На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 267 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко18 апреля, 17:37
    И это здорово!!! когда пропадает желание что-то познавать и чему-то удивляться, то это уже плохо! Так что будем стрем...И снова короткие ...
  • ВераВерная18 апреля, 16:31
    Спасибо, Светочка! 🌹 а всякое-разное я люблю, особенно если оно хорошее и классное!И снова короткие ...
  • Светлана Митленко18 апреля, 16:21
    Так все военные ее употребляли. Это по типу: старшина сказал люминий, значит люминий! У будь у тебя хоть 2 высших - э...Ленинградское дел...

Еще о геконах и хамелеонах

Вы когда-нибудь наблюдали, как ящерица бегает по абсолютно гладким стенам и спокойно висит на одной лапке, упершись в потолок?
Такое поведение для гекконов норма. Эти милые существа имеют удивительные способности. Они своеобразны и довольно сложно устроены.Геккон. Вы когда-нибудь наблюдали, как ящерица бегает по абсолютно гладким стенам и спокойно висит на одной лапке, упершись в потолок? Такое поведение для гекконов нормаПоэтому всё больше людей выбирают геккона в качестве домашнего питомца, несмотря на то, что приходится кормить ящерицу тараканами и личинками.

Геккон. Гекконы покорили все шесть континентов. Маленькие и средних размеров ящерицы расселились в тропических и субтропических областях по всему земному шаруМаленькие и средних размеров ящерицы расселились в тропических и субтропических областях по всему земному шаруГеккон. Вы когда-нибудь наблюдали, как ящерица бегает по абсолютно гладким стенам и спокойно висит на одной лапке, упершись в потолок? Такое поведение для гекконов нормаРазмеры: Длина от 1,8 до 36 см в длину, в большинстве случаев – 10 – 15 см; вес 150 – 300 г (виды выращиваемые в террариумах)
Продолжительность жизни: 15 лет, в неволе – до 20
Вы когда-нибудь наблюдали, как ящерица бегает по абсолютно гладким стенам и спокойно висит на одной лапке, упершись в потолок?
Такое поведение для гекконов норма. Эти милые существа имеют удивительные способности. Они своеобразны и довольно сложно устроены.
Поэтому всё больше людей выбирают геккона в качестве домашнего питомца, несмотря на то, что приходится кормить ящерицу тараканами и личинками.Геккон. Гекконы покорили все шесть континентов. Маленькие и средних размеров ящерицы расселились в тропических и субтропических областях по всему земному шаруЭти удивительные животные покорили все шесть континентов. Маленькие и средних размеров ящерицы расселились в тропических и субтропических областях по всему земному шару.
Семейство обитает между 50° с. ш. и 40° ю. ш. (в Новом Свете между 35° с. ш. и 48° ю. ш.). Отдельные виды живут в Крыму, на Кавказе, в Южном Казахстане.
Представители гекконов сумели приспособиться к климату в жарких пустынях, прекрасно себя чувствуют высоко в горах, отлично размножаются в лесах, селятся даже в расщелинах старых построек.
Интересно! Жители Нью-Йорка заселяли кишащие тараканами квартиры гекконами токи, в надежде избавиться от неприятных насекомых. Об этом писала даже New York Times.
О том, что эти ящерицы могут приходить в гости к людям писал ещё Джеральд Даррелл. С одним из них ему удалось подружиться, и натуралист дал ему имя – Джеронимо.
Геккон стал героем его книги «Моя семья и другие звери».Геккон. Гекконовые, или цепкопалые, насчитывают 905 видов, объединённых 52 родами. У этих неординарных ящериц существует географическая изменчивость: виды, живущие в пустыне, отличаются от соплеменников, обитающих в лесахГекконовые, или цепкопалые, насчитывают 905 видов, объединённых 52 родами. У этих неординарных ящериц существует географическая изменчивость: виды, живущие в пустыне, отличаются от соплеменников, обитающих в лесах.
Гекконовые, или цепкопалые, насчитывают 905 видов, объединённых 52 родами. У этих неординарных ящериц существует географическая изменчивость: виды, живущие в пустыне, отличаются от соплеменников, обитающих в леса.
Классификация этого обширного семейства постоянно меняется. Сегодня некоторые систематики выводят в отдельные семейства Эублефаровых (Eublepharidae) и Diplodactylidae.
Так что домашний любимец леопардовый вид ящерицы теперь относится к эублефарам. Но от этого он не стал менее популярным.
Гекконовые, или цепкопалые, насчитывают 905 видов, объединённых 52 родами.
