На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 266 подписчиков

Свежие комментарии

  • Регина Толстоброва
    С Днем космонавтики!С днем Космонавтики
  • Yvan
    Самое интересное для кота - наблюдать за курсором на экране.Такие не дают хоз...
  • Yvan
    Памятники грациозным животным столь же великолепны, что и оригиналы.Памятники кошкам ...

С днем Космонавтики

12 апреля 1961 года мировую общественность облетела новость, что впервые человек смог преодолеть притяжение родной планеты и совершить первый в истории Земли полет в космос. Этот прорыв длиной в один оборот вокруг Земли совершил Юрий Гагарин. В этот день отдадим долг памяти человеку, с именем которого неразрывно и связан этот день.

В этом году 9 марта Первому Космонавту исполнилось бы 90 лет.
Будущий Первый космонавт планеты Земля родился 9 марта 1934 года в Смоленской области в деревне Клушино. Его родители были простыми крестьянами, ими с раннего детства Юрию были привиты трудолюбие, упорство, целеустремленность и любовь к отчизне. 
Путь Гагарина в космос начался с училища, где он получил специальность формовщика-литейщика, затем продолжился в Саратовском индустриальном техникуме. Там он вступил в аэроклуб и уже через год на самолете Як-18 взмыл в небо. По окончании в 1957 году Оренбургского училища летчиков, Юрий Гагарин стал кандидатом в космонавты. Он совершил 196 полетов на разных видах самолетов. 
12 апреля 1961 года с космодрома Байконур произвел исторический старт корабль «Восток» с Гагариным на борту, совершив один оборот вокруг Земли, он приземлился в Саратовской области. Полет принес космонавту звание майора и мировую известность. Его чествовали как героя в Москве, он побывал с поездками по всем городам СССР и в тридцати странах мира, его приглашали как иностранные правительства, так и общественные организации. 
Юрий Гагарин со знаменитым выпуском газеты "Комсомольская Правда", СССР, 1961 год.
Юрий Гагарин в дальнейшем готовился к следующим полетам в космос, возглавлял отряд космонавтов, был назначен начальником отдела летно-космической подготовки, а также являлся дублером космонавта Владимира Комарова. Гагарин имел активную жизненную позицию, являлся депутатом Верховного Совета СССР двух съездов. Жизнь первого космонавта оборвалась 27 марта 1968 года. 
Ему было всего 34 года, когда самолет МиГ-15 УТИ разбился недалеко от деревни Новоселово Владимирской области. Оба пилота погибли во время крушения. Прах космонавта Юрия Гагарина и полковника Владимира Серёгина покоится в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве. Ежегодно 12 апреля отмечается День космонавтики, родной город Юрия сегодня носит его имя – Гагарин, в его честь названы улицы и проспекты во многих городах России, а памятники стоят в скверах и парках многих российских городов.
Юрий Алексеевич Гагарин и его знаменитая улыбка! Первый человек в Космосе. Герой на все времена. Наша гордость. Наше достояние. Вечная память Герою.
12 апреля 1961 года имя Юрия Гагарина прогремело на весь Советский Союз, а впоследствии — и на весь мир. После первого полета в космос он стал настоящей знаменитостью, символом ХХ столетия. Он сумел сделать то, что еще не удавалось никому — дотянуться до звезд и открыть эру покорения космоса человеком. Ему рукоплескал весь мир: от английской королевы Елизаветы II и кубинского премьер-министра Фиделя Кастро до миллионов обычных людей по всему земному шару.

