На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 207 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников
    Мне очень нравятся и понятны кресты с полумесяцем,а там где восседает на престоле Кришна с очагом у Перуна-как это ми...Константин Крылов...
  • Светлана Митленко
    Я больше склоняюсь именно к Вашим словам.Пророчества о дин...
  • Светлана Митленко
    Пожалуйста, Ванечка!Калейдоскоп истор...

Пушкину - 225 лет !

Игорь Северянин

«Пушкин»

Есть имена как солнце! Имена –
Как музыка! Как яблоня в расцвете!
Я говорю о Пушкине: поэте,
Действительном в любые времена!

Но понимает ли моя страна –
Все эти старцы, юноши и дети, –
Как затруднительно сказать в сонете
О том, кем вся душа моя полна?

Его хвалить! – пугаюсь повторений…
Могу ли запах передать сирени?


Могу ль рукою облачко поймать?

Убив его, кому все наши вздохи,
Дантес убил мысль русскую эпохи,
И это следовало бы понять…

1926
Как отмечал свой день рождения поэт?

Когда отмечается день рождения великого русского поэта, знают все – 6 июня! В старых календарях (по римскому) дату записывают как 26 мая 1799 года. В этот день отмечали церковный праздник Вознесения, и Пушкин всегда связывал с ним самые важные события своей жизни. А как отмечал свой День Рождения поэт? Сохранились документальные свидетельства о нескольких празднованиях, давайте вспомним их!

1820 год

День рождения принято праздновать в кругу семьи, но Пушкину это удавалось лишь в детстве. Во взрослом возрасте именины заставали его в самых неожиданных местах, например, в дороге. А в 1820 году прямо к праздничной дате его свалила болезнь. По дороге в Кишинев (он ехал туда по долгу службы) поэт искупался в Днепре – «немножко пошалил» по словам самого литератора. В конце мая – начале июня вода в реке, действительно, холодная. Не удивительно, что к празднично дате Пушкин слег в постель. Его навестили Раевские и Евстафий Петрович, штаб-лекарь, сопровождавший их в путешествии. Из записок врача известно, что Пушкин был не очень хорошим пациентом: отказывался надевать шинель и пить микстуру.

1822 год

Очередной день рождения поэт встречает в Кишиневе. Тогда был вручен первый зафиксированный подарок поэту: три чистые тетради в кожаном переплете. Они известны, как «масонские тетради», предназначенные для ведения протоколов. Но поскольку все организации в России были закрыты, друзья – Пущин и Алексеев – преподнесли их Пушкину, зная, как он нуждается в чистой бумаге. На обороте передней крышки поздравляющие расписались, а именинник добавил свою роспись. Почти сразу он начал пользоваться подарком: заполнять тетради текстами, черновиками, писать стихотворения и пр.

1824 год

Пушкину исполнялось 25 лет. Но ему опять не везло с нормальным празднованием, и 26 мая он встретил в дороге. Генерал-губернатор Воронцов послал его в Херсонскую губернию собирать статистические сведения о саранче. По планам поездка должна была занять целый месяц, но поэт управился всего за пять дней, получив при этом кругленькую сумму за работу. Он также предоставил потрясающий, в его стиле доклад:

Саранча:
23 мая – Летела, летела;
24 мая – И села;
25 мая – Сидела, сидела;
26 мая – Всё съела;
27 мая – И вновь улетела.
Коллежский секретарь Александр Пушкин.Между тем в имении Льва Добровольского, Сасовке, поэт – на тот момент уже довольно известный – остановился, чтобы сменить лошадей. Его встретили торжественно, а в день рождения, когда он выезжал, дамы засыпали его цветами, а мужчины с почестями проводили.

