Художник исторического жанра Евгений Емельянов стал победителем народного голосования в рамках проекта «Александр Невский – небесный покровитель Санкт-Петербурга». Картине «Не в силе Бог, а в правде» нашего земляка, главного художника Военно-исторического музея артиллерии не было равных. Образ князя-воина многим пришлась по душе и набрал самое большое количество голосов.
«Благодарю организаторов замечательного проекта, осуществленного по благословению наместника Лавры владыки Назария. Он очень своевременный и важный для сохранения памяти о святом благоверном князе Александре Невском, который является одним из главных и любимых духовных символов в истории нашего Отечества. Для меня было большой честью принять в нём участие! На моей картине представлен князь Александр Невский – победитель Тевтонских рыцарей. Он изображен без шлема, чтобы лучше было видно его лицо. Мне хотелось показать здесь именно юношу, юношу-воина. Не опытного какого-то полководца, а человека, который поверил в то, что наконец-то ему удалось сломать эту машину страшную, это «свинью», которая перла на наши ряды. Он победил, ему удалось отстоять в этой победе свою веру, и свою землю, и свою правду, за которую он сражался. Мне хочется, чтобы в этом образе молодые люди наши увидели своих сверстников, себя самого, чтобы они почувствовали, что это не какой-то оторванный от современности образ какого-то там мужа, что это их сверстник, в таких же годах, как и они, совершал такие великие деяния и подвиги. Спасибо большое всем, кто принял участие в проекте! Такие мероприятия особенно важны сегодня как для молодёжи, так и для взрослого поколения» - поделился впечатлениями автор.
Голосование за самый актуальный для современного Петербурга художественный образ князя Александра Невского проходило с 10 по 15 ноября на сайте anevsky800.ru и в социальных сетях Александро-Невской Лавры. Любой желающий мог проголосовать за один из шести образов небесного покровителя северной столицы: памятник на площади Александра Невского, мозаичную икону в «Спасе на крови», мозаику в метро «Площадь Александра Невского, икону-мощевик XVII в. из Свято-Троицкого собора Александро-Невской Лавры, картину Евгения Емельянова «Не в силе Бог, а в правде» и знамя «Невского фронта» — объединения болельщиков ФК «Зенит».
Основное направление творчества Евгения Емельянова - историческая живопись, а главная тема - образ защитника Отечества: от Древней Руси до первой обороны Севастополя, от революционных потрясений 1917 года до Великой Отечественной войны. Долгие годы работая в старейшем военном музее России, художник имеет возможность «общаться» непосредственно с экспонатами, являющимися живыми свидетелями далеких исторических событий, наполняясь энергетикой и впечатлениями от первоисточника. Художник активно участвует в выставках в России и за рубежом, в разных творческих проектах.
Летом 2022 года планируется крупная персональная выставка уроженца Чувашии Евгения Емельянова в Чувашском государственном художественном музее.
Родился в г.Чебоксары в 1976г. 1992-1997-Чебоксарское Художественное Училище. 1997-2001 Санкт Петербургский Государственный институт живописи,скульптуры и архитектуры им.И.Е.Репина Мастерская церковно-исторической живописи под руководством Заслуженного художника России профессора Крылова А.К. С 2005г. -Главный художник
У Емельянова уже много станковых картин, посвященных святому благоверному князю. Кроме того, он планирует к концу этого года доделать небольшую диораму для Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, посвященную Невской битве. Эта диорама будет состоять из небольшого (по сравнению с тем, о котором мы сегодня говорим) холста — два на три метра, в ней тоже обязательно будет предметный план, создающий эффект присутствия.Евгений признается, что если бы ему лет тридцать с лишним назад показали, что он будет создавать такую огромную диораму, посвященную Ледовому побоищу, то он бы сначала не поверил, а потом — был бы невероятно счастлив. Ведь это практически исполнение детской мечты! Он надеется, что и современным, более искушенным в смысле визуальных впечатлений детям диорама понравится.
Диораму, когда она будет закончена и откроется для посетителей, можно будет увидеть на берегу Чудского озера в деревне Самолва, недалеко от того места, где русские воины вступили в бой с тевтонскими рыцарями. Работа сначала шла в Петербурге, в Военно-историческом музее артиллерии, а потом большое полотно будет перенесено к месту своей постоянное дислокации и дорабатываться на месте. Сейчас она находится в Кронштадте, в парке «Патриот».
Фрагмент Диорамы Ледовое побоище
Фрагмент Диорамы Ледовое побоище
Работа над Диорамой Ледовое побоище. Евгений Емельянов работал над полотном диорамы «Ледовое побоище» 10 лет. На снимке — разгар творческого процесса в 2018 году. Кстати, холст длиной в 15 метров и высотой в 4 метра пришлось сшивать из шести частей, а на подрамник его натягивали в десять рук. Фото из личного архива Евгения Емельянова.
