На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 268 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерий двойнишников
    До казанный факт! Без коллективизации не было бы Победы, не было бы и России. Мудро и будущее смотрели большевики. Уч...Коллективизация г...
  • Светлана Митленко
    Ну уж не надо говорить, что благодаря коллективизации была Победа! Нет, это победа людей, как воевавших, так и трудив...Коллективизация г...
  • Светлана Митленко
    Да, иногда дешевле поставить новое, чем заниматься реконструкцией. А отличается планетарий лишь тем, что этому строен...Снесенное и утеря...

Страницы нашей истории, ч.3

Необходимо отметить, что именно в Императорской России, и при том в XVIII веке, в царствование Императрицы Екатерины II (1762-1796), в первый раз во всём мире, были изданы законы касательно условий труда: был запрещён труд женщин и детей, на заводах был установлен 10-часовой рабочий день и т.д. Характерно, что кодекс Императрицы Екатерины, регулировавший детский и женский труд, отпечатанный на французском и латинском языках, был запрещён для обнародования во Франции и Англии, как "крамольный".


Первые основные правила для всякого трудаВ 1924 году под руководством советского теоретика и практика научной организации труда и управления производством Алексея Гастева в Цетральном Институте Труда (ЦИТ) был сформулирован установочный метод обучения со строжайшей дозировкой знаний. Работа по созданию методики быстрого и массового обучения трудовым приемам и операциям велась комплексно, она сопровождалась целым рядом лабораторных исследований и экспериментов в области биомеханики, энергетики, психотехники и т. д.
Эта методика позволяла за 3-6 месяцев подготовить высококвалифицированного рабочего, тогда как в школах Фабрично-Заводского Ученичества (ФЗУ) для этого требовалось 3-4 года.
ЦИТ получил задание обучить своими методами в течение года 10000 рабочих. Стоимость обучения этих рабочих была определена в 1,2 млн руб. Подготовка такого же количества рабочих в школах ФЗУ обошлась бы в 24 млн руб.

Устройство, известное как «лампочка Эдисона» не что иное как усовершенствованное изобрение Александра Лодыгина. Член Русского технического общества еще в 1870 году предложил применять в лампах вольфрамовые нити и закручивать нить накаливания в форме спирали. Эдисон сделал это только в 1879 году, что не помешало ему получить патент на лампу накаливания.

Ещё в 1898 году русским учёным Николаем Дмитриевичем Пильчиковым были проведены первые опыты по радиоуправлению. С помощью радиоволн, проходящих через стены зала, профессор зажигал огни маяка, заставлял пушку стрелять, подорвал небольшую яхту и даже перевёл семафор на железной дороге.

Первая русская фабрика граммофонных пластинокПроизводство грампластинок в России было налажено 1 сентября 1910 года, когда в подмосковном селе Апрелевка открылась первая русская фабрика массы для граммофонных пластинок и их прессовки. Позднее она получила название Апрелевский завод грампластинок.
Завод построили два немецких предпринимателя (финансист и специалист по звукозаписи). В первый год было выпущено 400 тыс. граммофонных дисков под марками Metropol и Record. Они все разошлись по ярмаркам, базарам, магазинам и лавкам империи в считанные недели. Их стали крутить на свадьбах и именинах, проводах, посиделках и чаепитиях, семейных вечерах. Огромные трубы граммофонов разносили русские народные песни, частушки, романсы, арии, марши. Первые пластинки имели два отверстия в центре и проигрывались от середины к краю. Затем диаметр постепенно увеличивался и даже достигал полуметра. Но столь внушительные габариты вели к увеличению размеров граммофона.
После революции 1917 года был создан отдел «Советская пластинка». На пластинках тех лет красовалась ласточка, державшая в клюве нотный знак золотистого цвета. Она стала эмблемой Апрелевского завода.
Расцвет предприятия пришелся на советское время. В 1964 году в СССР была создана фирма грамзаписи «Мелодия», в структуру которой вошел и Апрелевский завод. В эпоху «Мелодии» на нем выпускалось до 60% всех производившихся в стране грампластинок.

