Французский художник завоевал большую популярность у современников и во многом предопределил искусство романтизма.
Верне родился в Авиньоне. Когда ему было всего четырнадцать лет, он помогал своему отцу (1689–1753) искусному художнику-декоратору, в наиболее важных частях его работы.
Однако панели кресел-седанов не смогли удовлетворить его амбиции, и Верне отправился в Рим.
Вид китов в Марселе и его плавание оттуда в Чивитавеккью (главный порт Папской области на Тирренском море) произвели на него глубокое впечатление, и сразу после прибытия он вошел в мастерскую художника по китам Бернардино Ферджони и морского пехотинца, пейзажиста Адриена Мангларда.
Манглард и Ферджони приобщили Верне к рисованию морских пейзажей.
В 1734 году Верне уехал в Рим, чтобы изучать ландшафтных дизайнеров и морских художников, таких как Клод Гелле, где мы находим стили и сюжеты картин Верне.
Постепенно Верне привлекал внимание художественной среды Рима.
С определенной условностью, свойственной его времени, он соединил свои наблюдения за природой с естественными эффектами атмосферы, которые он воспроизвел с необычным живописным искусством.
Названия картин даны под иллюстрацией.

Мало кто из живописцев уделял изображению людей в пейзажах, так органично и постоянно.
В этом отношении на него сильно повлиял Джованни Паоло Панини, с которым он, вероятно, встречался и работал в Риме.
Верне естественен, но без сентиментальности и излишней эмоциональности.
«Другие могут знать лучше, — сказал он с гордостью, — как рисовать небо, землю, океан; никто лучше меня не знает, как писать картины».
Его стиль оставался относительно неизменным на протяжении всей его жизни.
В его работах внимание к атмосферным эффектам сочетается с чувством гармонии, напоминающим Клода Лоррена.
Считается, что и Верне, и Манглар превзошли своего учителя Ферджони.
Некоторые авторы отмечают, что, в свою очередь, Верне обладал «более тонкой грацией и духом», чем его учитель Манглар, который обладал «звуковым, твердым, естественным и гармонирующим вкусом» 2. Клод Жозеф Верне (1714-1789) Вход в порт Марселя или Вид на порт Марселя Музей Лувра
Двадцать лет Верне жил в Риме, любуясь морскими портами, штормами, штилями, лунным светом и большими китами, и стал особенно популярен среди английских аристократов, многие из которых были в Гранд-турне.
В 1745 году он женился на англичанке.
В 1753 году он переехал в Париж и изобразил серию морских портов Франции (они теперь в Лувре и Национальном морском музее), благодаря которым он наиболее известен.
Верне в картинах оживляет разные планы, изображая множество фигур, занятых различными видами деятельности, пытаясь передать ощущение суматохи и драмы морских портов.3. Клод-Жозеф Верне. Кораблекрушение в штормовом море 1773. Национальная галерея (Лондон)
В 1757 году он написал серию из четырех картин под названием «Четыре времени дня».
На протяжении всей своей жизни Верне возвращался к итальянской тематике. Его большие холсты приобретались для украшения дворцов по всей Европе, в настоящее время находятся во всех крупных европейских музеях.
Одна из крупнейших коллекций — в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. С рисунков К. Ж. Верне делались гравюры.
Среди очень многочисленных граверов его работ можно особо выделить Ле Ба, Кочина, Басана, Дюре, Флипарт и Ле Во во Франции, а в Англии Виварес.4. Клод-Жозеф Верне. Морской порт. Национальная галерея Великобритании

Верне прославился, главным образом, как пейзажист-маринист, и Айвазовскому делали комплимент, называя его «новым Верне».
Но он был не только выдающимся живописцем, но и умелым дельцом, выгодно продававшим картины, а затем ставшим писать почти исключительно на заказ, причем в своеобразное ТЗ он соглашался включать не только размеры и жанр картины, но и конкретный пейзаж, который будет достоверно изображен, а равно сюжет (часто ему заказывали бурю или кораблекрушение, но иногда, наоборот, штиль, прибрежную идиллию) и даже колорит пейзажа, который гармонировал с интерьером зала, в котором заказчик планировал повесить картину. Но за такую мастерскую работу Верне брал соответствующую плату.6. Клод-Жозеф Верне. Кораблекрушение (1772) Национальная художественная галерея
Сам Клод Жозеф Верне до последних дней работал в Лувре, где и умер в декабре 1789 года.
Несмотря на разные версии его кончины, в том числе, и детективные, очевидно, что Верне, который еще при жизни слыл образцом спокойного таланта, который не отвлекается ни на что, кроме создания картин, не пережил революционных событий 1789 года.8. Клод Жозеф Верне (1714-1789) Четыре времени суток Вечер. Художественная галерея Южной Австралии
Как бы то ни было, а фраза «Умереть в Лувре», имеющая для художников всего мира примерно тот же смысл, что для актеров фраза «Настоящий артист должен умереть на сцене», была сказана именно про Верне.9. Клод-Жозеф Верне. Пейзаж на закате (1773) Национальная галерея (Лондон)




































































https://desharel.blogspot.com/
https://www.liveinternet.ru/community/1726655/post353961843
https://enotnavolge.ru/painters/klod-zozef-verne-14081714-03...
https://obiskusstve.com/2707997655440034539/frantsuzskij-hud...
Свежие комментарии