У этих неординарных ящериц существует географическая изменчивость: виды, живущие в пустыне, отличаются от соплеменников, обитающих в лесах.Геккон – многоликая ящерица, которая иногда может менять свой окрас. Она может быть малюсенькой и средних размеров. Самый большой геккон – южноазиатский токи, он вырастает до 350 – 360 ммГеккон – многоликая ящерица, которая иногда может менять свой окрас. Она может быть малюсенькой и средних размеров. Самый большой из них – южноазиатский токи, он вырастает до 350 – 360 мм
Геккон – многоликая ящерица. Она может быть малюсенькой и средних размеров. Самый большой представитель семейства – южноазиатский токи, он вырастает до 350 – 360 мм.
Интересно! Самая мелкая рептилия на Земле – виргинский представитель вида, длина этой малютки не превышает 18 мм.
Гекконы имеют:
- крупную голову;
- плотное, приплюснутое туловище;
- короткие конечности;
- толстый хвост умеренной длины.Геккон. Над раскраской гекконов поработал хороший дизайнер. Цвет кожи может быть очень необычным. Есть гекконы, тела которых, имитируют кору деревьев, мох, листья или песокНад раскраской этих животныхпоработал хороший дизайнер. Цвет кожи может быть очень необычным. Есть такие особи, тела которых, имитируют кору деревьев, мох, листья или песок.
Кожа у этих ящериц нежная, покрыта мелкой зернистой чешуей, среди которой видны правильные или хаотичные ряды крупных чешуек.
Над раскраской гекконов поработал хороший дизайнер. Цвет кожи, как и у саламандр, может быть очень необычным.
Есть такие экземпляры, тела которых, имитируют кору деревьев, мох, листья или песок. Некоторые красавчики даже способны, подобно хамелеонам, менять свой цвет время от времени.
Но самая интересная часть тела животного – его конечности. Ученые делят гекконов на группы именно по конечностям:
- голопалые;
- листопалые;
- тонкопалые;
- вееропалые;
- круглопалые и другие.
На каждой лапке есть миллионы маленьких коготков, ворсинок или выростов, незаметных человеческому глазу.
Эти приспособления помогают особям бегать по стеклу без усилий и даже висеть вниз головой.Геккон. Хвост у гекконов любит отваливаться в случае опасности. Взамен поношенного хвоста вырастает новый, но краше старого он не станет, а даже наоборот. Нужно обращаться с геккончиками бережноХвост у гекконов любит отваливаться в случае опасности. Взамен поношенного хвоста вырастает новый, но краше старого он не станет, а даже наоборот. Нужно обращаться с геккончиками бережно
Гекконы – шумные крошки, большинство из них способны издавать звуки. Одни из них чирикают, другие щелкают. И всё для того чтобы устрашить соперника или привлечь самку.
Живущий в террариуме питомец даже может научиться петь. Знатные певцы представители вида токи. Однако, уж больно их песни напоминают кваканье.Большинство гекконов не могут моргать, так как их веки срослись (исключение – леопардовый геккон). Такая особенность строения есть ещё у змейБольшинство ящериц не могут моргать, так как их веки срослись (исключение – леопардовый вид). Такая особенность строения есть ещё у змей
Интересно! Отдельные индивидуумы, переполошившись, могут даже издавать ультразвук. Сами гекконы его не слышат, да и зачем? Достаточно того, что их слышат млекопитающие и птицы: звук хорошо отпугивает хищников.
Есть представители вида, которые умеют летать. Самый известный воздушный ас – лопастехвостый геккон. У него есть складки кожи вдоль всего тела.
Развернув их как парашют, ящерица может планировать по воздуху. Свои способности она использует во время охоты или побега от врагов.
Интересно! Если ученым нужно отловить геккона, они используют водные пистолеты. Мокрый, он временно становится недееспособным.Живущий в террариуме геккон домашний, может научиться петь. Знатные певцы гекконы токи. Однако, уж больно их песни напоминают кваканьеЖивущий в террариуме домашний зверек может научиться петь. Однако, уж больно его песни напоминают кваканье.
Количество пищи зависит от разновидности геккона. Если питомец не получит необходимого количества протеина, у него начнутся проблемы со здоровьем.В зависимости от вида, гекконы могут откладывать мягкие или твердые яйца, есть яйцеживородящие виды. Размножение не привязано к сезону. В одной кладке у гекконов бывает не больше 3 яиц, обычно их 2В зависимости от вида, гекконы могут откладывать мягкие или твердые яйца, есть яйцеживородящие виды. Размножение не привязано к сезону. В одной кладке у ящериц бывает не больше 3 яиц, обычно их 2.
В зависимости от вида, гекконы могут откладывать мягкие или твердые яйца, есть яйцеживородящие виды. Размножение не привязано к сезону.
В одной кладке у ящериц бывает не больше 3 яиц, обычно их 2. Мягкие яйца сначала липкие, но на воздухе они твердеют и, высыхая, приклеиваются к поверхности, на которую отложены.
