На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Да ну? Я практически летала со всех аэропортов Москвы и очень многих аэропортов других городов, в том числе и зарубеж...Прогулки по Санкт...
  • Виктор Александров
    Дорогая Света! Именно так и строят: «здание отдельно, а взлетную полосу отдельно»! Пассажиры в самолёты попадают либо...Прогулки по Санкт...
  • Светлана Митленко
    Ну извините, Виктор Александров.Роскошь Питера

Отдых в Крыму. Сольпром.

В прошлом по Перекопскому валу пролегал знаменитый Чумацкий шлях, которым ежегодно проходило более двадцати тысяч чумацких возов, увозивших из Крыма сивашскую соль и рыбу.

Увозили ее и гораздо дальше – в Московское царство. Соль добывали и в Геническе. Вернее на Арабатской стрелке стоит село Приозерное.

А вот дорога к нему. Даже асфальтированная, а не стиральная доска.

Вот в конце и стоит это село, которое и было организовано из-за сольпрома. По пути стоит вот такое чудо.Отдых в Крыму. Сольпром.

Село небольшое, с десяток домов.

P7181981.JPG

Крымская поваренная соль, отличающаяся высокими вкусовыми качествами, добывалась в Крыму еще в глубокой древности. Для получения соли из морской воды известны три способа: свободное выпаривание на воздухе энергией солнца; выпаривание искусственным подогревом; вымораживание.

Первый способ наиболее распространен в силу дешевизны.

Процесс добывания поваренной соли из Сиваша осуществляется следующим путем:

- Часть озера отделяется с помощью специальных свай от основной площади и разгораживается на небольшие прямоугольные бассейны.

Рапа распределяется в этих бассейнах тонким слоем, благодаря чему сильно прогревается и быстрее сохнет. Первоначальное просыхание рапы до солености в 12—15% производится естественным путем в самом озере.

- Затем подсохший соляной раствор несколько раз перекачивается в новые бассейны, где высыхает до солености в 25%. После выпадает в кристаллах примесей гипса, рапа перекачивается в запасные глубокие бассейны, где остается до будущего года. Весной следующего года,  при достижении рапой солености в 27,3% из нее начинает осаждаться поваренная соль. Добавляя, по мере испарения, все новые и новые порции рапы, за летний сезон на дне садочных бассейнов наращивают пласт соли толщиной 5—7 см.

До недавнего времени никто не мог понять, почему сивашская  рапа летом приобретает оттенки розового цвета, и только совсем недавно этому дали объяснение.

Дело в том, что рапа насыщена водорослью дуналиеллой (Dunaliella salina). Одноклеточная водоросль имеет в своем составе красный пигмент гематохром. При массовом размножении, когда клетки дуналиеллы отмирают, ее пигменты придают рапе и выпадающей из нее соли характерную окраску – от розовой до красной. Интересно, что эта водоросль придает рапе также характерный запах фиалок.

Когда-то в селе был большой промысел, стоял завод, к нему шла железнодорожная ветка, но пришло время "независимости" и вот что стало с заводиком.

P7182016.JPG

А вот что с железной дорогой. Еще в прошлом году были рельсы, а в этом... А местами и шпалы разобрали...P7182023.JPG

В прошлом году первая линия чеков вся была в соли...(потом найду фото и поставлю), а в этомP7181984.JPG

Видите черные пятна. Это соль выбрали. Местные жители стали привозить отдыхающих (видимо на экскурсию, жить-то надо!) и соль выгребают подчистую. Пока не добрадись до второй линии и можно посмотреть, что и как.P7181983.JPG

P7181987.JPG

За тонким слоем соли находится та самая лечебная грязь, которая по своему составу не уступает грязям Мёртвого моря, согласно медецинским исследованиям. Ну тут грязи полно!P7181987.JPG

P7181985.JPG

А вот это уже тонкий слой соли.P7182001.JPG

P7182002.JPG

P7182003.JPG

Со стороны второй линии чеков в сторону села.P7182000.JPG

P7181993.JPG P7181990.JPG

P7181996.JPG

P7181995.JPG

Вот по этим тропинкам и топаешь вдоль чеков. Иногда, если не усмотришь можно окунуться в грязь по колено. А она жирная и не сразу отмоешь, потому что воды кроме соль нет.P7182013.JPG

P7182010.JPG

P7181999.JPG

Но нам повезло. Я наученая ранними походами старательно всех увела  мимо ловушек.

P8043159.JPG

Ещё один вид в сторону села.P8043160.JPG

Видите сколько следов? Это все охотники за солью топали в середину чека

 

Улыбается

P7182015.JPG P7182014.JPG

P7182012.JPG

P7182011.JPG

P7182009.JPG

P7182008.JPG

P7182007.JPG

P7182006.JPG

P7182004.JPG

P7181998.JPG

P7181997.JPG

P7181989.JPG

P7181988.JPG

P8043163.JPG

P8043161.JPG

P8043159.JPG

Красота.

P8043158.JPG

P8043157.JPG

P8043156.JPG

Мы тоже решили наюрать.А что? Зимой такие ванны, ммммм.... Подручные средства для сбора соли.Смеётся

P8043153.JPG

P8043162.JPG P8043155.JPG

P8043154.JPG

P8043152.JPG А это мы на следующий день поехали еще раз. Благо, что близко. Видите какая хмарь? Ждали грозу, длждя, но так и не дождались.

Вот такой он бывший сольпром. А как добывается соль открытым способом я покажу, вставив пару фоток из сольпрома в Евпатории. Пока действующего.

 

 

Отдых в Крыму. Сольпром.

 

 

Отдых в Крыму. Сольпром.

 

 

Отдых в Крыму. Сольпром.
Напоследок портрет местных животинок!

P7182020.JPG
P7182021.JPG

 

P7182022.JPG

На сегодня всё! Надеюсь понравилось путешествие. По-крайней мере мне очень хотелось поделиться с вами впечатлениями.

Картина дня

наверх