Вы когда-нибудь наблюдали, как ящерица бегает по абсолютно гладким стенам и спокойно висит на одной лапке, упершись в потолок?
Такое поведение для гекконов норма. Эти милые существа имеют удивительные способности. Они своеобразны и довольно сложно устроены.Поэтому всё больше людей выбирают геккона в качестве домашнего питомца, несмотря на то, что приходится кормить ящерицу тараканами и личинками.


Продолжительность жизни: 15 лет, в неволе – до 20
Вы когда-нибудь наблюдали, как ящерица бегает по абсолютно гладким стенам и спокойно висит на одной лапке, упершись в потолок?
Такое поведение для гекконов норма. Эти милые существа имеют удивительные способности. Они своеобразны и довольно сложно устроены.
Поэтому всё больше людей выбирают геккона в качестве домашнего питомца, несмотря на то, что приходится кормить ящерицу тараканами и личинками.

Семейство обитает между 50° с. ш. и 40° ю. ш. (в Новом Свете между 35° с. ш. и 48° ю. ш.). Отдельные виды живут в Крыму, на Кавказе, в Южном Казахстане.
Представители гекконов сумели приспособиться к климату в жарких пустынях, прекрасно себя чувствуют высоко в горах, отлично размножаются в лесах, селятся даже в расщелинах старых построек.
Интересно! Жители Нью-Йорка заселяли кишащие тараканами квартиры гекконами токи, в надежде избавиться от неприятных насекомых. Об этом писала даже New York Times.
О том, что эти ящерицы могут приходить в гости к людям писал ещё Джеральд Даррелл. С одним из них ему удалось подружиться, и натуралист дал ему имя – Джеронимо.
Геккон стал героем его книги «Моя семья и другие звери».

Гекконовые, или цепкопалые, насчитывают 905 видов, объединённых 52 родами. У этих неординарных ящериц существует географическая изменчивость: виды, живущие в пустыне, отличаются от соплеменников, обитающих в леса.
Классификация этого обширного семейства постоянно меняется. Сегодня некоторые систематики выводят в отдельные семейства Эублефаровых (Eublepharidae) и Diplodactylidae.
Так что домашний любимец леопардовый вид ящерицы теперь относится к эублефарам. Но от этого он не стал менее популярным.
Гекконовые, или цепкопалые, насчитывают 905 видов, объединённых 52 родами.
У этих неординарных ящериц существует географическая изменчивость: виды, живущие в пустыне, отличаются от соплеменников, обитающих в лесах.

Геккон – многоликая ящерица. Она может быть малюсенькой и средних размеров. Самый большой представитель семейства – южноазиатский токи, он вырастает до 350 – 360 мм.
Интересно! Самая мелкая рептилия на Земле – виргинский представитель вида, длина этой малютки не превышает 18 мм.
Гекконы имеют:
- крупную голову;
- плотное, приплюснутое туловище;
- короткие конечности;
- толстый хвост умеренной длины.

Кожа у этих ящериц нежная, покрыта мелкой зернистой чешуей, среди которой видны правильные или хаотичные ряды крупных чешуек.
Над раскраской гекконов поработал хороший дизайнер. Цвет кожи, как и у саламандр, может быть очень необычным.
Есть такие экземпляры, тела которых, имитируют кору деревьев, мох, листья или песок. Некоторые красавчики даже способны, подобно хамелеонам, менять свой цвет время от времени.
Но самая интересная часть тела животного – его конечности. Ученые делят гекконов на группы именно по конечностям:
- голопалые;
- листопалые;
- тонкопалые;
- вееропалые;
- круглопалые и другие.
На каждой лапке есть миллионы маленьких коготков, ворсинок или выростов, незаметных человеческому глазу.
Эти приспособления помогают особям бегать по стеклу без усилий и даже висеть вниз головой.

Гекконы – шумные крошки, большинство из них способны издавать звуки. Одни из них чирикают, другие щелкают. И всё для того чтобы устрашить соперника или привлечь самку.
Живущий в террариуме питомец даже может научиться петь. Знатные певцы представители вида токи. Однако, уж больно их песни напоминают кваканье.

Интересно! Отдельные индивидуумы, переполошившись, могут даже издавать ультразвук. Сами гекконы его не слышат, да и зачем? Достаточно того, что их слышат млекопитающие и птицы: звук хорошо отпугивает хищников.
Есть представители вида, которые умеют летать. Самый известный воздушный ас – лопастехвостый геккон. У него есть складки кожи вдоль всего тела.
Развернув их как парашют, ящерица может планировать по воздуху. Свои способности она использует во время охоты или побега от врагов.
Интересно! Если ученым нужно отловить геккона, они используют водные пистолеты. Мокрый, он временно становится недееспособным.

Количество пищи зависит от разновидности геккона. Если питомец не получит необходимого количества протеина, у него начнутся проблемы со здоровьем.

В зависимости от вида, гекконы могут откладывать мягкие или твердые яйца, есть яйцеживородящие виды. Размножение не привязано к сезону.
В одной кладке у ящериц бывает не больше 3 яиц, обычно их 2. Мягкие яйца сначала липкие, но на воздухе они твердеют и, высыхая, приклеиваются к поверхности, на которую отложены.
Интересно! Материнские чувства самкам, как правило, неведомы: отложив яйца, они сразу же забывают о потомстве.
Ветреные мамаши не очень придирчивы к выбору места кладки – сразу несколько самок нередко откладывают яйца в одно и то же место.
Лишь некоторые гекконы порой возвращаются к кладкам и греют их своим телом. Увидеть в природе мать вместе со своим потомством – тоже большая редкость.



























Свежие комментарии