Я о нем уже рассказывала и не раз. Вот еще одно интересное фото.Гагарин  не просто играл в хоккей, а был капитаном команды Звёздного городка «Наши».
Легендарная хоккейная команда «НАШИ» была создана в Звездном городке в 60-е годы и состояла из 20-ти участников, в число которых вошли космонавты первого отряда: Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Валерий Быковский, Павел Попович, Борис Волынов, Виктор Горбатко, Андриян Николаев, Евгений Хрунов, Георгий Шонин и др.
Раньше хоккей входил в систему физической подготовки космонавтов, но в связи с высокой травмоопасностью был выведен из перечня специальных спортивных дисциплин. В марте 2015 года команда была воссоздана.Юрий Гагарин со знаменитым выпуском газеты "Правда", СССР, 1961 год.Как в Москве встречали Юрия Гагарина после первого полёта в космосЮрий Гагарин на дорожке почета, 1961 годИнтересен был случай. У космонавта развязался шнурок в апреле 1961 года. Тогда Юрия Гагарина встречали в московском аэропорту Внуково после его возвращения из космоса. Наблюдательные участники торжественного приёма Гагарина заметили, что на правой ноге Юрия Алексеевича болтается шнурок.
«Надо было идти, и идти одному. И я пошёл. Никогда, даже там, в космическом корабле, я не волновался так, как в эту минуту. Дорожка была длинная-предлинная. И пока я шёл по ней, смог взять себя в руки. Под объективами телевизионных глаз, кинокамер и фотоаппаратов иду вперёд. Знаю: все глядят на меня. И вдруг чувствую то, чего никто не заметил, – развязался шнурок ботинка. Вот сейчас наступлю на него и при всём честном народе растянусь на красном ковре. То-то будет конфузу и смеху – в космосе не упал, а на ровной земле свалился…» – вспоминал Юрий Гагарин позднее.
Как выяснилось после, на самом деле развязался не шнурок, а специальная подвязка для носков. Жёсткая металлическая бляшка стучала по щиколотке первого в мире космонавта, пока он старался изо всех сил продолжить свой ровный и бодрый шаг к партии и советскому народу. 
Этот случай показал всем, что Юрий Гагарин такой же простой человек, как и мы все, с которым может произойти любая земная неловкая ситуация. Главное не останавливаться и идти уверенно, не подавая виду!
Памятник Юрию Гагарину в Брянске был открыт 12 апреля 2014 года, его установка была приурочена к 80-летию со дня рождения Ю. А. Гагарина. Юрий Гагарин приезжал в Брянск в мае 1966 года: в тот момент он был кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР и встречался в Брянске с избирателями. Гагарин изображён с развязанным шнурком на одном из ботинок — именно так, как это и было в момент исторического доклада. Этот момент запечатлён на кинохрониках.14 апреля 1961 года в СССР устроили большой народный праздник, чтобы отметить первый полёт человека в космос. Улицы и площади Москвы заполнились людьми, все читали новости в газетах и обсуждали полет.
Юрия Гагарина встречали в аэропорту Внуково в 12 часов дня: самолет доставил его из Саратовской области, где приземлилась капсула ракеты, в Москву. В 13 часов дня планировалось шествие людей по улицам столицы от Ленинского проспекта до Боровицких ворот Кремля. Власти города рассчитывали, что Юрия Гагарина встретят всего 100 тысяч человек, но людей было настолько много, что все улицы столицы были заняты в тот день. Чтобы принять участие в торжестве, горожане забирались на крыши домов, фонарные столбы, деревья. Чтобы мельком увидеть Гагарина, люди даже забираются на крышиЦентром всех мероприятий стала Красная площадь. На Лобном месте декораторы соорудили огромную 22-метровую космическую ракету.  Вечером на импровизированных эстрадах гремели оркестры, выступали танцевальные ансамбли. Народные гулянья на Красной площади и по всему городу продолжались до глубокой ночи.

В 1961 году после первого в мире полета человека в космос майор Гагарин триумфально посетил многие страны мира, где его встречали с восторгом и  радостью. В ответ Юрий Гагарин всегда искренне и красиво улыбался. И ничего удивительного в том, что женщины в него влюблялись, как говорится, пачками. 
Не стала исключением и кинозвезда по имени Джина Лолобриджида, Итальянская актриса, приехавшая на Московский кинофестиваль, обратилась к советскому министру  Екатерине Фурцевой с просьбой познакомить её с Юрием Гагариным. 
Ходит легенда о том, что Фурцева намекнула, что сам глава СССР Хрущев был бы рад  познакомиться с Джиной. Но лысина Никиты Сергеевича у Джины никакого интереса не вызывала и она, воспользовавшись статусом мировой кинозвезды и важнейшей гостьи фестиваля, настояла на знакомстве с Юрием Гагариным.После этой встречи, когда Джина не сдержалась и поцеловала Юрия, они долго гуляли по ночной Москве. Тогда Гагарин рассказал Джине по секрету, что он родился 8 марта – в день женского праздника. Джина ничуть не удивилась, но обещала никому об этом не рассказывать.  
На прощание Юрий Гагарин подарил Джине Лолобриджиде свою фотографию с надписью о том, что встречал много звезд, но такую красивую, как она, никогда.