Очень старое печатное издание периодической таблицы Менделеева 1885 года выпуска. В таблице много пробелов В то время, конечно, не все элементы были открыты. Здесь нет гелия, нет атомных номеров, а также нет благородных газов.
Интересно также, что в пятом ряду между галлием и мышьяком нарисован вопросительный знак, но атомная масса указана правильно.
Перед вами — акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945 года. Как видите, недостатки визуального оформления страницы привели к тому, что представитель Канады промахнулся, в результате чего оставшимися делегатам пришлось изрядно почёркать.

Эта фотокарточка Владимира Ленина, урожденного Ульянова, арестованного по делу петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" в 1895г.
А теперь вспоминаем уроки истории - по официальной истории Ульянов взял псевдоним "Ленин" в честь Ленского расстрела рабочих, который случился в 1912г, как же псевдоним мог оказаться на карточке 1895г?

В дореволюционной России:
До 1874 года службу в армии несли рекруты (крестьяне и мещане). Сначала воинская повинность была бессрочной, с 1793 года срок службы был сокращён до 25 лет. Постепенно он уменьшался – и к моменту военной реформы 1874 года составлял уже 7 лет.
После реформы на смену рекрутскому набору пришла всеобщая воинская обязанность. Общий срок службы в сухопутных войсках составил 15 лет (непосредственно на службе – 6 лет, а остальное время - в запасе), общий срок службы во флоте - 10 лет (непосредственно на службе – 7 лет).
В 1906 году срок действительной солдатской службы сократился до 3 лет. Затем, в августе-декабре 1914 года прошла всеобщая мобилизация – в связи с началом Первой мировой войны.

Парфюмерия до революцииДо революции 1917 года ароматы из России были всемирно известны, а флаконы для парфюма по праву считались одними из самых изысканных. Потрясающим парфюмером был Владимир Феррейн, которого многие сейчас помнят, к сожалению, только по названию аптечных пунктов. А многим известная «Красная Москва» – это созданный к 300-летию дома Романовых аромат, который раньше носил название «Любимый букет императрицы». Однако в советское время большевики решили, что для женщин СССР вполне достаточно будет простого мытья, поэтому покорившие мир ароматы канули в прошлое вместе с известными парфюмерами и интеллигенцией царской России.

Воинская смекалка в действии.В 1714 году, во время Северной войны, русская армия под командованием Голицына вышла в тыл шведскому корпусу и заняла позицию. Шведы тут же атаковали, но были отбиты. Офицеры предложили Голицыну немедленно начинать контратаку, воспользовавшись смятением противника. Однако Голицын решил дождаться еще хотя бы двух атак шведов. Только после третьей отраженной атаки русские перешли в наступление и без особого труда разбили неприятеля...
Чего же ждал Голицын? Он ждал, пока шведы, бегая туда-сюда, утрамбуют снег...

Вице-адмирал Степан Макаров вскоре после назначения командующим тихоокеанским флотом в 1904 году погиб вместе с подорвавшимся на мине броненосцем «Петропавловск» во время русско-японской войны. Через девять лет в Кронштадте был открыт памятник Макарову, а пьдесталом ему послужила 160-тонная гранитная скала, которую подняли со дна Выборгского залива. Примечательно то, что эту скалу веком раньше везла баржа для памятника Павлу I, но не выдержала веса и затонула.

Великан Россйской империи (самой большой человек в истории планеты-Федор Андреевич МахновФедор Махнов родился в бедной семье 6 июня 1878 года. Его родители, а так же братья и сестры были ростом выше среднего, но великанами не были. Федор же в юности вырос до 2,5 метров. Стопа его была 51 сантиметр, а ладонь 32 сантиметра. Молодой крестьянин весил 182 килограмма и слыл очень сильным. . Большой человек был обычным крестьянином Старосельской волости Витебской губернии (ныне Белоруссия). По некоторым сведениям, он был самый высокий человек Земли за всю историю. Его рост составлял ровно 2 метра 85 сантиметров. И это притом, что официальный мировой рекорд составляет 2 метра 72 сантиметра (Роберт Уодлоу).

