Жизнь - театр

607 подписчиков

Свежие комментарии

  • Fleck 1
    потрясающеФиналисты конкурс...
  • Алексей Андреевич
    не земля живая а ноосфера, вы вообще этого хохла читали?10 самых разрушит...
  • Алексей Андреевич
    красиво....Финалисты конкурс...

Камень радуги - турмалин

Мы уже с Вами рассматривали камень турмалин-параиба. Но есть еще и турмалин. Астрологи говорят, что турмалин особенно полезно носить зимой. И кроме того этот камень излечивает разбитые безответной любовью сердца. Но давайте по порядку.
Турмалин мечтают иметь в своей экспозиции многие коллекционеры. Этот полудрагоценный минерал считается одним из самых таинственных камней.Камень радуги - турмалинСлово «турмали» переводится с одного из восточных наречий, как «притягивающий золу». Древние же египтяне, очарованные цветовой гаммой самоцвета, переводили это слово, как «магический разноцветный камень». В Египте его называли так же камнем радуги.

Первые подробные описания свойств минерала сохранились в письменных источниках Древнего Рима. В XII веке его свойства тщательно изучали в Древней Византии. В Европу турмалин завезли в начале XVIII века голландские купцы с Цейлона.Камень радуги - турмалин
К сожалению, из-за хищнической добычи минерала его залежи на острове быстро истощились.

Философы Средневековья считали турмалин философским камнем. Причиной тому была неспособность алхимиков объяснить магнитные свойства камня, его способность наэлектризовываться. Заряжается турмалин при сжатии, трении и нагревании. При этом один конец камня всегда заряжается положительно, а другой – отрицательно.

Не найдя научных объяснений учёные той поры сослались на магию.Камень радуги - турмалин
Впрочем, турмалин и ныне используется многими религиозными культами. Православные и католические священники украшают храмы иконами с окладами из турмалина, из этого камня делают сосуды для священного вина – потиры и панагии.Камень радуги - турмалин В палате Московского Кремля хранится потир из золота с турмалином, сделанный в 1598 году по желанию Ирины Годуновой для Архангельского собора.
Но самый известный в истории зелёный турмалин, который носит название «Весёлый Зелёный Гигант» - Jolly Green Giant - хранится в нью-йоркском государственном Музее.Камень радуги - турмалинМинерал турмалин представляет собой довольно сложный силикат алюминия, бора, магния, натрия, железа, кальция, лития, марганца, кремния и прочих минералов. 
В зависимости от нюансов состава камня, турмалин делят на различные виды.

Цвет турмалина как раз и зависит от этого состава примесей и может быть от прозрачного, бесцветного до чёрного. Почти бесцветные турмалины называют ахроитами. Камень радуги - турмалинКрасные – рубеллитами, Камень радуги - турмалинфиолетовые - сибиригами. Камень радуги - турмалинЗелёные – верделитами. Камень радуги - турмалинКоричневые – дравитами, Камень радуги - турмалинсиние – индеголитами. Камень радуги - турмалинДвухцветные минералы, светлые снизу называют «головами мавров» и «турков».Камень радуги - турмалинВот из такого сделано кольцоКамень радуги - турмалинМинералы с красной сердцевиной и зелёной периферией - арбузными турмалинами. Камень радуги - турмалин

Камень радуги - турмалин

Камень радуги - турмалинНо самым дорогим из турмалинов является камень, меняющий окраску в зависимости от цветового спектра - хамелеони, при дневном свете этот турмалин оливково-зеленого цвета, а при искусственном – буровато-красный.Камень радуги - турмалинТурмалины так же делятся на ювелирные, поделочные или технические камни.

Прозрачные чистые минералы используются в ювелирном деле. Пониже качеством в медицине. Как мощный накопитель энергии турмалин был известен таким врачам прошлого, как Ибн Сина, Парацельс, Бируни, его целительные свойства использовали и славянские лекари.

Менее ценные камни используются в наше время в промышленном производстве.Камень радуги - турмалин
Кристаллы турмалинов представляют собой длинные призмы с треугольником на поперечном срезе.

Добывают турмалины из известняковых сланцев и гранитных жил, они выпадают из термальных вод, пробивающих русла под землей. Или из газообразных субстанций, вырывающихся из глубин магмы. Когда жидкость или иная субстанция, поднявшаяся к поверхности земли, остывает, она частично кристаллизуется.

