранит, прочистить памятник изнутри, просверлить 56 незаметных отверстий в бронзе и создать систему вентиляции. Иначе ангел упадёт, причём вместе с колонной, и последствия будут очень трагичными. Удар о площадь вызвал бы обвальные деформации всех зданий вокруг - от Эрмитажа до домов на Невском проспекте. Поэтому за реставрационные работы и взялись в 2002 году.
Когда же мастера реставрации взялись за работу, то увидели то, о чём не пишут в учебниках истории или различных путеводителях. Оказывается Огюст не просто так был признан инженерным гением и водрузил вес колонны не на обычный фундамент, и столп стоит не на плоскости, а на конусе, который выращен из этой плоскости, ее края свешиваются и при весе сооружения в тысячу тонн не крошатся. Впрочем, Монферран ослушался императора, и хотя на проекте рукой Николая написано: «Сделать все из краснаго финскаго граниту!» - употребил для «пяты» сердобольский гранит, в пять раз более прочный. Поэтому и остаётся удивительным, что основание массивной конструкции было выложено из кирпича.

Кстати, во время реставрации вернули и забор, охранявший памятник от посягания людей. Изначально Александровская колонна была окружена оградой, по-царски красивой и по-своему ампирной, но советское правительство расплавило её на гильзы...

Несколько интересных фактов.