Во время семилетней войны, часть Восточной Пруссии, включая Кёнигсберг, отошла России. В 1758 году философ Иммануил Кант получил российское подданство. Несмотря на то, что Петр III из за большой любви к Фридриху II вернул ему все завоеванные Россией территории, нет свидетельств и документов о том, что Кант отказался от российского подданства.
Спустя практически 200 лет, Кёнигсберг снова стал российским. Могила Канта находится в самом центре Калининграда, ее до сих пор посещают как в туристических целях, так и отдать дань уважения великому философу.

Сколько дней шло письмо из Иркутска до Сахалина

В летописи Н.С.Романова в записи за 1875 год приводятся следующие факты:
«Время хода почт из разных мест Восточной Сибири до Иркутска при хорошей погоде и в распутицу: из Красноярска — 7—15 дней, Ачинска — 8—16, Енисейска — 9—17, Минусинска — 10—18, Канска — 6—14, Нижнеудинска — 3—7, Якутска — 17—40, Селенгинска — 3—7, Верхнеудинска — 4—8, Троицкосавска — 5—10, Читы — 5—12, Нерчинска — 10—14, Сретенска — 10—15, Александровского завода Забайкальской области — 13—18, Благовещенска — 18—30, Хабаровска — 25—35, залива Святой Ольги — 80—112, Новгородского поста — 60—69, с острова Сахалина — 77—86».

С момента своего основания Санкт-Петербург нуждался в снабжении по воде. Еще при Петре началась работа над проектом водного пути, который бы соединил Волгу с Балтийским морем.
В результате на создание уникальной цепи каналов и рек потребовалось почти сто лет.
21 июля 1810 года началось движение по Мариинской водной системе: 28 шлюзов, 20 плотин и 5 разводных мостов. Длина пути составляла 1125 километров.
К концу 19 века систему обновили, а ее проект получил большую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже.

Куликовская битва и прозвище Дмитрия Донского. По одной из версии именно после этого боя появилось прозвище. 7 сентября 1380 года армия московского князя приблизилось к Дону. 
Дмитрий воевал вместе с воинами наравне, Мамай предпочел следить за сражением со стороны.

Табакерка в виде льва. Германия, середина XVIII в.Вырезана из цельного куска желтовато-коричневой яшмы. 
Глаза и зубы животного декорированы алмазами, а язык выполнен из рубина.
Использовав неравномерную окраску минерала, мастер передал гриву, кисточку хвоста и лапы льва в более темном тоне.  
Табакерка находилась в Царском Селе – летней резиденции русских царей и 18 апреля 1782 года была перевезена в Петербург. Сейчас экспонируется в Государственном Эрмитаже.

9 (21) сентября 1867 г. В Севастополе на средства, собранные офицерами Черноморского флота, торжественно открыт памятник адмиралу М.П. Лазареву (автор - скульптор Н.С. Пименов).
В речи на открытии памятника контр-адмирал И.А. Шестаков, в частности, сказал:
«Труд упорный, неослабный, не утомлявшийся препятствиями, польза истинная, не доставлявшая выгод труженику, безграничное усердие к обязанности, целая жизнь, отданная долгу, - вот из чего вылит этот знаменательный памятник».
В конце 1920-х годах памятник был разрушен.

