На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владислав Петряев
    Сознание человека так многопланово, так изменчиво и в тоже время так ностальгично к прошлому, что часто трудно дать о...История создания ...
  • Светлана Митленко
    Когда он был на взлете, то тоже прошел мимо меня. Гораздо позже в силу своей профессии я о нем узнала. И тоже никак. ...От одесского жули...
  • Светлана Митленко
    Тут мы с Вами очень похожи. Бардовские песни и мне нравятся, так же как и городской романс, и шансон. Но Северный име...От одесского жули...

Деревня - уходящая натура

Северная русская деревня. Очень колоритная и так мало похожая на среднерусские деревни. Большие, основательные дома, живописно разбросанные на высоких холмах, по берегам быстороструйных чистых рек и речек, в окружении жёлтых ржаных полей и с синей кромкой леса по горизонту. Ей посвящено немало работ известных российских художников, самые пронзительные строки произведений Фёдора Абрамова, Василия Белова, Николая Рубцова....

Свою трудовую биографию мне довелось начинать в 70-е гг прошлого века в лесоустроительных экспедициях по таёжным просторам Архангельской и Вологодской областей, Карелии и Коми. Сколько увидено тогда этих больших и малых живописных и не очень, но и тогда уже полуживых. Жаль, не было тогда цифровых фотоаппаратов, что бы запечатлетьэту уходящую, ветшающую на глазах натуру. Вернее, не натуру - вещественную историю  Северной Руси.Многих из этих деревень уже нет сегодня. Зарастают бурьяном и мелколесьем поля, повалились заборы, покосились и уходят в землю многие дома, а в уцелевших доживают свой век одинокие старики.

Недавно довелось побывать в архитектурно-этнографическом музее «Семёнково», в окрестностях Вологды. Вывезенные и любовно отреставрированные из отдалённых, в основном северо-восточных районов области дома и другие строения, сложились в прекрасный архитектурный ансамбль  вологодской деревни, органично передающий её дух и облик. В этих краях никогда не было  крепостного права и местный крестьянин жил хоть и небогато, но строился основательно и со вкусом, чему конечно способствовало обилие качественных лесных ресурсов.

Суров и аскетичен деревенский быт. Но давал всё необходимое для жизни. Если власть, конечно, не мешала.

Но это музей. А как обстоят дела в настоящей сегодняшней вологодской деревне ? Жива ли она ещё? И если ещё жива, то насколько? Отправляемся на мою малую родину, Кичменгско-Городецкий район, Вологодской области, расположенный в бассейне реки Юг,одной из рек дающих начало Северной Двине. Это действительно в определённой степени юг: юг Русского Севера.Отсюда 100 километров до вотчины Деда Мороза, г. Великий Устюг. Места здесь на загляденье! С отрогов Северных Увалов открываются прекрасные виды на широкие долины быстрых рек и речушек. На взгорках или в речных долинах расположены деревни. Правда, в основном, полупустые.

  

В каждом районе местная архитектура имела свои особенности. На моей малой родине, такими особенностями были, например, наличие мезонина с небольшим художественно оформленным балкончиком при отсутствии декоративного оформления окон.

До войны, в Кичменгско-Городецком райое Вологодской области жило более 45 тыс. человек. В годы моего отрочества в 60-е - около 30 тысяч, в настоящее время лишь половина того, да и из тех практически две трети в районном городке и его окрестностях. Есть ли будущее у северной деревни? Вопрос конечно, не к нам, а к политикам и социологам. Хотя в русле существующей тенденции ответ очевиден. Ещё теплится во многих деревнях жизнь и стоят ещё крепкие дома, но в дальних деревнях их дни уже сочтены.

А представленные далее покинуты своими хозяевами в разные годы, некоторые совсем ещё недавно:

Другие гораздо раньше, начиная с хрущевских экспериментов над деревней по горбачёвскую перестройку включительно, не говоря уже про ельцинскую раруху:

Но вот некоторым деревенским домам повезло: их хозяева переехали "на ПМЖ" в районный городок захватив с собой не только своё имущество, но и сам дом, разобрав и вновь собрав его по брёвнышку. Вот некоторые из таких "счастливцев":

Однако не всё так мрачно. Справедливости ради следует сказать, что непосредственно в районном центре и его окрестностях многие местные жители ещё строят свои частные дома  соответствии с местными деревенскими традициями, да и ранее построенных, сохранилось ещё немало.

Вдобавок, в последние годы появилось немало новосёлов в местных деревнях: это пенсионеры, переехавшие сюда с дальних северов: Мурманска, Воркуты, Северодвинска, что называется на ПМЖ, поближе к природе. Эти обустраиваются в деревне со вкусом и зачастую, с размахом, удивляя местных жителей новинками в огородном деле и садоводстве. Видано ли что бы здесь раньше плодоносили груши и цвели абрикосы? А у них всё получается!

В общем, жизнь продолжается. Продолжается в новых формах, хотя конечно старой русской деревни жаль. Жаль до слёз!

Вот одна из них. Чистый Дордеревня в Кирилловском районе, Вологодской области. Находится в 4 км от трассы Р-5 (Вологда - Вытегра).По переписи 2002 года население — 26 человек. Всё население — русские. Название "дор" означает участок в лесу (бору), расчищенный под поле.

IMG_0480

Деревянная церковь Святого Николая Чудотворца (1767).
IMG_0481

IMG_0482

IMG_0490

IMG_0509
Характерный сарайчик, частенько встречаются в тех местах
IMG_0458
IMG_0470
IMG_0472
IMG_0474
IMG_0494
IMG_0498
IMG_0500
IMG_0501
IMG_0504
IMG_0507
IMG_0508

 Много прекраных образцов деревянного зодчества есть и в самой Вологде, но ! Увы! В Вологде утрачена треть памятников деревянной красоты.

https://mirvokrugnas.com/1008533110128642788/derevnya-uhodya...

http://arch-heritage.livejournal.com/1695286.html

Картина дня

наверх