Крупные месторождения турмалина находятся в Бразилии в штате Минас-Жерайс, на Шри-Ланке. Кроме этого турмалины добывают на Мадагаскаре, в Северной Америке, в Южной Африке, в Афганистане и Китае.Камень радуги - турмалинСтаринные месторождения турмалина существуют и в России, в Забайкалье, на Урале, где в XVIII веке открыли копи Сарапульки, на Кольском полуострове, буро-зелёные турмалины с того же примерно времени добывают в Березовском районе Ханты-Мансийского округа недалеко от деревни Шайтанка. Там встречаются и редчайшие радужные самоцветы.Камень радуги - турмалинНа Среднем Урале в копях Липовки добывают небольшие, но очень красивые самоцветы. А в конце XIX века на Среднем Урале открыли ещё два месторождения – Шабровское и Березовское, где добывается редчайший хромовый турмалин, имеющий насыщенный травянистый цвет.Камень радуги - турмалин
Лучистые турмалины, в которых тонкие линии отходят от центра к периферии и напоминают Солнце, называются солнечными турмалинами и добывают их в Челябинской области на Карабашских копях. Камень радуги - турмалинЮвелиры изготавливают из турмалина всевозможные украшения – серьги, перстни, браслеты, ожерелья.

В Средние века, да и позднее турмалины оправляли только золотом, но в наше время ювелиры активно используют белые металлы, в том числе серебро. 
И только в Индии, чтя традиции, турмалины по-прежнему оправляют в золото.

В старину разогретыми примочками турмалина чистили курительные трубки, так как самоцвет при нагревании притягивал осевшие в курительной трубке частицы золы и пепла.

Турмалин – драгоценный камень, известный человеку с давних времен. Он обладает необыкновенной окраской. По древней египетской легенде камень, путешествуя от Солнца к Земле, вобрал в себя все цветное великолепие радуги. Красотой камня восхищались ещё в античном мире. В то время особенно ценились красные турмалины.Камень радуги - турмалинВ восточных ювелирных украшениях турмалин также использовался. Его добывали в Индии, Шри-Ланке, Бирме. В Европе первое упоминание о турмалине относится к 1703 году, когда голландские моряки привезли с Цейлона множество необычных и разноцветных камней.

В 1707 году минералог Гарманн описал свойства кристалла, а название камень получил от сингальского слова – «туремали», что означает «драгоценный камень» или «многоцветный».

Однако оказалось, что европейцев заинтересовала сначала не красота необычного камня, а его интересное свойство. Когда нагревали кристаллы минерала, которые имели форму длинных палочек, они начинали притягивать к себе табачный пепел из курительной трубки. Сейчас это свойство имеет название – пироэлектрический эффект (появление электрических зарядов на поверхности кристаллов при воздействии температуры). Об этом явлении писали в своих трудах ещё древние философы, а в начале XVIII века турмалин назвали «цейлонским магнитом».Камень радуги - турмалин
Есть на Земле прекрасные самоцветы, о которых ювелирам, конечно, известно, но для них не нашлось того, кто бы их продвинул на мировом ювелирном рынке. У турмалина судьба сложилась иначе, он оказался популярным камнем, и продвинул его не кто иной, как самый знаменитый мастер – Карл Фаберже. Он любил красивый камень под названием турмалин, и часто его использовал в украшениях.
Камень радуги - турмалин
 
Камень радуги - турмалин

Знаменитые турмалины

В нашей жизни происходят иногда удивительные и интересные истории, бывают, конечно, и печальные и даже трагические. Так и в жизни камней. Так вот, в истории турмалина тоже есть интересные страницы.
Турмалин высоко ценили многие царственные особы. Например, турмалинами был украшен венец Михаила Романова. Императрица Анна Иоанновна, задумавшая сделать царский головной узор по западным образцам, в 1730 году повелела украсить свою корону турмалинами.Камень радуги - турмалинКорона российской императрицы Анны Иоанновны — драгоценный венец, изготовленный в Петербурге в 1730—1731 годах, предположительно мастером Готлибом Вильгельмом Данкелем. Около двух с половиной тысяч искусно подобранных по величине алмазов, рубинов и турмалинов вмонтировано в серебряный остов короны. Большинство из них ранее украшали корону императрицы Екатерины I, так же как и помещённый под алмазным крестом неправильной формы тёмно-красный турмалин. Он был куплен в 1676 году у китайского богдыхана по указу царя Алексея Михайловича и впоследствии украшал поочерёдно несколько монарших венцов. Вес этого уникума сто граммов. Камень радуги - турмалин
В Алмазном фонде России хранится самый знаменитый из турмалинов - рубеллит – «Виноградная гроздь», подаренный в XVIII веке императрице Екатерине II шведским королём Густавом VIII. По легенде когда-то давным-давно этот минерал царица Египта подарила самому Цезарю. Долгое время этот камень считали рубином и даже называли «Рубином Цезаря», но потом выяснилось, что этот красный турмалин – рубеллит из Бирмы.
Этот уникальный камень розовато-малинового цвета в форме виноградной грозди, весом 255,75 карат, размером 4х2,7х2,3см. 
Камень радуги - турмалин
Об этом камне рассказывают удивительную историю. По легенде прекрасный самоцвет имел дар видеть сквозь стены и проникать в суть вещей. Камень подарила Цезарю Клеопатра. Однако самоцвет не смог уберечь Цезаря, он погиб от предательства друга. Затем красный камень попал в руки Карла Великого и «помог» ему в создании огромной империи в Западной Европе.
Камень радуги - турмалин
 Прошло время, и самоцвет перешел в руки тамплиеров, а затем к иезуитам, которые подарили его французскому королю Карлу IX. После смерти короля его вдова подарила камень своему брату – королю Богемии Рудольфу II. И, наконец, в 1648 году камень оказался в руках шведов как военный трофей.

