На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 169 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Самое главное не теряй интереса к жизни и радуйся каждому дню! Еще раз поздравляю с Днем рождения!Поздравляю Верочк...
  • ВераВерная
    Столько тёплых и приятных слов, Светочка, от души, сердечно благодарю!Поздравляю Верочк...
  • Валерий Протасов
    Мир удивительных и загадочных вещей. "Таинственна ли жизнь ещё? Таинственна ещё! А. Кушнер.Калейдоскоп истор...

Мифы о деревьях, в которые до сих пор верят

Вы всё еще думаете, что все деревья в огне горят, а в воде не тонут? Что конфетные деревья существуют только в сказках? Что корни растут исключительно вниз?

Миф № 1. Все деревья горят в огне

Есть много видов деревьев, которые в огне не горят. Это плющ и розмарин, австралийский эвкалипт и североамериканская секвойя. Секрет их огнестойкости заключается в толстой коре, которая может состоять из нескольких слоев и плохо проводит тепло.

Миф № 2. Все деревья не тонут в воде

Деревья бывают разные, и среди них есть и те, что в воде все-таки тонут. Например, эбеновое (черное) дерево и самое тяжелое дерево в мире — квебрахо («сломай топор»), растущее в Аргентине и Парагвае. А в Восточном полушарии это дерево темир-агач, что растет на юге Азербайджана, и береза Шмидта в Приморском крае. Она в 1,5 раза крепче чугуна, и если в нее выстрелить, пуля отлетит, не оставив и следа.

Миф № 3. Булки, пирожные и конфеты на деревьях не растут

В тропических лесах Азии есть хлебное дерево. Его округлые плоды содержат тестообразную мякоть, которую можно испечь, получив вкусную булку. А на островах Океании есть отдельный вид деревьев — «пирожные». На них в большом изобилии растут желтоватые плоды, которые по виду и вкусу напоминают самые настоящие пирожные. А в Юго-Восточной Азии растет и конфетное дерево — говения сладкая.

Миф № 4. Листья деревьев краснеют из-за избытка сахара

До недавнего времени изменение цвета листьев объясняли тем, что осенью усиливается процесс фотосинтеза и вырабатывается больше сахара, который и окрашивает листву в красный цвет. Но оказывается, это не совсем так. Смена окраски листьев продлевает им жизнь, действуя как защитный экран от солнечного облучения.

Миф № 5. Деревья не растут в тундре, потому что там слишком холодно

В тундре не бывает таких сильных морозов, как в зоне тайги. Но в тайге деревья растут, а в тундре нет. Причина в том, что благодаря долгому и теплому лету у деревьев тайги появляется прочная кора. А в тундре из-за короткого лета деревья не успевают обзавестись такой защитой от зимних морозов. Поэтому в тундре пережить зиму способна лишь низкорослая растительность, надежно укрытая снегом.

Миф № 6. Корни всех деревьев растут вниз

Оказывается, есть и такие деревья, корни которых взбираются вверх по стволу, и растут они в джунглях Венесуэлы. Причина такого странного поведения деревьев заключается в том, что почва содержит слишком мало питательных веществ. Поэтому корни поднимаются вверх и вбирают минеральные вещества из дождевой воды, которая стекает по стволу.

В растительном мире встречается даже так называемое нефтяное дерево, или дерево ханга. Растет оно на Филиппинских островах, и его плоды содержат почти чистую нефть. Остается только разработать технологию использования этих плодов как источника топлива, чем уже занимаются ученые.

Миф № 7. Мыло на деревьях не растет.

Растут. Мыльные деревья относятся к роду Sapindus, семейства Сапиндовые (Sapindaceae). Это плоды мыльного дерева, которые получили широкое распространение в качестве моющего средства, т.к в них содержатся сапонины — природные пенообразователи. Согласно исследованиям ученых, сапонин не вызывает аллергии и дерматитов, и в то же время прекрасно удаляет грязь с поверхностей тканей, посуды и пр.

Так же широкое распространение плоды мыльньного дерева получили и в медицине.

Миф № 8. Дерево не лучина.

В мире существует 2 вида дерева, которые имеют название свечных деревьев. Это свечное дерево (Aleurites moluccana) родом из тропических лесов Старого и Нового Света и свечное дерево или парментьера съедобная (Parmentiera cereifera) из Центральной и Южной Америки.

Aleurites moluccana получило такое необычное название за высокое содержание масел в его семенах, что позволяет использовать их в качестве свечи, а Parmentiera cereifera за длинные и узкие плоды, напоминающие по форме свечу.

Свечные деревья растут в районе Панамского канала. Их плоды выглядят как настоящие свечки и содержат много жира. Местное население вставляет в их середину фитиль и освещает ими дома. Пламя таких «свечей» горит ярко и без копоти. Там же растет еще более удивительное дерево-фонарь, которое из-за большого содержания в коре фосфора излучает в темноте такой яркий свет, что при нем можно даже читать.

Миф № 9. Дерево не корова, молока не надоишь.

Однако и тут мимо. Молочное дерево, коровье дерево (Brosimum galactodendron, или Brosimum utile), семейство тутовых.

Молочное дерево, как и многие другие представители тутовых, выделяет млечный сок, но, в отличие от млечных соков других растений, он не ядовит, а вполне съедобен и вкусен. Состоит большей частью из воды (57 %) и растительного воска (37 %), на долю сахаров и смол приходится 5—6 %.

Миф № 10. Дерево не съедобно.

И опять мимо. Есть такое дерево - Yacaratia, древесина которого съедобна для человека. мало того, его подают в ресторанах.
Произрастает это пальмообразное дерево в Аргентине и чаще всего сервируется сырым. Его можно встретить в ресторанах в Южной Америке. Кто-то подаёт Yacaratia в виде брёвен, кто-то в виде стружки. Чтобы придать древесине чуть более знакомый вкус, его вымачивают в сиропе или мёде. А выглядит эта пальма примерно так:Подают вместе с десертами и в качестве десерта.

Картина дня

наверх