В феврале 1905 года 214-й Мокшанский пехотный полк в тяжелейших боях близ Мукдена попал в японское окружение. Когда силы оборонявшихся были на исходе и заканчивались боеприпасы, командир полка — полковник Петр Побыванец отдал приказ: «Знамя и оркестр — вперед!..» Капельмейстер Илья Шатров вывел оркестр на бруствер окопов, отдал приказ играть боевой марш и повел оркестр вперед за знаменем полка. Воодушевленные солдаты ринулись в штыковую атаку. В ходе боя полк под музыку оркестра непрерывно атаковал японцев и, в конце концов, прорвал окружение. В ходе боя погиб командир полка, от 4000 состава полка осталось 700 человек, из состава оркестра в живых осталось только 7 музыкантов. За этот подвиг все музыканты оркестра были награждены Георгиевскими крестами и серебряными трубами. Илья Шатров „за разновременные отличия против японцев” был отмечен орденом Станислава 3-й степени с мечами.
Памяти героического боя 214-го пехотного полка Илья Шатров посвятил вальс.

Костяной тронКостяной трон, который принадлежал царю Ивану IV Васильевичу, является самым древним среди всех тронных мест российских самодержавцев. Изготовлен он вероятно в середине XVI столетия в Западной Европе, возможно в Англии. Трон имеет деревянную основу, обложенную пластинами из слоновой кости. Лицевые пластины трона имеет многочисленные ренессансные рельефные изображения — двухголовые орлы, разные звери, птицы, купидоны, сцены из древнегреческой мифологии и из Старого Завета. Трон реставрировался в XVII ст., но сохранил основное количество оригинальных сюжетов. В 1856 г. к коронации императора Александра II, спинка трона была украшена серебряными двухголовыми орлами.

Кострома. Ипатьевский монастырь. Романовы.В XVII веке в Ипатьевском монастыре было положено начало прекращения Великой Смуты, грозившей уничтожением российской государственности. В 1613 году монастырь укрыл в своих стенах юного Михаила Романова. В святой Ипатьевской обители начиналось трехсотлетнее царствование дома Романовых. С этого момента за монастырем закрепилось название - «колыбель» дома Романовых.

Откуда пошло название Питер, если город — Санкт-Петербург?На самом деле император Петр I часто посещал Голландию и многое в российском городе — от архитектуры до моды — было истинно европейским. Распространилось это и на название города — изначально Санкт-Петербург писали как «Санкт-Питер-Бурх».
Но есть еще одна причина.
Петр I зачастую предпочитал, чтобы его называли не Петром Алексеевичем, а просто — герр (господин) Питер. Получается, что слово «Питер» полностью созвучно с неполным именем императора Петра I.

Правда ли, что французов в России "победил мороз"?
"Ужасные, суровые морозы", - до сих пор часть западных горе-историков оправдывает поражение Наполеона в России погодными условиями. 29-й "Бюллетень Великой армии" от 3 декабря 1812 г. (по нов. ст.) указывал: "Холода начались 7 <ноября>... 14, 15 и 16-го термометр опускался до 16-18° ниже нуля". Отсюда и миф про арктическую стужу.
На самом деле в 1812 г. на западе России холода наступили только в декабре. К моменту переправы французов через Березину, в конце ноября, река ещё не покрылась льдом - сильной стужи не было.
Сохранились показания астрономической обсерватории Вильны, бывшей на пути бежавших из России оккупантов. Согласно им, в ноябре 1812 в районе Вильны температура воздуха только на 6 дней опускалась ниже -5°С, причём в эти 6 дней лишь один раз было холоднее -10° (точнее, -11,5°). А ведь во время наполеоновских войн армия французов оставалась боеспособной и при более сильных морозах: так было в Голландии и Восточной Пруссии.

Как французы грабили Москву в 1812 г.Василий Верещагин «В Кремле-пожар!»
Несмотря на то, что пожар выжег большую часть города, добыча досталась захватчикам огромная.
Все церкви были ограблены. Плавили золотые/серебряные кресты, колокола, купола и др. Мощи святых были изуродованы, гробницы были наполнены нечистотами. Иконы, украшавшие церкви, были перепачканы и расколоты.
За отступавшей армией Бонапарта двигались бесконечные обозы, доверху наполненные награбленным добром. Уже после войны чиновники российского МВД подсчитали, что в этих обозах находилось 18 пудов золота, 325 пудов серебра, церковная утварь, драгоценные камни, старинное оружие, меха и т.п. В обозах везли и двуглавых орлов с башен Кремля.