Камень все это время, путешествуя из одной страны в другую, от одного короля к другому, жил под названием красного рубина, иногда его считали шпинелью. И только в ХХ веке академик А.Е. Ферсман установил, что этот знаменитый камень на самом деле турмалин (рубеллит из Бирмы), мало того, академик уточнил, что обработку камня выполнили индийские ювелиры.

Еще одна турмалиновая история. Камень в короне Анны Иоанновны – большой красный турмалин массой в 500 карат. Однако сначала он побывал в короне Екатерины I в то время, когда по указу царя Петра I был введен обряд коронации вместо обряда венчания. И в 1724 году для Екатерины I была изготовлена корона, которую украсили именно этим турмалином, его тогда называли Китайским рубином, так как куплен он был русским посольством в Пекине.

И это не один турмалин, который оказался в короне наших царей и императоров. Турмалинами в России украшали и церковные регалии, и это могут подтвердить экспонаты Оружейной палаты Московского Кремля. Многие уникальные шедевры русских ювелиров унесены ураганами революций и войн, но все-таки некоторые из них сохранились.

С момента открытия месторождения турмалинов на Урале их стали использовать и в ювелирных украшениях. Русские мастера любили турмалин, часто они резали из самоцвета ягоды малины, гроздья винограда и смородины, украшали ими шкатулки и вазочки.Камень радуги - турмалин
Самоцветы в работах Фаберже. Вазочки из горного хрусталя

Свойства камня турмалин

Турмалин по своему химическому составу принадлежит к силикату алюминия, бора, магния, натрия, железа с различными примесями. Всего элементов в составе турмалина иногда бывает свыше 20. Именно эта цифра и объясняет такое количество цветовых оттенков (более 50). Ни один минерал не обладает подобными составом и свойствами. Каждый оттенок имеет свое название и интересен по-своему.
Камень радуги - турмалин
 Есть турмалины, которые называют полихромные (многоцветные). Их кристаллы окрашены в два, три и более цветов, которые переходят один в другой. Камень радуги - турмалинСреди них есть турмалин, который называют арбузный. Это удивительный камень, который напоминает арбузный кусочек (скибочку) в срезе. Сколько бы ни было видов турмалинов, но каждый из них достоин отдельного рассказа.Камень радуги - турмалин

Кристаллы имеют призматическую форму, иногда достигают до 40см. Самоцвет обладает свойством дихроизма, особенно его зеленые и коричневые разновидности. Под определенным углом зрения кристаллы имеют разные оттенки. Это свойство всегда учитывается ювелирами и используется так, чтобы камень в оправе под лучами света играл и переливался всеми красками.Камень радуги - турмалин

Турмалин – лечебные и магические свойства

Турмалины любого размера с древних времён используют в лечебных целях.

Официальная медицина применяет приборы с турмалином для ионизирования воздуха в больничных палатах, операционных. Турмалиновые обогреватели используются при лечении суставов, остеохондроза и других заболеваниях спины.
Турмалин благоприятно воздействует на процесс кровообращения, расширяя сосуды и увеличивая кровоток, ускоряет регенерацию тканей и клеток, нормализует обмен веществ, стабилизирует давление, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет.
В Японии лечат различные заболевания суставов и позвоночника при помощи поясов, наколенников и тканей на основе волокон самоцвета.
При переломах происходит быстрейшее срастание костей и восстановление хрящевой ткани.
Применяют турмалин и при лечении воспалительных процессов в брюшной полости, области малого таза, мочеполовой системы и простатита.
Камень радуги - турмалин
Маги считают, что камень защищает от всего тёмного, нематериальных сущностей и враждебного влияния недругов.Камень радуги - турмалин
Турмалин притягивает удачу, помогает обрести душевное равновесие и обрести радость жизни.
Этот минерал надёжный спутник творческих людей, он поможет вернуть вдохновение и уверенность в своих силах.Камень радуги - турмалин
Чёрный турмалин, оправленный в чугун помогает богатеть и развивать своё дело предпринимателям.

В Голландии турмалин дарят детям, чтобы спокойно спали и видели добрые сны.
А в странах Скандинавии перстни с турмалинами носят охотники и воины.

