Жизнь - театр

811 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Семенов
    Держа в руке старинную вещь, иногда задумываешься о ее истории, сколько рук ее касалось, какой путь она прошла со сво...Главный аргумент
  • Александр Семенов
    По сути так и было, в 19-м и начале 20-го века, часы передавались от отца к сыну и считались неким мерилом достатка и...Главный аргумент
  • Владимир Eвтушенко
    спасибо за экскурсию.Старые снимки нас...

Красоты России. Остров погибших танков

Красоты России. Остров погибших танков
В Приморье есть одно очень интересное место, которое в народе прозвали Островом погибших танков. Все потому, что на безлюдном, поросшем травой островке скопилось огромное количество брошенной и никому ненужной бронетехники, большая часть которой относится ко временам Второй мировой войны. Десятки танков Т-34 продолжают ржаветь под открытым небом. 
Что они там делают и как там оказались?Красоты России. Остров погибших танков
В Приморье в Архипелаге Императрицы Евгении в заливе Петра Великого есть остров Желтухина, который также носит неофициальное прозвище «Остров погибших танков». Если отправиться туда в путешествие, то можно стать свидетелем интереснейшей картины. Красоты России. Остров погибших танковКрасоты России. Остров погибших танковКрасоты России. Остров погибших танковКрасоты России. Остров погибших танковКрасоты России. Остров погибших танковКрасоты России. Остров погибших танковЖивописные склоны этого красивого места разбавлены ржавыми ранами в виде старых советских танков. Разбросаны они почти по всему острову.Красоты России. Остров погибших танков
На острове ржавеют десятки танков. |Фото: livejournal.com.
Большинство имеющихся здесь машин – это танки Т-34-85. Судя по номерам, произведены они были в 1944 и 1945 годах, в самом конце Второй мировой войны. Совершенно очевидно, что танки в таком количестве были привезены на остров уже после окончания войны. Что же они там делают? На самом деле ответ достаточно прост: это мишени. Дело в том, что с 1960-х годов остров использовался в качестве стрельбища для кораблей. Танки сюда завозили регулярно.
На острове можно обнаружить множество отдельных деталей, что свидетельствует об уничтожении части техники.
На острове они служат мишенями. |Фото: shamora.info.
Более того, те Т-34, которые стоят на острове Желтухина сегодня, фактически не успели поработать мишенями. Дело в том, что привезли их с кладбищ техники только в начале 1980-х, когда стрельбы на острове уже почти не проводились. Страна Советов в совсем скоро и вовсе развалилась, а такие остались стоять грустными напоминанием о былом величии. Почти все они стоят под открытым небом без каких-либо внутренностей. Красоты России. Остров погибших танковПо номерам на корпусе специалисты смогли установить, что самый ценный для истории танк был выпущен в июле 1944 г. Ещё два были выпущены в 1945 г.Красоты России. Остров погибших танковВ интернете в новостных выпусках можно найти информацию, что как минимум один из этих танков принимал участие в боях на Западном фронте в Великую Отечественную Войну, а после окончания ВОВ был перевезён на Дальний Восток, где принимал участие в боях за освобождение Маньчжурии летом 1945 г.Но так или иначе, отслужив свой срок танки были перевезены на этот остров и установлены в качестве корабельных мишеней приблизительно в начале 1980-х гг..
Памятник былого величия. |Фото: patriotp.ru.
В 2013 г. какие-то туристы разукрасили танки в разные цвета.Красоты России. Остров погибших танковКрасоты России. Остров погибших танковКрасоты России. Остров погибших танковБРЭМ на базе танка Т-34.Красоты России. Остров погибших танковА весной 2017 г. руководство краевого отделения ДОСААФ смогло добиться разрешения командующего ТОФ о вывозе нескольких танков с острова для дальнейшей реставрации, и 5 мая было вывезено два ремонтопригодных танка, а также ещё один на запчасти.Красоты России. Остров погибших танковАктивисты хотели поставить две боевых машины на ход для участия в будущем в Парадах Победы во Владивостоке и Уссурийске к 75-летнему юбилею Победы.

При помощи плавкрана "Черноморец" и буксира "Славянец" машины были доставлены на Славянский судоремонтный завод, где танки прошли очистку и первичную подготовку к реставрации.

В сентябре танки были перевезены для дальнейшего восстановления на Уссурийский Механический завод, где уже в начале ноября силами бывших работников давно закрытого Уссурийского бронетанкового ремонтного завода продолжилась работа над ними. Проект восстановления танков до ходового состояния должен был обойтись в 4 000 000 рублей за каждый из двух танков, а третий танк после снятия с него необходимых запчастей хотели установить в качестве памятника, потратив ещё 1 000 000 рублей на восстановление его внешнего вида.

Но спустя всего две недели работы были прекращены т.к. 15 ноября в дело вмешалась военная прокуратура, которая заявила о нарушениях в перевозке танков с острова. Дело в том, что департамент имущественных отношений Министерства Обороны не был проинформирован о перевозке, на основании чего было вынесено представление о конфискации военной техники с завода.

Если верить новостному порталу VL.ru, в августе 2018 г. глава г. Уссурийск направил обращение к Министру Обороны о разрешении на передачу танков на баланс города, для восстановления в военно-патриотических целях и такое разрешение было получено. Казалось бы ситуация наладилась, но в конце 2019 г., когда специалисты прибыли за техникой на военный склад центра МТО, дальнейшие реставрационные работы вновь наткнулись на ещё более серьёзное препятствие.Красоты России. Остров погибших танковДело в том, что за то время, что танки стояли конфискованными, военные со склада ТОФ их частично разобрали и сняли с бронемашин запчасти на 800 000 рублей, а один из танков решением Автомобильной и бронетанковой службы ТОФ вовсе подменили на непригодный для ремонта образец. ДОСААФ пришлось обращаться в надзорные органы для выяснения судьбы пропавшего ремонтопригодного танка.

В итоге из за потери экспоната и возросшей в связи с пропажей деталей стоимостью ремонта, к параду ничего сделать не успели, а в настоящий момент рабочие смогли провести демилитаризацию лишь одного танка, который можно будет поставить на ход. Дальнейшая судьба танков нам пока не известна.Красоты России. Остров погибших танковТеперь же на острове можно найти лишь детали от нескольких танков.Красоты России. Остров погибших танковНо свою популярность у туристов он не потерял т.к. отдых здесь просто замечательный.Красоты России. Остров погибших танков

https://comandir.com/2021/01/13/378489-ostrov-pogibshih-tank...

Картина дня

наверх