Как спрятали целую реку и посадили сад.Река Неглинная на месте будущего Александровского сада на картине И. В. Мошкова.
До 18 в. на месте Александровского сада протекала река Неглинная.
На берегах реки устраивали народные гулянья, её вода была чистой и славилась рыбным промыслом.
Со временем река стала загрязняться, побережья обваливались и зарастали. В конце 18 в. Неглинная была пущена по каналу. После окончания Отечественной войны император Александр I решил убрать реку под землю.
На освободившемся месте разбили сады в честь победы в Отечественной войне. Так и появился Александровский сад.

Устройство, известное как «лампочка Эдисона» не что иное как усовершенствованное изобрение Александра Лодыгина. Член Русского технического общества еще в 1870 году предложил применять в лампах вольфрамовые нити и закручивать нить накаливания в форме спирали. Эдисон сделал это только в 1879 году, что не помешало ему получить патент на лампу накаливания.

Был в Российской империи знаменитый обувной бренд. Речь идёт о Товариществе Санкт-Петербургского производства механической обуви, более известном как «Скороход». Предприятие было создано 11 сентября 1882 года, однако широкую популярность получило после двух лет работы, когда там было запущено производство модели «Реформа». Она представлял собой лёгкие летние туфли на низком каблуке, с особым тиснением на носке до подъёма узором «ёлочка». Продукция фирмы была неоднократно отмечена в российских и зарубежных ярмарках, а с конца 1890-х годов успешно продавалась в Германии.

Первый жeнский таран 
Советская лeтчица Екатерина Зеленко стала единственной в мире женщиной, совeршившей таран. За годы войны она успела совершить 40 боевых вылетов, учacтвовала в 12 воздушных боях. 12 сентября 1941 года совершила три вылeта. Возвращаясь с задания в районе Ромны, была атакована немeцкими «Ме-109». Сумела сбить один самолет, а когда закончился боезапас, протаранила самолет врага, уничтожив его. Сама погибла. Ей было 24 года. За подвиг Екатерина Зеленко была награждена орденом Ленина, а в 1990 году ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Трофейные немецкие самолеты активно использовались Красной Армией. На захваченных «юнкерсах», «мессершмитах» и «штуках» рисовались родные звезды и самолеты Люфтваффе отправлялись воевать против Берлина. Советский Союз крайне нуждался в авиации. Первым же налетом немецко-фашистские захватчики сумели уничтожить более 300 самолетов СССР. (По другим источникам, в десятки раз больше). Осваивать трофеи направляли спецпбригаду НИИ ГВФ. Специалисты переводили инструкции, искали замену редким деталям, помогали летчикам разобраться в чужой технике. Уже после капитуляции фельдмаршала Паулюса советские войска сумели захватить целые аэродромы с трофейными самолетами. Около 40 «юнкерсов» оказались совершенно целы, еще примерно 300 удалось восстановить.

Крест в виде вилки, похожий на куриную лапу, украшал российские храмы 18-19 века, а затем внезапно исчез, не задержавшись ни в музеях, ни на фотографиях... Но нашлось одно  место, где ещё можно увидеть этот крест живьём. 
Винзавод Массандра в Крыму основан князем Голицыным в 19 веке и почему-то главный вход в подвалы увенчан тем самым необычным крестом. Для нас это не самое святое место, но предкам лучше знать, где подобные кресты ставить.

ПолицияВ 18-ом веке полиция в России не только следила за порядком в городе, но и выполняла ряд хозяйственных функций: занималась благоустройством города — мощением улиц, осушением болотистых мест, уборкой мусора и т.п. Стараниями полицейских в 1721 году в Санкт-Петербурге были поставлены первые фонари и скамейки для отдыха. Была организована пожарная служба. Кроме того, полиция обладала полномочиями судебной инстанции и имела возможность назначать наказания по уголовным делам.