Весной 1961 года Гагарин начал большое турне по всему миру, посетил более 30 стран, его хотели видеть буквально все от Кубы до Японии. Одними из немногих, кто не прислал приглашение космонавту, были США. Летчик больше не принадлежал себе, он был медийной персоной, всегда должен был «держать лицо» и радовать людей фирменной улыбкой.Гагарин раздает автографы в БразилииЖители Гаваны приветствуют летчика во время его визита на КубуГагарин в МексикеНа встрече с болгарскими крестьянамиСо школьниками НорвегииВизит в ВеликобританиюПосещение лондонского ТауэраПосещение ИндииГагарин на Международном салоне аэронавтики и космоса в Париже
Генерал-полковник авиации Николай Каманин, сопровождавший Гагарина в заграничных поездках, вспоминал: «Почти все газеты отмечают, что поездка Гагарина доказала, насколько «велик русский человек». А я каждый день беседую с великим человеком среди невиданной роскоши и блеска и вижу, что ему очень хочется отдохнуть, побыть одному, где-нибудь с удочкой на подмосковной речке...»
Популярность Гагарина была огромна, очевидцы вспоминают, что все от мала до велика буквально жили космосом и мечтали встретиться с первым летчиком. Сам же Гагарин относился сдержанно к обрушившейся на него славе. 

«У меня, как и у других людей, много ошибок. Есть у меня и свои слабости. Не надо идеализировать человека. Надо брать его таким, как он есть в жизни. А то неприятно получается, как будто бы я такой паинька, такой хорошенький, что тошно становится», писал он в дневнике. 

Ну а что Америка? А Америка злилась и ревновала!
NASA предложило Международной авиационной федерации (FAI) не засчитывать рекорд Гагарина. Из-за того, что советские конструкторы не успели разработать механизм достаточно мягкой и безопасной посадки спускаемого аппарата, за десять минут до приземления капсулы Гагарину пришлось катапультироваться и завершить полет прыжком с парашютом. В связи с этим в американском космическом агентстве заявляли, что Гагарина можно считать летчиком-парашютистом, но никак не летчиком-космонавтом. 
Американские эксперты ссылались на нормы FAI, которые требуют приземления космонавта в капсуле. В СССР понимали, что требования федерации полностью не соблюдены и до 1971 года официально не разглашали данные о приземлении Гагарина. 
Тем не менее, после многочасовой дискуссии в FAI, первый полет человека в космос был засчитан СССР.

Современники удивлялись, как Гагарин умудряется справляться с таким количеством дел: депутат Верховного Совета СССР, президент общества "СССР – Куба", представитель многих комиссий, он параллельно успевал заниматься подготовкой к полетам, тренировкой экипажей, участвовал в совещаниях конструкторских бюро, посещал заводы, учился, проводил время с семьей.
"Свет в окнах его квартиры, свет далеко за полночь – вот ответ на все эти вопросы", – подчеркивал космонавт Алексей Леонов в своих воспоминаниях.
Гагарин постоянно находился в центре внимания: шла настоящая охота за его автографами, в его честь называли детей, улицы, парки, города и даже лунные кратеры. Ему посвящали стихи:

"Это было в двадцатом...
Не спутайте век
И запомните день,
Поколения!
Чуть усталый с работы пришел человек,
Ну а место работы
– Вселенная".

(Михаил Владимов)

- Помню, как Гагарин отправился в райисполком Краснопресненского района Москвы, узнав, что его первая учительница переехала в город и живет в полуподвальном помещении. Юрий Алексеевич смог добиться для нее новой квартиры. И подобных случаев было множество. Неоднократно к нему приезжали земляки из Смоленской области. Тут он, конечно, делал все возможное, чтобы не оставить в обиде или в беде "малую Родину": и старушек, соседок навещал, и для колхозов области технику выпрашивал в вышестоящих инстанциях. Да что говорить: каким был Гагарин, таких больше не встречал я в своей жизни! – Николай Митрохин, личный водитель Гагарина

Сам Гагарин достаточно сдержанно относился к своей популярности.
Гагарина беспокоило, что его не было в списках экипажей новых космических миссий. Советское руководство не хотело рисковать главным символом победы в космической гонке."Я не хочу быть музейным экспонатом. Космонавт должен летать в космос, это для него так же естественно, как дышать. Можно ли запретить дышать?! Приложу все силы, чтобы полететь"