Интересно! Материнские чувства самкам, как правило, неведомы: отложив яйца, они сразу же забывают о потомстве.
Ветреные мамаши не очень придирчивы к выбору места кладки – сразу несколько самок нередко откладывают яйца в одно и то же место.
Лишь некоторые гекконы порой возвращаются к кладкам и греют их своим телом. Увидеть в природе мать вместе со своим потомством – тоже большая редкость.Геккон. На руки геккона нужно брать осторожно, избегая контактов с хвостом и головой. Если питомец решит вас укусить, то вам придётся ждать, пока челюсти геккона ослабнут и он сам вас отпустит. Случится это может через полчаса, бывает позжеНа руки малыша нужно брать осторожно, избегая контактов с хвостом и головой. Если питомец решит вас укусить, то вам придётся ждать, пока челюсти геккона ослабнут и он сам вас отпустит. Случится это может через полчаса, бывает позже.Гекконы – хладнокровные животные, для них важно выдерживать подходящий температурный режим. Температура должна находится в пределах 30 – 35 °C в теплых местах, и 20 – 25 °C – в холодных. Для лесных видов нужно высадить живые растения: геккон любит пить воду с листьевУ гекконов нет век и они облизывают глаза языком. Смотрим?ANjCKy3l1ece6RMziPI_oolrkWk5V88m0Вне сомнения, хамелеоны – одни из самых интересных представителей животного мира. Всем известно, что хамелеоны могут менять цвет своей кожи, но что ещё вы знаете об этих удивительных симпатичных животных? Эта подборка любопытных фактов поможет вам восполнить пробелы в знаниях.Хотя хамелеонов можно встретить во многих частях света, обладающих тёплым климатом, почти половина из двухсот известных видов обитает на Мадагаскаре.Большинство хамелеонов откладывает яйца, но некоторые производят на свет малышей в мягких полупрозрачных оболочках, напоминающих кокон.Слово «хамелеон» произошло от греческого «chamaeleón», что буквально означает «наземный лев».Хамелеон Парсона — самый крупный из известных видов. Взрослые особи достигают 70 см в длину.Самым маленьким в мире является листовой хамелеон, достигающий в длину около 1,6 см и легко умещающийся на спичечной головке. Это одно из самых маленьких известных позвоночных.У хамелеона отличное зрение с 360-градусным углом обзора, он может смотреть в двух направлениях одновременно.Язык хамелеонов также весьма примечателен. Он почти вдвое превышает длину тела животного и способен молниеносно выстреливать в сторону добычи.Чаще всего хамелеоны питаются насекомыми, но некоторые крупные виды не прочь съесть ящерицу или даже птицу.Хамелеоны — одиночки. Большую часть времени самка не нуждается в присутствии самца. Самец приближается для спаривания в те редкие моменты, когда самка допускает прикосновения.Хамелеоны не заботятся о потомстве и молодняк предоставлен сам себе сразу после рождения.Подобно змеям, хамелеоны не имеют внешнего и среднего уха, так что у них нет ни ушных раковин, ни барабанных перепонок. Однако они не глухие. Они могут слышать звуки частотой от 200 до 600 Гц.Вопреки расхожему мнению, хамелеон меняет цвет не ради камуфляжа, а для контроля температуры тела и общения с другими особями. Таким образом он выражает свои эмоции.Голова вуалевого хамелеона, обитающего в засушливых гористых регионах Йемена и Саудовской Аравии, украшена высоким развитым гребнем. Гребень этот служит животному для сбора воды – капли влаги скатываются по его бороздкам прямо хамелеону в рот.В дикой природе срок жизни хамелеона обычно составляет 2-3 года, а в неволе может достичь 10 лет.Язык хамелеона выстреливает с необычайной скоростью, достигая добычу за 0,07 секунды.К сожалению, способность к мимикрии не спасает хамелеонов от вырубки лесов, являющихся их основным местом обитания. В настоящее время около 9 видов находится на грани исчезновения, и ещё 37 видам грозит опасность.В отличие от многих других ящериц, хамелеоны не умеют отбрасывать и заново выращивать хвост.Кроме видимого спектра, хамелеоны видят и в ультрафиолете. Попав под ультрафиолетовые лучи, они демонстрируют возрастание активности и общительности.Инкубационный период яиц хамелеона обычно длится несколько месяцев, однако яйцам хамелеона Парсона необходимо целых два года.Хамелеоны отличаются странноватой походкой – во время ходьбы они покачиваются из стороны в сторону. Некоторые исследователи полагают, что таким образом они имитируют колыхание листьев на ветру, но эта теория пока не получила научного подкрепления.

Рекомендуем
Популярное
наверх