Турмалин нельзя носить при повышенной температуре тела, неполадках со щитовидной железой, кровотечении, инсультах, людям с кардиостимуляторами, аллергикам, при беременности и кормлении грудью.
Камень радуги - турмалин
Астрологи говорят, что больше всего лазурные турмалины или турмалин параиба помогают рождённым под знаками воды, зелёные знакам воздуха, красные знакам огня. Но всё это относится только к натуральным турмалинам.
Камень радуги - турмалин
Чтобы отличить настоящий камень от стекла достаточно подержать его в руках и потереть, а потом поднести к нему маленькие кусочки бумаги. Настоящий камень их притянет. К тому же настоящий турмалин в отличие от подделки не удаётся поцарапать.
Камень радуги - турмалин
Ухаживать за турмалином просто. Один раз в два месяца специалисты рекомендуют мыть камень под теплой проточной водой.
Нельзя допускать его соприкосновения с косметикой, духами и прочим.

Положительной энергией турмалин заряжается от солнца и долго служит заботливому хозяину.
Издавна люди наделяли турмалины лечебными и магическими свойствами, а потому использовали их всегда как талисманы и амулеты. Литотерапевты и сейчас утверждают, что турмалины положительно воздействуют на эндокринную и нервную системы, рассеивают страхи, концентрируют внимание.Камень радуги - турмалин
Кольца с разными турмалинами
И еще одно уникальное свойство, которое приписывают турмалину – он является сильным лечебным средством при онкологических заболеваниях. Здесь можно верить и не верить, но дело в том, что каждый камень в своем составе содержит определенные элементы, способные на многие чудеса.
 
Исследования утверждают, что турмалины могут быть индикаторами радиоактивности. Как уже было сказано, в минерале более 20 элементов, а каждый из них обладает своими свойствами и оказывает на владельца камня определенное воздействие. Поэтому считается, что турмалин универсальный целитель, он как бы, окружает человека своим защитным полем. Самоцвет благотворно влияет на здоровье человека, создает чувство покоя и защищенности, помогает при заболеваниях печени и системы кровообращения.

Что же касается магических свойств, то здесь предполагается влияние камня на человека в зависимости от цвета кристалла. Например, красные турмалины даруют огромную эротическую энергию (утверждение астрологов), зеленые будят творческие силы и способствуют жизнерадостному настроению.
Камень радуги - турмалин
Кроме всех названных способностей камня, он обладает еще и омолаживающими качествами, особенно это касается зеленых турмалинов. Синий турмалин способствует хорошему здоровому сну, черный поглощает негативную энергию и нейтрализует отрицательные эмоции. Бесцветные камни создают душевное и физическое равновесие, многоцветные помогают с оптимизмом смотреть в будущее.

Турмалины хороши и в золоте и в серебре. Астрологи рекомендуют их носить в кулонах и перстнях на указательном пальце правой руки или на среднем пальце левой руки.
Камень радуги - турмалин

Камни турмалины в ювелирных украшениях


Турмалины по разнообразию окраски превосходят все другие самоцветы, а потому ценятся ювелирами. Так как кристалл в какой-то степени мягок, то для колец его используют реже. Но в качестве подвесок, серег и брошей – его красота совершенна.

Турмалины гранят бриллиантовой огранкой сверху и ступенчатой снизу. Для сережек используют каплевидную форму. Если камни имеют волокнистую структуру, их обрабатывают кабошоном, так можно выявить эффект «кошачьего глаза». В любом случае кристалл гранят так, чтобы раскрыть его максимальную красоту, переливы окраски, игру света, глубину и насыщенность оттенков. Турмалины можно отнести и к поделочным камням и к драгоценным, все зависит от цвета и прозрачности.

Самыми ценными считаются прозрачные турмалины зеленого, синего и малиново-красного цветов, а также полихромные. Существуют очень дорогие камни – более 5000 долларов за карат, бывают десятки тысяч долларов, например, параиба-турмалины. Но есть и такие, которые имеют совсем маленькую цену.

Искусственных турмалинов нет, есть удачные имитации из стекла. В изделиях иногда используют облагороженные турмалины. Их получают путем нагрева до 400 – 650 °С, красно-коричневые приобретают розовый цвет, а темно-зеленые – изумрудный оттенок.

Говорят, что подходят они рожденным под знаком Скорпиона, Рака, Стрельца. Но камень турмалин настолько красив, что отказаться от него невозможно, независимо от знака зодиака.
Камень радуги - турмалин
Камень радуги - турмалин
Камень радуги - турмалин
Камень радуги - турмалин
Камень радуги - турмалин
Камень радуги - турмалин
Камень радуги - турмалин
Камень радуги - турмалин
 Вот такой это замечательный камень.

Картина дня

))}
Loading...
наверх