Продолжаем знакомиться с удивительным и разнообразным миром дикой природы нашей огромной страны. В большинстве случаев речь заходит о млекопитающих, но сегодня речь пойдет о птице. Да еще о какой птице – об огромном небесном хищнике – белоплечем орлане! Вот что нашлось в блоге фотографа Алексея ОсокинаЧастичный источник Alexey Osokin
1. По названию можно представить, как он выглядит. Орланы относятся к семейству ястребиных, а значит внешность схожа с орлами и ястребами, а белоплечий, как вы уже поняли, означает, что у него буквально белые плечи. Вообще расцветка у орлана очень интересная – белые плечи выделяются на фоне черного тела, при этом лапы и клюв ярко желтые.
Отличное сочетание цветов для спорт-кара. Кстати о скорости: в пикирующем полете она достигает 160 км/ч! В нормальном «режиме» полет проходит на скорости 50-60 км/ч.


Белоплечий орлан распространён на полуострове Камчатка и вдоль побережья Охотского моря. Населяет южную часть Корякского нагорья (до среднего течение реки Апуки), долину реки Пенжины, Карагинский остров. Встречается в низовьях Амура, на северном Сахалине, Шантарских и Курильских островах, а также в Корее[2]. Иногда белоплечий орлан залетает в Северо-Западную Америку, Японию и Северный Китай. За пределами территории России белоплечий орлан встречается только в период зимних кочёвок.






А вот другой источник. Белоплечий или тихоокеанский орлан (лат. Haliaeetus pelagicus) – самый крупный представитель своего рода. Вес взрослых птиц достигает 9 кг при длине тела 112 см и размахе крыльев до 2,45 м. Это красивые величественные хищники, которые предпочитают питаться только живой добычей. Меньше всех повезло лососям, ведь именно их орлан любит больше всей остальной живности.

Охота тихоокеанского орлана – действительно величественное зрелище. Огромная хищная птица сначала кружит над морем в поисках жертвы, а затем стремительно опускается вниз, хватает её и уносится прочь. Интересно, что белоплечий орлан никогда не пикирует, так как его внушительный вес не позволяет сделать такой маневр. Вместо этого он спускается по параболе, переворачиваясь и планируя в воздухе, как падающий сухой лист.flickr/aaroncorey
Из-за своих приличных габаритов белоплечий орлан не может долго находиться в воздухе. Время его активного полета не превышает 25-27 минут в день. Именно поэтому он селится недалеко от моря, чтобы всегда иметь возможность быстро добраться до добычи. Встретить его можно на полуострове Камчатка, побережье Охотского моря, в Корякском нагорье, на Сахалине, а также на Курильских и Шантарских островах.flickr/aaroncorey
Гнездится белоплечий орлан исключительно на территории России. А вот зимовать может в Японии, Северном Китае и Северо-Западной Америке. В холодное время года живет на берегах морей, очень редко залетает в тайгу.
У белоплечих орланов есть любопытная особенность поведения: хотя они и формируют пару на всю жизнь, вполне могут позволить себе поход «налево». Причем в супружеской неверности были замечены как самцы, так и самки. Ученые установили это при помощи анализа ДНК птенцов из разных гнезд. Они обнаружили родственные связи между детками разных родителей. Кроме того, в одном гнезде иногда находились не только родные, но и сводные братья и сестры, имеющие разных отцов.
Тем не менее, орланы всегда были и остаются заботливыми родителями. Своих выращенных птенцов они никогда не забывают и узнают даже через много лет. Они отчаянно защищают малышей от хищников и приносят им пищу несколько раз в день. Но, к сожалению, около 15 % птенцов все равно гибнут по разным причинам.flickr/esbelme
Врагами белоплечих орланов считаются вороны, соболи и медведи. Причем страсть последних к разорению гнезд совершенно непонятна. Разве может парочка орлят насытить огромного медведя? К тому же лезть за ними приходится на самые верхушки деревьев, теряя очень много энергии, которая не восполняется столь скудной добычей.flickr/Joachim S. Müller
В прошлом на белоплечих орланов охотились и японские самураи, чтобы украсить их хвостовыми перьями свои боевые стрелы. Сегодня охота уже давно запрещена, однако это не мешает некоторым предприимчивым дельцам ловить и продавать этих восхитительных птиц на «черном» рынке.flickr/bayucca
В целом, в мире насчитывается около 7,5 тысяч белоплечих орланов. Они занесены в международную Красную Книгу МСОП и в Красную Книгу России.Маяк для нивхов, трофей для самураев. Прежде всего от других птиц орлана отличает его окрас — яркий, нарядный, приметный издалека и человеку, и пернатому. Племена нивхов, живущих на Сахалине и маленьких островах у побережья Охотского моря — морских косах, доверяли желтоклювым белоплечим орланам ничуть не меньше, чем маякам: яркий клюв виден даже в тумане, он указывает путнику на близость суши.
Самим орланам яркое оперение нужно для экономии энергии. У каждой птицы есть своя территория; соплеменники, приметив желто-бело-черное пятно, понимают: место занято, и стараются искать другие охотничьи угодья.
В былые времена японские самураи охотились на белоплечих орланов, чтобы перьями хвоста благородной птицы украсить боевые стрелы. Теперь охота официально запрещена, но погоню за прекрасным не остановить никакими запретами, и теневой бизнес по ловле птиц ради редких перьев процветает в Японии и сегодня. В самом начале нашего столетия на острове Хоккайдо имел место печальный инцидент: численность орланов резко сократилась.
А произошло это по следующей причине. Власти острова всячески поощряли охоту на косуль и оленей, разорителей деревенских огородов. Отстреливали оленей свинцовыми пулями: туши убитых животных охотники оставляли в лесу, в традициях японской охоты. Конечно, орлан не падальщик, но кто же откажется от свежего мяса оленя или косули, такого доступного и такого манящего. Орлан начинает разрывать оленя в районе раны — там, где больше всего осколков пули и картечи. Результат сытного обеда — отравление тяжелым металлом и скорая смерть. Впоследствии свинцовые пули заменили стальными, но численность птиц на Хоккайдо так и не вернулась на прежний уровень.
«Многие мои коллеги, — с грустью говорит научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биофака МГУ Владимир Мастеров, — считают, что орлан обречен, подобно древним птеродактилям». Летающие ящеры исчезли без нашей помощи. Было бы прекрасно, если бы мы не торопили в небытие и прекрасных орланов.
http://photoiskusstvo.info/topics/unikalnaya-priroda-rossii-...
http://www.zoopicture.ru/beloplecij-orlan/
http://www.nat-geo.ru/nature/34452-beloplechiy-orlan/
http://viktoria84.ru/post369790067/
Свежие комментарии