Ни рыбы, ни мяса: когда в Москве появились вегетарианцы?Первое вегетарианское заведение общественного питания открылось в Москве еще в 1891 г., а к 1914 г. их насчитывалось уже 4.
Отечественное вегетарианство радикально отличалось от европейского. На Западе люди пеклись о здоровом теле, в России же  во главу угла ставили исключительно идею «не убий».
В меню были представлены: каша гречневая, суп с клецками, котлеты из капусты. В вегетаринских кафе также отсутствовал алкоголь.
Основными идеологами открытия и популяризации в России вегетарианских столовых являются Л. Толстой и художник И. Репин.

А вы знали, что первые бургеры появились в Москве еще в 1937?В 1936 г. в ходе посещения США народному комиссару пищевой промышленности СССР А. Микояну приглянулись бургеры, продовавшиеся повсеместно по невысокой цене. Чиновник решил наладить торговлю ими во всем Советсом союзе.
Первые киоски с бургерами открылись в Москве в 1937 г. Лакомсто состояло из разрезанной булки, говяжьей котлеты с перемолотым горохом или хлебом, листа капусты, горчицы.  Из-за проблем стандартизации булочек вместо них также использовались ломтики черного или белого хлеба.
Лакомство понравилось жителям столицы. Однако планам по дальнейшему  продвижению бургеров в СССР помешало начало Великой Отечественной войны.

А вы знали, что на месте ракеты-носителя «Восток» стоял памятник И. Сталину? Я об этом ставила материал, но напомню.В 1939 г. на площади Механизации Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (так ранее называлась площадь Промышленности ВДНХ) открыли памятник Сталину высотой 25 метров. Однако монумент выполнили из некачественых материалов и в конце 1940-х гг. запланировали его реконструкцию.
В 1953 г. умирает Сталин и инициатива по возведеднию  нового памятника перестала обсуждаться. В 1954 г. на месте снесённого памятника вождю открыли бассейн, а в 1967 г.  над ним установили макет ракеты-носителя «Восток», увековечив подвиг покорителей космоса.

История со Злым: Как русские моряки спасали США в гражданской войне.На фото группа русских моряков с корвета "Варяг" во время визита в Нью- Йорк, 1863 г. 
Эскадра контр- адмирала С.С. Лесовского прибыла 29 сентября 1863 года в гавань Нью- Йорка с миссией поддержки правительства США во главе с Авраамом Линкольном в период Гражданской войны между Севером и Югом.Наличие русских военных кораблей: 
1) Сдерживало флот южан от активных действий в присутствии русской военной эскадры.
2) Оградило от интервенции англичан и французов на стороне Конфедеративных штатов.
И эта интервенция уже была готова – англичане собирались напасть на США с севера, из Канады, куда они отправили эскадру из 5 кораблей, а французы вместе с конфедератами намеревались напасть на Калифорнию.
В итоге планировалось разделить США на два отдельных государства, северное – под управлением Британии, южное – под влиянием Франции
В этот, самый критический для США момент, весной 1863 года российский император Александр II дал сигнал республиканцу Линкольну о том, что у него есть союзник.
Он приказал двум эскадрам отправляться в Америку и закрепиться на стратегических позициях, чтобы в случае чего не позволить англичанам, французам и южанам захватить Нью-Йорк, Вашингтон и Сан-Франциско.
Россия была вполне готова к новой войне с Великобританией и Францией, поэтому обоим адмиралом было прямым текстом предписано в случае нападения англичан и французов на США вступать в полноценные боевые действия на стороне северян.
Блокада могла бы послужить причиной поражения северян, таким образом, анализируя тогдашнюю ситуацию, американцы полностью признают факт, что вмешательство России позволило сохранить целостность США, в противном возможно сейчас мы бы видели не одну сильную Америку, а две слабых – под английским влиянием и под французским.

наверх