Характерный типаж Дворцового гренадера. Меховая шапка была пожалована гренадерам в память о победе над императорской гвардией Наполеона. Алый воротник, нагрудный лацкан и обшлага мундира украшены вышитыми золотой канителью петлицами. Кушак также обшит золотым галуном с алым просветом. Обязательным условием зачисления в роту было наличие хотя бы одного Георгиевского креста, который хорошо виден на груди этого гренадера наряду с другими наградами.
















Бесплатная проводка газа в дома, 1914 год. Источник Журнал Зодчий, № 9 1914 год.
Благотворительная чайная повозка в Санкт-Петербурге, 1909 г.
Благотворительная чайная повозка в Санкт-Петербурге, 1909 г.
13 ноября 1851 года введена в эксплуатацию Николаевская железная дорога Санкт-Петербург - Москва.
26 ноября (14-го по ст стилю) 1894 года, в День рожд императрицы Марии Фёдоровны (что позволяло отступление от траура) в Большой церкви Зимнего дворца состоялось венчание императора Николая Александровича с великой княгиней Александрой Федоровной.
Борис Кустодиев с семьей в усадьбе Павловское. Сзади в коляске – Юлия Кустодиева, на руках няни Кирилл Кустодиев (сын Б К), июнь-август 1904 г.
Борцы. 1913 г.
В 1906 году введены арестантские вагоны нового типа, которые в 1910— 1911 гг. были усовершенствованы. Это были обычные товарные вагоны, приспособленные для перевозки переселенцев из Европейской России в Сибирь, которые по имени инициатора массового переселения Столыпина стали называться «столыпинскими».
Большая улица Белоомута в 1900 годуВступление русских войск во Львов. Фотография. 3 сентября 1914 г.
Генерал-лейтенант А.И. Деникин принимает парад Корниловского полка в Екатеринодаре, 1918 г.
Генерал Врангель беседует с казаками.
Гениальный конструктор И. Сикорский создал знаменитый самолёт «Илья Муромец». К 1915 г., в составе русского ВМФ появились 5 первых авианесущих кораблей.
Группа инженеров-электриков Центральной электрической станции трамвая «Вестингауз» на Казачьем плацу (стоит 1-й слева - Генрих Графтио), октябрь 1907 г.
Деревенские парни. 1900-е гг.
Группа офицеров 6-го Кубанского пластунского ЕИВ батальона. Начало ХХ века.
Группа крестьянок и детей в праздничных костюмах. Тульская губерния, Новосильский уезд. Начало ХХ века.
Деревянное здание в посёлке Вырица, Российская империя, 1910 г.
Группа членов совета пожарного общества, одетых в форму пожарных в день празднования десятилетия со дня основания общества в Петропавловской крепости. 27 мая 1903
Дети у крыльца крестьянской избы. Олонецкая губерния. Нач. ХХ века.
Деревенский праздник, 20-е годы XX века.
Имепраторица Александра Федоровна с дочерьми Ольгой, Татьяной и Марией, 1900 г.
Император Александр III с семьей в Собственном садике Большого Гатчинского дворца. 1886 г.
Император Александр III с семьёй. Гатчина. 1888 год.
Старая Москва на фотографиях Петра Петровича ПавловаВ газете «Московский листок» 21 сентября 1891 года появилось объявление: «Имею честь уведомить почтенную публику, что 19 сентября сего года мною открыта фотография на Мясницкой, в доме Вятского подворья, против книжного магазина бр. Салаевых. В моей фотографии я предлагаю свою работу по самым умеренным ценам. Воспитанникам всех учебных заведений делаются значительные скидки. С почтением, фотограф П. Павлов». В объявлении также говорилось, что раньше Павлов более 10 лет работал в широко известной и уважаемой фотографической фирме «Шерер и Набгольц».
Родился Петр Петрович Павлов в крестьянской семье. Был женат на дочери художника А.К. Саврасова Евгении Алексеевне. До 1909 года в ателье на Мясницкой вместе с ним работал его младший брат — Ефим Петрович. В 1899-м П.П. Павлов по соседству с фотографией открыл еще одно заведение — фототипию (способ безрастровой плоской печати иллюстраций, изобретенный в 1855 году французским химиком А. Пуатвеном). У Павловых трудились и приглашенные фотографы-профессионалы. С 1907 года к ним присоединился сын Петра Петровича — Михаил.
Делая на первых порах преимущественно портреты, Петр Петрович постепенно расширяет сферу своих профессиональных интересов. С 1898 года он проводит съемку исторических мест и архитектурных памятников Москвы. Его камера запечатлела также крупные события в жизни города: коронацию Николая II, открытие памятника Александру II в Кремле, народные торжества, гуляния и многое другое.
Выполненные на высоком профессиональном уровне, снимки П.П. Павлова пользовались большой популярностью у современников. Он получал многочисленные заказы от российских торговых фирм, плодотворно сотрудничал с труппами московских театров. Петр Петрович более 20 лет состоял членом Российского фотографического общества. В 1896 году его работы экспонировались на фотографических выставках в Москве и Нижнем Новгороде, удостоившись бронзовых медалей. Переехав в 1914 году на Петровку (дом № 28/16), фотоателье Павлова просуществовало до смерти владельца.
Ефим же Петрович Павлов в феврале 1909 года поместил в московских газетах, в том числе и в «Русских ведомостях» (№ 43. 22 февраля), объявление следующего содержания: «Сим имею честь уведомить почтенную публику, что, проработав в фирме брата моего П.П. Павлова с основания дела, я открыл фотографию на Арбате, близ Арбатской площади, в доме Лангера. Фотография исполняет всевозможные работы. Телефон 249-50».
В отличие от брата Ефим Петрович занимался в основном портретной съемкой. Его фотоателье успешно функционировало по указанному адресу до 1927 года и закрылось также в связи со смертью владельца. К сожалению, дело братьев никто из родственников не продолжил.
И на этом сегодняшний выпуск заканчиваю.
Свежие комментарии