Памятник императору Александру мыслился одновременно и памятником русской армии, поэтому в декоре колонны использованы образцы отечественного оружия со времен Древней Руси до первой половины XIX века. Присутствует там и копия шлема Александра Невского, и броня ("панцирь") царя Алексея Михайловича.
Все они воссозданы с максимальной точностью, для чего было тщательно изучено старинное оружие и доспехи, хранившиеся в Оружейной палате Кремля. Монферран утверждал даже, что воссоздал в декоре Александровской колонны щит Вещего Олега, прибитый, как утверждает легенда, в Х веке к воротам Цареграда (Константинополя), однако российские историки считали эти заявления француза "наивными".
На барельефах Александровской колонны присутствуют и мифологические фигуры, вооруженные классическим древнегреческим оружием. Монферран говорил, что сделал это, чтобы "не уязвить самолюбия никакого народа", и россияне увидели в этом единственный намек на "уколотое национальное чувство француза, которому пришлось сооружать памятник победителю его отечества".При закладке фундамента в основание Александровской колонны вложили бронзовую шкатулку со 105 монетами, выпущенными в честь победы над Наполеоном в 1812 году. Они до сих пор там хранятся вместе с памятной доской.Работы по установке основания памятника проводились зимой. Монферран писал, что, сажая постамент на фундамент, он распорядился приготовить специальный "хитрый" раствор, способный выдержать русскую зиму: "Я велел смешать цемент с водкою и прибавить десятую часть мыла". В силу того, что камень первоначально сел неправильно, его пришлось несколько раз передвигать, и именно мыло, как объяснял архитектор, обеспечило относительную легкость этих передвижений.С фонарями, окружающими Александровскую колонну, связана одна забавная история. Зимой 1889 года Северную столицу наводнили слухи, что с наступлением темноты на памятнике появляется загадочная буква N, а утром она бесследно исчезает. Этим заинтересовался министр иностранных дел граф Владимир Ламсдорф, который решил проверить сведения. И каково же было его удивление, когда светящаяся буква действительно появилась на поверхности колонны! Но несклонный к мистицизму граф быстро разобрался в загадке: оказалось, что на стекле фонарей было клеймо изготовителя - компании Simens, и в определенный момент свет ложился так, что буква N отражалась на монументе.После Октябрьской революции новые власти решили, что фигура ангела над городом, где стоит крейсер Аврора - неуместное явление, от которого нужно срочно избавиться. В 1925 году вершину Александровской колонны попытались укрыть колпаком с воздушного шара. Однако раз за разом ветер относил его в сторону, и в результате эту затею оставили, так и не добившись успеха. В середине 1920-х годов, когда город сменил имя на Ленинград, у властей появилась идея превратить колонну из царского памятника в революционный.
"Шли весьма бурные дискуссии между председателем Исполкома Ленсовета Георгием Зиновьевым и главой Наркомпроса Анатолием Луначарским, - рассказал ИТАР-ТАСС член городской топонимической комиссии Алексей Ерофеев. – Зиновьев предлагал демонтировать с колонны ангела с крестом, заменив его на фигуру Ленина".Позолоченный Ильич должен был парить в облаках, символизируя торжество пролетарской революции, однако Луначарский поддержал защитников колонны, и главе ленинградского Исполкома пришлось отказаться от своего грандиозного замысла.
"Зиновьев наложил на письме Луначарского резолюцию: "Ну их к черту. Оставимте им колонну с "ампирным ангелом", - рассказывает А.Ерофеев.Есть легенда, что после объявления о первом полете в космос в 1961 году на постаменте, где находится ангел с крестом, появилась надпись «Юрий Гагарин! Ура!». Но на вопрос, как смог ее автор подняться практически на вершину колонны, да еще оставшись незамеченным, так и не найдено ответа.Во время Великой Отечественной войны колонну пытались замаскировать, чтобы уберечь от разрушения (как и остальные петербургские памятники). Однако ввиду огромной высоты монумента это удалось сделать лишь на 2/3, и вершина с ангелом была незначительно повреждена. Следы Великой Отечественной войны удалили с «Александрийского столпа» в 1963 году. В годы войны осколок снаряда повредил одно из крыльев ангела, венчающего Александрийский столп. Реставрация бронзовой скульптуры ангела Александровской колонны повторили в 2002 году. Еще один осколок застрял в барельефном изображении шлема князя Александра Невского, откуда его удалось вытащить лишь в 2003 году. В послевоенные годы фигуру ангела восстановили, также она подвергалась реставрации в 1970-х и в 2000-х годах.За свою историю колонна реставрировалась пять раз. Следы Великой Отечественной войны удалили с "Александрийского столпа" в 1963 году. Спустя 14 лет вокруг колонны восстановили исторические фонари, а асфальт вокруг постамента заменили гранитом и брусчаткой из диабаза.Самая масштабная реставрация колонны была проведена в 2001-2003 гг. Стоимость работ составила 14,7 млн рублей.14 октября 2009 года приказом Минкультуры РФ права оперативного управления колонной, являющейся федеральной собственностью, были закреплены за Государственным Эрмитажем.Одной из относительно новых легенд, связанных с Александровской колонной, является слух, что на самом деле она закрывает собой старинное месторождение нефти, открытое еще в 19-м веке. Откуда пошло это поверье - сложно сказать, но в любом случае оно совершенно не подтверждается фактами.Профилактическую реставрацию одного из главных символов Санкт-Петербурга — фигуры Ангела на Александровской колонне, расположенной на Дворцовой площади, провели во вторник в честь Дня реставратора. Последний раз подобные процедуры проводились 17 лет назад.
«В последний раз обследование фигуры Ангела проводилось в 2001 году с помощью современных на тот момент технических средств. С помощью эндоскопа была обследована фигура изнутри. Обследование показало, что Ангел и колонна простоят еще 400-500 лет и даже выдержат шестибалльное землетрясение. Тем не менее, уход скульптуре требуется», — сообщил председатель городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров.
Перед реставрацией специалисты запустили квадрокоптер, с помощью которого смогли осмотреть внешнее состояние четырехметровой фигуры. «Ангел находится в прекрасном состоянии, но помыть его требуется, потому что голуби не щадят никого», — пояснил Макаров. По его словам, помывка производится по методике, разработанной Музеем городской скульптуры, с использованием вспененного раствора на основе детского мыла.
Помыть ангела предложила советник руководителя департамента культурного наследия города Москвы, художник-реставратор Юлия Логинова. «С 2003 года на Ангела никто не поднимался — с момента окончания комплексных реставрационных работ. Для нас очень важно сегодня провести не только текущий уход, но и обследование ангела, взять при необходимости пробы, промыть поверхность, удалить сажистые загрязнения и покрыть памятник воском», — рассказала журналистам Логинова.
«Погода благоволит, ветер не очень сильный, поэтому МЧС дает нам допуск», — заявил вице-губернатор Петербурга Константин Серов перед тем, как совершить подъем на колонну. В сопровождении сотрудников МЧС при помощи автолестницы участники церемонии поочередно поднимались на 50-метровую высоту и обрабатывали памятник из специализированного поливочного снаряжения.


https://alkopona.livejournal.com/351676.html?utm_referrer=mirtesen.ru

https://xn----stb8d.xn--p1ai/Portfolio/133/

https://tass.ru/spb-news/1431785

https://moscsp.ru/aleksandriiskii-stolp-aleksandrovskaya-kolonna-aleksandriiskii-stolp.html

http://auipik.ru/bannyj-den-dlya-angela/

Картина дня

наверх