В итоге произошло именно то, чего опасались. 27 марта 1968 года Гагарин погиб во время тренировочного полета.
После этого его жене передали письмо, написанное еще в 1961 году, за два дня до исторического старта:
- "В технику я верю полностью. Но бывает ведь, и на ровном месте человек ломает шею. Если что-то случится, не убивайся с горя, береги девочек, вырасти из них не белоручек, а настоящих людей. Личную свою жизнь устраивай, как посчитаешь нужным... Что-то слишком траурное письмо получается. Надеюсь, ты его никогда не увидишь..."
Гагарин стал первым "простым" гражданином СССР, по которому был объявлен национальный траур, до него этой чести удостаивалось только высшее руководство страны.

Из воспоминаний.

Когда Юрий Гагарин вернулся на Землю и его показывали идущим по дорожке… я был тогда в Ленинграде на съемках, в гостинице в своем номере, один, я смотрел на экран телевизора, как и все, и мне казалось, что весь мир погрузился в тишину, замер и теперь вот, как и я, слушает его шаги. Я смотрел и плакал, от этой тишины разрывалось сердце – я даже не знаю, а были тогда какие-то звуки по телевизору? По-моему, нет, это действительно был миг тишины – изумленная планета смотрела на сына Земли, впервые разорвавшего путы земного притяжения. Я потом все время думал о нем, он мне снился, и, честно тебе скажу, во сне меня иногда охватывал страх: а вдруг он будет все время там крутиться и никогда не вернется?… И вот он идет по дорожке и улыбается…

Тишина – это какое-то особое состояние мира и человеческой души. Мне кажется, мы себя чувствуем частичкой природы, каплей океана в тишине, и только. Вне тишины нельзя понять красоту.

Когда выйдешь в поле и ветер треплет колосья пшеницы, кажется, мир погрузился в тишину, все иные звуки пропали, а эта песнь ветра специально ласкает ухо, чтобы ты оглянулся и понял, какая кругом тишина. Или в лесу перелетит птичка с дерева на дерево, хрустнет лист под ногой, и ты слышишь, как тихо, как торжественно спокоен лес. И морская волна бьется мерно так, с музыкальным счетом, о берег, чтобы слышал человек тишину… Много удивительного придумала природа, чтобы помочь нам услышать и полюбить тишину. А когда одинокий лыжник пересекает снежное поле, какая кругом стоит тишина. Одетая снегом земля наша так красива, только руками разведешь…

Тишина – это жизнь, все великое совершается в тишине. Тишина – это уважение людей друг к другу, это нежность и любовь. Как я люблю дома, где говорят тихо, даже дети не кричат без причины…

Сохранить тишину, покой в своем доме – значит установить в нем климат уважения. А сохранить тишину на всей Земле, на всей планете – это тоже значит установить климат уважения, обязательный для всех народов и стран. Поэтому люди против грохота, пожаров и разрушений. Никто не хочет жить на вулкане, ни один человек. Но если Землю утыкать ракетами, если люди начнут размахивать кулаками, может случиться большая беда, страшная и непоправимая.

Евгений Леонов (Из письма сыну)
7 апреля, 1976 г.Однажды у космонавта Валентина Лебедева спросили:
— В чём состоит подвиг Гагарина?
Он ответил:
— Представьте себе десятиэтажный дом, полностью заполненный горючим материалом. А в верхней части этого дома сидит человек в маленьком металлическом шаре. Снизу поджигают горючее, говоря ему: «Юра, мы всё рассчитали, ты обязательно вернёшься!»
Маленькая парижанка с газетой, сообщающей о первом полете человека в космос Юрия Гагарина на корабле "Восток-1". Париж, Франция, 1961 г.

Многие мечты за прошедшие 64 года стали реальностью: первый выход в открытый космос, первый человек на Луне, длительные космические полеты и запуск исследовательских аппаратов к другим планетам.
К 2016 году в космосе побывали сотни людей. Три страны (Россия, США и Китай) имеют собственные технологии вывода человека в космос. Но ПЕРВЫМ космонавтом навсегда останется русский человек из, уже погибшей тоже, советской страны. Космонавтом № 1, кто бы и как бы не старались переврать или переписать!
И сегодня отмечается День Космонавтики

наверх