1827 год

Поэту удалось встретить свое 28-летие в кругу друзей и близких. В этот день он находился в родительском доме на Фонтанке, были приглашены гости: сестра Ольга, Анна Керн, писатель Абрам Норов. Анна Петровна подарила ему кольцо («носите на память обо мне») и оставила об этом дне письменные воспоминания. По ее словам, Пушкин:
Именины свои праздновал в доме родителей, в семейном кругу, и был очень мил. В этот день обедала у них и имела удовольствие слушать его любезности…

1828 год

Год был непростым для поэта, кризисным. Его стихотворения не печатались, а он был невыездным. Кроме того, личная жизнь поэта не складывалась: дважды он сватался – к Анне Олениной и Софье Пушкиной, дальней родственнице – но получал отказ. Именины встречал один. Тогда же было написано одно из самых печальных его стихотворений «Дар напрасный, дар случайный».1829 год

Юбилей настиг Пушкина, когда он ехал на Кавказ, направляясь в действующую армию к брату Левушке и товарищам. Таким образом литератор пытался выйти из кризиса. В ночь с 25 на 26 мая по словам самого поэта он шел по дороге совершенно один, застревая в глине и грязи, «совершенно утомился» и, наконец, добрел до огней жилища. Первый встречный отвел его к городничему и утомленный именинник, наконец, нашел уют. День рождения Пушкина отмечали без него товарищи, пекли пирог и пили за здоровье юбиляра.

1833 год

Много изменилось за эти четыре года. Пушкин женился, и на свои 34 года получил от Натальи Николаевна прекрасный подарок: книги Э. Гофмана, собрание в 19 томах. Его поэзией Александр Сергеевич увлекался уже давно. Примечательно, что каждое издание было подписано заботливой супругой: «А. Пушкин».1836 год

Еще более ценный подарок получил Пушкин за полгода до своей смерти, в 1836 году. Незадолго до именин (23 мая) Наталья родила ему дочь, которую назвали Натальей. Поэт был счастлив, поздравил супругу и вручил ей ожерелье. Пожалуй, это был единственный известный в истории раз, когда Пушкин проводил свой праздник в кругу семьи. И все мы знаем, что следующий день рождения поэт так и не отметил. Но он был полон позитива, надежд, в письме Нащокину писал:

Я приехал к себе на дачу 23-го в полночь, и на пороге узнал, что Наталья Николаевна благополучно родила дочь Наталью за несколько часов до моего приезда. Она спала. На другой день я ее поздравил и отдал вместо червонца твое ожерелье, от которого она в восхищении. Дай бог не сглазить, все идет хорошо.

В этот день мы с трепетом, любовью и благодарностью вспоминаем великого поэта, вновь и вновь обращаясь к его бессмертным произведениям.
Александра Сергеевича часто называют основоположником современного русского литературного языка. И не случайно, что в 2011 году Президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня как Дня русского языка. В документе говорится, что эта памятная дата установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».

Русский язык - один из крупнейших языков мира, самый распространенный из славянских языков. Русский язык -    великий и неповторимый, благозвучный и мелодичный, сложный и неоднозначный.

Следы исчезнут поколений,
Но жив поэт, бессмертен гений…
Ф. Глинка
Читайте Пушкина, друзья!
И думайте над каждым словом
Не прочитать его нельзя
А, прочитав, вернитесь снова!
Ольга Мегель
«…Поэт с многогранной душой — Пушкин был не только гениальным художником, но и великим явлением жизни русской…» А. Кони.
Мне кажется, что творчество Пушкина – одна из духовных скреп нашей культуры и общества. Это то, что объединяет людей, - и правых, и левых, коммунистов и либералов. «Пушкин – наше всё…» - сказал в свое время поэт А. Григорьев и это действительно так.
Александр Сергеевич Пушкин
(26 мая [6 июня] 1799, Москва - 29 января [10 февраля] 1837, Санкт-Петербург) - русский поэт
О Пушкине А. С. 
Стихи
Школьный библиотекарь рекомендует:

https://dzen.ru/a/YLzb4WGJMSTLOgdf
http://biblioteka-pmr.ru/index.php/1026-6-iyunya-den-rozhden...
https://novichokprosto-biblioblog.blogspot.com/2024/01/225.h...
https://svetlanashpakova.blogspot.com/p/blog-page_28.html

Картина дня

наверх