Диорама Ледовое побоище
Диорама Ледовое побоище
В 2020 году в Пскове прошла выставка «Не в силе Бог, но в правде» - выставка по большей части персональная. Подавляющее большинство представленных в экспозиции работ, - а это и живопись, и графика, - принадлежит главному художнику Музея артиллерии, автору диорамы «Ледовое побоище» Евгению Емельянову. С учителем Александром Константиновичем Крыловым, Заслуженным художником России, руководителем мастерской церковно-исторической живописи в Академии художеств.
Эскизы с выставки
Фрагмент работы -Наша взяла! 2021г.
Фрагмент диорамы Ледовое побоище. 2020г.
Фрагмент диорамы Ледовое побоище. 2020г.
На фоне своих картин
В залах музея художественной культуры Новгородской земли на выставке Александр Невский. Побеждая, непобедим!
В музее художественной культуры Новгородской земли
В музее художественной культуры Новгородской земли
Весна 2021года. Дочь Ксюша на фоне начатых работ.
Выставка к 23февраля Санкт-Петербург.ванрпа
Батальные картины - своеобразные «фотографии», которых в древности не существовало, и вот современный художник-академист как бы пересоздает минувшее, реконструирует его в идеальных композициях. Перед нами возникает образ прошлого. Он мог быть иным, но в данном случае мы видим его глазами и сердцем Евгения Емельянова. Кому-то этот пристальный взгляд будет близок, у кого-то вызовет отторжение. Но равнодушных зрителей точно не будет. Смотрим работы художникаБой русичей с печенегами
Бой русских с ордынцами. Графическая серия
Аварские воины. Графическая серия
Варяжский конунг. Графическая серия
Воины Византийской империи .Середина 6 в.
Миша новгородец в Невской битве. Графика
Начало работы над рисунком.
Герои Невской битвы. Яков Полочанин . (Фрагмент работы)
Герой Невской битвы, фрагмент
Герой Невской битвы, фрагмент
Графика серии Между Западом и Востоком
Дочь в мастерской. 2022г.
Евпатий Коловрат. 2017г.Собрание Государственного музея- заповедника Куликово Поле. И Древнерусский воин 13в.
Емельянов А.Е. Лучники (2018)
Иллюстрация к книге В. Н. Шиканова Византия-гроза над Дунаем.2008г.
Княгиня Александра Брячиславовна и князь Аллександр Невский
Застрельщики на Чудском озере.2021г. и князь Александр Невский
Конница гуннов. 2008г.Иллюстрация к книге В. Н. Шиканова Византия.Гроза над Дунаем. И монгольский нукер с пленным русичем. Графическая серия
Комплект репродукций
Образ русича в картине -Наша взяла!
Поединок с тевтонцем. Этюд к картине. 2021год.
Поединок с Ярлом
Работа над картиной Княжеский постриг.2021г.
Фрагмент картины Княжий постриг
Фрагмент работа над картины Княжий постриг
Работа над рисунком-Воспитание княжича.
Этюд к картине- Князь Александр в Невской битве
Зеркало надежный помощник
Работа над образом дружинника Ратмира.
Работа над эмблемой 800-летия со дня рождения А. Невского. Май 2021г.
Работа над иконой
Работа над иконой
Роспись западной стены Благовещенской церкви в Санкт Петербурге
Русские воины 13 века и Русский дружинник с сулицами. Этюд. 2021г.
Рыцарь Тевтонского ордена.
Сбыслав Якунович в битве со шведами. И славянские воины
Фрагмент иконы
Благовещение
Шведский рыцарь 13в.
Бой германцев с римлянами
Эскиз с выстаки
Работа над образом
Эскиз в поисках образа
Этюд к картине- Князь Александр в Невской битве
Эскизы
Эскизы
Работа из серии Храмы воинской славы
Собственный Конвой Его Величества у крыльца Феодоровского собора в Царском селе
Казаки Собственного Его императорского Величества конвоя. этюды
Казачий разъезд
Заставка к тексту на тему наполеоновских войн для издательства Аero Art International.
Генерал Багратион. Этюд к картине
Русские уланы на маневрах1812г.
Присяга
Портрет генерала А.П.Кутепова. Работа для альбома Мужского хора "Валаам", -"Песни белого движения". 2012г.
Великий князь Дмитрий Константинович в форме Лейб -гвардии Конно-Гренадерского полка
В окопе
Портрет Генерала Алексеева, для экспозиции посвященной Первой мировой войне
Уходили мы из Крыма
Севастопольская сестра милосердия. Часть триптиха Отстаивайте -же Севастополь.
В. И. Чапаев в 1918, рисунок к выставке посвященной Гражданской войне. 2021г.
Портрет сына Федора для образа Севастопольского мальчика
Памяти любимого дедушки Емельянова В. Е.
Портрет дедушки Емельянова Валентина Емельяновича, участника Курской битвы.
Страничка художника в контакте: https://vk.com/public193824537?z=photo-193824537_457239448%2...
https://culture.cap.ru/news/2021/11/16/hudozhnik-evgenij-eme...
https://kupitkartinu.ru/painters/emelyanov-evgeniy-mihaylovi...
http://www.artlib.ru/index.php?id=11&idp=30&fp=2&...
http://aquaviva.ru/journal/ledovoe_poboishche_v_trekh_izmere...
Свежие комментарии