Жизнь - театр

462 подписчика

Последние комментарии

  • Alexandr Shishkan
    Настороженное отношение части поляков к СССР существовало ещё тогда, в книге есть очень интересный эпизод (глава 34),...Четыре танкиста и собака
  • Николай Берлизов
    Неплохой в целом материал.  Вот только интересно, почему из поста в пост об этом великолепном фильме гаденькая сентен...Четыре танкиста и собака
  • Татьяна Толстова
    🐕 Очаровательные у нас друзья!Лучший собачий фотограф 2019

Домик Эльзы (Дом с привидениями)

Вчера мы смотрели заброшенный замок в Италии, а сегодня хочу Вас познакомить с нашей "Заброшкой".
В Пятигорске есть свой “замок с привидениями”. Только история его связана не со Средневековьем, а с временами не столь отдаленными — первой половиной прошлого столетия. В 40-е годы бывшая хозяйка особняка по имени Эльза бесследно исчезла.

А вместе с ней исчезли и сокровища, которыми она владела. Сегодня дом окружен множеством преданий…

Рассказывают, что Эльза, немка по национальности (на русский манер ее звали Елизаветой Власьевной) держала в городе меблированные комнаты. В 1901 году она вышла замуж за соседа-кондитера, уроженца Баку Аршака Гукасова. Супруги начали вести совместный бизнес — открыли летний ресторан. Он процветал, и Гукасовы смогли вложить средства в постройку нового здания для пансиона.Проект составил архитектор Сергей Гущин. Дом на окраине Пятигорска, у парка “Эммануэль”, был выстроен в псевдороманском стиле и напоминал средневековую крепость: массивные цилиндрические башни, конусообразные крыши, стены из желтого кирпича… В особняке было 62 комнаты, около сотни окон, множество балконов и террас. Любопытно, что он был оснащен водопроводом, на каждом этаже находились общие ванные комнаты, а в подвале — душевые кабины.В 1905 году строительство завершилось. В трехэтажный особняк, названный в честь владелицы — “Эльза” — стали съезжаться состоятельные отдыхающие, и вскоре он завоевал славу лучшего “аристократического” пансиона в городе.Аршак Гукасов, который к тому времени сменил имя на Александр, благополучно вернулся с русско-японской войны и был избран депутатом местной думы. В 1909 году семья открыла кофейню в парке “Цветник”. Фамильное состояние приумножалось… Только вот дети у пары никак не появлялись. Из-за этого супруги в конце концов и расстались. Но Эльза продолжала управлять пансионом.
Домик Эльзы (Дом с привидениями) Пятигорск, Дом с привидениями, Мистика, Заброшенный дом, Длиннопост, УрбанфактВ советский период времени, эту и множество других дач отдали под помещения для санаториев, а в 1923 году, неподалеку от минеральных вод холодных и горячих ванн, там, где располагались большие дачи семьи Гукасовых, семьи Стрелковых, был возведен и обустроен первый санаторий Советского союза, под название «Красная звезда». Дача, которая принадлежала Гукасовым, стала в те времена огромной столовой для всех пребывающих здесь солдат и пациентов. Во время войны здание почти не разрушилось, а в годы после окончания мировой войны, его отдали во владение местного санатория, названного в честь поэта и писателя Лермонтова. А что же стало с самой Эльзой? По одной из версий, “буржуйку” расстреляли большевики, замуровав ее в стене бывшего пансиона… По другой, более правдоподобной, женщина исчезла во время войны.Когда Пятигорск оказался в оккупации, Эльза якобы обратилась к своим знакомым с просьбой приютить ее. За помощь она пообещала этим людям драгоценности и другие ценные вещи, которые сумела припрятать. Но соседи отказали ей, так как не знали, чем обернется для них такой поступок впоследствии. Вскоре местные власти приказали Эльзе покинуть город. Есть предположение, что она уехала в Ставрополь или Нальчик. О ее дальнейшей судьбе ничего не известно.Научный сотрудник Пятигорского краеведческого музея Ольга Полякова рассказывает посетителям предание о сокровищах Эльзы. Перед смертью или перед отъездом из города та будто бы спрятала их в подвале своего бывшего дома-пансиона. Но добраться до них пока никому не удалось.
Привидения в доме Эльзы

Пока в здании размещалась здравница, о нем ходило немало мистических слухов. Так, одни люди ни с того ни с сего ощущали в этих стенах страх, другие — напротив, необъяснимую эйфорию. Кому-то слышались плач, смех, стоны и шаги, кто-то просто чувствовал чужое присутствие… В Сети можно встретить снимки и видеозаписи, на которых запечатлены полупрозрачные силуэты и расплывчатые пятна…
Еще есть поверье о том, что одних “гостей” дома Эльза привечает, а других — нет. Тем, кто заслужил ее благосклонность, она помогает добиться успеха. Женщинам, страдающим из-за несчастной любви, помогает пережить это горе. А на тех, кто ей не по нраву, наводит “морок”, заставляя порой даже совершать самоубийства… Все это объясняется тем, что при жизни Эльза состояла в связи с дьявольскими силами, благодаря которым ей и сопутствовала удача…Позднее, через лет 10, Ирина Шаховская, знаменитый скульптор Пятигорска выкупила здание и создала здесь свою большую мастерскую. Но вскоре у Ирины не хватило денег содержать такое помещение, и оно вновь стало частью Лермонтовского санатория. Здание неоднократно горело и затапливалось, что местные жители списывают на мистику. Плюс при ремонтных работах часто происходили серьёзные травмы. Правда, по легенде же, в доме постоянно все ломалось. Канализация, водопрод, забивались водопроводы, перегорала проводка.
А кто виноват? Ну, конечно же, Эльза!

С тех пор как закрыли санаторий, здание по адресу Лермонтовская, 13 пришло в упадок и начало разрушаться. Здесь находили пристанище бомжи, алкоголики и неформалы. Представители оккультных сообществ проводили тут свои ритуалы.
Особый интерес вызывает подвальное помещение. Посреди него стоит покрытый кафелем бетонный параллелепипед. Говорят, что под ним лежит прах самой хозяйки дома. Та, мол, никуда не уходила, а так и умерла в своем “замке”… Каждую ночь ровно в три часа на крюке под потолком появляется дохлая кошка. Это “жертва” ведьме Эльзе. А если смотреть в зеркало, то можно увидеть дух самой владелицы…
На одном из балконов красуется граффити — полустертое стихотворение, написанное от лица Эльзы Гукасовой:

Найдите меня безгласную,
Умойте меня дождем.
Найдите меня угасшую,
Верните мой старый дом.В конце концов здание перестали использовать. В настоящее время это - зияющие глазницы окон, рухнувший балкон, граффити на стенах вперемежку с душераздирающими стихами о любви... Тут частенько тусит неформальная молодежь города и просто любители пощекотать нервы.На данный момент здание выкуплено частным лицом и огорожено колючей проволокой. Уже много лет подряд неравнодушные горожане просят спасти "Эльзу". И недавно власти, похоже, откликнулись — внесли особняк в реестр охраняемых государством памятников и начали переговоры с собственником, который обещал отремонтировать здание.Утешает одно. Постройку внесли в реестр охраняемых памятников архитектуры.

https://4stor.ru/strashno-interesno/104658-dacha-elzy-pyatig...

https://pikabu.ru/story/dacha_yelzyi_gorodskie_legendyi_pyat...

http://bloknot-stavropol.ru/news/legenda-o-prizrake-elzy-i-z...

http://nosecret.com.ua/stati-kategorii/zagadki-i-tajny-istor...

Популярное

))}
Loading...
наверх